Telegram Group Search
Доброе утро, арестанты!
Свежий Жижек о смертной казни. Обращение к Бернару-Анри Леви: «Итак, люди интересуются, почему я все еще выступаю за смертную казнь. И вот что я отвечу: как только мы ликвидируем таких людей как он, мы сможем начать дискуссию о смертной казни».
Свежий вестник ВШЭ по философии радует огромным количеством нерусских слов: Pseudoplatonica, palatium, Mente iubilemus interius, uoce psallamus exterius, а так же два текста о Бибихине, один текст о Курбском, куча текстов о дурацком понятии политической субъектности и вообще много всего нового и интересного.
Джорджо Агамбен

Конец иудаизма

Смысл того, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, не будет ясен, если мы не поймем, что сионизм представляет собой двойное отрицание исторической реальности иудаизма. Сионизм представляет собой квинтэссенцию процесса ассимиляции, который с конца XVIII века постепенно стирал еврейскую идентичность, и не только в той мере, которой представляет христианское национальное государство евреям. Решающим здесь является то, что, как показал Амнон Раз-Кракоцкин в своем образцовом исследовании, в основе сионистского сознания лежит другое отрицание, отрицание галута, то есть изгнания, как принципа, общего для всех известных нам исторических форм иудаизма. Предпосылки для концепции изгнания возникли еще до разрушения Второго Храма и уже присутствуют в библейской литературе. Изгнание — это сама форма существования евреев на земле, и вся еврейская традиция, от Мишны до Талмуда, от архитектуры синагоги до памяти о библейских событиях, была задумана и прожита из перспективы изгнания. Для ортодоксального еврея евреи, живущие в государстве Израиль, также находятся в изгнании.

(дальше тут)
БЕЗУТЕШНЫЙ РУССКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ МЕРЧ

Мы с художницей Alice Nox (известная уже по иллюстрациям к некоторым материалам для портала Akrateia.info про Максимова, Гольдман, Солоновича и братьев Гординых) решили сосредоточься на русской философии. Нам очень нужна обратная связь. Вы бы хотели себе сумку-шоппер с безутешным русским философом?

Мы посмотрели влево и посмотрели направо — так получился взаимный Кропоткин и сердечный Иван Ильин. Стандартный размер 35 на 40, ручки 3 на 60.
По материалу: холстина и саржа.

По цене: 990 русский рублей. Это будет наш пилотный выпуск из 10 штук.

Мы не знаем, надо оно или не надо. Хотелось бы, конечно, чтобы «надо» — потому что хочется запустить и дальше по другим русским безутешным философам.

Если у вас возник вопрос, а кто это подписывал (слова) — да, это я. Мой бесценный автограф я готов отдать бесплатно.

Вот анонимный опрос ниже, пожалуйста, поучаствуйте.
Случайно узнали тут, что певец ртом песни про ягуар Петр Налич – поклонник творчества Владимира Бибихина.

А теперь мы вам расскажем, что за мероприятия ждут не дождутся вас в четверг, 3 октября.

Онлайн

16:00 Елена Штайн, Татьяна Ильина и др. «Без иерархии: как и зачем создавать горизонтальные организации?» Как зачем? Чтобы потом феерически пересраться.

19:00 Дарья Босомыкина «Плаванье в искусстве».

Офлайн

10:00 Петербург: Конференция «Тревожное общество - 4» (до 4.10, СИ РАН). Ирина Дуденкова, Степан Козлов, Денис Сивков и др.

11:00 Томск: III томский антропологический форум (ТГУ, до 5.10). Владимир Малахов, Игорь Чубаров, Дмитрий Функ и др.

15:00 Москва: Артем Пиманов «Онтология темпоральных логик и проблема детерминизма» (ИФ РАН).

18:00 Москва: Презентация международной конференции молодых ученых «Векторы 2025» (МВШСЭН).

18:30 Москва: Андрей Черкасов «Проект. Поэтическая лаборатория авангардного письма» (ГЭС-2).

19:00 Москва: Георгий Шпак «Репрезентации научного знания и интеллектуальные повороты» (ВГБИЛ).

19:00 Москва: Арина Белякова «Мода эпохи модерн: корсажи, блузки, блузки-корсажи» (РГБМ).

19:30 Москва: Андрей Щеглов «Философские представления о медицине в Древней Руси. Сочинение "Галеново на Гиппократа"» (Дом Лосева).

19:30 Москва: Владимир Левашов «От «зеркала» к «молоту»: возникновение документально-пропагандистской фотографии в СССР» (Зотов).

20:24 Москва и регионы РФ: Старт продаж новой книги В. Пелевина «Круть».

Дни рождения

Екатерина Шибаева (49)
Светлана Ерпылева (36)
Томские муралы не врут!
В Издательстве ЕУ то ли с полностью черной обложкой, то ли просто еще ее не придумали, до Нового года обещают выход в свет перевода книги Нины Гурьяновой «Эстетика анархии. Искусство и идеология раннего русского авангарда». Раньше ее анонсировала «Гилея», но что-то пошло видимо не так. Ждем.
Все как всегда пропустили, а тут еще был один философский лес кроме спектаклей Павловича про Бибихина. Весной этого года в галерее «Ростокино» устроили нечто под названием «Лаборатория естественного созерцания». Это было что-то типа К-фитнес, когда детям дают задание по итогам каких-то семинаров создать что-нибудь этакое, а потом это показывают изумленной публике. Разве что тут не пляшут коинсидентальный синтезатор.
 
В данном случае детей, ну то есть подопытных, заставляли читать тексты Ефрема Сирина, то есть сирийских мистиков, и чего-то там придумывать. Всем этим командовал востоковед Максим Калинин. Продукция лаборатории заполнила пять залов: изумление (Tahrā), видение и слышание (Ḥzāyā w-šemʕā), притяжение (Nuttāp̄ā), новизна (Ḥaṯṯūṯā), игра (Šeʕyā). Нормальных фоточек этого шоу нам обнаружить не удалось, зато о лаборатории и выставке есть статья в свежем номере альманаха «Слово и камень».
Павел Родькин

Марш машин

Роботы, ставшие визитной карточкой пионеров электронной музыки немецкой группы «Крафтверк», не пугают и не выглядят зловеще. Созданные социальным воображением 1970-х на фундаменте образов 1920-х, роботы «Крафтверка» сохранили остатки идей общества прогресса. Но совершенно иные чувства вызывает Аи-Да (Ai-Da) — названный в честь ученого и математика Ады Лавлейс человекоподобный робот-художник, который был создан в 2019 году Эйданом Меллером совместно с ИТ-компанией Engineered Arts, специалистами в области ИИ и инженерами из Оксфордского и Лидсского университетов.
Аи-Да заявлена как первый в мире ультрареалистичный робот-художник и робот-художник-перформансист, который также может участвовать дискуссиях. «Благодаря своей постоянной способности стимулировать аудиторию к разговору о нашем будущем, она задается вопросом, как мы можем управлять использованием/злоупотреблением огромной властью, которую дают людям новые технологии», — отмечает в одном из интервью сам Меллер.

(дальше тут)
Петербург, завтра!
Музыкальная пауза.

Есть такая Gnesin Contemporary Music Week и там будут учить слушать музыку бесплатно! Причем кого угодно. С 23 по 26 октября. Если не поравится, то можно слиться и ничего за это не будет! Подробности и прочее здесь.
В Британии с новой силой разгорелись дебаты относительно того, оставлять ли им старую национальную систему измерения объемов пива в пинтах или переходить на метрическую. Логика в этом проста – из-за повышения НДС, пабы вынуждены идти на ухищрения, чтобы не прогореть. В частности, в пабах резко уменьшились порции закусок при сохранении их стоимости. Вероятно, переход на метрическую систему – литры вместо пинт – позволит сократить объем оной кружки пива, но оставить прежний ценник. Пинта – это 0,56 литра, соответственно выгода будет 0,06 объема с одной кружки.

В рамках этих дебат всплыло имя Райла. В «Гардиан» пишут: «Оксфордский философ Гилберт Райл, как рассказывает нам Шарлотта Врайен в своей докторской диссертации: «дал свое имя мере пива, равной примерно трем четвертям пинты. В Крайст-Черч были специальные стаканы для этих «райлов пива». Он говорил, что иногда полпинты слишком мало, а пинты слишком много. Однажды он заявил, что предпочел бы, чтобы его запомнили как изобретателя меры пива, чем как автора «Понятия разума»». Т.е. истина не в пиве, а в его объеме.

А теперь немного анонсов на пятницу, 4 октября.

15:00 Москва: Конференция «Методология современного религиоведения» (МГУ, до 5.10). Андрей Данилов, Екатерина Звонова, Павел Костылев и др.

19:00 Москва: Андрей Туторский «Пиратское просвещение» (Научка).

19:00 Москва: Юлия Старостенко «От Гипподама до Османа: эволюция задач планировки городов к середине XIX века» (МУАР).

19:00 Петербург: Анна Давыдова «Fashion-фотография 1910-1950-х гг» (DN).

19:00 Москва: Александр Михайловский ««Рабочий» Э. Юнгера и его значение для немецкого технократического движения» (Листва).

19:30 Мсоква: Ерог Зайцвé «Конкретно стихи: Некрасов, Гомрингер, Ахметьев и др.» (Центр Вознесенского).
Музыкальная пауза, опять.

Есть такой модный за рубежом нерусский философ Офуеми О. Тайво или типа того, а у него есть группа Femi and the Foundation, а у нее вышла новая пестня. Наслаждайтесь. И доброе утро.
Любил ли Джон Стюарт Милль читать Дэвида Юма? Что думал о бытии Максим Исповедник? Как Александр Зиновьев создал логику абсурда? Почему у Флоренского даже математика была романтической? Ответы на эти и другие интересные и важные вопросы – в свежем номере вестника МГУ по философии.
Свежие «Пути России», которые когда-то были форумом либералов-победителей 1993 года, а стали нишевым журналом, предлагают ознакомиться с исследованиями вина, понять причины наркокатастофы в Кимрах, мемуарами Теодора Шанина, профайлом социолога Алексеева, почтить память ленинградской школы социологии массовой культуры, что думают медсестры про ковид и т.п. Отдельно хороший блок рецензий: 55 книг по автоэтнографии, прочитанных Дмитрием Рогозиным, книга про будующее (тм) в рецензии Никиты Сюндюкова и т.д.
Тарик Али

Насралла. Последствия убийства

Чтобы убить Хасана Насраллу, одного из самых популярных лидеров сопротивления (и не только среди шиитов), Армии обороны Израиля пришлось разрушить несколько зданий, провести теракты с помощью устройств обмена сообщениями и снова убить сотни ни в чем не повинных людей, сбросив не менее пятнадцати 2000-фунтовых бомб американского производства. Нетаньяху отдал приказ поджечь здания на юге Бейрута, когда он был в Штатах, чтобы выступить на Генеральной Ассамблее ООН. Просто чтобы поставить перед фактом. Ведь настоящие «особые отношения» священны и вечны. Насралла не упокоится с миром.

(дальше тут)
Кто сказал, что русские люди не любят философию? Рейс Афины - Венеция, наши дни.
Пишут, что в новом Пелевине есть Дугин. Может еще кто-то философический есть, мы пока не читали.

А теперь немного анонсов на пятницу, 4 октября.

14:00 Москва: Николай Буцких «Как читать средневековые тексты. Древнерусская буквица: средневековый книжный орнамент» (ВДНХ).

15:00 Екатеринбург: Ксения Лозовская «Современная литература Китая» (Ельцин-центр).

16:00 Москва: Петр Рябов «Праволиберальные и центристские партии: портреты» (Научка).

16:00 Москва: Егор Зайцев «Филипп Жакоте: неравная схватка с молчанием» (Переделкино).

16:00 Москва: Юрий Плохов, Антон Стружкин «Безумие двойной аналогии. Аналогический метод Альдо Росси» (ММОМА).

17:00 Москва: Татьяна Корнеева «"Моя жизнь": Махатма Ганди глазами Махатмы Ганди» (ВГБИЛ).

18:00 Москва: Йоэль Регев «Стоящее у порога: резонанс, трансгрессия, совпадение» (ММОМА).

18:00 Москва: Александр Горьков «Герменевтика художественного текста» (Идея).

19:00 Петербург: Федор Минин «Бог, поэзия и «Беовульф» — религия в первичной и вторичной реальности Дж. Р. Р. Толкина» (Даль).

19:30 Петербург: Презентация книги Людмилы Зубовой «Историко-лингвистическое комментирование текстов XVIII—XXI веков» (Порядок слов).
2024/10/05 04:23:22
Back to Top
HTML Embed Code: