Telegram Group Search
Незыгарь: Более 40% чиновников и менеджеров госкорпораций сидит на наркотиках.

Ну то есть 2/5. Условно каждый третий.

Коллеги, посмотрите направо. А теперь посмотрите налево.
Кто-то из вас троих срочно должен пописать в стаканчик.

А если серьезно, в чем прав Незыгарь, так это в резюме: Это и приговор, и диагноз.
Коллеги, мы понимаем, что мы единственные, кто настолько нагрешил в прошлой жизни, что теперь вынужден еженощно следить за всеми бессвязными бормотаниями случайных словосочетаний интервью Молодого Министра Алиханова.

В середине сентября на форуме TNF-2024, комментируя ситуацию вокруг "Байкала", Антон Андреевич в интервью "России-2024" прямо заявил: Мы находимся в состоянии, по сути, опытно-конструкторских работ.

Рискуем быть обвиненными в излишнем прагматизме и отсутствии жизненно необходимого любому чиновнику навыка закрывать глаза на факты, но уже сейчас можно смело утверждать: никакого Байкала в 2026-м не будет.
Forwarded from AviaComments
«Байкал»: когда?

Не хотим быть третьими в цепочке публикаций, когда первые читают поручения Президента и видят фразу "ускорить разработку и производство воздушных судов малой авиации, в т.ч. лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал» с учётом начала его поставок не позднее 2026 года", вторые тяжело вздыхают: "никакого Байкала в 2026-м не будет".

Но давайте посчитаем: 2024 год фактически кончился, до конца(!) 2026 года осталось всего 25 месяцев. За которые надо испытать и довести самолёт и двигатель, а также все импортозамещенные системы, начиная от электро-, гидро-, управления, навигации и так далее. Даже если без развлечений и кондиционера на борту - список будет внушительный.

Где-то в эти 25 месяцев должна ещё уместиться сертификация всего этого. А про неё пока громких заявлений нет, как и опытных образцов самолёта и двигателя в окончательном облике.

На этом фоне вопрос производства серийных самолётов уже не кажется большой проблемой.

Не станет ли «Байкал» "близнецом" МС-21, которому всегда "2 года до перевозок пассажиров"?

Какой год вы считаете реальным?

2027? 2028? 2029? А в 2030-м заканчивается #Программа2030...

#Байкал

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from Тассовка
В регионах России почти пропал физраствор. Сейчас рынку не хватает минимум 20 млн упаковок препарата, рассказали в компании RNC Pharma. О проблемах с физраствором известно в Тюменской, Челябинской и Свердловской области, а также в Пермском крае. Физраствор входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, его цена почти не индексируется, а себестоимость производства возросла из-за подорожания иностранной упаковки, систем водоподготовки и логистики.
...И околополитическая тусовка сразу такая (по российской традиции): "прееемник, преемник"! Может, все-таки для начала "премьерник"?
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Причина, побуждающая Правительство запустить второй этап реформы госаппарата, кроется в желании за счет фиктивных реформ на бумаге разбавить устойчиво негативную повестку вокруг деятельности кабмина.
О том, что речь идет о чем угодно, но только не о повышении эффективности, наглядно свидетельствуют итоги первого этапа.
Напомним, что запущенный в середине 2020 года первый этап реформы целевым параметром имел сокращение минимум на 10 % штата центральных аппаратов министерств и ведомств.
Все это, по задумке авторов, должно было не только стимулировать рост цифровизации и производительности труда федерального уровня исполнительной власти, но и, что гораздо важнее, произвести благоприятное впечатление на «электорат», традиционно позитивно оценивающий любые направленные «против чинуш» инициативы.
В марте 2021 года вице-премьер Григоренко хвастался достигнутыми успехами, утверждая, что результатом административной реформы стало уменьшение почти на 10 % численности госаппарата, сокращение больше 31 тысячи должностей и расформирование более 60 структурных подразделений внутри федеральных органов исполнительной власти.
Сейчас сложно сказать, сознательно ли обманывал вице-премьер гражданам и руководству страны, но то, что озвучиваемая им информация далека от реальности, подтверждают данные Росстата.
Так, за период с 2020 по 2022 год (последние доступные данные) численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти не снижалась, а только росла (+ 5% за 2 года). Среднемесячная зарплата за указанный период выросла более чем на 35 %. Соответственно ни о каком повышении производительности труда, несмотря на бравурные заявления и огромные вложения в цифровизацию, и близко не идет.
При этом официальная статистика не учитывает «подснежников» - госслужащих, которых в ходе каждого реформирования пачками формально переводят в подведомственные организации, где оплата труда, как правило, еще выше и, соответственно, затратней для бюджета.
Не поддается оцифровке и тот качественный урон, который наносит каждая реформа госуправления, начиная от вымывания специалистов и заканчивая практикой деформации штатной структуры, в результате которой режутся самые маленькие должности, а находящиеся на них сотрудники, не обладающие достаточными опытом и квалификацией, повышаются до уровня, который они просто не тянут.
Что же до территориальных управлений, до которых сейчас решили дотянуться Григоренко и Ко, то и без каких-либо реформ их численность и укомплектованность устойчиво снижается.
Причем последний год-полтора в условиях кадрового дефицита и неравной конкуренции с частным сектором, нехватка кадров по отдельным регионам и направлениям приобрела поистине драматический характер.
Впрочем, все эти факты вряд ли заинтересуют кабмин, находящийся сейчас в весьма затруднительном положении.
Рост цен, проблемы на потребительском рынке, деградирующие ЖКХ и социальная сфера, а также несоответствие текущего «гражданского» состава правительства новым реалиям, делают положение премьера и его команды весьма неустойчивым, побуждая вновь обращаться к беспроигрышным с точки пиара темам. Однако на этот раз крестовый поход против засилья бюрократов вряд ли сработает. И то, что давно не стесняясь обсуждают в кулуарах - отставка и полное переформатирование кабмина под новые задачи мобилизационной военной экономики - уже скоро из сказки может стать былью.
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Итоги реформы госаппарата.
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Ситуация с резким схлопыванием программы промышленной ипотеки наглядно демонстрирует, как жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, не решая задачи по сдерживанию инфляции, фактически убивает высокотехнологичный сектор гражданский промышленности.
Запущенная в 2022 году программа промипотеки изначально была заточена под высокотехнологичные проекты гражданского сектора обработки: на старте из-под нее были выведены компании из сферы добычи и торговли нефтью, природным газом, жидким топливом, а также из сфер производства и торговли табачными изделиями и алкоголем.
В 2024 году этот список пополнился компаниями пищевой промышленности.
С самого начала наиболее привлекательные условия предлагались технологическим компаниям – они могли рассчитывать на привлечение кредита до 500 млн рублей на приобретение, строительство, реконструкцию и ремонт промышленных площадок на срок до 7 лет под льготные 3 %.
Для всех остальных действовала ставка в 5 %. Как результата, по итогам 2023 года было выдано 834 кредита на сумму 82,8 млрд рублей.
Но после того, как ключевая ставка за 2023 год выросла со стартовых 7,5 до 16 %, в начале 2024 года Минпромторг был вынужден ужесточить условия промипотеки: вместо фиксированного был введен плавающий процент по формуле «ключевая ставка минус». Уже тогда весной аналитики предупреждали, что такое решение фактически убьет программу, и не ошиблись – за 10 месяцев 2024 года объем выдачи упал в 4 раза (до 205 займов на общую сумму 22,33 млрд рублей).
Свои без преувеличения подрывные действия ЦБ на всем протяжении последних двух лет мотивирует желание стимулировать население переключиться с потребления на сбережение. Однако данные банковского сектора наглядно свидетельствуют о полном отсутствии какой-либо корреляции между повышением ставки и ростом средств физлиц на депозитах.
Обращает на себя внимание и другой факт. Выступая три недели назад в Совфеде глава Ростеха Сергей Чемезов фактически дал старт масштабной войне бизнеса против регулятора. Если до этого критиковать Эльвиру Набиуллину решались только такие эксцентрики, как, например, Олег Дерипаска, сегодня не пинает главу ЦБ только ленивый.
При этом если мы посмотрим на данные по объемам кредитования, мы увидим, что даже при 19 % (последние доступные данные) выдача корпоративных кредитов менялась скорее под воздействием сезонных факторов, а никак не в привязке к решениям ЦБ. Вряд ли повышение на 2 % стали настолько болезненными.
Учитывая все это, вполне можно утверждать, что, несмотря на высокий авторитет в глаза главы государства, упорство Набиуллиной в сохранении не дающей хоть сколь-нибудь значимого эффекта жесткой ДКП вполне могут в скором времени поставить под вопросом само ее дальнейшее пребывание в должности.
Forwarded from Союз ОВС
Обновлены данные по выпуску грузовых вагонов и их комплектующих за 10 месяцев 2024 года

Производство грузовых вагонов «в плюсе»
Общий выпуск вагонов – 60,8 тыс. единиц (рост 19% к АППГ)

🛠 Растут сегменты: полувагоны, хопперы, цистерны, крытые
Сегмент хопперов растет за счет увеличения выпуска зерновозов; вагонов-цистернрост производства цистерн для нефтепродуктов и химических грузов на 65% и в 2,4 раза соответственно

📉 Выпуск вагонов-платформ демонстрирует тенденцию на снижение за счет сокращения выпуска фитинговых и универсальных платформ на 18 и 66% соответственно

Инновационное производство «в плюсе»
Выпуск инновационных вагонов – 17,1 тыс. единиц (рост 15%)
🛠 Растут сегменты: полувагоны, хопперы, цистерны

P.S. С информацией о производстве комплектующих можно ознакомиться на сайте Союза ( раздел «Аналитика»)
Мерзко все это. Мерзко, гадко и подло.

Всей мощью государства гнобить пожилую-женщину педиатра на основании всего лишь показаний одной, явно эмоционально нестабильной женщины - а это точно то светлое, справедливое и духовное будущее, в которое мы вроде как все стремимся?
Forwarded from Газ-Батюшка
«Договорились сегодня в рамках заседания межправкомиссии о том, чтобы ускорить процедуру заключения такого межправительственного соглашения (долгосрочного соглашения между странами по поставке нефти в Индию). Это в интересах двух стран», — заявил журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
Свои да Наши
«Договорились сегодня в рамках заседания межправкомиссии о том, чтобы ускорить процедуру заключения такого межправительственного соглашения (долгосрочного соглашения между странами по поставке нефти в Индию). Это в интересах двух стран», — заявил журналистам…
Опять и снова. Промышленный всего лишь первый вице-премьер договаривается о заключении межправсоглашения о поставках нефти (интересно, а Новаку не обидно).

Хотя ладно, перестанем дурочку валять. Не о нефти договаривался Денис Валентинович, не только о нефти. Но об этом тссс, никому.
Forwarded from Нержавейка
Ситуация вокруг "Северстали" накаляется.

Гордуму Череповца покинули уже пять депутатов. Сегодня стало известно об отставке Анны Леоновой и Владимира Лучина.

Леонова, будучи директором СРО строителей и проектировщиков, избиралась городским депутатом несколько сроков подряд. Ее отставка - мощный удар по строительному комплексу, исполнителям и заказчикам крупных контрактов.

Лучин был избран в Гордуму только в прошлом году. Он руководит городским "Водоканалом".

Ранее сдали мандаты глава города Маргарита Гусева и депутаты от "Северстали" Игорь Лагунов и Михаил Колбиченков.

Череповецкие СМИ сообщают о возможном роспуске Гордумы. В этом случае назначат новые выборы, которые предварительно могут пройти в марте.

Расклад для "Северстали" плохой, поскольку при переизбрании компания может потерять всех своих представителей в городском парламенте.

Противостояние между Алексеем Мордашовым и вологодским губернатором Георгием Филимоновым вышло на новый уровень.

📖 Напомним, конфликт начался якобы из-за отказа Мордашова перевести деньги "на нужды СВО". Аргументировали это тем, что "Северсталь" - публичная компания, а такие действия приведут к наложению ещё больших санкций.

Ранее, хоть СМИ и не писали об этом так активно, в отставку по собственному желанию ушел губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, выходец из "Северстали", занимавший этот пост 12 лет. Явных предпосылок для его ухода не было.

После назначения губернатором Филимонова в отставку отправили ключевых для промкомплекса чиновников - глав департамента природных ресурсов, лесного комплекса, экономразвития и Комитета по охране объектов культурного наследия.

В марте подали в отставку первый замгубернатора региона Эдуард Зайнак, замгубернатора по внутренней политике Евгений Богомазов и мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сейчас представителей "Северстали" в правительстве области почти не осталось. Судя по всему, "зачистка" идет в Череповце.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЕЖ
АвтоВАЗ может обанкротиться без помощи властей, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Организация должна банкам более 100 млрд рублей, а с повышением ключевой ставки нагрузка на автогиганта стала ещё больше, долги увеличились на миллиарды. В таких условиях всё, что зарабатывает АвтоВАЗ, придётся отдать на погашение процентов, что приведёт к «уходу в минус», отметил Чемезов. В то же время правительство и так пошло навстречу компании, повысив утильсбор для иномарок. @ejdailyru
2024/11/13 07:09:42
Back to Top
HTML Embed Code: