Telegram Group Search
Спасибо за праздник!
Поскольку я сейчас на "тренерской" работе, то у меня в кадре одни дети. Взрослый забег пришлось пропустить (посмотрим в официальных каналах).
Для детей до 6 лет была короткая дистанция (без учета времени) в 200 метров и они ее отлично все прошли и не по одному разу — после регистрации до старта был целый час.
На лыжню вышел и старейший лыжник района Валерий Тюрин.

Игровая программа после забега была уже лишней, но мы и в ней немного поучаствовали.
Вкусную гречневую кашу приготовила полевая кухня. А вот тому, кто пироги делал — отдельное 👍. Размером с лапоть, с картошкой, капустой, яблоками.
Спасибо волонтерам, которые взяли на себя труд стоять и раздавать еду, чай, воду... Сегодня тепло, штиль, но палатка-обогреватель пригодилась (одеваются лыжники легко).

Последний раз я была на "Лыжне России" в 2016 году и мне показалось сегодня, что спортсменов-лыжников у нас стало мало. Зато было много тех, кто впервые стал на лыжи (среди взрослых тоже).

#лыжня_россии #кунашир_зима
Одна из танковых башен, которые стоят между Асина и Третьяково скоро кувыркнется в море.
Пару недель назад куда ровнее стояла. Зимние шторма и орланы доламывают
Официальное сообщение от Южно-Курильской ЕДДС:
"Уважаемые гости и жители Курильских островов!
Информируем, что с февраля 2025 года сменился онлайн сервис по продаже билетов на т/х «Игорь Фархутдинов».
Билеты можно приобрести на сайте МостаНет https://mostanet.ru/. Актуальное расписание доступно в официальном телеграм канале сервиса https://www.group-telegram.com/mostanet по онлайн продаже билетов на пассажирский транспорт Сахалинской области.

Поддержка клиентов по тел 8 800 301 26 22 (ежедневно с 08:00 до 20:00 по сахалинскому времени)".
Властелин зимы — только короны не хватает.
Портрет белоплечего орлана.

Фото Александра Яковлева.
Землетрясение.
Долгое.
Поскрипела мебель, покачало.
Скоро сойдет снег, мир обретет краски и нам снова будут попадаться на пути яркие представители животного мира.
Вот такого мраморного красавца-крестовика на Кунашире можно встретить повсюду: на скалах, на песке, но чаще всего — в траве.

Несмотря на пугающую окраску, для человека он неопасен — конечно, если вести себя правильно.

Если оставляли одежду без присмотра, то, прежде чем надеть, выверните ее и осмотрите, чтобы не получилось, как у меня в прошлом году 😁.

#пауки
Кстати о пауках. В песках на выходе Столбовской тропы к морю очень много тарантулов.
😱
Николай Дроздов несколько лет назад сказал о наших тарантулах, которых еще называют пауками-волками: "От укуса тарантула ничего не бывает: ну так, может, припухнет чуть-чуть место укуса, как от жала пчелы..."

#кунашир #экотропа_столбовская
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О топонимах и бухточке на мысу (длинно).
Я не зря акцентировала ваше внимание на названии реки Жиздры несколькими постами ранее.
Непонятное слово, такое же загадочное, как множество названий в России, которые отражают историю конкретного места, будят любопытство, воображение, создают ту самую туристическую привлекательность и, между прочим, нисколько не умаляют нашу русскость, а напротив, подчеркивают отношение к многонациональности, дружественность, уважение к малым народам и народностям, которые живут в России.

С уважение отношусь к
работе по присвоению названий непоименованным доселе Курильским островам и к тем людям, чьи имена островам присваивают.
Но вот эта тенденция — присвоения названий от фамилий или сугубо географического расположения, чьими бы они ни были, на мой взгляд должна быть в балансе с естественными вещами.
Было имя у вулкана Тятя "пик Антония", а выжило все равно  то название, которое более естественное. Есть бухта Первухина и мы тут бьемся не в шутку за это имя, и т. п.

Многие знают, что гости островов путаются между Северо-Курильском, Курильском, Южно-Курильском и Малокурильском. И путаются между южным Сахалином и Южно-Сахалинском (Пишут: "Я уже в Южном Сахалине").

Следствие непродуманного (наперед) присвоения наименований:
Южно-Курильск,
бухта Южно-Курильская,
мыс Южно-Курильский,
маяк Южно-Курильский,
перешеек Южно-Курильский.
И, вроде, понятно почему, но, божежтымой, какая бесполетная констатирующая  нудятина! В этом обилии "южно-курильского" бухта Головнина и мыс Заводской — отрада для ушей, глаз и пишущих рук. Заводской — сразу все ясно, сразу интересно.
Бухта Головнина — большинство знакомых мне людей думали до определенного момента, что она на юге острова — там, где поселок Головнино.
А там залив Измены и пролив Измены — по мне, так хватило бы одной измены на околоток.
Имени самого Головнина сколько объектов на острове?
Водопадных ручьев на Кунашире целых два (а еще мыс).
Туристы (да и многие жители) путаются в Столбчатом, Столбовской тропе, Столбовских источниках.
Путают Кислые и Кислый ручей. И т. д.
Мы все это уже не изменим, но присваивая новые названия, нужно об этом думать: как будет с этим житься?

Мне все время хочется как-то назвать бухточку на Южно-Курильском мысе. Еще десять лет назад не имело значения, есть ли у нее имя. А теперь, когда мы о ней часто говорим — то в связи с сивучами, то в связи с орланами, то в связи с орхидными, то в связи с очистными и прочими стройками, рекомендуя ее все время кому-то для прогулки и посещения, очень сложно разговаривать о безымянном объекте (тем более, что бухточек там две).
Я часто пишу о ней "безымянная бухта", констатируя отсутствие названия, но есть бухта Безымянная — на Шикотане, и может возникнуть путаница (уже ведь было, когда я писала "маячный мыс", а кто-то принял за название).

Слово "безымянный" звучит в моем канале слишком часто: безымянный кекур, безымянный ручей и т.п.
Возникает потребность обозначить точнее.

Давайте попробуем собрать все названия бухточки на Южно-Курильском мысе и посмотрим, что из этого можно извлечь. Вот вы лично как ее называете, когда о ней рассказываете или пишете?

#топонимы #кунашир
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жители села Головнино засняли косаток в районе полуострова Весловского. Обычно на юге острова их наблюдают в мае, сообщают головнинцы.

Видео Валерия Кудрявцева
#кунашир
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Кунашире спасли лошадь, долго пробывшую в реке. "Часа два выводили, она уже еле ноги волокла" — сообщает участник события Виталий Теплов. — "Позвонили в ЕДДС, они нашли владельца".
Берега у Серебрянки на этом участке высокие, да еще с переметами.

Подробности уточняются.

Прислала Ирина Теплова.
2025/02/23 09:22:49
Back to Top
HTML Embed Code: