Telegram Group Search
Май 1928 года отметился образованием сразу трёх крупных областей в составе РСФСР.

Орловская, Тамбовская, Курская и Воронежская губернии составили Центрально-Чернозёмную область с центром в Воронеже.

Из Сталинградской, Астраханской, частично Саратовской и Самарской губерний и Калмыцкой АО была создана Нижне-Волжская область со столицей в Саратове. В июне в регион включили АССР немцев Поволжья, и область стала краем.

Оренбургская, Пензенская, Ульяновская, частично Самарская и Саратовская губернии составили Средне-Волжскую область с центром в Самаре. Новый регион поделили на 9 округов, а уже через год сделали краем из-за преобразования Мордовского округа в автономную область. В 1935 году Самару переименовали в Куйбышев, и край также стал Куйбышевским.

Интересно, что изначально по логике Госплана в Средне-Волжский край должны были войти Татарская АССР и Чувашская АО. Татарстан согласился, но с условием, что столица должна быть в Казани. Но Казань, в отличие от Самары, находилась бы не в центре, а на северной окраине региона, и это в Москве не согласовали.

Чувашские власти стремились создать "великую Чувашию" с центром в Ульяновске, куда должны были войти северные части современных Ульяновской и Самарской областей (где население всегда было смешанным, а не исключительно чувашским — но это ж мелочи). Эта идея не встретила понимания, поэтому чуваши тоже отказались от вхождения в край. А через несколько лет "малую" Чувашию включили в Нижегородский край.

Характерно, что Волга, которая ранее была естественной границей между губерниями, теперь сменила роль и стала осью, вокруг которой регион и создаётся.

#АТД_СССР
Как вы могли заметить, я очень люблю муниципальную статистику. Да, часто она кривая-косая, но даже в несовершенном виде позволяет увидеть закономерности, которые нельзя проследить с использованием данных только по регионам.

Но каждый, кто работал с муниципальной статистикой в России в виде Базы данных показателей муниципальных образований (БДПМО), знает, что это ад. Но проект "Если быть точным" проделал титаническую работу и вчера выложил на сайте обновлённую выгрузку БДПМО. Я воспользовался этими данными, чтобы закартировать ввод жилья на душу.

Здесь видно сильное внутрирегиональное неравенство. Душевой ввод жилья в 100 первых и 100 последних муниципалитетах различается в 100 раз (3048 и 30,5 кв. м соответственно).

Рекорды ставит субурбия: муниципалитеты, примыкающие к ядрам крупных агломераций, где на 1 жителя может приходиться по 2-3 квадрата новых площадей. Чем больше ядро, тем больше и субурбия: для Москвы это будет почти вся Московская область, а, например, для Смоленска — только Смоленский район. При этом в подавляющем большинстве небольших периферийных муниципалитетов вводится менее 300 кв. м на 1000 человек.

Увы, по Свердловской и Ульяновской областям, Чечне, Ингушетии и Якутии данных за 2023 на БДПМО нет, поэтому для них дан 2022 год. Никаких данных нет и по серым муниципалитетам, вроде Воркуты или Охотского района Хабаровского края (но, подозреваю, там просто ничего не строится).

Как обычно, хайрез карты в комментариях.

#соцэк
На днях случилось интересное событие, которое почти никто не заметил. Подмосковное Мисайлово перестало быть крупнейшей по численности населения деревней России (по крайней мере, по итогам переписи — более новых официальных данных нет).

«Деревня», в которой в 2021 году жили 27093 человека, 19 ноября была преобразована в посёлок городского типа. Теперь крупнейшей временно стала другая подмосковная «деревня» — Путилково (27081 житель).

Временно, потому что в Московской области всё-таки решили преобразовать стремительно выросшие многоэтажные деревни и сёла в посёлки городского типа. И если Мисайлово вкупе с ещё 10 посёлками уже превратились в ПГТ, то Путилково и два других станут ими уже в ближайшие недели.

Возможно, таким образом в прилегающих к Москве городских округах увеличивают долю городского населения и площадь городских населённых пунктов, чтобы не преобразовывать их с нового года в муниципальные округа, как того требует федеральный закон. А, может, просто приводят юридический статус в соответствие со здравым смыслом.

Совсем скоро крупнейшей деревней России официально станет Новое Девяткино рядом с Санкт-Петербургом, где в 2021 году насчитали 23988 жителей. Если только его не преобразуют в город, что с такими населёнными пунктами в Ленинградской области происходит в последние годы часто.

#демо #расселение
14 января 1929 года в РСФСР были созданы последние большие области, появление которых ознаменовало окончательное упразднение губерний, уездов и волостей.

Западная область с центром в Смоленске была составлена из Брянской, Смоленской и частей Калужской и Тверской губерний, а также переданного из Ленинградской области Великолукского округа. Однако, сложись ситуация по-другому, в неё также могла войти территория Белорусской ССР.

Ярославская, Иваново-Вознесенская, Костромская и Владимирская губернии составили Ивановскую Промышленную область с центром в пролетарском Иваново-Вознесенске (в 1932 году «Вознесенск» из названия исчез).

Нижегородская и Вятская губернии с небольшими частями Костромской и Владимирской стали основой для Нижегородской области. Уже в июле область стала краем — в неё вошли Чувашская АССР, Вотская (с 1932 года — Удмуртская) и Марийская АО. А в 1932 году с переименованием административного центра край стал Горьковским.

Северный край с центром в Архангельске был создан из Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний с добавлением АО Коми. В июле в составе края образовали Ненецкий национальный округ с центром в селе Тельвисочным (Нарьян-Мар основали только через 3 года).

Наконец, из Московской, Тульской, Рязанской, востока Тверской и Калужской губерний образована Центральная Промышленная область, ставшая в июне Московской.

Вскоре маятник качнулся в другую сторону, и области начали разукрупнять. Впрочем, это уже совсем другая история.

#АТД_СССР
В прошлом посту был упомянут Ненецкий округ. А с ним связан курьёз современного административно-территориального деления России, о котором я до недавнего времени не знал.

В Ненецком автономном округе есть небольшой посёлок Харута. Живёт там 500 человек, которые заняты оленеводством. Ничего особенного. Кроме того, что Харута — эксклав Ненецкого АО, со всех сторон окружённый территорией Коми.

Почему так, не вполне понятно: коми в Харуте больше, чем ненцев, и коми, а не ненцы, её основали. Про это писал, например, Картомант.

Этот курьёз, конечно, не единственный. Но, по-хорошему, их быть не должно.

#АТД_РФ
Упустил новость, что Кстовский район решили присоединить к городскому округу Нижнего Новгорода.

Видимо, на это есть две причины. Во-первых, Нижнему нужно больше места для удовлетворения аппетитов застройщиков. Во-вторых, городские власти захотели получать весомые налоги от деятельности расположенного в Кстово нефтеперерабатывающего завода «Лукойла».

Интересно, пойдут ли по такому пути в других регионах с крупными городскими агломерациями. Ведь зачем заморачиваться каким-то межмуниципальным сотрудничеством, если можно просто объединить несколько муниципалитетов и управлять агломерацией в рамках единого городского округа?

(если что, я как раз за межмуниципальное сотрудничество, а не подобное читерство)
К концу 1929 года на территории РСФСР сложилась новая цельная система АТД, в основе которой лежал госплановский подход по синхронизации экономического районирования с административным. Каждая госплановская область являлась самодостаточным экономическим районом с общесоюзной специализацией и значительными внутренними ресурсами для развития.

При этом, несмотря на гигантские размеры, управление областями оставалось эффективным за счет того, что между областью и районом был промежуточный уровень округов.

Увы, продержалась такая система недолго: уже в 1930 году началось разукрупнение. Его подстегнуло упразднение в этом же году почти всех округов, что резко снизило управляемость на внутрирегиональном уровне.

Как вы поняли, я сторонник именно такого подхода к АТД. Межрегиональное неравенство сейчас очень велико: очевидно, что экономические возможности Москвы и Курганской области просто не сопоставимы. И тем не менее, и то, и другое — равноправные (по Конституции) субъекты большой Российской Федерации. Возможно ли обеспечить реальное равноправие субъектов при гигантской разнице экономических потенциалов — вопрос риторический.

Поэтому мне нравится проект АТД с укрупнёнными регионами, который предлагает уважаемый Иван Владимиров. Ибо он очень близок к госплановскому проекту 1920-х с поправкой на изменившиеся реалии.

#АТД_СССР
Среднемесячная реальная зарплата в муниципалитетах в средних и крупных компаниях в 2023

Ещё один муниципальный показатель, который интересно глянуть — зарплата на крупных и средних предприятиях (по малым, к сожалению, Росстат муниципальную статистику не выводит).

Первый подход по данным 2022 года я делал в июне. Теперь методика чуть более продвинутая: зарплаты скорректированы на стоимость жизни, исходя из соотношения стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионе и России в целом.

Впрочем, сильно географию это не меняет: севера всё так же в лидерах, а в аутсайдерах — Кавказ и ряд депрессивных русских регионов.

Из интересных наблюдений: хорошо видна обеспеченная Тюменская область на фоне Курганской и Омской, сугубая депрессивность Ульяновской области и Алтайского края, относительная бедность центральных собственно якутских районов Якутии на фоне более русских добывающих окраин. Сравнительно благополучный Татарстан тоже выделяется.

Ну и Чечня с Ингушетией остались белым пятном — по ним данных нет.

Хайрез в комментариях

#соцэк
Случайное блуждание
Среднемесячная реальная зарплата в муниципалитетах в средних и крупных компаниях в 2023 Ещё один муниципальный показатель, который интересно глянуть — зарплата на крупных и средних предприятиях (по малым, к сожалению, Росстат муниципальную статистику не выводит).…
Немного подробнее поясню методику, потому что возник вопрос, как считается корректировка на уровень жизни.

Росстат считает такой показатель, как стоимость фиксированного набора товаров и услуг. Одни и те же товары и услуги в разных регионах стоят по-разному: на Чукотке этот набор будет сильно дороже среднего, а в Мордовии заметно дешевле.

Этот показатель часто применяют для оценки стоимости жизни — делят стоимость этого набора в регионе на среднюю по России и получают коэффициент, на который потом делят зарплаты или доходы. А здесь этот коэффициент применяется к муниципалитетам соответствующего региона.

З.Ы. не забывайте ставить лайки, если вам нравится, что я делаю: вам мелочь, а мне приятно ☺️
Случайное блуждание
Среднемесячная реальная зарплата в муниципалитетах в средних и крупных компаниях в 2023 Ещё один муниципальный показатель, который интересно глянуть — зарплата на крупных и средних предприятиях (по малым, к сожалению, Росстат муниципальную статистику не выводит).…
Если не считать Москву и Санкт-Петербург, где ситуация особенная, в топе скорректированных зарплат будут вот эти 10 муниципалитетов.

1. Свободненский район (Амурская область): 178,9 тыс. руб. Здесь находится Амурский газоперерабатывающий завод, один из крупнейших инвестпроектов страны последних лет, в который вложили более триллиона рублей.

2. Верхнеуслонский район (Татарстан): 169 тыс. руб. Здесь помог Иннополис с его айтишниками.

3. Норильск (Красноярский край): 159,6 тыс. руб. Тут всё понятно — роль Норникеля.

4. Надымский район (Ямало-Ненецкий АО): 153,1 тыс. руб. Один из крупнейших центров добычи газа в стране.

5. Аяно-Майский район (Хабаровский край): 145,2 тыс. руб. Это район золотодобычи и одна из основных баз компании "Амур Золото".

6. Каларский район (Забайкальский край): 143,5 тыс. руб. Экономику поднимает одно из крупнейших в мире Удоканское месторождение меди. В 2023 году как раз был запущен горно-металлургический комбинат.

7. Карагинский район (Камчатский край): 141,3 тыс. руб. Видимо, из-за освоения Озерновского золоторудного месторождения и массового рыбного промысла.

8. Бодайбинский район (Иркутская область): 138 тыс. руб. Известный центр золотодобычи.

9. Соболевский район (Камчатский край): 137,4 тыс. руб. Крупный центр рыбного промысла.

10. Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий АО): 135,9 тыс. руб. Центр управления газодобычей на Ямале.

В общем, добыча (как правило, вахтовая) с некоторой переработкой добытого — наше всё. Ну и рыба с айти немножко разбавили список.

#соцэк
Случайное блуждание
Среднемесячная реальная зарплата в муниципалитетах в средних и крупных компаниях в 2023 Ещё один муниципальный показатель, который интересно глянуть — зарплата на крупных и средних предприятиях (по малым, к сожалению, Росстат муниципальную статистику не выводит).…
Отдельно карта для Москвы с прилегающими муниципалитетами.

Центр, очевидно, самый зелёный, восточные и южные окраины жёлтые, а отдалённые части новой Москвы близки к среднероссийскому уровню или даже ниже него.

Как и в 2022 году, на первом месте район Академический (293,9 тыс. руб. до корректировки, 203,8 тыс. — после), где находится главный офис Сбербанка. На втором месте Якиманка (239,6/166,1 тыс. руб.): здесь, в частности, зарегистрирована "Роснефть". Замыкает топ-3 Крылатское на западе Москвы (228,2/158,3 тыс. руб.): скорее всего, влияет кластер компаний в бизнес-парке "Крылатские холмы", где раньше, например, был зарегистрирован российский офис Microsoft.

На другом конце — ныне упразднённые поселения Клёновское и Новофёдоровское в новой Москве и посёлок Восточный (77-83 тыс. до корректировки и 53-57 тыс. после).

Из подмосковных городских округов самый интересный пример — Подольск (147,4/132,8 тыс. руб.). Здесь зарегистрированы Wildberries и сеть магазинов "Дикси": возможно, их штаб-квартиры и тянут зарплату вверх.

#соцэк
Куда можно улететь из Дамаска. Буклетик Air France из 1937г.

Самолёты конечно тогда летали медленнее чем сегодня, но это лучше чем ничего. Всего 1,5 часа и Вы в Хайфе, 4 часа - в Каире, 5 часов - в Багдаде. Пальмира и Дейр-эз-Зор тоже доступны.

Обращайтесь в Дамаске на авеню Фуада 1-го, 30, и трёхмоторные самолёты доставят вас в любой из 6-ти городов Ближнего Востока.

Приятного полёта.
В 1930 году не только было упразднено большинство округов (остались только некоторые на отдалённых территориях и национальные), но и поделён на две части Сибирский край.

Западно-Сибирский край, центром которого остался Новосибирск, включил в себя большую часть территорий к западу от Енисея. Современная Хакасия тоже входила в его состав, и при упразднении окружного деления в октябре 1930 года Хакасский округ был преобразован в Хакасскую автономную область с центром в Абакане.

Столицей Восточно-Сибирского края стал Иркутск. При этом в состав нового региона включили Бурятскую АССР, а также Читинский и Сретенский округа Дальневосточного края.

Разделение Сибирского края было рациональным решением — регион был огромным и слабо управляемым даже на фоне других госплановских областей. Но маховик разукрупнения только запустился.

АТД в советское время зависело от генеральной линии партии. На рубеже 1920-х и 1930-х был окончательно свёрнут нэп, под который и формировались госплановские области с широкими возможностями для внутренней кооперации.

Начало форсированной индустриализации и коллективизации потребовало жёсткой системы планирования — так в 1929 году началась реализация первого пятилетнего плана.

План на первую пятилетку формировался преимущественно по отраслевому принципу, а не территориальному, с акцентом на приоритеты размещения конкретных отраслей. За выполнение плана в разрезе этих отраслей должен был отвечать соответствующий народный комиссариат, которых за 1930-е годы стало несколько десятков. Это сейчас в стране есть одно министерство промышленности и торговли, а тогда отдельный наркомат был, например, у мясо-молочной промышленности.

Для такой централизованной и бюрократизированной системы управления гигантские самодостаточные регионы, которые могли иметь своё мнение, оказались помехой, что стало быстро понятно. Поэтому госплановским единством АТД и экономического районирования решили пожертвовать.

#АТД_СССР
2025/01/12 04:30:05
Back to Top
HTML Embed Code: