Telegram Group Search
Канонизирована Жанна только в 1920 году, но это было неизбежно, учитывая, что хотели этого французы за сто лет (и больше) до того, ведь Жанна — их национальная героиня.

Справа — «Жанна д’Арк на коронации Карла VII» (1854), художник изобразивший её святой — Жан Огюст Доминик Энгр

Слева — иллюстрация Альберта Линча в 1903 Figaro Illustré magazine, более близкая к описанию темноволосой стригшейся под пажа Орлеанской Девы.
За полгода со скандала, из-за которого я решила окончательно покинуть СТ, было время подумать о статусе новодела, вроде восьмеричного календаря, гибрида шаманизма и германского язычества, рунических формул/руноставов и т.д.

Если посчитать, что с конца 60-х в Америке и Исландии начинается возрождение СТ, даже отбросив зачатки у предшественников эпохи романтизма, это уже 50-60 лет истории.

Для сравнения: от климатического минимума середины VI века, преобразившего религию Скандинавии, и до крещения всего 4 с половиной века. Реальный прототип Гуннара всего на сотню лет старше, а ведь цикл о Нибелунгах среди героических образцов, без сомнения, наиважнейший.

Т.е. сроки жизни современного вида всех вариаций асатру уже сопоставимы со сроком жизни финальной, записанной в Эддах, версии дохристианской.
Зато мне эта мысль пришла на 5 мин раньше 😅
Едрить они скадоненавистники (смотреть не стану, этого кадра достаточно).
Остальные костюмы, кстати, терпимы.

Но у Скади-то почему викингуйский бронефибулолифчикофартук из фольги? Во имя каких темных богов блестящей фольги?
Неоязыческий пафосный макияж, впрочем, тоже не удался и вызывает совсем другие зимние ассоциации.
Нас пригласили (а мы приглашаем вас) в ИНИОН РАН, на лекцию кандидата исторических наук Д.А. Трынкиной «Мифология Северной Шотландии: финны в фольклоре Оркнейских и Шетландских островов». Москва, 29 января в 17:30.

Форма регистрации (вход свободный, но на вас заранее закажут пропуск, поэтому нужно регистрироваться заранее).

На самом деле мифологией, фольклором и этнографией Оркнейских и Шетландских островов в мире занимается... почти что один человек. Его зовут Сигурд Тури (Sigurd Towrie). Именно ему мы обязаны практически всеми своими знаниями об Оркни. У нас есть на сайте несколько переводов его материалов, и мы, в качестве небольшой подготовки к лекции, предлагаем вам с ними ознакомиться:

Саамский след в мифологии Оркнейских островов
Мать Моря и Теран (Легенда)
Ведьмовство на Оркнейских островах
Праздник середины зимы на Оркнейских островах
Традиции праздника урожая на Оркнейских островах
Ночь Гиро на Оркнейских Островах
Пока у меня то ли 89-е ноября, то ли -63-е апреля, я пересматриваю первый сезон Lexx с приглашенными звёздами. Всё-таки про Клаагию с Рутгером Хауэром — лучшая из серий всего сериала.
Саундтрек там можно не один десяток лет переслушивать, не надоедает

https://music.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_kCvsnaBMwmDwJEdSZvvxRI5DauqaA2yR8&si=shb9uHchOrTrYGix
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Честно сопру чужой вопрос, тк Ульв умудрился пройти мимо истории Хаддинга.

И уж сколько раз говорилось о самой явной дожившей до нашего дня языческой традиции — кабана искупления. Который приносили в тч на Йоль ежегодно. Который превратился в йольскую ветчину в нынешней Скандинавии. Статья о нем будет следом репостом, тк она из ныне закрытой группы вк ГЯТ и доступна в виде превью в тг с мобилки.

Что до Хаддинга — он сгоряча убил какое-то морское чудище, которое внезапно оказалось божеством. Женский голос проклял его на всевозможные неудачи. В итоге Хаддинг учредил искупительный Фроблот, чтобы вернуть расположение богов. Т.е. и тут Фрейр, и скорее всего это тот же самый жертвенный кабан.
И намек на тот же ритуал и те же свойства жертвенного кабана есть во Второй Песни о Гудрун. Там кровь вепря и свиная печень, гасящая свары, не забыли и Хаддинга:

21Гримхильд напиток
мне поднесла
терпкий, студеный,
чтоб горе забыла я:
сдобрен он был
силой земли,
холодной волной
и кровью вепря.

22Были на роге
багряные руны —
что они значат,
прочесть не могла я:
вереска рыба,
Хаддинги края
несрезанный колос,
звериная пасть.

23Были в той браге
многие беды,
листья и желудя
жженого пепел,
роса очага
и жертв требуха,
печень свиная,
свары гасящая.
И мимоходом это касается также темы Хеймдалля как вана.

Помимо жирного намека в Песни о Трюме и имени Риг, подходящего к в целом королевскому (не земледельческому) характеру ванов, Хеймдалль — единственный сын девяти матерей. А в Кратком Прорицании Вёльвы сын девяти матерей, что взял силу земли, моря и кабаньей жертвенной крови, описан практически идентичными с Песнью о Гудрун словами, что ещё заметнее на олд норсе:

Вторая Песнь о Гудрун
21 Færði mér Grímhildr
full at drekka
svalt ok sárligt,
né ek sakar munðak;
þat var of aukit
jarðar magni,
svalköldum sæ
ok sónum dreyra.


Краткое Прорицание Вельвы
9 Sá var aukinn
jarðar megni,
svalköldum sæ
ok sónardreyra.

Т.е. Хеймдалль имеет отношение к тем же ритуалам жертвоприношения кабана, что и у Фрейра.
И откуда столько репостов, ладно ещё Хеймдалль, но про кабанчика и Хаддинга даже здесь много раз упоминала, очевидные вещи, не дебри какие.
А заглянула я в каналы северян после разговора с одним человеком о том, что северному язычеству с его профицитом годьев, конунгов, жрецов, сейд-манов/кон и т.д. не хватает обыденных повседневных бытовых практик типа рабочей песни или сказок.

А я думаю, что спрос на это давно удовлетворен. Когда мы делаем уборку или выполняем любой другой бытовой труд, к нашим услугам всевозможные фолк- викинг- и прочий митол, да и не митол тоже. Я сама, гуляя с коляской, напевала Первое Мерзебургское заклинание, как его поют in extremo.

Есть и применимые ко всему гадания на рунах, вытаскивание руны дня и т.д. Для совсем приземленного типа привлечения денег, клиентов и увеличения размеров нужных органов есть руноставы. Отношение наше к последним крайне плохое и зовем их не иначе как говноставами: у первопроходцев такой эрзац-рунологии уже выпустилось несколько поколений рунологов, которые в написанном рунами слове на изделии не заподозрят собственно слово, а вместо этого начнут разлагать его на отдельные руны и искать там "программу", и ведь "найдут". Maðr от Альгиза тоже не отличат. В англосаксонском футорке ещё и тёмный атт находят. Но спрос на повседневную магию среди практиков, которые никогда не заглянут в словарь, такая рунология вполне удовлетворяет. Просто это нам некрасиво, неаутентично, фентезийно и невежественно.

По сказкам и по бытовым ритуалам у меня как человека, выросшего на сказках многих сортов (немецких, французских, норвежских, русских, Андерсене, наконец) сравнение богатства сказок не в пользу Скандинавии.

То же самое и с народными ритуалами. Изучая корни Колеса и читая Фрезера, я пришла к выводу, что русский месяцеслов может дать фору всем европейским народным календарям разом. Не сохранив мифологии от слова совсем, уцелело в другом: славянские верования по низшей мифологии и магии не узнали инквизиции, не узнали и протестантской немецкой борьбы со слишком популярными святыми, например Николаем Чудотворцем за конкуренцию с Иисусом на главную роль в Рождестве, успешным у славян, причём, вплоть до вхождения в состав Троицы в народном представлении. Реально, хотите крутой аутентичной повседневной ритуалки и магии — просто откройте русский месяцеслов и потратьте на каждый день календаря минуту гугления. Подставить богов и духов на место святых в ритуале точно не худшее дело, чем составление "рунических программ".

Всё это невозможно "импортозаместить" тем способом, который бы устроил нас, олдов.

P.S. кстати, занятная смена терминологии. Раньше говорили "расклад", "руностав", а сейчас чаще говорят о "программе" и "диагностике", словно айтишники. У меня сразу ассоциации с брактеатами, подражавшими изображениям базилевсов на монетах, и драугом Траином в кургане с несметными богатствами.
2025/02/04 23:04:13
Back to Top
HTML Embed Code: