group-telegram.com/toremembermyself/6407
Last Update:
youtu.be/7VCvYqn4nEk?si=pvyl1jjv8YVdPCHP
В «Восьми русских народных песнях» Анатолий Лядов соединил две непересекаемые в земной плоскости вещи – деревенскую хоровую песню и симфонический оркестр.
Духовный стих – это характер калик перехожих. В данном цикле – это символ молитвы. Духовность задает тон всем остальным пьесам.
Коляда-Маляда – это зимние Святки, неделя перед Рождеством, когда в дом приходили ряженые, танцевали с хозяевами, пели им величальные песни.
Протяжная – это наиболее красочное выражение народного страдания.
Шуточная – «Я с комариком плясала». Здесь композитор утешает нас после горя и надрывности предыдущей пьесы.
Былина о птицах – быль это история о том, что было. Обычно о подвигах русских богатырей. И музыка носит повествовательный характер, медленная спокойная, эпическая. В самом конце – низкие унисоны струнных словно выносят суровый приговор Судьбы.
Колыбельная - продолжение эпоса. Грань между жизнью и смертью. Явью и сном.
Плясовая - за дудочкой, за тонким звуком, душа словно узким путем возвращается обратно к жизни, свету, солнцу. Просыпается.
Хоровод - символ жизни, единения, бесконечности. Победа Жизни над Смертью.
Так в одном цикле через песни народа, Анатолий Лядов, русский композитор, показал нашу жизнь. В 1906 году оставил нам музыкальное завещание. Код, который понятен каждому русскому человеку. Он звучит под кожей и разворачивается картинами, словами, образами, воспоминаниями. Начинает звучать миниатюра и все - как на ладони перед тобой твой мир. Мир твоих предков.
На рубеже времени, на краю мастер зарыл клад для всех, кто не потерял ключ.
Царствие Небесное рабам Божиим Анатолию и Евгению.
BY Мария 💀 М.
Share with your friend now:
group-telegram.com/toremembermyself/6407