Telegram Group Search
Forwarded from Design In Details
©️Но вернёмся к авторским свидетельствам (и тому, что мне удалось о них узнать от советских дизайнеров и патентоведов):

👫👫 Количество авторов в патентах бывает очень разным и не все из них авторы. Можно найти сложные технические изделия сделанные 1-2 дизайнерами. И простую авторучку, сделанную командой ВНИИТЭ в составе 6 человек. Так как за регистрацию свидетельства выдавали разовую премию, в патенты стали вписывать начальников, и иногда даже бухгалтеров предприятий.

😢 Светлана Алексеевна Усова, видео-интервью с которой я записала. Рассказала, как отказалась вписывать начальника в патент хлебницы, которую делала одна, и ей сказали - «хорошо, но тогда твой проект дальше никуда не пойдёт» (так и произошло).

👨‍👩‍👧‍👦 Порядок расположения имён в патентах - не алфавитный, и в случае больших команд обозначает значимость вклада участников.

💸 Для регистрации свидетельства требовалось предоставить полноразмерный образец. Это было серьезным экономическим ограничением для регистрации патентов маленькими предприятиями и, отдельными республиканскими филиалами ВНИИТЭ (на число патентов от которых по экономическим причинам существовала квота).

😳 Владимир Фёдорович Рунге, другой мой педагог и известный советский дизайнер, также говорил мне, что было неофициальное правило по количеству евреев на один патент (у меня есть другие косвенные подтверждения подобного антисемитизма), но это отдельная тема…

📷 В авторское свидетельство (копия которого оставалась у автора) вклеивалось фото изделия, но в публикациях патентных сборников их стали заменять линейными иллюстрациями.

🗂 Патентовед ВНИИТЭ проводил анализ аналогов по международным публикациям (как же сложно было без интернета!) и выдавал заключения. Полный архив таких коллажей с заключениями экспертов, хранившийся в подвале Ленинградского филиала ВНИИТЭ - был затоплен и испорчен, в Москве - его просто выкинули... Но я пока не теряю надежды найти образцы того, как это выглядело…

🤷‍♀️ Изучив весь объем выданных в СССР свидетельств могу сказать, что их явно давали не только лучшим разработкам, а и тем, кто хорошо научился их регистрировать.

😅 Помимо действительно интересных образцов технических приборов, предметов мебели и аксессуаров, можно найти патент на довольно традиционный рисунок ковра или страшненькие игрушки… настоящее «поле чудес».

👁‍🗨 Кстати, в отличие от товарных знаков, шрифты, пиктограммы и средства визуальной навигации - тоже регистрировались как промышленные образцы, но их было мало.

#SovietDesign #Research #Archive #ProductDesign #Patent
Мастерство заголовка

Военный корреспондент Василий Гроссман, будучи в командировках – они всегда были в зону боевых действий, вел записи. Вскоре после окончания войны жена Гроссмана Ольга Губер перепечатала записи под его диктовку. Гроссман внес в машинописный текст собственноручную правку. Таким образом, машинописную версию записных книжек Гроссмана можно считать «канонической». Она хранится в фонде Гроссмана в Российском государственном архиве литературы и искусства.

Несколько фрагментов записных книжек было опубликовано О.М. Губер после смерти писателя. На пике «перестройки» в 1989 году в сборнике очерков и рассказов Гроссмана «Годы войны», вышедшей в библиотеке журнала «Знамя» записные книжки были опубликованы «с небольшими редакционными сокращениями». Впоследствии А.Г. Бочаров, автор послесловия к этой публикации, пояснил характер сокращений: «редакция все же сочла нужным снять кое-какие “мрачные”, по ее мнению, факты». К «мрачным» были отнесены факты, не вписывающиеся в советский героический нарратив
Спасибо всем, кто сегодня пришел и послушал мое выступление
Интересный проект появился в Екатеринбурге - историки создали цифровую реконструкцию реализованных и нереализованных планов Втузгородка 1930-х годов.

Команда УрФУ разработала детальную 3D-модель того, каким задумывался этот уникальный комплекс. Втузгородок планировался как первый в стране интегрированный центр науки, высшего образования и производства - весьма передовая концепция для своего времени.

На созданном исследователями сайте можно познакомиться с виртуальной версией проекта. Платформа предлагает несколько интересных возможностей:
- Изучение подробных 3D-моделей зданий, включая оригинальный проект главного корпуса УрФУ в авангардном стиле
- Знакомство с историей проектирования и строительства
- Просмотр ранее не публиковавшихся архивных фотографий
- Проверка знаний через интерактивный квиз

Особую ценность проекту придает то, что он основан на неопубликованных ранее документах из Государственного архива Свердловской области. Пользователи могут сравнить первоначальные замыслы с тем, что было реализовано в действительности.

Этот проект - хороший пример развития локальной идентичности через цифровые технологии. Он позволяет по-новому взглянуть на историю города и лучше понять масштаб градостроительных идей того времени.

Проект реализован усилиями историков УрФУ. Партнерами проекта выступили Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Музей истории Екатеринбурга и Музейно-выставочный комплекс УрФУ. Над трехмерной моделью и реконструкцией зданий трудилось дизайн-бюро «Калинин/Маврин» и художник Никита Иванов. Такое сотрудничество между академическим сообществом, креативными специалистами и культурными институциями заслуживает уважения и может служить моделью для подобных инициатив в других регионах.
Люблю такое

И.П. Воргасов - "Беседа товарища Сталина с нагайцами - рыбаками и зверобоями в период его ссылки в Туруханском крае в 1916 году", кость мамонта, резьба, Тобольск, 1938

Из товарища Сталина мог бы получится неплохой антрополог (вот еще один пример). Уехал бы, как Богораз учится к Боасу, и руководил бы потом Комитетом по содействию народов северных окраин и писал бы про них книги.
В последние годы мы наблюдаем тревожную тенденцию роста ксенофобских настроений как в глобальном масштабе, так и в России. Всё чаще звучат призывы к закрытию границ и ужесточению миграционной политики. Эти настроения находят отражение в конкретных политических инициативах – достаточно вспомнить нашумевший проект строительства стены на границе США и Мексики при администрации Дональда Трампа.

Однако было бы ошибкой считать ксенофобию исключительно современным явлением. Несмотря на то, что официальная идеология СССР провозглашала интернационализм и дружбу народов, бытовая ксенофобия существовала и в советском обществе, принимая различные формы и проявления.

Советский период представляет собой особенно интересный пример сосуществования официального интернационализма и бытовой ксенофобии. На государственном уровне пропагандировались идеи равенства всех народов, создавались национальные республики, поддерживались национальные языки и культуры. В школах изучали про дружбу народов, а в Москве был построен знаменитый университет дружбы народов. Официальная пропаганда постоянно подчёркивала преимущества многонационального социалистического государства перед "загнивающим" капиталистическим миром.

Однако в повседневной жизни картина была иной. В обществе существовало устойчивое представление о том, что РСФСР, и особенно русский народ, несут основное бремя расходов на содержание других республик. Широко распространены были разговоры о том, что "Средняя Азия сидит у нас на шее", "кавказцы только торгуют, а работать не хотят", "прибалты считают себя лучше всех". В бытовом общении нередко использовались этнические стереотипы и оскорбительные прозвища для представителей различных национальностей.

Особое недовольство вызывала внешняя политика СССР, направленная на поддержку стран социалистического лагеря и развивающихся государств. "Кормим полмира, а сами в очередях стоим" – такие настроения были типичны для позднего советского периода. Помощь Кубе, Вьетнаму, странам Африки воспринималась многими как неоправданное расточительство средств, которые можно было бы направить на повышение уровня жизни собственных граждан. При этом официальная пропаганда никак не могла противостоять этим настроениям, поскольку они существовали на бытовом уровне и передавались из уст в уста.

В крупных городах существовала негласная система ограничений для приезжих из других республик, особенно из Средней Азии и Кавказа. Несмотря на формальное право свободного передвижения по стране, действовала строгая система прописки, затруднявшая переезд в крупные города. Это порождало свою специфическую форму дискриминации и способствовало укреплению ксенофобских настроений.
Сегодня мы видим, как подобные настроения трансформировались и приобрели новые формы. Место недовольства "братскими народами" заняла мигрантофобия. При этом аргументация осталась схожей: мигранты якобы "отнимают" работу у местного населения, создают нагрузку на социальную инфраструктуру, являются источником проблем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Medio Modo (александра андреевна)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кусочек лекции Александра Фокина, в которой он рассказывает о просвещении.
Увидел забавную карикатуру:

«Какой ужас, товарищи, нам придётся бастовать в субботу!»

Юмор заключается в том, что коммунистически настроенные евреи традиционно выступали против религии как элемента еврейской идентичности (можно даже вспомнить Бунд, который был резко против идеологии сионизма и считал, что родина евреев не где-то в далёкой Палестине, а там, где они родились и живут).

Но тут 1 мая выпадает на субботу, и поэтому для солидарности с пролетариями всех стран придётся не работать в субботу — как ортодоксальным иудеям.
Этот юмористический парадокс отражает глубокий культурный раскол в еврейской общине конца XIX - начала XX века. С одной стороны, традиционный иудаизм с его строгими религиозными предписаниями, включая соблюдение Шаббата. С другой - растущее революционное движение, особенно популярное среди молодого поколения евреев, стремившихся к радикальным социальным переменам.

Первомайская забастовка в субботу - прекрасный пример такого совпадения. Отказ от работы, который для религиозных евреев был исполнением божественной заповеди, для революционеров становился актом политического протеста.

Карикатура также отражает внутренний конфликт многих евреев того времени, разрывавшихся между традиционным укладом жизни и новыми политическими идеями. Даже те, кто сознательно отвергал религию, часто оставались под влиянием её культурных паттернов, что создавало почву для подобных ироничных ситуаций.

И всем хорошей субботы!

PS Читатель дает комментарий: Поясню игру слов на карикатуре: "бастовать" на иврите однокоренное с "шабат", т.е. это буквально "шабатить".
1 декабря, в день, когда весь мир объединяется в борьбе против ВИЧ/СПИДа, хочется рассказать об уникальном историческом исследовании, которое проливает свет на малоизвестные страницы советского прошлого. Новая книга «Вспышка. Неизвестная история ВИЧ в СССР», написанная историком Ириной Ролдугиной и культурологом Катериной Сувериной, – это не просто хроника эпидемии. Это история о том, как идеология и предрассудки могут стать смертельным оружием против собственного народа.

Представьте себе 1983 год. В то время как западный мир бьет тревогу из-за нового смертельного вируса, в СССР предпочитают отмахиваться от проблемы, называя СПИД «болезнью загнивающего капитализма». На страницах советских газет ВИЧ преподносится как результат коварных экспериментов ЦРУ, а единственными его жертвами объявляются «социально чуждые элементы». Но авторы книги идут дальше газетных штампов и идеологических клише. Они рассказывают истории реальных людей: врачей, которые первыми столкнулись с неизвестной болезнью; ученых, пытавшихся найти способы диагностики и лечения; журналистов, рисковавших карьерой ради правды; и, конечно, самих пациентов, оказавшихся один на один с системой, отказывавшейся признавать их существование.

На страницах «Вспышки» оживает позднесоветская эпоха со всеми ее противоречиями: героизмом врачей и бюрократической черствостью, научными прорывами и идеологическими запретами, человеческой солидарностью и государственным равнодушием. Книга, основанная на богатейшем архивном материале, интервью с очевидцами и анализе прессы того времени, дополнена уникальными визуальными материалами – от агитационных плакатов до никогда ранее не публиковавшихся фотографий.

Это исследование – не просто исторический труд. Это предупреждение о том, как опасно могут быть стереотипы и замалчивание проблем в борьбе с эпидемиями. История ВИЧ в СССР – это урок, который актуален и сегодня, когда мир продолжает сталкиваться с новыми вирусными угрозами. «Вспышка» – это книга о том, как вирус пережил систему, которая отказывалась его признавать. Это памятник тем, кто боролся с эпидемией вопреки официальной позиции, и напоминание о том, что перед лицом глобальных угроз нет «чужих» болезней и «чужих» проблем.

P.S. Я уже прочел эту книгу и хочу поделиться своими впечатлениями. "Вспышка" – это редкий и очень удачный пример того, как серьезное академическое исследование может быть представлено в увлекательной и доступной форме. Авторы проделали колоссальную работу с архивными документами, но при этом сумели избежать сухого академизма. Они рассказывают захватывающую человеческую историю, где за каждым фактом, за каждой цифрой статистики стоят реальные судьбы и драмы.
Все знают Куклачёва как клоуна, дрессирующего кошек. Но мало кто сейчас помнит советского клоуна Валерия Мусина, который начал выступать с кошками ещё раньше.

В начале 60-х годов Валерий жил в общежитии, и однажды под окнами здания в луже подобрал крохотного жалкого котёнка. Они подружились, и кот стал неизменным спутником Мусина. Кот сопровождал его в цирк и вместе с ним возвращался домой. Однажды во время выступления кот выбежал на арену, вскочил на барьер и помчался по нему. Хозяину пришлось довольно долго погоняться за своим шаловливым питомцем, но зрители восприняли это как весёлый трюк. С тех пор кот Васька стал штатным артистом, а Валерий всерьёз увлёкся дрессировкой.

Стоит добавить, что Валерий Мусин выступал в Московском цирке на Цветном бульваре и создал уникальные номера с кошками задолго до появления знаменитого Юрия Куклачёва на арене. Его методика дрессировки основывалась на глубоком понимании кошачьей психологии и бесконечном терпении. В отличие от собак, кошки плохо поддаются дрессировке через команды и принуждение. Мусин одним из первых понял, что успех в работе с кошками зависит от установления доверительных отношений и учёта индивидуального характера каждого животного.

Его новаторский подход к дрессировке кошек во многом определил развитие этого циркового жанра в СССР. Несмотря на то, что имя Мусина сейчас менее известно, его вклад в развитие циркового искусства трудно переоценить. Он доказал, что даже такие независимые животные, как кошки, могут стать настоящими артистами цирка при правильном подходе к их дрессировке.
Забавный анекдот из книги Алексея Юрчака

«Одну из знакомых Инны, пытавшуюся устроиться на работу в котельную, спросили, чем она занимается. Услышав, что это средневековая история, ей ответили: «Что? Средние века? Ой, нет, нет. Здесь все занимаются историей права. Два кандидата наук, а третий скоро защищается»
В советской политической карикатуре 1950-х годов Ли Сын Ман часто изображался как марионетка в руках американского империализма. Это было типичным приемом советской пропаганды того времени - показывать лидеров антикоммунистических государств как несамостоятельных политиков, полностью зависимых от США. Такой подход применялся не только к Ли Сын Ману, но и к другим лидерам, противостоящим коммунизму. Карикатуристы часто рисовали их в виде кукол на веревочках, которыми управляет дядя Сэм или американский генерал.

Что касается особенностей правления Ли Сын Мана, оно характеризовалось выраженным авторитаризмом. Придя к власти в 1948 году как первый президент Республики Корея, он установил жесткий антикоммунистический режим. Его правительство активно преследовало политических оппонентов, особенно тех, кого подозревали в симпатиях к коммунизму. Ли Сын Ман неоднократно менял конституцию, чтобы удержаться у власти, и проводил выборы с многочисленными нарушениями.

Кульминацией народного недовольства стали события 1960 года, известные как "Апрельская революция". Поводом послужили масштабные фальсификации на президентских выборах 15 марта 1960 года, где Ли Сын Ман был объявлен победителем. Студенты начали массовые протесты в городе Масан, которые быстро распространились по всей стране. Особенно массовыми они стали после того, как полиция жестоко подавила первые демонстрации, а в бухте Масана было найдено тело студента Ким Джу Ёля, убитого во время протестов.

19 апреля 1960 года в Сеуле произошли масштабные столкновения между демонстрантами и полицией, в результате которых погибло более 100 человек. Это вызвало еще большее возмущение в обществе. К протестам присоединились преподаватели университетов и другие слои населения. В итоге даже США, главный союзник Ли Сын Мана, призвали его уйти в отставку.

26 апреля 1960 года Ли Сын Ман был вынужден подать в отставку. Он покинул страну и умер в изгнании на Гавайях в 1965 году. Его правление, длившееся 12 лет, завершилось под давлением народных масс, которые больше не могли мириться с авторитарным стилем управления.
Источники по истории позднесоветского досуга — исследования социологов "для служебного использования"

Справедливо замечание, что советских социологов (несмотря на успешную интеграцию в пост-советский либеральный истеблишмент и серьезный вклад в современную эмпирическую социологию в России) "мало интересовала...повседневная жизнь низших классов общества: массовая культура, преступность и насилие, религиозность и этничность, воспитательные практики и теневой рынок — то есть все, что составляло реальную жизнь советских граждан". Но опубликованные ими результаты опросов на крупных советских предприятиях в рамках общей переориентации на более "научное" планирование в рамках кибернетики и НТР сегодня являются любопытным источником: да, Лев Коган из Свердловска и Борис Грушин неоднократно говорили, что результаты их работы не интересовали партийных чиновников или даже были слишком опасны для публикации. Тем не менее, многое было опубликовано — пылилось на полках, согласно интерпретации социологов — о повседневности советских рабочих, в том числе об их свободном времени, особенностях общения и культурных предпочтениях. Было бы наивно полагаться на результаты методов общественных и экспертных опросов, но меня, например, интересует интерпретация категорий опросов, которая — хотя и ограничена — все равно имеет вариации.

В комментариях скан книги:

Исследование культурной деятельности и культурного уровня населения городов Урала, Свердловск, 1979

Ещё по теме:

Социалистический рабочий коллектив, Москва: Мысль, 1978

Социальные резервы трудового коллектива, Москва: Профиздат, 1979 (много результатов по предприятиям Свердловской области)
Forwarded from Девяностые: дворцы культуры Chat
исследование_культ_деятельности_городов_урала.pdf
38.3 MB
2024/12/05 00:41:24
Back to Top
HTML Embed Code: