Telegram Group Search
🎖Как армяне сражались за Сталинград

Битва , объединившая советские народы в беспримерном героизме. Сталинградское сражение (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года) не только символизировало перелом в военных действиях, но и стало примером братской солидарности разных народов Советского Союза, среди которых свою весомую лепту в победу внесли и армяне.

К середине 1942 года немецкие войска продвинулись на восток, захватив Донбасс, Ростов-на-Дону, и форсировав Дон. Противник создал реальную угрозу не только южным регионам, но и самому стратегически важному Сталинграду, который был крупным промышленным и транспортным узлом, своеобразным символом сопротивления. Оборонительный этап битвы начался с трудностей для советских войск и продолжался почти три месяца.

В условиях жестокой борьбы командование приступило к разработке контрнаступления «Уран». В ноябре 1942 года Красная Армия перешла в наступление, окружив и разгромив группы немецких войск.

В эти дни армяне, вместе с другими народами Советского Союза, продемонстрировали свою стойкость и готовность бороться за родину.

В Сталинградской битве приняли участие более 30 тысяч армян. Более половины из них были награждены орденами и медалями за свои подвиги. Одним из ярких примеров является летчик старший лейтенант Сергей Бурназян, командир 866-ого истребительного авиаполка. Его эскадрилья совершила 815 боевых вылетов, сбив 62 самолета противника.

Бурназян, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза, лично сбил 22 самолета. Однако храброму летчику не суждено было дожить до конца войны — в апреле 1943 года он погиб при налете вражеской авиации.

Победа под Сталинградом оказала решающее влияние на ход Второй мировой войны. Началосьмасштабное наступление, которое привело к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году.

Память о героизме Сталинградской битвы увековечена памятниками и мемориалами. 15 октября 1967 года в Волгограде был открыт памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», который сегодня является символом братства и единства всех народов, сражавшихся за Родину.
 
 @RSGovArmenia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Русский дом
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪖 2 февраля отмечается День воинской славы России. Ровно 82 года назад завершилась Сталинградская битва. Эта дата напоминает нам о великом подвиге советской армии, о котором мы сегодня расскажем.

Сталинградская битва считается одним из самых значимых событий в истории России. Можно сказать, что исход этой битвы во многом предопределил будущее не только нашей страны, но и других Советских Республик и всех стран-участниц Второй мировой войны.

🟢 Она длилась 200 дней. Город защищали полторы тысячи орудий.

🟢 За этот подвиг Сталинград и получил звание города-героя одним из первых. Сегодня в городе можно увидеть множество памятников, которые до сих пор хранят на себе следы битвы. Например, элеватор, мельница Гергардта, лаборатория на заводе «Красный Октябрь», Дом Павлова и другие. Но, конечно же, самым известным остается комплекс на Мамаевом кургане. Именно там захоронены тысячи советских героев, и именно там стоит монумент «Родина-мать зовёт!».

🟢 Сталинградская битва вдохновила множество режиссеров на создание художественных фильмов о героизме и подвиге людей. Среди таких кинолент «Солдаты» А. Иванова, «Возмездие» А. Столпера, «Они сражались за Родину» С. Бондарчука, «Горячий снег» Г. Егиазарова, «Жизнь и судьба» С. Урсуляка.

В Русских домах в Азербайджане, Аргентине, Армении, Египте, Индии, Молдавии, Монголии будет проходить комплекс мероприятий, посвященный разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Следите за новостями Русских домов.

#Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 00:02:27
Back to Top
HTML Embed Code: