Telegram Group Search
Причинённые удобства: псковская площадь Ленина как неудачный пример урбанистики

В Пскове в последние годы появляется много новых общественных пространств, а уже существующие меняют свой облик. Это хорошо, ведь город живёт, адаптируется к интересам и потребностям жителей. Но иногда случается так, что благие намерения чиновников вызывают у псковичей не восторг, а недоумение.

Так произошло с реконструкцией площади Ленина в 2021 году. По задумке разработчиков проекта площадь должна была стать более современной и привлекательной для студентов. Чтобы они могли отдохнуть между парами, предусмотрели больше сотни скамеек. А сортовую сирень, которая украшала площадь долгие годы, решили выкорчевать и заменить на саженцы деревьев, красоту которых при хорошем сценарии псковичи смогут оценить лет через десять.

При этом мнение профессионального сообщества архитекторов и градозащитников не учитывалось, градостроительный совет из-за пандемии прошёл в закрытом режиме, без участия общественности. Других вариантов нового облика площади тоже не предложили. Проект был единственным и безальтернативным. Псковичи встретили результат без воодушевления. Некоторые сочли, что площадь стала похожа на бетонный мешок.

Спустя три года бетонные кубы и неудобные скамейки без спинок так и не полюбились жителям города. Часть саженцев превратилась в сухостой. Правда, глава Пскова Борис Ёлкин в ответ на мой вопрос о том, контролирует ли администрация судьбу высаженных деревьев, сообщил, что на них действуют гарантийные обязательства.

На фоне бурного развития города хочется призвать чиновников, принимающих решения о судьбе общественных пространств, интересоваться мнением жителей Пскова и профессиональных архитекторов, ведь смысл молодой науки урбанистики заключается в том, чтобы делать город комфортным для людей, отталкиваясь от их реального запроса. Иначе получается, что десятки бюджетных миллионов потрачены на воплощение грандиозных проектов, а в городе приходится днём с огнём искать по-настоящему удобную лавочку.

📷 1-2 фото площадь Ленина до «реконструкции», 3 фото — после
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сезоны меняются, а свалки из автомобильных покрышек остаются. Что могут сделать автовладельцы?

Когда приходит пора менять резину, автовладельцы не понимают, куда выбрасывать ненужные покрышки. Иногда шины превращаются в своего рода арт-объекты в жилых дворах, но чаще всего они просто бесхозно валяются около мусорок. Из-за этого в городе растут мусорные горы: вывоз шин не входит в обязанности регионального оператора.

Именно поэтому вопрос утилизации должны решать сами хозяева машин. Как поступать ответственным автомобилистам с отслужившими покрышками рассказали с городским активистом Дмитрием Ивановым в видеоролике
День памяти и скорби — тяжёлый день для многих и многих. 22 июня вспоминаются не только родные, погибшие в эту ужасную войну. Мы оплакиваем всех жертв и всё то, что не случилось из-за неё. Но в этот скорбный день важно вспомнить, что ни одно такое преступление перед человечеством не остаётся безнаказанным. Нюрнбергский процесс и не только он — тому яркое подтверждение.

О преступлениях против человечности говорили на моей лекции, прошедшей в августе прошлого года. В результате ленинградского, великолукского и новгородского процессов наказания получили и те, кто творил злодеяния на Псковской земле. Советую посмотреть запись, если вы еще не видели ее. Для удобства навигации добавили тайм-коды:

0:12 начало
2:20 когда появилась идея о наказаниях для военных преступников?
5:02 задачи первого Нюрнбергского процесса
7:18 земляк-свидетель: что рассказал житель Порховского района на суде в Нюрнберге
10:01 малые нюрнбергские процессы в Советском Союзе
12:38 в каких городах СССР проходили суды над нацистами
18:14 архивы показаний пострадавших
22:00 освещение судебных процессов в СМИ
23:18 детали ленинградского процесса
34:38 великолукский процесс
44:02 новгородский процесс
47:15 какие вопросы изучали исследователи малых нюрнбергских процессов
53:10 у нацистских преступлений нет срока давности
54:58 спасибо слушателям!

#Псков #лекция
⚡️ Прокуратура внесла представление в адрес директора «Экопрома» после моего обращения. Жители Пскова жаловались на несанкционированные свалки во дворах

В мою приемную обратились жители домов №2/17 и №4 по ул. Яна Фабрициуса, дома №13 на ул. Бастионной и дома №11А на ул. Гражданская с жалобой на бездействие регоператора, ответственного за вывоз мусора. Вокруг мусорных контейнеров складируется крупногабаритный мусор — ветки деревьев, мешки с неизвестным содержимым — и никто этот мусор не вывозит, горы из отходов продолжают расти во дворах жилых домов.

Я написала запрос в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Недавно пришел ответ: проверка выявила, что ООО «Экопром» не обеспечивало своевременный вывоз отходов с территории контейнерных площадок, что повлекло за собой образование несанкционированных свалок. В результате прокуратура внесла представление в адрес директора филиала ООО «Экопром» Александра Киселева.

Псковичи в мае второй раз за год столкнулись с мусорным коллапсом. Люди регулярно обращаются с жалобами на срыв сроков вывоза мусора и соответствующие последствия, но свалки все растут. 28 мая губернатор сообщил, что подготовлено предложение по лишению «Экопрома» статуса регоператора. Мы с командой следим за происходящим и делаем все, чтобы побудить компанию выполнять свои обязанности, за которые люди продолжают платить деньги.

✉️ Если в вашем дворе тоже возникли «мусорные» проблемы, пишите мне сюда — будем разбираться

📷 Двор жилого дома №7 на ул. Гоголя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Роспотребнадзор направил предостережение управляющей компании, ответственной за антисанитарию в доме № 50 по ул. Юбилейной

В мае я обратилась в прокуратуру области с просьбой проверить законность действий управляющей компании «Микрорайон западный», ответственной за содержание дома № 50 по ул. Юбилейной. Жильцы жаловались на антисанитарию в подъездах: управляющая компания не следит за состоянием мусорных камер и мусоропровода, из-за чего в подъездах развелись крысы и тараканы.

Но на этом проблемы людей не заканчиваются. Компания «Рубин», обслуживавшая домофон в доме, отказывается расторгать договор по инициативе жильцов и продолжает выставлять счета.

Прокуратура передала мой запрос в Роспотребнадзор Псковской области. Ответ пришел на днях: ведомство направило в адрес управляющей компании предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований санитарного законодательства с предложением принять меры по соблюдению требований СанПина.

По поводу ситуации с домофоном Роспотребнадзор посоветовал обращаться в суд и подчеркнул, что по закону «О защите прав потребителей» жильцы вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время при условии оплаты исполнителю понесенных расходов.

Рассчитываю, что после вмешательства надзорных органов управляющая компания будет не только исправно собирать с жильцов деньги, но и выполнять свои обязательства перед ними. Мы с коллегами будем следить за судьбой этого дома.

❗️ Если вы столкнулись с похожими проблемами — пишите мне сюда. Будем вместе добиваться справедливости и соблюдения закона.

📷 Мусорная камера на Юбилейной, 50
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Город — не место для лошадей? Псковгордума запретила катание на верховых животных в парках и на площадях города

Прокатиться на лошадях и пони в Пскове теперь можно только в специально отведенных для этого местах: в сквере Ветеранов и сквере Пограничников. Такое решение приняла Гордума.

Вопрос допустимости катания на лошадях в городских парках обострился после того, как произошёл несчастный случай с ребёнком, где хозяева лошадей открещивались от своей вины. Недавно лошадей купали в фонтане на Четырех углах, что вообще вызвало возмущение жителей.

Считаю, что городской прокат с лошадьми должен контролироваться по многим причинам. В первую очередь, это безопасность предоставляемой услуги и ответственность владельцев животных перед клиентами. Также важно, чтобы всадники убирали за своими питомцами и заботились о них: вовремя поили, кормили, делали необходимые процедуры по уходу и лечению.

В случае, если хозяева лошадей заключат договор с городом, то их предпринимательская деятельность станет законной. Тогда можно будет рассмотреть вопрос о расширении локаций для катания и к нарушителям порядка начать применять реальные санкции, а не вести фиктивную борьбу. Это позитивно отразится и на городе, и на организации проката, и, конечно, станет поводом для радости у главных пользователей этой услуги. Дети любят кататься на лошадях, и для многих из них парки и скверы — места, где ребята впервые встречают этих благородных животных, а кто-то даже начинает свой путь всадника в конном спорте.

📷 Фото: информационный канал «кромнаш»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что ведомство намерено вернуть в школы репетиторов, которые ушли оттуда ради частной практики. Он также сообщил о планах внедрить единый перечень учебников и образовательных программ. Авторы идеи рассчитывают таким образом сократить количество детей, которым требуются услуги репетиторов, а последних взять под контроль государства. Рассказала журналистам ПЛН FM, что думаю об этой инициативе.

Институт репетиторства существует больше 100 лет. Ещё гимназисты в XIX веке подтягивали по программе тех учеников, которые готовились к поступлению в гимназию или не могли самостоятельно освоить программу. А значит на то, чтобы уяснить тот или иной материал, им нужны дополнительное время и помощь. Эта проблема актуальна и сегодня. Как на ее решение может повлиять введение единой программы и учебников? Ответ очевиден. Никак. И никакой реальной системы помощи таким учащимся на сегодня ни в школах, ни в колледжах нет.

Репетиторы своей работой (а это серьезный и кропотливый труд) компенсируют то, что не может предоставить государственная система образования. И понятно, почему не может. Учебная нагрузка, которую берут на себя педагоги, чтобы иметь хотя бы подобие приличной зарплаты, завал работы, не связанной с учениками — как следствие, отсутствие возможности системно повышать свою квалификацию и много что ещё — тому причина. И результат налицо: в тех масштабах, в которых оно существует сейчас, репетиторство пытается подменить саму школу. Это очень плохо. Поскольку вообще невозможно заменить большой серьезный социальный институт, дающий кроме знаний еще и много других воспитательно-развивающих моментов ребенку, подменить другим, выполняющим свои задачи, институтом.

Дело в том, что, к сожалению, на сегодняшний день школа, точнее система школьного образования, сама вынуждает существовать этот институт. Те программы, которые существуют сейчас, в полном объеме просто неусвояемы. Учебники, которые мы имеем сегодня, и по объему, и по их содержанию очень тяжело осваиваются школьниками в рамках только обучения в школе и самостоятельно.

Единый перечень учебников и образовательных программ не значит хорошо усвояемый. Репетиторы все равно будут нужны. И исчезнет этот институт сам, постепенно, по мере решения названных проблем.
А идея вернуть репетиторов в школу сама по себе красивая, но... Наличие «неформатных» учащихся, перегруженных программ и нечитаемых учебников, низких зарплат учителей, желание общества и власти обвинить их во всех сегодняшних проблемах не позволят реализовать эту «красоту». Пока будет социальный запрос, репетиторство сохранится.

📷 Фото: Псковская Лента Новостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проблему нехватки педагогов решить можно, но действовать нужно решительно и как можно быстрее

Специально для Псковской Ленты Новостей рассказала, что думаю о кадровом дефиците в образовании. Как педагога меня глубоко беспокоит состояние нашей образовательной системы. Для её улучшения требуется комплексный подход и реальное финансирование. Важно не просто разрабатывать проекты по привлечению кадров, а качественно реализовывать их.

Инициатива Минобрнауки о закреплении статуса молодого специалиста на законодательном уровне — шаг вперёд, но этого недостаточно. Проблемы молодых педагогов связаны с низким качеством подготовки в университетах и отсутствием реальных стимулов для работы в образовательных учреждениях. Кроме того, профессия учителя теряет свой статус, а зарплаты и пенсии педагогов находятся ниже приличного уровня. Это приводит к тому, что в школы зачастую идут работать те, кого не берут больше никуда, а учителя-профессионалы работают от зари до зари — нагрузка невероятная.

Я убеждена, что перечисленные проблемы решить реально, но для этого нужно применить конкретные действия и начать уже сейчас, не руководствуясь принципом «давайте оставим все как есть».

Нужны политическая воля и конкретные организационные шаги. В принципе, проблему с кадрами можно решить в течение пяти лет. Но начать нужно сегодня. И тогда через пять лет будет движение в позитивную сторону. Если этого не сделать, то ситуация будет усугубляться с каждым годом.

📷 Фото: Псковская Лента Новостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С праздником всех причастных: профессионалов и их помощников!
Приветствую и поздравляю с Днём знаний тех, кто начинает увлекательный путь по дороге знаний, и тех, кто прошёл по нему какое-то расстояние, но не остановился в поиске. Этот день знаменателен не только для вас, не менее волнителен он для педагогов и родителей.

Что нового, важного и интересного узнаете вы за этот год, чему научитесь, какие вопросы поставите (и поставьте ли), а на какие найдете ответы сами? Помните об их волнениях и усилиях. Всё это будет завтра. А сегодня, в преддверии большого и увлекательного пути, я поздравляю нас всех с тем, что что мы на него выходим. Надеюсь на взаимопомощь, поддержку в поиске интересных находок, совершении малых и больших открытий. Помним, что неудачи и ошибки — это не причина для печали, а повод для выбора другой дороги к знанию.

Верьте в свои силы и всё получится. С праздником и удачи в новом учебном году!
20 лет прошло. Больно... Очень больно...
Учебный год для многих псковских семей начался с досадных новостей: капитальный ремонт в школах √ 2 и √ 23 к 1 сентября закончить не успели. Естественно, эта тема волнует многих. Обсудили в эфире ПЛН FM, почему так произошло, и как можно облегчить период большого и неизбежного ремонта для родителей, детей и учителей.

Я считаю, что создание в Пскове подменных школ могло бы помочь минимизировать любые проблемы, которые связаны с капитальным или текущим ремонтом учреждений образования. Мы понимаем, что подрядчики разные, они по-всякому ремонтируют школы, иногда им приходится по несколько раз переделывать одно и то же. Ведь если планомерно и основательно ремонтировать все наши образовательные организации, а это не только школы, но и детские сады, и Дом детского творчества, то подменные школы пустовать не будут никогда.

Кто виноват в том, что школы сдаются не вовремя? Ни общественники, на мой взгляд, ни депутаты решить эту проблему не могут, поскольку они не профессионалы. Даже если мы все вместе придем на эти стройки и увидим, что там отсутствуют работники, или они делают что-то — мы не знаем, правильно они это делают или нет. Для этих целей существует профессиональный контроль. И у администрации, в частности когда мы говорим о школах города Пскова, есть механизм включения подрядчиков в число неблагонадежных поставщиков товаров и услуг. Но это тоже не панацея, потому что их включают тогда, когда они уже все испортили.

Насколько я знаю лично, и губернатор, что касается школ, строящихся по нацпроекту, и глава города, который также ходил в школы, которые ремонтировались в этом году, достаточно системно ходили туда. Может быть, нужно более жестко спрашивать с тех, кто давал недостоверную информацию, когда они туда приходили.

Но даже если что-то пошло не по плану и ремонт вовремя закончить не получается, важно не давать родителям ложных надежд, как это произошло с 23 школой в августе этого года. Большинство родителей формируют расписание своих детей ещё летом. Люди были шокированы, что их дети будут учиться в других школах, да ещё и в другую смену, хотя им обещали другое. Естественно, это вызвало недовольство. Поэтому важно, чтобы власти говорили людям правду, а не то, что им бы хотелось услышать.
Школьные новшества: логика и экология — полезные предметы или лишний груз?

Министерство просвещения продолжает генерировать новые идеи для школьных программ. Запрет мобильных телефонов, приравнивание работы учителя к вредной профессии, обсуждения отмены ЕГЭ — на этом нововведения не заканчиваются. Сейчас на федеральном уровне обсуждается введение двух новых предметов — логики и экологии. В эфире ПЛН я поделилась мнением по этому поводу.

Всестороннее развитие школьников важно, но насколько обоснованно включение этих дисциплин в программу — вопрос. Введение новых предметов не должно происходить бесцельно. Во-первых, учебное время ограничено, а во-вторых, не все ученики смогут освоить сложные темы. Логика и экология — это основы наук, которые сложно включить в общий курс, так как только специализированные классы — биологические или физико-математические — способны эффективно их изучать. Даже в вузах эти дисциплины часто вызывают трудности. Поэтому введение таких уроков в школьную программу может лишь утяжелить общие курсы. Если они необходимы в отдельных школах, то для этого есть внеурочная деятельность, факультативы, кружки, где их можно изучать.

И, конечно, возникает вопрос: кто будет преподавать? Университеты не готовят специалистов по логике и экологии, такой специальности просто нет. В результате нагрузка ляжет на и без того перегруженных учителей других дисциплин. Стоит задуматься: действительно ли нам нужны такие новшества, как логика и экология в школьной программе?
2024/12/01 01:13:30
Back to Top
HTML Embed Code: