Telegram Group Search
Заявление жюри Премии Андрея Белого

Жюри Премии Андрея Белого в составе Наталии Азаровой, Алексея Конакова, Бориса Констриктора, Кирилла Корчагина, Михаила Куртова и Александра Чанцева было назначено лично Борисом Останиным в согласии с уставом и положением Премии. В последние месяцы перед своим уходом Борис обращался к отдельным членам жюри и к жюри в целом с призывом продолжить функционирование премии в том же формате, что и все предыдущие годы её существования. Борис Останин всегда говорил о Премии Андрея Белого как о деле своей жизни и своем завещании литературному сообществу, поэтому ни о каком закрытии Премии речи быть не может, это прямо противоречит воле ее основателя. Результаты премии за 2023 год будут объявлены в соответствии с регламентом в день рождения Андрея Белого 26 октября.

5/10/2023
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ АНДРЕЯ БЕЛОГО за 2023 год

ПОЭЗИЯ
Данила Давыдов (Москва). Ненадежный рассказчик. М.: Новое литературное обозрение, 2022.

ПРОЗА
Илья Долгов (Санта-Круз). Сциапоника, работа теней. Поэтический и практический гид для грациозного растениеводства (2022)

ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Надежда Плунгян (Москва). Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, «бывшая» и другие в искусстве 1917–1939 годов. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2022.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ и КРИТИКА
Михаил Бордуновский и проект «Флаги» (Москва)

ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ
Татьяна Никольская (Санкт-Петербург) за многолетнее подвижническое исследование русского и грузинского авангарда.

Жюри Премии Андрея Белого 2023 года: Наталия Азарова, Алексей Конаков, Борис Констриктор, Кирилл Корчагин, Михаил Куртов, Александр Чанцев.
Премия Андрея Белого, старейшая независимая премия России, в 2023 году вручается в трагических обстоятельствах. Ушел из жизни последний из ее основателей, долгие годы бывший ее душой и сердцем, — Борис Останин. Его живой интерес ко всему новому и яркому, присущая ему широта взглядов были залогом успешной работы премии в условиях самых разных перемен в русской культуре и российском обществе — и этот подход остается основой работы премии в любых обстоятельствах.

Премия в этом году присуждена в пяти номинациях. Лауреатом в номинации «Поэзия» стал поэт, прозаик, литературовед и критик Данила Давыдов за книгу стихов «Ненадежный рассказчик», которую можно считать примером того, как филологическое знание и занятия литературной критикой позволяют поэту сохранять свой уникальный голос, избегая соблазнов литературной моды.

В номинации «Проза» лауреатом премии стал художник Илья Долгов, работающий и живущий в Кронштадте, за работу «#Сциапоника, работа теней. Поэтический и практический гид для грациозного растениеводства», где отчет о проведении художественного проекта превращается в грациозную медитативную прозу.

Надежда Плунгян была объявлена лауреатом в номинации «Гуманитарные исследования» за многолетний проект по изучению роли женщины в русском искусстве первой половины ХХ века. Результатом этого проекта стала книга «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, «бывшая» и другие в искусстве 1917–1939 годов», отмеченная премией.

В номинации «Литературные проекты и критика» премией отмечен литературный журнал «Флаги» и его инициатор и главный редактор Михаил Бордуновский. Этот журнал создан самым молодым поколением русской литературы и за несколько лет успел предложить новый взгляд на современную поэзию, став одним из лидеров поэтической периодики.

Специальная премия «За заслуги перед русской литературой» была присуждена филологу Татьяне Никольской, которая в течение многих десятилетий занимается изучением русского авангарда и его связей с авангардом грузинским. Работы Татьяны Никольской уже давно вошли в фонд филологической классики и стали незаменимым для всех, кто занимается русской литературой первой четверти ХХ века.

Премия Андрея Белого — старейшая независимая литературная премия в России, основанная в 1978 году Борисом Ивановым, Аркадием Драгомощенко, Виктором Кривулиным и Борисом Останиным. В разные годы лауреатами премии становились Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Саша Соколов, Геннадий Айги, Борис Гройс, Юрий Мамлеев, Александр Пятигорский, Валерий Подорога и другие. Премия вручается за новаторские поэтические и прозаические произведения, за наиболее актуальные гуманитарные исследования. Жюри премии состоит из ведущих поэтов, литературных критиков и экспертов в области литературы. В 2023 году в жюри работали Наталия Азарова, Алексей Конаков, Борис Констриктор, Кирилл Корчагин, Михаил Куртов, Александр Чанцев.

Для продолжения работы премии после ухода из жизни всех ее основателей создается Попечительский совет из числа лауреатов премии и членов ее жюри разных лет. Совет будет обеспечивать соблюдение традиций и задач Премии, а также своевременную ротацию членов жюри. В состав Попечительского совета вошли важнейшие представители петербургской неофициальной культуры, в среде которой Премия Андрея Белого возникла и обрела свое неповторимое лицо, — поэт Александр Горнон, поэт и художник Борис Констриктор (Ванталов), переводчик Виктор Лапицкий. Последующую эволюцию премии в представляют в составе Попечительского совета заметные фигуры разных сфер гуманитарного сообщества, лауреаты в разных премиальных номинациях: философ Наталия Автономова, издатель Ирина Прохорова, прозаик и художник Павел Пепперштейн и новейший лауреат премии Данила Давыдов. В Попечительский совет вошли также постоянные члены жюри Алексей Конаков и Наталия Азарова, которым Борис Останин завещал заботу о деле своей жизни. Попечительский совет объявит о дальнейших шагах в январе 2024 года, одновременно с церемонией вручения премий за 2023 год.
ИЗВЕСТИЯ ПЛБ 22-12-2023

25 декабря 2023 года состоится оглашение лауреата Премии Леона Богданова (ПЛБ).

Премия учреждена в 2023 году в Санкт-Петербурге, в этом году присуждается впервые.

Премия присуждается ежегодно за лучшее художественное высказывание на темы, созвучные творчеству Леона Богданова: погода, чай, вулканы и землетрясения, книги, люди, последние известия...

Премия учреждена с тремя целями: 1) продлить импульс ленинградской неподцензурной литературы (одним из важнейших представителей которой был Леон Богданов), 2) привлечь внимание общественности к темам, близким Леону Богданову (таким как погода или вулканы), 3) освободить литературу от литераторов (или, что то же, расширить литературу до нелитераторов).

Оглашение лауреата (лауреатов) происходит каждый год 25 декабря (день рождения Леона Богданова).

Патрон Премии, Леон Богданов (25.12.1942 — 25.02.1987), — ленинградский прозаик, поэт, художник. Завершённая им в 1986 году и полностью опубликованная посмертно (в 2002) книга «Заметки о чаепитии и землетрясениях» предвосхитила многие тенденции в современной словесности и философской мысли.

В настоящий момент в жюри Премии входят Алексей Конаков, Михаил Куртов, Андрей Муждаба, Никита Сафонов.


Жюри Премии Леона Богданова

leonbogdanov.su
Короткие списки Премии Андрея Белого за 2024 год

ПОЭЗИЯ

— Юлий Гуголев. От гульбищ до капищ
(Амстердам: Пятая волна, 2023)
— Наташа Михалева. тон сонец
(М.: Горгулья, 2023)
— Алексей Порвин. Радость наша Сесиль
(СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023)
— Пётр Чейгин. Зона жизни
(М. ; СПб.: Т8 Издательские Технологии / Пальмира, 2024)
— Андрей Черкасов. Дополнительные поля
(М.: Новое литературное обозрение, 2023)

ПРОЗА

— Денис Безносов. Свидетельства обитания
(СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023)
— Оксана Васякина. Степь
(М.: Новое литературное обозрение, 2022)
Роза
(М.: Новое литературное обозрение, 2024)
— Андрей Гелианов. Сад, где живут кентавры
(СПб.: Найди лесоруба, 2024)
— Александр Иличевский. Из судового журнала
(М.: Новое литературное обозрение, 2023)
— Наталья Явлюхина. Иониты
(М.: Горгулья, 2023)
Цикады холода (дневник наблюдений за климатом)
(СПб.: Jaromir Hladik press, 2024)

ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

— Екатерина Андреева. Всё и ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины XX века
(СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023)
— Владислав Дегтярёв. Память и забвение руин
(М.: Новое литературное обозрение, 2023)
— Анатолий Рыков. Политика авангарда
(М.: Новое литературное обозрение, 2019)
— Георгий Соколов. Неофициальное искусство Ленинграда. Круг свободы
(М.: Слово / Slovo, 2021)
— Александр Степанов. Очерки поэтики и риторики архитектуры
(М.: Новое литературное обозрение, 2021)
Театр эллинского искусства
(М.: Новое литературное обозрение, 2023)
— Элеонора Шафранская. Усто Мумин: превращения
(М.: GARAGE, 2023)

ПЕРЕВОД

— Александр Бараш: Йегуда Амихай. Помнить — это разновидность надежды...
(М.: Книжники, 2019)
Йегуда Амихай. Сейчас и в другие дни
(Екб.: Кабинетный учёный, 2021)
— Владимир Емельянов: Шумеро-аккадский эпос Нинурты
(М.: Наука, 2023)
— Пётр Епифанов: Симона Вейль. Статьи и письма. 1934–1943
(СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023)
— Дмитрий Колчигин: Якоб Гримм. Германская мифология. В 3 т.
(М.: Издательский дом ЯСК, 2019.)
Эрнст Роберт Курциус. Европейская литература и латинское Средневековье. В 2 т. (М.: ЯСК, 2020.)
Эрих Ауэрбах. Историческая топология (М.: ЯСК, 2022.)
Эрнст Роберт Курциус. Критические эссе по европейской литературе (М.: ЯСК, 2024.)
Эрнст Роберт Курциус. Немецкий дух в опасности (М.: ЯСК,2024.)
— Нина Ставрогина: Тур Ульвен. Расщепление
(М.: Носорог, 2024)
Тур Ульвен. Исчезание равно образованию
(СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2024; совместно с Д. Воробьёвым)
Премия Андрея Белого объявляет короткие списки за 2024 год

Премия Андрея Белого, старейшая негосударственная литературная награда России, на 47-м году своего существования вновь готовится назвать лауреатов. 26 октября жюри Премии объявило короткие списки в четырёх номинациях. В двух из них — «Поэзия» и «Проза» — эти списки, как обычно, включают пять изданных за последний год с небольшим книг, отвечающих установке премии на художественный поиск и авторскую самобытность. В третьей номинации, «Гуманитарные исследования», вступил в силу новый порядок действий: в текущем году рассматриваются только книги о визуальных искусствах (а в дальнейшем тематика будет варьироваться каждый год), поэтому короткий список составили шесть выдающихся трудов, появившихся за последние пять лет. Наконец, впервые будет представлен короткий список в номинации «Литературный перевод», где ранее сразу объявлялся лауреат, — здесь также фигурируют заметные события переводной литературы последних пяти лет.

В поэтической номинации традиционно для Премии сильны позиции петербургской школы: с одним из её живых классиков, Петром Чейгиным, выпустившим том избранных стихотворений 1967–2023 годов, за награду поспорит 42-летний Алексей Порвин, своими последними книгами выдвинувшийся в число наиболее значительных поэтических фигур на берегах Невы. Конкуренцию им составят признанные мастера московской литературной сцены — Юлий Гуголев и Андрей Черкасов, а также представительница младшего поэтического поколения Наталья Михалева с уже вызвавшим широкий резонанс дебютным сборником.

Среди прозаиков может представлять интерес дуэль известного романиста Александра Иличевского, выступающего, однако, со сборником поэтической короткой прозы, и звезды феминистской поэзии Оксаны Васякиной, в последние годы мощно заявившей о себе как романистка. Поэтический бэкграунд есть и у двух других финалистов — Дениса Безносова, известного также поэтическими переводами и книжными обзорами, и дебютантки Натальи Явлюхиной. Пятым финалистом неожиданно стал автор экспериментальных рассказов, скрывающийся за псевдонимом Андрей Гелианов; о нём достоверно ничего не известно.

Номинация «Гуманитарные исследования» в этом году посвящена исключительно книгам по искусствоведению. Среди претендентов на премию Андреева с выдержавшим несколько переизданий исследованием символических форм в искусстве ХХ века; Анатолий Рыков, опубликовавший книгу о политической повестке исторического авангарда; Элеонора Шафранская с ее детальным исследованием жизни и творчества одного из выдающихся художников туркестанского авангарда Усто Мумина; Владислав Дягтерев, посвятивший свою работу образу руины в европейской культуре; «Очерки поэтики и риторики архитектуры» Александра Степанова, где архитектурные произведения рассматриваются как тексты, о чем-то сообщающие и что-то умалчивающие, и работа Георгия Соколова о неофициальном искусстве Ленинграда.

В переводческой номинации соседствуют известные мастера, взявшиеся за задачи исключительного масштаба: петербуржец Владимир Емельянов с шумеро-аккадским эпосом и алматинец Дмитрий Колчигин с трёхтомной «Германской мифологией» Якоба Гримма; рядом с ними поэты и переводчики поэзии Александр Бараш и Нина Ставрогина со своими главными авторами — Йегудой Амихаем и Туром Ульвеном, — и Пётр Епифанов со своей наиболее важной работой — статьями и письмами Симоны Вейль.

Среди книг, которые будут состязаться за Премию Андрея Белого в различных номинациях, традиционно широко представлена продукция ведущих российских гуманитарных издательств — «Нового литературного обозрения», Издательства Ивана Лимбаха, «Пальмиры», издательства Jaromír Hladík Press. В то же время Премия не обошла вниманием и продукцию молодых издательских проектов — в том числе московской «Горгульи» и амстердамской «Пятой волны».
Короткие списки утвердило жюри премии, в которое в этом году входят поэт и филолог Наталия Азарова, прозаик и культуролог Алексей Конаков, поэт и переводчик Кирилл Корчагин, критик и эссеист Александр Чанцев, поэт и редактор Михаил Бордуновский, переводчик Татьяна Баскакова; в номинации «Гуманитарные исследования» с правом решающего голоса участвовали приглашённые в этом году эксперты в области визуального искусства — искусствовед Василий Успенский и художник Елена Скрипкина. Таким же образом будут определены и лауреаты Премии, имена которых будут названы в декабре в Москве на книжной ярмарке «NonFiction». Одновременно Премия Андрея Белого объявит лауреатов в ещё трёх номинациях: «Гуманитарный проект» (номинация имени Бориса Останина), «За заслуги перед литературой» и, впервые в истории премии, в новой номинации, отмечающей выдающиеся заслуги деятелей зарубежной литературы в диалоге с русской культурой.
Объявление лауреатов Премии Андрея Белого — уже в субботу.

Лауреатов Премии Андрея Белого сезона 2024 года традиционно назовут на московской международной книжной ярмарке non/fiction: 7 декабря (суббота), 19:15, Пресс-зал. Лауреаты будут объявлены в семи номинациях: «Поэзия», «Проза», «Гуманитарные исследования» и «Перевод» (короткие списки этих номинаций были объявлены 26 октября), а также, без объявления коротких списков — в номинациях «Гуманитарный проект» (номинация имени Бориса Останина), «За заслуги перед литературой» и, впервые в истории премии, в новой номинации, отмечающей выдающиеся заслуги деятелей зарубежной литературы в диалоге с русской культурой.
4 декабря 2024 года умер Александр Георгиевич Горнон — замечательный поэт, выдающаяся фигура ленинградского литературного андеграунда, лауреат (в номинации «поэзия» за 1991 год) и член Попечительского совета Премии Андрея Белого. В лице Александра Георгиевича кто-то потерял близкого родственника, кто-то — доброго друга; тысячи ценителей русской поэзии потеряли самобытного автора, изобретателя уникального жанра полифоносемантических стихотворений. Эта утрата кажется еще более значительной, если вспомнить слова Игоря Лощилова: «фоносемантические стихи Александра Горнона надо видеть и слышать в живом авторском исполнении: лишь реальное присутствие — самый "эффект присутствия" — позволяет воссоздать "незафиксированный в стихах параметр физического, телесного проявления поэзии"». Тем не менее мы надеемся, что процитированное замечание может работать и противоположным образом: пристально вглядываясь в прихотливые строки горноновской полифоносемантики, мы всегда будем ощущать незримое, но именно телесное, живое присутствие их автора рядом с нами.
Объявление лауреатов Премии Андрея Белого состоится уже завтра на московской международной книжной ярмарке «non/fictio№26»: 7 декабря, 19:15, Пресс-зал.

Прямая трансляция объявления лауреатов будет запущена в телеграм-канале Премии.
Лауреаты Премии Андрея Белого 2024 года

Поэзия: Пётр Чейгин (Санкт-Петербург). Книга стихов «Зона жизни» (М. ; СПб.: Т8 Издательские Технологии / Пальмира, 2024)

Проза: Наталья Явлюхина (Москва). Книги прозы «Иониты» (М.: Горгулья, 2023), «Цикады холода (дневник наблюдений за климатом)» (СПб.: Jaromir Hladik press, 2024)

Гуманитарные исследования:
Екатерина Андреева (Санкт-Петербург). Книга «Всё и ничто. Символические фигуры
в искусстве второй половины XX века» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023)
Александр Степанов (Санкт-Петербург) . Книги «Очерки поэтики и риторики архитектуры» (М.: Новое литературное обозрение, 2021), «Театр эллинского искусства» (М.: Новое литературное обозрение, 2023)

Перевод: Владимир Емельянов (Санкт-Петербург). Книга «Шумеро-аккадский эпос Нинурты» (М.: Наука, 2023)

Гуманитарный проект: литературный журнал «Волга» — Анна Сафронова, Алексей Александров (Саратов)

За заслуги перед литературой: Герман Лукомников (Москва)

Международная номинация Премии Белого за заслуги: Корнелия Ичин (Белград)
2024/12/22 14:10:30
Back to Top
HTML Embed Code: