Telegram Group Search
Ларга Буся. Живëт в Московском зоопарке. Сейчас Буся уже взрослый самец и он стремится к идеальной фигуре, а всë идеальное в этом мире стремится к форме шара.

Его жизнь целиком и полностью зависит от человека. Сейчас от сотрудников зоопарка. А несколько  лет назад - от нас с вами. Да, Буся коренной сахалинец.
Когда-то искусанного собаками, истощенного 2-месячного щенка нашли на берегу моря. В ослабленном малыше еле теплилась жизнь.  Лечение заняло почти 6 месяцев.

Тюлень не только выжил, но и окреп, набрал вес, активно познавал мир и общался с сородичами. И всë это под нашим присмотром: о самостоятельной жизни и тем более о выпуске в природу не могло быть и речи. От полученных травм животное частично потеряло зрение, а прокушенная переносица не давала возможности охотиться и питаться в воде. Поврежденные дыхательные пути в области носа не давали ему погружаться в воду.

После лечения предстояло найти ларжонку дом, где ему будут созданы идеальные условия для его тюленьей натуры. К сожалению, у себя мы не могли его оставить - отсутствовали условия для круглогодичного содержания тюленя. Так ларга оказалась в Московском зоопарке.
Буся рад и доволен и это видно по его внешнему виду.

Вспомнит ли он нас? Не знаем.
Вспомнят ли его сахалинцы? Надеемся, да. В жизни невельского ларжонка приняли участие многие люди. И его сытая жизнь и лоснящаяся моська - показатель доброго  взаимоотношения человека и дикого животного.
Мы стараемся радовать вас  публикациями, рассказываем о характере и повадках поступающих  к нам животных. И, конечно, делимся в основном выпусками.
Вместе с тем выпуск - это всего лишь 1% от всего объема работы.

На самом деле всë не так просто. Пара-тройка пострадавших поступает к нам в неделю. Иногда в день. Иногда их за раз поступает с десяток - в летний сезон.

Мы только успеваем отряхиваться от рыбьей чешуи после кормления тюленей. И сразу переходим в  режим отрывания сверчковых  лапок - чтобы кормить птичьих детей.

Подъëм у нас в 6.00 утра - голодная воробьино-стрижино-гаичковая орава просто не даст поспать подольше. А завтрак у нас в обед (это в лучшем случае) -  помимо кормления голодных обязательная ежедневная обработка ран, запихивание таблеток, раздача уколов, уборка всего. Плюс операции.

Думаете, на этом всë? А совы? Вальдшнепы? Сычи?
Эти товарищи просыпаются к вечеру. Поэтому кормление, уборка, запихивание таблеток для них начинается с 17.00 час.
Обедаем мы в 21.00 час.

Это мы не говорим вам про проверку пера, лап, погадок, слизистых, помëта. Не очень приятные процедуры. Пернатым тоже не нравится. Но что поделать?  Всë это составляющие здоровья.

Вы думаете, что с 14.00 до 21.00 у нас свободное время? Как бы не так - у нас есть ещё и обычная "человеческая" работа и обязанности.

К чему мы это всë? К тому, что не успеваем поделиться с вами новостями, достижениями и выпусками.
Поэтому всех "выпускников", кого не показали за этот неполный ещё год... показываем в одном ролике.

Длиннохвостые неясыти, воробьиные сычи, ястребиные совы, мохноногий сыч, бородатая неясыть, ястребы-перепелятники, канюки, дубонос, гаичка, воробьи, стрижи, серая цапля, пустельга, сапсан, свиристель - всего примерно 30 неопубликованных  "выпусков". И это только пернатые. Есть ещё те, кто готовится к выпуску. Ну, и невыпускные по причине полученных травм  животные.

У всех разные травмы: от ушибов до открытых переломов, микозов и различных инфекций.
Кто-то "заскочил" к нам всего на пару недель. А кто-то задержался на целых 2 года (длиннохвостая неясыть с кучей болячек).

Интересные случаи мы обязательно опубликуем дополнительно и подробно.
А сейчас просто  "птичий" вальс - всего лишь четверть от всех поступивших пернатых за неполный год .

Возможно, в этом выпуске среди этих пернатых вы узнаете того, кого передавали нам на лечение.
Лебеди продолжают свой перелëт. А к нам продолжают поступать сведения о них от обеспокоенных сахалинцев.
Поэтому напоминаем: не всех лебедей следует спасать!!!

Разберëмся в стандартных "переживаниях" людей по поводу лебедей.

🦢"Лебедь один на водоëме - он отбился от стаи, заблудился и не сможет улететь".
Лебеди не являются стайными животными в общепринятом смысле. Они живут парами и семьями (при появлении птенцов). Селятся парами (не стаями) и ревностно защищают свою территорию даже  от других лебедей.
При перелëте они собираются во что-то подобное стае. Однако наличие стаи не является обязательным или необходимым условием для перелëта. Для лебедя не является проблемой перелëт в одиночку или семьёй.

🦢 "Все лебеди улетели, а один сидит на озере и никуда не улетает - он раненый". Лебедь на водоëме находится в своей естественной среде. Остановку во время перелëта лебеди делают для отдыха и питания. Пары с лебедятами делают такие остановки чаще - подросткам-лебедятам во время первого в их жизни перелëта требуется больше отдыха и тренировок для набора мышечной массы.
После отдыха, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней, птицы продолжают свой путь.

🦢"Уже выпал снег, а на озере лебедь - он замёрзнет или погибнет от голода". Снег и минусовые температуры не помеха для лебедей: жировой слой и плотный пух надëжно защищают птицу от холода. Лебеди улетают от нас не из-за холода и выпавшего снега, а по причине замерзания водоëмов, где они кормятся. В других регионах России лебеди могут проигнорировать перелëт при наличии открытой воды и пищи.

На всех представленных кадрах наблюдаемые нами лебеди-одиночки или семейные, которым не требуется помощь.

Лебедю точно требуется помощь в следующих случаях:
- птица прихрамывает, ограничена в движениях (не может встать);
- крылья расположены не симметрично (одно ниже другого, подвисание одного или обеих крыльев);
- красные или бурые пятна (кровь) на оперении;
- оперение птицы сильно загрязнено.

Сообщения от граждан рассматриваем все, т. к. при отсутствии опыта  определить наличие ранения у птицы затруднительно. Единственное, что не стоит делать - это поднимать панику.
За прошедшие пару недель к нам поступило более 10 пострадавших животных, среди которых есть в очень тяжелом состоянии: лиса после ДТП, канюк после ДТП, обездвиженная длиннохвостая неясыть; истощенная енотка уже на полпути к нам и ждëм бородатую неясыть.
Очень требуется ваша помощь и поддержка. Объявляем небольшой сбор на ветеринарные услуги и медикаменты - сумма 30 000 руб.
Перечислять деньги можно только на расчëтный счëт фонда по следующим реквизитам:
ИНН  6509999570
КПП 650901001
БИК 040813608
Счёт 40703810050340000083,
Дальневосточный банк ПАО Сбербанк,
Назначение платежа   "уставная деятельность фонда".
Бородатая неясыть выехала к нам. Енотовидная собака уже прибыла.
Сумма собрана.
Завтра сообщим более подробно о состоянии вновь прибывших животных и о собранной сумме.

Мы благодарны вам за вашу поддержку. Гранты и субсидии для нас не предусмотрены, но мы точно знаем, что в трудный час можем опереться на вас.
Вновь прибывшие енотовидная собака и бородатая неясыть. Обошлось без переломов, но травмы всë равно тяжëлые.

У енотки контузия спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе, абсцесс мягких тканей с большим скоплением гноя, некроз мягких тканей в пояснично-крестцовом отделе; острая задержка мочи. Пострадал скорее всего от клыков какого-то хищника.

У бородатой неясыти ЧМТ, травмы мягких тканей, некроз тканей правой и левой голени и грудного отдела. По состоянию птицы можно сказать, что раны она получила несколько дней назад.

На сегодняшний день по объявленному сбору на счëт фонда поступило 147 000 руб. Отчëт о поступивших и израсходованных средствах по традиции в конце года.
Жители с. Стародубское Долинского р-на и Долинские лесничие поучаствовали в спасении  краснокнижного  животного.

Пара малых лебедей приводнилась на р. Дудинка в Долинском р-не.
При наблюдении за животными жители села обратили внимание на нездоровое состояние одной из птиц - она была "вялая", находилась преимущественно на берегу или на льду.
Это оказалась самка. Рядом с ней постоянно находился самец - защищал еë как мог, из всех своих птичьих сил и возможностей.

На протяжении недели лесничие пытались отловить лебедя, но птица уходила по открытой воде. Тем не менее ранение давало о себе знать и в какой-то момент ослабленное животное не смогло уйти от спасателей.
Всë это время жители села оберегали пару лебедей, мониторили их состояние до момента отлова птицы.

Животное было передано нам на лечение и реабилитацию. При обследовании в теле обнаружена дробь в количестве 6 штук, в том числе в шее и в голове, а также перелом костей крыла, глубокая инфицированная рана мягких тканей  в области плеча, некроз.

Обеспокоенные сельчане взяли "своего" лебедя под опеку и перечислили нам  деньги на лечение и содержание. Все собранные деньги до нас дошли и будут потрачены на указанные цели.

После отлова пострадавшей самки  самцу предстоит  продолжить свой путь уже одному
Орланы-белохвосты - сильные хищники. У них нет естественных врагов в дикой природе. Но к сожалению, они абсолютно беззащитны перед человеком.

Орлан на ролике 1.
Этот случай снова про браконьерство и разбитую пару краснокнижных животных.
Ситауция произошла в г. Холмске в районе свалки ТБО, где орланы периодически добывают крыс.
В результате отстрела орлан получил перелом костей крыла. На раненного хищника сразу накинулась стая ворон, обитавшая там же. Самка орлана пыталась отогнать птиц, но против "тучи" раззадоренных ворон она была бессильна.
О катающемся по земле, галдящем  "клубке" птиц нам сообщили люди, проезжавшие мимо свалки.
Мы приехали быстро, но даже за эти  минуты вороны успели нанести орлану значительные повреждения - мягкие ткани (кожа, мышцы) на спине в области позвоночника были разорваны.

Лечение орлана заняло 3 месяца. Ещё 4 месяца он проходил реабилитацию и проверку на работоспособность покалеченного крыла: мало "срастить" переломанные кости, следует ещё и убедиться, что функция конечности не утеряна.

Реабилитацию мы проводим в несколько этапов.
Сначала убираем из вольера все, что выше уровня пола: полки, присады, коряги, ветки. Орлану не комфортно постоянно находиться на полу, но ему приходится терпеть: никакой нагрузки на крыло быть не должно, никаких резких взмахов и  подлëтов. Птице в это время достаточно разминать мышцы, "застоявшиеся" за время фиксации конечности.

Через некоторое время добавляем в вольер невысокие полки и присады. Теперь орлан может перелетать, нагрузка на крыло увеличивается, упражнения усложняются, мышцы работают интенсивнее.
Чуть позже поднимаем присады на 3м и выше на расстоянии 3 м и более друг от друга. Постепенно расстояние между полками и присадами увеличиваем.
По итогу у нас остаются 2 максимально удаленные от пола и друг от друга присады. На каждую из них и на пол кладëтся добыча. Орлан легко справляется с задачей перелететь с одной присады на другую, не приземляясь, а также подняться с пола на одну из высоких присад.
Рискнëм предположить, что орлан всë это время недоумевает, почему его, здорового хищника, держат взаперти? И зачем мы постоянно делаем у него перестановку?
Да, орлану не нужны никакие проверки и экзамены. Они нужны скорее нам, чтобы отпустить птицу на волю со спокойной душой.
Фактически при реабилитации мы используем инстинкты самого хищника - стремление подальше и повыше уйти от человека.

Ролик 2.
Второй орлан поступил с тяжëлыми травмами головы, клюва и глаза: обширные повреждения кожного покрова  и мышечных тканей, лизис костей, некроз тканей головы и клюва, воспаление глазного яблока и мышц глаза.
Птица была сильно ослаблена, находилась преимущественно в лежачем положении,  отказывалась от еды.
Обширная травма и некроз мешали оценить сохранность и состояние глаза, глазных нервов.
Однако при постепенном снятии воспаления век и окружающих тканей обнаружилось  неповрежденное глазное яблоко. Шансы вернуться в природу у орлана многократно возросли.

Орлан вообще не сопротивлялся лечению: ни уколам, ни обработке ран. Даже принудительное кормление воспринимал спокойно. Примерно через 1  неделю он уже уверенно стоял на ногах и ел самостоятельно.

Контрольную проверку готовности орлана к жизни в природе, в том числе и охотничьих навыков провели орнитологи МГУ им. Ломоносова.
И только, когда все наши и привлеченные специалисты пришли к единому мнению о готовности хищника к самостоятельной жизни, орлан был выпущен в природу.
2024/12/05 04:09:28
Back to Top
HTML Embed Code: