group-telegram.com/ConsulDiplomat/14
Last Update:
Акт первый: Турецкий проект
К концу #XVII в. международное положение Османской империи несколько ухудшилось, #Порта вступила на путь постепенной деградации. А уже к третьей четверти #XVIII в. в результате побед русского оружия в войнах с Турцией при Петре I и, в большей степени, Екатерине II молодая Российская империя подорвала господство Порты на Чёрном море. Вопрос о режиме Проливов приобрёл международный характер, став первым элементом Восточного вопроса (о будущем разделе османского наследства). По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. Высокая Порта признавала за Россией право торгового мореплавания в Чёрном море и Проливах. Позднее аналогичные привилегии были распространены и на другие государства (за исключением тех, что находились в состоянии войны с Османской империей).
Гораздо более сложной задачей для русской дипломатии было урегулирование вопроса о проходе в Проливы военных кораблей. Фактически, речь шла о стремлении Императоров Всероссийских отобрать «ключи» от Чёрного моря у османского султана. Стратегическое положение Проливов, однако, привлекало к ним взоры всех великих держав, особенно Британии и Франции, в чьи интересы не входил допуск России к Средиземному морю через Босфор и Дарданеллы. Кроме того, Лондон и Париж к концу XVIII в. уже обладали своими «ключами», но не к Чёрному морю, а к самой Порте, терять которые в результате усиления позиций Петербурга в Константинополе они отказывались.
С другой стороны, интересы безопасности Российской и Оттоманской империй требовали установления в Проливах такого режима, который, обеспечивая их военным флотам надёжную связь с открытыми морями, в то же время оградил бы эти страны от угрозы агрессии со стороны Британии и Франции.
Т.о., сохранение status quo режима Проливов достигалось великими державами посредством уравновешивания действий друг друга в отношении владений Блистательной Порты. Любое отклонение участников Восточного вопроса от достигнутого равновесия на дипломатической чаше весов приводило к естественному изменению статуса Босфора и Дарданелл.
В 1790-е гг. система международных отношений в Европе претерпела серьёзные изменения.
Во-первых, на рубеже XVIII–#XIX вв. обострилась борьба между Британией и Францией за мировую гегемонию, которая, конечно же, распространялась также и на Восточное Средиземноморье.
Во-вторых, в результате революционных изменений Франция приступила к территориальной экспансии.
В-третьих, со смертью в 1796 г. императрицы Екатерины на смену «греческого проекта» во внешней политике России пришёл т.н. «турецкий проект», предполагавший сближение с Портой для получения дополнительных привилегий по Проливам. За проведением в жизнь новой внешнеполитической концепции стоял император Павел. Именно с тремя этими факторами связано первое изменение режима Проливов в пользу России.
В 1798 г. генерал Бонапарт вторгся в Египет. Данный шаг Франции значительно подрывал равновесие сил в Восточном вопросе, ослаблял Османскую империю и ставил под угрозу безопасность морских коммуникаций между Британией и Индией. Оказавшись в конфликте с Францией, Порта запросила помощи у России, на что в Петербурге с воодушевлением согласились. Обе державы не только вошли во Вторую антифранцузскую коалицию, но и подписали Константинопольский союзный договор 1798 г. Согласно условиям договора, Чёрное море объявлялось закрытым для всех нечерноморских держав, а секретные статьи устанавливали обязательства Порты пропускать русские военные корабли через #Проливы. Действие соглашения закончилось в 1800 г., но в 1805 г. был заключён второй Константинопольский союзный договор на тех же условиях – черноморские державы вступили в войну Третьей антифранцузской коалиции. Правда, он был разорван в 1806 гг., когда благодаря успехам дипломатии Парижа началась новая русско-турецкая война. Проливы для России вновь оказались недостижимыми.
#термины
#Европа
#Азия
BY Consulting Diplomat
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ConsulDiplomat/14