group-telegram.com/Up_Periscope/15343
Last Update:
Несмотря на существование между Россией и Китаем стратегического партнерства, сложившегося во время их совместного противодействия США в рамках однополярного мира, в долгосрочной перспективе страны просто обречены на антагонизм, поскольку их глобальные цели, за исключением достаточно небольшого списка, кардинально противоречат друг другу
Помимо главного, «Китай стремится стать вторым полюсом новой ревизии биполярного мира, что прямо указывает на потребность в ослаблении и подчинении России», есть и многое другое: исторические претензии (в т.ч. и территориальные), экономическая конкуренция, кардинальные отличия во внешнеполитических целях, разные взгляды на необходимость сохранения глобализованного мира и пр. Да и в принципе, два крупнейших государства, да еще и расположенные по соседству, просто обречены на соперничество разного рода. Тем более, что в истории российско-китайских отношений периоды сближения и конфронтации уже чередовались.
Готовность Пекина направить на мирный саммит по Украине в Швейцарии «одного должностного лица старшего ранга», о которой стало известно из вчерашнего «вброса» со ссылкой на источники Bloomberg, в случае своего подтверждения наглядно продемонстрирует различия в геополитических интересах Китая и России.
Недавний государственный визит президента России Владимира Путина в Китай подтвердил существование глубоких проблем в отношениях двух стран и неготовность Пекина жертвовать хоть какими-то своими интересами ради России. Отсюда и простая констатация существования проблем во взаиморасчетах, без готовности их наконец-то решить, и отказ Китая от принятия решения по потенциально главному совместному экономическому проекту государств, "Сила Сибири-2".
Поэтому для России необходимость игры на противоречиях Китая и Турции (как и в других аналогичных случаях дихотомий, например Европа и Великобритания, США и Европа, Турция и Европа, Китай и США и пр.), является бесспорной. Ведь в противном случае, при дальнейшем сохранении существующих тенденций, экономические связи Москвы и Пекина из «неравновесных» превратятся в нечто более печальное, напоминающее отношения в системе «колония – метрополия». Наиболее наглядным примером подобного подхода может служить ситуация на российском автомобильном рынке, который китайские компании захватили без всякого импортозамещения и практически без сборочных производств, даже «отверточных». Принуждать их к созданию в России производства или хотя бы сборки, как это ранее было с американскими, европейскими, японскими и южнокорейскими автоконцернами, власти отнюдь не спешат. А возможно просто не могут себе этого позволить…
Учитывая все это, отношения России с Китаем требуют некоего переосмысления и корректировки, пусть этот процесс будет очень сложным, ввиду сложившихся обстоятельств. Однако, в случае отсутствия этих назревших изменений в ближайшие годы, глобальные издержки нашей страны в дальнейшем могут стать совершенно «неподъемными»…
BY Поднять Перископ!
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Up_Periscope/15343