Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как справиться со стрессом? Конечно, выпить чаю. Китайским интеллектуалам это помогало в Средние века.

Курс Юлии Дрейзис рассказывает об истории чайного дела в контексте культуры и философии Китая. Доступ к трем лекциям и одному семинару в видеоформате можно приобрести у нас в Arzroom.
​​Санскрит, ковры, загадочные знаки, итальянский бухгалтер и забавные игры — в дайджесте за эту неделю:

● Новый курс! Четыре лекции индолога Ярослава Василькова о древнем эпосе «Махабхарата» — его сюжете, поэзии, современном осмыслении и влиянии. Слушайте по подписке у нас на сайте и в приложении.

● Советские ковры, Маяковский и авангардистки — герои нового выпуска подкаста «Зачем я это увидел?». Кирилл и Илья обсуждают три выставки, на которых показывают конструктивизм, советские ковры и пропагандистские плакаты. Слушайте эпизод у нас на сайте и в «Радио Arzamas».

● В новой «Неловкой паузе» Наташа и Кирилл пытаются разобраться, как работают и чем отличаются иероглифы в разных языках. А еще играют в «Почему не говорят?» и разгадывают ребус про порточки. Слушайте выпуск бесплатно.

● Кто нарисовал портрет изобретателя бухгалтерского учета? Альбрехт Дюрер, Якопо де Барбари, а может, вообще Леонардо да Винчи? Разбираем живописный ребус в новом эпизоде подкаста «Как живые».

● Сделали путеводитель по фильмографии Михаэля Ханеке — одного из главных европейских режиссеров. С чего начать смотреть его фильмы, почему они такие некомфортные и как их правильно воспринимать? Рассказываем вот тут.

⬇️ Элеонора Демюр. Ковер. Ковровая фабрика «Победа». 1966 год
«Самый потрясающий ковер на этой выставке — со Сталиным. Это традиционное портретное изображение Сталина с трубкой, ухмылкой, усами. Но он находится в раме из ковровых узоров. При этом он на этой картинке сидит на фоне чего бы вы думали? Ковра. Или коврового узора, который абсолютно узнаваем, — в смысле, у моей бабушки был такой ковер, на фоне которого сидит Сталин.

Но еще и на переднем плане, как, знаете, на барочной картине, перед его грудью, „широкой грудью осетина“, тоже ковер. То есть он в рамке из ковров. Причем это такая кубическая рамка, поскольку ковер претендует на имитацию трехмерного пространства. Как будто он в фотобудке.

Это такой сюр, такой постмодерн. Выставка бесплатная. Сходите посмотрите. Это ужасно мета, притом что авторы этого ковра не имели в виду никакого мета. Боже упаси, да, но производит это сильнейшее впечатление».

Слушайте новый выпуск подкаста «Зачем я это увидел?». Кроме удивительных ковров там есть еще пропагандистские плакаты Маяковского и женщины в искусстве авангарда!

Беседа Кирилла и Ильи доступна у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Что такое «Махабхарата»? Огромный (по размеру Библия — примерно одна шестая его часть) древнеиндийский эпос, описывающий противостояние Пандавов и Кауравов — двух ветвей царской династии.

А еще «Махабхарата» представляет все три исторических типа эпической поэзии: и архаику, и зрелую героику, и религиозный эпос.

В первой лекции из нашего нового курса индолог Ярослав Васильков рассказывает о том, что такое «Махабхарата» — как сюжет, литературное произведение и отражение философских и религиозных взглядов и обычаев индоариев.

Слушайте лекцию по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
​​Новое расследование, следы предков и волшебный сборник стихов — в дайджесте детского приложения «Гусьгусь»:

🥕 Аня Красильщик и повесть «Тайна месье Каротта» — в проекте «Автор читает сам». Аня читает продолжение своего семейного детектива «Давай поедем в Уналашку». На этот раз Марк Морковкин помогает своему другу по переписке Жан-Пьеру Гарсиа, фотографу из Франции, найти следы предков. Один из них, Антуан-Луи Каротт, прибыл в Россию в 1812 году вместе с наполеоновской армией и решил не возвращаться во Францию. Новые главы — каждую пятницу!

🦒 Ищите финальную часть сборника «Жирафу снятся облака» в разделе «Разное». Родители редакций «Гусьгуся» и Arzamas читают стихи об Африке и родителях-укротителях, о зеленых зайцах и культурном страусе, об акшукуке, любви, особенной бабушкиной диете и о том, как хорошо быть собой. Прекрасную музыку к каждому стихотворению написал композитор Иван Бушуев, а сборник придумал филолог Олег Лекманов.

Иллюстрация: Наталья Яскина.
Буратино — это Максим Горький или Николай Гумилев? Ну Пьеро точно Блок, а Карабас-Барабас — вылитый Мейерхольд! Что мы несем, это ведь просто детская сказка… Или все-таки нет? Давайте разбираться.

Разве «Золотой ключик» — это не пересказ «Пиноккио»? Конечно, основа взята из итальянской сказки, но эти книги совершенно разные и по сюжету, и по морали. Коллоди создал роман становления о кукле, которая хочет превратиться в настоящего мальчика. Толстой же не хотел писать нравоучительную историю, у него очень много веселья, а у Буратино даже мысли нет в кого-то там перевоплощаться. И нос у него не растет от вранья, в отличие от итальянского прототипа.

Хорошо, но откуда взялась мысль, что прообразы героев — все эти известные люди? Книга вышла в середине 30-х, и в те же годы Фаина Раневская сообщает в письме своей подруге следующее: «Толстой-третий написал сказку „Золотой ключик“. Прочти ее, он там ославил множество народу под видом сказочных героев. Я бы сама не догадалась, но мне объяснили в театре. Главный герой Буратино — это Горький, Мальвина — жена Блока, Любовь Менделеева, а сам Блок выведен как Пьеро. В сказке есть злодей Карабас-Барабас, директор кукольного театра, так вот это Мейерхольд».

Получается, современникам все сразу было понятно, но нам нужны пояснения. Давайте сначала разберемся с Блоком. Пьеро — грустный поэт, безответно влюбленный, безутешный романтик, его стихи по манере напоминают блоковские. Он все время тоскует по Мальвине, буквально как Блок — по прекрасной даме из своих стихов, а она тем временем занята Буратино. Это все отсылает к любовному треугольнику Блок — Менделеева — Белый и сложным отношениям между супругами. В конце концов сам Блок использовал образ Пьеро в пьесе «Балаганчик» для отображения своей фигуры.

Ладно, а что с Карабасом-Барабасом? Смотрите, театр Мейерхольда — это режиссерский театр, когда актеры не важны и являются лишь марионетками в руках постановщика. А Карабас, как мы помним, владелец именно кукольного театра. Бороду злодея, которая волочится по земле, сравнивают с шарфом Мейерхольда — настолько длинным, что конец приходилось класть в карман. Ну и еще одна деталь: Дуремар, возможно, фонетическая отсылка к Вальдемару, помощнику Мейерхольда.

Предположим, что все так, но Буратино — Горький?! Это уж совсем не вяжется. Мы согласны, поэтому хотим обратиться к одной цитате Толстого: «…длинный, деревянный, с большим носом, с надвинутым на глаза котелком. <…> Только рот был совсем мальчишеский, с нежной и ласковой улыбкой». Он описывает Буратино? Ничего подобного! Это про Гумилева. Предлагаем рассмотреть версию «Буратино — Гумилев» более подробно.

В итальянской сказке нет никакого ключика и двери. У Гумилева же была идея фикс, некая мечта, которую он называл «золотая дверь». Ахматова говорила, что он не раз упоминал ей золотую дверь, которая должна открыться перед ним где-то в недрах блужданий. А когда он вернулся из странствий, признался, что этой двери нет. У Буратино так и вышло: сначала долгое путешествие, когда ты сам не знаешь, к чему идешь, а потом оказывается, что искомое спрятано не где-то там, а у тебя дома.

И последний аргумент — финал «Золотого ключика»: в новом волшебном театре идет представление про Африку. Для читателя Серебряного века Африка — это автоматически Гумилев. И что же там дальше по тексту? «Выбежали маленькие человечки, полезли в игрушечный трамвай». «Заблудившийся» трамвай сразу после Африки — это уже слишком для совпадений.

Это был краткий пересказ выпуска подкаста «Неловкая пауза» — в нем редакторы Arzamas делятся интересными фактами, которые они узнали в процессе работы над курсами.

Второе дно в детской сказке редактор Arzamas Кирилл Головастиков смог найти после прослушивания курса «Николай Гумилев в пути», он доступен по подписке.
Реальная история Индии и сюжет «Махабхараты» — много ли у них общего? Тысячи людей рождаются из мясного шара и тыквы, великаны ракшасы бродят по лесам, а бог Кришна становится возничим! Все это происходит в «Махабхарате», но многие мифологические детали эпоса отсылают нас к реальным событиям.

Во второй лекции из нашего нового курса индолог Ярослав Васильков рассказывает о колесе судьбы, доктрине времени в эпосе и неотвратимом роке судьбы.

Слушайте лекцию по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
О чем мы думаем, когда видим выдающийся подбородок? О вырождении монархии Габсбургов.

Шутки шутками, а пару лет назад испанские генетики провели исследование, в ходе которого соотнесли наследственные черты Габсбургов с состоянием здоровья и продолжительностью жизни их детей. По итогам ученые действительно установили связь между величиной габсбургского подбородка и серьезностью проблем в организме.

Что еще мы можем узнать, разглядывая бюст Леопольда I? Рассказывает искусствовед Анна Броновицкая в новом выпуске подкаста «Как живые».

Пауль Штрудель. Бюст императора Леопольда I. 1695 год
© Emmanuele Contini / NurPhoto via Getty Images
«Его фильмы как параболы — они учат нас тому, что плохие вещи иногда случаются просто потому, что… случаются. Вселенная смеется над человеческими законами и поступает так, как сама пожелает».

Так кинокритик описал творчество Михаэля Ханеке в рецензии на картину «Белая лента». Почитайте, какие еще фильмы режиссера стоит посмотреть и (важно!) в каком порядке. Вопросы без ответов, попытки понимания и постоянный саспенс — рассказываем, как Ханеке сталкивает зрителей с реальностью.
Кто автор «Махабхараты»? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, потому что «Махабхарата» — эпос устного происхождения. Но кто рассказывал ее вслух и при каких обстоятельствах?

В третьей лекции из нашего нового курса индолог Ярослав Васильков рассказывает о сказителях и особенном стиле «Махабхараты».

Слушайте лекцию по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Эсхил унижает Еврипида, Еврипид теряет бутылочку — и все это баттл из «Лягушек» Аристофана!

В новом выпуске подкаста «Шутки в сторону» обсуждаем древнегреческий юмор. В гости к Ире и Косте пришел филолог Николай Гринцер и рассказал шутку из пьесы Аристофана. Эсхил считает, что Еврипид потерял бутылочку — и почему-то это страшно смешно древним грекам.

Что символизирует бутылочка? Зачем актерам при ее упоминании надувать щеки? Что общего у Эсхила и Гнойного? И при чем тут таинственное «Брекекекекс, коакс, коакс!»?

Разбираемся в новом эпизоде — слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ни айип, ни совести.

В повседневной жизни турки добрую половину вещей делают из соображений айип. «Что скажут соседи? Что подумает Мехмет-амджа?» — весомый довод для среднестатистического турка. При этом не имеет значения, что чувствует и думает по поводу конкретной ситуации он сам, каковы его внутренние убеждения. Важно, чтобы его поведение было социально одобряемым, то есть соответствовало принятым нормам.

Слушайте выпуск цикла «Слова культур», в котором мы рассказываем про 10 важнейших турецких понятий.
«Бхагават-гита» — важнейшая часть «Махабхараты».

Это главный текст индийской религиозной философии. Он состоит из монолога Кришны, в котором тот излагает основы своего учения: в каждом человеке скрыто бессмертное начало, переходящее из одного тела в другое.

Чем этот текст так важен и для кого он создавался? В финальной лекции нашего нового курса индолог Ярослав Васильков рассказывает о «Бхагават-гите» и разных видах йоги, которые в ней описаны.
Audio
Новая «Неловкая пауза» — о том, как убийца Распутина судился с голливудской студией.

Arzamas
«Все персонажи и события вымышлены, любые совпадения случайны». Кто бы мог подумать, что мы будем регулярно читать эту фразу перед кинопросмотром из-за... убийства Распутина!

В новом выпуске «Неловкой паузы» Наташа Фаликова поет Boney M., пока Ира Костарева рассказывает, как русские аристократы изменили Голливуд, пытаясь защитить свою честь.

Слушайте эпизод бесплатно на нашем сайте, в «Радио Arzamas», приложениях для подкастов или прямо тут.
Главные вопросы о мировых религиях

Через неделю у нас в Arzroom начнется цикл встреч с религиоведом Людмилой Жуковой, во время которых она расскажет, как возникли разные системы верований, что такое религиозность сегодня и зачем она современным людям. Записывайтесь на курс здесь!

Ожидание предлагаем заполнить изучением подборки наших материалов:

11 вопросов про ислам

11 вопросов про иудаизм

Буддизм в 9 вопросах

История православной культуры

Четыре загадки Рождества

Сравнительная таблица главных христианских течений
Все, что вы хотели знать о древнерусских летописях, в одном курсе! В пяти лекциях историк Игорь Данилевский объясняет, как интерпретировать летописные сюжеты, какова функция летописей (спойлер: не просто фиксация событий) и почему у «Повести временных лет» такое странное название. Слушайте курс на сайте в «Радио Arzamas».
Неделя ненависти, комната 101 и непростительное мыслепреступление: главный роман Джорджа Оруэлла в формате аудиоспектакля! Будьте осторожны: слушая завораживающие саундтреки и героев, озвученных профессиональными актерами, не забывайте, что 2 × 2 = 4, а не 5. Можно и запутаться…

В аудиоспектакле используется классический перевод Виктора Голышева. Недавно вышла наша беседа с переводчиком, где он рассказывает о детстве, общении с удивительными людьми и главных принципах своей работы.
У Александра Пушкина можно научиться не только стихосложению! Поэт и филолог Ольга Седакова помогает разобраться в философии Пушкина в четырех лекциях:

1. Как наслаждаться жизнью по Пушкину (18+)
2. Как стать счастливым по Пушкину (18+)
3. Как быть умным по Пушкину
4. Как мыслить по-пушкински

Послушайте, как поэт видел жизнь, — может быть, его размышления будут полезны и вам.
2024/09/27 02:19:48
Back to Top
HTML Embed Code: