Telegram Group Search
«Молитвами Богородицы да спасет нас Господь, и да приведет Она нас к Нему слушать, как Она умела слушать, веровать до конца, как Она сумела верить и стать до конца единой с Богом и мыслью, и сердцем, и волей, и жизнью».

Митрополит Антоний Сурожский
«…В Евангелии говорится: Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу (Мк. 4:22). Казалось бы, трудное слово. Что оно значит? В связи со сказанным в предыдущем стихе о свече (не для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее на подсвечнике и она светила бы всем вокруг?) это можно понять так. Если в твоей душе, в твоем сознании, даже в твоей плоти есть что-то положительное или что-то отрицательное, то оно рано или поздно скажется, выйдет наружу. Человек, который потаенно страдает плотской страстью, делается иным, его воспринимают как такового, страсть эта так или иначе передается другим, которые или с отвращением от этого человека отходят, или соблазняются им.

То же бывает с человеком, который духовно что-то постиг. Он может об этом не говорить, но в нем происходит такая перемена, что вокруг это чувствуется. Люди, которые с ним соприкасаются, видят, чувствуют, чуют, что общаются с человеком, в котором есть что-то особенное. Помню слова моего духовного отца о том, что никто не сможет оторваться от земли и идти в небесное, то есть в Царство Божие, если не увидит в глазах или на лице хоть одного человека сияние вечной жизни. Люди, приходившие к святому Серафиму Саровскому, к святому Сергию Радонежскому, вообще к святым, и даже просто к людям более обыкновенным, но которые жили углубленной духовной жизнью (и в наше время они живут), чуют, что таковая есть. И поэтому знайте: ничего тайного нет, что не делалось бы явным».

Митрополит Антоний Сурожский

*Из книги митрополита Антония Сурожского «Пробуждение к новой жизни. Беседы на Евангелие от Марка» @nikeabooks
24 сентября — день памяти преподобного Силуана Афонского (†1938).

«Однажды монахи, которым тоже был поручен надзор над другими монастырскими работниками, спросили: "Отец Силуан! Каким это образом твои работники так хорошо работают, хотя ты за ними не следишь; а мы все время следим за своими работниками, и они все время стараются отлынивать от работы?"

Старец Силуан ответил: "Я не знаю, почему так. Я могу только сказать, что сам делаю. Я никогда не прихожу утром к этим людям, не помолившись о них. И когда я встречаю их, мое сердце полно жалости и любви к ним; я прихожу в мастерскую, а душа моя плачет от любви к ним. Я раздаю им работу, которую каждый, как мне кажется, может выполнить за день; и все то время, пока они работают, я молюсь о них. Я ухожу в свою келью и начинаю молиться за каждого из них. Я встаю перед Богом и говорю: "Господи! Посмотри на Николая! Он совсем молод, ему всего-то двадцать лет. В деревне он оставил жену, которая еще моложе, и новорожденного ребенка. Как же они бедны, если ему пришлось их оставить, потому что дома нечем было прокормиться! Защити их в его отсутствие. Покрой их от всякого зла. Дай ему терпения на этот год, помоги вернуться с заработком, дай им радость встречи, но и мужество, чтобы встретить любые испытания. И сначала я молюсь со слезами жалости о Николае, о его молодой жене, о ребенке, но постепенно с молитвой нарастает во мне чувство Божия присутствия, и в какой-то момент оно становится так сильно, что я теряю из вида Николая, его жену, ребенка, его нужды, его деревню, я уже ощущаю только близость Божию, все больше ухожу в глубины Божии, пока вдруг в этих глубинах я встречаю Божественную любовь и в ней — Николая, его жену, ребенка, и снова молюсь о них, но уже не своей молитвой, а Божественная любовь заставляет меня молиться. И так я целыми днями молюсь за каждого из работников по очереди; а когда день прошел, я выхожу к ним, каждому говорю несколько слов, мы вместе молимся, и они уходят отдыхать. А я иду к своим монастырским обязанностям".

Из этого примера можно видеть, что созерцательная молитва, полная сострадания, деятельная молитва требует усилия и борьбы. Недостаточно просто сказать: "Помяни, Господи, того-то, того-то и тех-то". Долгие часы проходили в этой молитве, полной сострадания и любви, которые сливались в одно».

Митрополит Антоний Сурожский
«Господи, благослови меня войти в новый день, который до этого никогда не существовал, который, как белоснежная равнина, лежит передо мной. Дай мне вступить в эту равнину и проложить след, который не был бы кривым и недостойным меня и Тебя».

Митрополит Антоний Сурожский
«Спаситель свободно отдал Свою жизнь для тебя и меня — не коллективно для нас, а ради каждого из нас, потому что каждый из нас Ему так дорог, так Им возлюблен, что цена ему — вся жизнь, и весь ужас, и все страдание, и вся смерть Христова».

Митрополит Антоний Сурожский
«Когда мы кладем на себя крест [совершаем крестное знамение], мы кладем на себя знак, перед которым дрожат все темные силы, раз сразившиеся с Богом — крестом и побежденные этим крестом. Мы этого не можем ощутить, но темные силы трепещут и отходят от креста Господня.

Но вместе с тем, когда мы совершаем крестное знамение, мы как бы на себя берем Крест Христов; мы решаемся следовать за Ним, а путь Христос нам указал: Отвергнись себя, возьми крест и иди за мной…»

Митрополит Антоний Сурожский
«…Познание Бога возможно только путем приобщения к Нему».

Митрополит Антоний Сурожский
«…Мы каемся в отдельных поступках, каемся в умонастроениях, но большинство из нас еще не умеет каяться всем своим существом в том, что мы не во Христе».

Митрополит Антоний Сурожский
«…Не грех является непреодолимой преградой между Богом и нами; никакой грех не может встать медной стеной между нами и Спасителем нашим, если только мы взываем из глубины греха, глубины скорби, глубины ужаса о том, как мы глубоко пали. Но между Богом и нами часто стоит ложная добродетель и стоит удивительная чуждость к Богу».

Митрополит Антоний Сурожский
«…Бог — это тот, кто защищает наше достоинство. Он не соглашается на отношения, уничтожающие это достоинство. Он не хочет, чтобы мы пресмыкались перед Ним, не хочет, чтобы мы боялись Его. Он хочет, чтобы мы были Его спутниками по жизни, Его соратниками, теми, кто готов быть Ему верными, как Он верен нам».

*Из книги митрополита Антония Сурожского «Бога нельзя выдумать. Беседы с подростками о Христе и Церкви» @nikeabooks
«Господи, даждь [дай] нам слух острый, внимательный, чтобы прислушиваться к голосу совести нашей, к Твоему голосу в нас, Господи!»

Митрополит Антоний Сурожский
«Будем молиться сейчас о том, чтобы те, кто умер в таком телесном страдании, в такой тоске душевной, в таком ужасе, что они никогда больше не увидят самых родных и любимых, чтобы они теперь успокоились вечным покоем и могли бы вознести свои молитвы о том, чтобы те, кого они оставили полными боли, горечи, нашли бы утешение, непостижимое для нас, но которое только Господь может дать».

Митрополит Антоний Сурожский
«Из всех святых русских преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный. Его жизнь настолько проста, настолько прозрачна, что ее можно только созерцать. С детства он полюбил Бога простой и цельной любовью, и в течение всей своей жизни он был прост, и все проще, так, что в последнем итоге, когда в него вглядываешься, все меньше чувствуешь, что можно о нем что-либо сказать: из всех русских святых он кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием. А вместе с тем он удивительно близок: он близок какой-то молниеносной силой своей молитвы, он близок тем, что предстоя у Бога, пред лицом Господним неразделенным сердцем, неразделенной мыслью, перед лицом Господним он возносит молитвы за всех нас, и порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой.

Будем возносить свои молитвы с постоянством, с крайней простотой, со всей постижимой нам чистотой сердца к смиренному, простому и вместе с тем неумолимо цельному и чистому святому русской земли. Будем молиться о себе, чтобы по его молитвам и нам найти путь простоты и цельности, молиться о всем мире. Молиться также, особенно, и о той земле, которую он так глубоко, живо и самоотреченно умел любить…»

Митрополит Антоний Сурожский

*Фрагмент иконы: Богоматерь с Младенцем на престоле с предстоящим преподобным Сергием Радонежским и ангелом, XV век. Из собрания Исторического музея
«Господи, какое простое условие Ты дал нам для спасения: прощайте — и прощены будете, друг друга тяготы носите. Господи, дай нам вдуматься в нашу жизнь, и принять каждого, кого мы отвергаем, и каждого, кто нас отвергает, и просить прощения, или просить прощения, чтобы научиться нам и прощать…»

Митрополит Антоний Сурожский
«…Первая заповедь блаженства: блаженны те, кото­рые нищи духом, то есть те, кто духом своим, всем своим нутром, всем содержанием своим познали, что они — ничто, и что у них ничего нет, что не было бы даром Божиим, и все, что мы собой представляем, все, что у нас есть, — это доказательство того, что Бог нас любит. И больше того, не только нас любит, но нам доверяет, Он нас возлюбил в жизнь, и нам эту жизнь доверил, потому что Он, да — верит в нас час­то больше, чем мы верим в Него. Он верит, что то, что Он заложил в нас при сотворении нашем, принесет плод, и мы останемся — или станем — верными тому, что в нас заложено. И до последнего мгновения нашей жизни Он надеется на все, и мы стоим на Его любви, на Его надежде, на Его вере в нас».

Митрополит Антоний Сурожский
«Не жадность, не корысть должны приводить нас к причащению, не желание получить что-то для себя самих; а желание приобщиться Христу так, чтобы быть с Ним в согласии мыслью, сердцем, умом, делом, всем, чем мы являемся, и просить Его, чтобы это согласие стало возможным Его силой и благодатью».

Митрополит Антоний Сурожский
Приглашаем на глубокое чтение текстов митрополита Антония Сурожского!

Тема: «Я и Любимый - одно»
Как нам молиться сегодня?

📅 17 октября (четверг), 19:00

В чем сущность молитвы, как она может соединить нас с Тем, Кому мы молимся, и с теми, о ком мы молимся?
Есть ли у нас возможность в жизненной суете освободить место для углубления и тишины?
Как мы можем обрести в молитве силу жить и действовать?

Владыка Антоний говорил о молитве чрезвычайно много, и невозможно вкратце осмыслить все аспекты его рассуждений. Поэтому для нашего разговора мы избрали краткий, но очень ёмкий, наполненный смыслом текст "Сущность молитвы" (из книги "Школа молитвы").

О том, как мы можем примерить его слова на нашу собственную жизнь, мы будем думать, читая этот текст вместе с протоиереем Андреем Лобашинским, старшим преподавателем Калужской Духовной семинарии.

Мероприятие проходит в рамках цикла встреч «Читаем митрополита Антония» фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Культурного центра «Фавор».

Бесплатная регистрация: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/3073971/
«Каждый раз, когда в ответ на чужую ненависть, на клевету, на отвержение, на отчуждение я замкнусь и скажу: Этот человек мне чужой, он мне враг, — я должен знать, что для меня — не только во мне, но для меня самого — закрылась тайна любви, я вне Бога, я вне тайны человеческого братства, я не ученик Христов».

Митрополит Антоний Сурожский. О христианской любви antsur.ru/o-hristianskoj-lyubvi-28-oktyabrya-1973-g/
«Каждый раз, когда тихим светом сияет слава Богородицы, мы должны помнить, что эта слава блеснула, как огонь в горниле испытаний».

Митрополит Антоний Сурожский

*Фрагмент иконы: Одигитрия, XV век. Монастырь Пантократор на горе Афон
«С точки зрения христианства, наверное, нужно помнить еще вот что: Христос говорит (точнее, Писание говорит), что Он есть Омега (Откр. 1:8), цель нашего движения, Он есть конец, исполнение. Но Он также говорит, что Он есть путь (Ин. 14:6) и Он есть дверь (Ин. 10:9). И таинственным образом опыт, который был у всех святых и который могут в любую минуту получить грешники, состоит в том, что, пока они движутся к Богу, они на пути, который одновременно есть и цель, и врата, которые ведут нас в полноту. Вспомним в качестве иллюстрации шедших в Эммаус (Лк. 13–35). Они шли в отчаянном одиночестве — ученики, потерявшие и Учителя, и надежду. И Христос шел с ними рядом, шел с ними туда, куда они шли, потому что Он знал, что встретит их, когда они остановятся, и пребудет с ними. Если бы вместо того, чтобы представлять себе жизнь как движение к какой-то точке в будущем, мы поняли, что время заключено в вечности; что в Боге времени нет и поэтому Он современен каждому мгновению и каждому веку; что мы уже сейчас находимся в Его присутствии и что мера осознания нами этого зависит не от того, здесь Бог или Его нет, а от того, насколько мы сами прозрачны для Его присутствия, насколько восприимчивы к Нему, — тогда мы могли бы в каждую минуту ощущать и полноту, и голод [по Богу], потому что природа всяких отношений в том, чтобы расти в бесконечность, но в каждую минуту быть полными в себе, и полными не только в радости, но и в напряжении, в боли, в становлении, в трудном продвижении через все сложности личной и общечеловеческой жизни к великому и последнему покою, где Бог будет все во всем (Кор. 15:28). И Божия победа будет в каждом из нас и во всех нас, и Царство Божие осуществится».

Митрополит Антоний Сурожский
2024/10/16 12:27:12
Back to Top
HTML Embed Code: