group-telegram.com/SpeculativeFiction/3569
Last Update:
Интересная штука – эффект снежного кома. Ну, типа: «чем больше о чем-то пишут – тем больше об этом пишут, чем чаще говорят – тем чаще говорят». С литературой тоже работает. Чем больше информации – тем легче цитировать, чем больше мнений – тем проще присоединиться или, наоборот, возразить. Взять того же Лавкрафта (извините, все еще дочитываю двухтомник С.Т.Джоши): только на русском три биографии, дюжина книг о разных аспектах жизни и творчества, куча статей. А, скажем, о его куда более известном в те годы современнике лорде Дансейни – ни одной книги. Хотя сборники Дансейни издают, рассказы читают, имя в общем на слуху.
Или Стругацкие: три (или все-таки четыре?) биографии, несколько десятков литературоведческих книг (не считая писем, черновиков, дневников самих АБС), сотни статей. Кир Булычев – ноль биографий, ноль книг о творчестве. Единственный более-менее обсуждаемый текст – ироническая статья Карена Налбандяна (в обработке Татьяны Луговской) «Алиса Селезнёва и атомная война: гостья из мрачного будущего». Хотя казалось бы: и печатают Игоря Всеволодовича активно, и даже несколько экранизаций готовят, все хорошо с вниманием к его книгам на постсоветском пространстве. И не сказать, чтоб совсем однозначный писатель, не о чем поспорить – была у Булычева и сатира, и альтернативка, и утопия, все что душе угодно. Но воз и ныне там.
Вообще, конечно, самое интересное – в какой момент количество переходит в количество (так!) и снежный ком начинает катиться самопроизвольно. Сколько раз и в каком контексте надо упомянуть Имярека, чтобы его начали активно обсуждать. Кто сумеет это алгоритмизировать – сорвет банк. Но пока как-то не получается.
BY speculative_fiction | Василий Владимирский
Share with your friend now:
group-telegram.com/SpeculativeFiction/3569