Telegram Group Search
Если бы о экоциде с мазутом в Анапе писали с такой же частотой и заинтересованностью, как об американском президенте, то была бы надежда на хоть какое-то единство народа. А так...
Вспоминается дежурный в нашем храме, болящий А. Захожу на уборку в один день, и он так мне загадочно: Ну, вот, сегодня ночью как выберем Трампа...
И я аккуратно: брат, но то ещё ночью, а пока там с правой и с левой стороны воду грязную вынести надо и солею пора пылесосить. Уж, прости, что тревожу такой ерундой.
https://www.group-telegram.com/dionisiikuvaev/881

Наш добрый сосед и настоятель храма Богоявления, о котором мы так много пишем, отец Дионисий постоянно ездит за ленточку. Нужна помощь.
Трамп тамп и без насмп инагурируется. Ему на нас, как и всем в принципе, с высокой колокольни. Именно поэтому, кстати, мы с вами сейчас и собираем 400.000 на РЭБ, без которого вот эти чудесные ребята на видео, не смогут. Вопрос жизни и смерти.
В мире, где все и вся идет вразброд, брак – место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом – самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они друг друга полюбили и приняли до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, оказываются единством.
Над этим каждому надо задумываться, потому что жить врозь мучительно, тяжело, но вместе с тем — легко и привычно. Умственные и материальные интересы, вкусы расходятся, и потому очень легко сказать себе: я хочу жить тем, что меня интересует. Кто живет для прибыли, кто живет для культуры, кто живет для борьбы за какой-то идеал, но я — самодовлеющая единица, мне хватает меня самого. А на самом деле от этого получается распыление общества, распыление человечества. В итоге, не остается ничего от того дивного, чудного единства, которое могло бы существовать между людьми. И брак, как я уже сказал, является чудом восстановления единства там, где оно может быть восстановлено человеческими силами.
...
И, более того, нам надо помнить, что единственный способ возродить человека, единственный способ дать человеку возможность раскрыться в полноте — это его любить, любить не за его добродетели или совершенства, не вопреки тому, что он несовершенен, а любить просто потому, что он человек, и потому, что человек так велик и так прекрасен сам по себе. Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей глубине, в самой своей сущности и соответственно к нему относиться. Так относится к нам Бог. Бог нас любит не потому, что мы хороши, Бог к нам милостив не потому, что мы заслуживаем милость или любовь: Он нас просто любит. Если мы способны быть благодарными за то, что нас кто-то — Бог или человек — может полюбить без всякого основания, просто потому, что его сердце через край переливается к нам, мы можем стать другими людьми. И в браке это так важно, так важна эта вера в человека и эта способность помнить, что только любовью можно из него сделать — нет, не из него — можно ему помочь стать всем, чем он только может быть, каким его задумал Бог, можно раскрыть всю его красоту.

Митрополит Сурожский Антоний
Forwarded from KIBITKA_life (Olga Osinskaya)
"Русское невероятное"

Этой выставкой Московский центр "Зотов" пробует ответить на вопрос: откуда возник конструктивизм и почему он возник у нас? 

Копнули глубоко: до особенностей пространства, мышления и архетипов русского культурного ландшафта. Подразделы выставки называются соответственно: «Безмерно», «Навеки», «Посреди», «Запредельно», «Вот-вот», «Ввысь», «Живо», «Лихо», «Неудержимо», «Вопреки». Сфотографировала несколько кураторских текстов для ознакомления.

Помимо собственно конструктивистских произведений показывают древнерусскую живопись, кинетизм, нонконформизм, авангард и современное искусство. 

🔥 Запечатлела на видео едва ли не самый психоделический экспонат — икону «Троица новозаветная», на которой под разными углами видно 3 разных изображения; трудно поверить, что это 1812 год.

Ушли преисполненные. 🙏🏻👌

Выставка продлится до 23 марта.
https://www.group-telegram.com/molitvamisvjatyh/18484

В ту ночь для земной жизни не стало отца Венедикта, утром экстренно меня положили в больницу, через неделю внутриутробно умерла дочь. Это были дни, перевернувшие жизнь и нашу с Сергием и, к сожалению, безвозвратно изменившие жизнь Обители. Обещания сохранить ее и уклад так, как было при отце наместнике, канули в вечность. Случилась необратимость.
Пока живы те, кто помнит заветы человека праведного, родного человека влюблённого в Бога, исполняются и заповеди, им данные.

Сладкого рая, отче!
Мы тебя помним и любим!
Я не знаю ни одной женщины в мире, которая бы так, как ты, находила гармонию жизни, посвящая всю себя сыну и дочери, затем внукам, при этом отдавая знания, навыки, опыт, время детям на работе, непрестанно двигаясь вперёд по всем направлениям, уделяя время своему развитию, постоянно находя какие-нибудь смешные и крутые хобби. Я не знаю женщины более красивой, которая бы привлекала внимание всех вокруг с первого взгляда - своей чистой уникальностью. И именно чистота здесь определяющее слово. Мама, твоё принятие, твоя безграничная любовь в синергии с разумом, сознательной строгостью, верой и заботой о нас - твоих детях и внуках - другой мамы и бабушки у нас нет - это земной источник сил и вдохновения. Ты умеешь любить. Отдавая, принимая, прощая, не перетягивая, созидая, вдохновляя, работая над собой, не нагружая, веря. И я не знаю, устояла бы я когда-то на своём пути к Богу, если бы у меня не было такой мамы, как ты - истинной христианской женщины. Настоящей женщины. Ты до конца верна нам. А мы до конца верны тебе. Благодарю Господа, что он даровал тебе меня, а мне тебя. А значит, и моим детям.
Мамочка, любимая, здравия тебе на многая лета! Ты - истинная дочь Богородицы, пусть Она всегда хранит тебя под Своим Покровом. Пусть Господь помогает тебе во всем! И Спиридон Тримифунский! Это важно)
Я тебя очень люблю, Марина Мальцева!

О Всесвятой Николай, угодник Господний преизрядный, помощник наш, в скорби наш заступник, услышь молитву рабы Божьей Марии. Моли Господа Всевышнего о здравии моей матери, рабы Божьей Марины. Благослови ее на счастливую жизнь и проси Господа даровать ей долголетие без болезней и недомоганий. Избавь родного мне человека от душевных мытарств и поддержи в трудные жизненные периоды, ибо никогда ты не отказывал в помощи людям, обращающимся к тебе. Славлю деяния твои в своих молитвах и принимаю волю Твою. Аминь.
Forwarded from Молитвами святых отец наших (Сергей Иванович Черепов)
Оптинские хроники.
Январь 2020.

Мой духовник - монах. И на исповедь я хожу в монастырь. В конце всенощной службы после полиелея выходят из алтаря отцы исповедовать своих чад. К моему батюшке всегда выстраивается изрядная очередь. Сначала исповедуются отцы, затем право очереди переходит к послушникам, после них исповедуются трудники, ну а потом уже и все остальные. Каждую всенощную к моему батюшке приходит каяться и архимандрит N. И каждый раз он кланяется трудникам и мне, спрашивая разрешения подойти к отцу. Ко мне же каждый раз подходит и благословляя, спрашивает: "Ну, ты уже исповедовался?" "Нет еще, - отвечаю. - Я потом, сейчас Вы, батюшка".
Но такие церемонии к сожалению мы себе позволяем не со всеми ближними, спешащими покаяться Господу в своих грехах. Меня, например, постоянно раздражают трудники. То-есть, трудники на исповеди - это мое постоянное борение с темной частью своей души. Обычно я ропщу на то, что они даже не спрашивают меня, на исповедь ли я пришел, а просто нагло встают впереди. Игнорируют меня, человека в годах, с длинной седой бородой... Ну, и так далее... Но я стою и смиряюсь. Раньше когда-то жаловался батюшке на такую "несправедливость", но тот спросил меня, считаю ли я себя лучше них в глазах Господа?" Ну, я сразу и заткнулся. Стою смиряюсь, но внутри часто встают, как волны, грозные и недобрые монологи. Прости меня, Господи! Ибо только Ты их слышишь. А тут, на прошлой неделе, один из трудников возьми и спроси у меня: "Вы, - спрашивает, - тоже к отцу Х на исповедь стоите?" И вежливо же спросил. Научился хоть чему-то за три месяца, слава Богу! Так я подумал, но сказал-то совсем другое: "Это вы, - отвечаю, - тоже к отцу Х! А я к нему уже 6 лет хожу!". Ну, сказал, постоял секунд 5 в этой своей гордости, и так мне худо стало! Трудник куда-то ушел. Я уже подумал, что он совсем обиделся на меня. Но нет. Смотрю, вернулся. Ну, я радостно и говорю ему на ухо: "Знаете, - говорю, - я ошибся. не 6 лет, а вот уже все 8 лет стою в этой очереди на исповедь к отцу Х. Но как был скотиной, так скотиной и остался".

P. S. Написал я эти слова уже пять лет тому назад. Написал, да и отправил их духовнику своему, чтобы он понимал, что за страсти меня терзают, когда к нему на исповедь стою.
Прочел батюшка, ничего не ответил.
Подхожу на следующей всенощной на исповедь, а там все те же трудники, но как-будто только меня и ждали. Столько внимания уделили, и без очереди, пожалуйста, отче, проходите. Только ковровой дорожки не было.
Я согласен с батюшкой. Полезной идеей было переслать мой рассказ всем причастным). Всем стало получше, когда не только о себе, любимом, думаешь.
— Взять хоть бы ваши отношения к этому монастырю! — заговорил он с жадностью. — Вы никогда никого не щадили, и чем святее место, тем больше шансов, что ему достанется на орехи от вашего милосердия и ангельской кротости. Зачем вы ездите сюда? Что вам здесь у монахов нужно, позвольте вас спросить? Что вам Гекуба, и что вы Гекубе? Опять-таки забава, игра, кощунство над человеческою личностью и больше ничего. Ведь в монашеского бога вы не веруете, у вас в сердце свой собственный бог, до которого вы дошли своим умом на спиритических сеансах; на обряды церковные вы смотрите снисходительно, к обедне и ко всенощной не ходите, спите до полудня... зачем же вы сюда ездите?.. В чужой монастырь вы ходите со своим богом и воображаете, что монастырь считает это за превеликую честь для себя! Как бы не так! Вы спросите-ка, между прочим, во что обходятся монахам ваши визиты? Вы изволили приехать сюда сегодня вечером, а третьего дня уж тут был верховой, посланный из экономии предупредить, что вы сюда собираетесь. Целый день вчера приготовляли для вас покои и ждали. Сегодня прибыл авангард — наглая горничная, которая то и дело бегает через двор, шуршит, пристает с вопросами, распоряжается... терпеть не могу! Сегодня монахи весь день были настороже: ведь если вас не встретить с церемонией — беда! Архиерею пожалуетесь! «Меня, ваше преосвященство, монахи не любят. Не знаю, чем я их прогневала. Правда, я великая грешница, но ведь я так несчастна!» Уж одному монастырю была из-за вас нахлобучка. Архимандрит занятой, ученый человек, у него и минуты нет свободной, а вы то и дело требуете его к себе в покои. Никакого уважения ни к старости, ни к сану. Добро бы жертвовали много, не так бы уж обидно было, а то ведь за всё время монахи от вас и ста рублей не получили!

https://youtu.be/AABNeY326Pg?si=7zR3kywfd7fSA8_Q

Каждый, кто помышляет себя хорошим, например, может прочесть "Княгиню" Антона Павловича Чехова об одинокой женщине, компенсирующей отсутствие мужского внимания посещением мужского монастыря.
Forwarded from Fuck you That's Why
Храм Троицы Живоначальной, где происходило венчание моей прапрапрабабки Капитолины Вышеславцевой с ее первым мужем Василием Львовичем Пушкиным, дядей нашего всего.
Forwarded from Молитвами святых отец наших (Сергей Иванович Черепов)
Культура это верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно задушить своего соседа. Развитие культуры идёт столько же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растёт кротость - растёт и жестокость, растёт альтруизм, но растёт и эгоизм. Дело не происходит так, что с увеличением добра, уменьшалось зло; скорее так, как при развитии электричества: всякое появление положительного электричества идёт параллельно с появлением отрицательного. Поэтому борьба между добром и злом не угасает, а обостряется; она и не может кончиться, и, не может, по-видимому не кончиться.

Священник Русской Православной Церкви Павел Флоренский.

(расстрелян в 1937 году).
Ты жизнью избАлован,
ей же наказан.
Танцуешь на палубе,
парусом связан.
Здесь спутники найдены.
Господствует ветер.
Пороки и ссадины
не терпят симметрий.

Я знаю - ты гений,
то яркий, то скромный,
нет солнца без тени,
нет молний без грома.
Вздыхаешь, как колокол,
изящностью меди,
пером или молотом
рвёшься к победе.

Ты - лучик надежды,
и веры - лампада.
Летаешь над бездной
молчащего сада.
Ты - хохот сквозь слезы.
Преступник и жертва.
Жара и морозы.
Последний и первый.

То образ, то маска,
личина и святость.
Потухшие краски
и свежая мякоть.
А жизнь пролетает
со скоростью света,
мгновенно, как поезд,
в горячее лето.

Мы встретимся вместе,
в назначенной точке,
пропавшие бEз вести
- буквы и строчки.
Хотя роза, правда,
вершина созданий
- шипы и занозы
в её арсенале.

Свинцовые тучи
гуляют гурьбою.
Наш маленький случай
просчитан Судьбою.
И в келье монаха
и в камере зэка
задача одна -
сохранить человека.

Ты - пламень, я - пепел:
мы малые дети.
Гуляем в рассвете
по нашей планете.
Я знаю - поддержишь,
когда будет надо.
Ты - якорь и стержень,
кадило и ладан.

Нельзя потерять
узкий путь и дорогу.
Но только молиться:
ЗА ВСЁ - СЛАВА БОГУ!!!

i.Ti
25/01/25

photo: MM
2025/02/01 01:13:14
Back to Top
HTML Embed Code: