Telegram Group Search
Евросоюз добавил 52 теневых судна в санкционный список

16 декабря Европейский совет объявил о новом пакете санкций против теневого флота и российского военного производства. Под ограничения попали 52 судна, увеличив список подсанкционных танкеров и грузовозов до 79.

ЕС также ввёл санкции против российских военных компаний и 54 физических лиц, «ответственных за действия, подрывающие территориальную целостность Украины».

США и ЕС постоянно вводят новые меры против российской теневой флотилии. Теневой флот создаёт серьёзные риски экологических катастроф — большинство таких судов работает без надлежащей экологической страховки, а некоторые из них уже разливают нефть.

14 ноября Евросоюз принял резолюцию, в которой блок обещал усилить давление на перевозки подсанкционной нефти и газа. Тем временем, связанные с Россией суда применяют все более изощрённые практики для маскировки своей принадлежности.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Reuters: «Новатэк» пытается восстановить связи с США и отменить санкции против «Арктик СПГ-2»

Представители «Новатэка» установили сотрудничество с американскими лоббистами, чтобы снять санкции с флагманского газового проекта «Арктик СПГ-2». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. В Вашингтон от компании отправился зампред правления Денис Соловьёв.

«Новатэк» пытается убедить снять санкции на основании своего особого налогового статуса — корпорация таким образом хочет доказать, что не финансирует войну в Украине. К примеру, проект «Ямал СПГ», который не находится под санкциями, не будет платить пошлину на экспорт СПГ и налог на добычу полезных ископаемых до 2030 года.

Источники Reuters считают, что этот ход — подготовка к потенциальному сворачиванию войны России с Украиной. В декабре этого года «Новатэк» в лице одной из своих дочерних компаний принял участие в Глобальном саммите по СПГ, который собрал крупнейшие мировые газовые компании.

Минфин США ввёл санкции против «Арктик СПГ-2» осенью 2023 года. В августе 2024 года к ним прибавились партнёрские компании из ОАЭ и Индии, а также связанные с проектом газовозы. Владелец «Новатэка» Леонид Михельсон находится под персональными санкциями, регулярно встречается с Владимиром Путиным и является бизнес-партнёром друга Путина Геннадия Тимченко. Также «Новатэк» причастен к управлению российским теневым флотом, создающим опасность экологических катастроф.

16 декабря ЕС ввёл ещё больше санкций против теневых судов, одно из внесённых в списки — газовоз Christophe de Margerie — работает для проекта «Ямал СПГ-2».

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Лекарства широкого потребления — новая опасность для Арктики

Лекарственные препараты, такие как диклофенак, карбамазепин, антидепрессант флуоксетин и метопролол, накапливаются в морских водах Арктики, угрожая уникальной экосистеме региона. Такие выводы приводит новое исследование, опубликованное в журнале Chemosphere.

Основная проблема, связанная с накоплением фармацевтики — это отсутствие эффективных систем очистки сточных вод в прибрежных районах больших поселений. Источниками веществ становятся как метаболиты усвоенных лекарств в отходах человеческой жизнедеятельности, так и препараты, смытые в раковину или унитаз напрямую. Нашлась и очередная угроза от микропластика: мелкие частицы полимеров могут стать «переносчиком» молекул фармацевтических веществ и способствовать их попаданию в Арктику издалека.

Исследования субарктических видов животных говорят, что вред от накопления лекарств в водах включает в себя ослабление иммунной системы, повреждение почек, ДНК и жабр, воспаление тканей, сокращение биоразнообразия и даже появление супербактерий. В условиях Арктики ущерб от них может быть ещё серьёзнее.

Проблема накопления препаратов в воде усугубляется их медленным разложением в холодных водах Арктики. Они накапливаются в органах животных и надолго остаются в пищевой цепи. Учёные подчеркивают, что понимание влияния этих веществ на экосистемы региона далеко не полное, и призывают к усилению мониторинга, а также внедрению более строгих экологических стандартов.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Вакансия в «Арктиде»

Мы ищем расследователя — человека с навыками OSINT, который хочет погрузиться в скрытый мир арктических фигур и проектов, чтобы сделать регион более прозрачным.

Кто мы?
«Арктида» — некоммерческая организация, занимающаяся анализом и расследованиями в области российской Арктики. Мы пишем об экологии, коренных народах, региональной политике и экономике.

Чем вы будете заниматься?
— Собирать данные для расследовательских материалов о российской Арктике;
— Писать расследования, в том числе совместно с крупными российскими и иностранными медиа-партнерами;
— Искать связи между группами влияния в арктических регионах РФ;
— Давать экспертные комментарии.

Чего мы ожидаем от кандидата?
— Интереса к Северу и Арктике;
— Навыки OSINT;
— Навыки факт-чека;
— Умение работать с большими объемами информации, данными и статистикой;
— Понимание особенностей российской региональной и федеральной политики и структуры элит;
— Хорошее знания английского языка, достаточного для понимания англоязычных текстов;
— Знание реализуемых проектов в российской Арктике — будет плюсом.

Какие условия работы?
— Полный рабочий день 5/2;
— Удалённая работа (часовой пояс UTC+3);
— Конкурентная зарплата.

Присылайте ваше CV на [email protected] до 9 января 2025 года.
Не забудьте рассказать немного о себе!
Оттепели, вызванные глобальным потеплениям, ранят белых медведей

Учёные зафиксировали новый феномен, ранее не наблюдавшийся у белых медведей и не описанный в научной литературе: повреждения тела животных из-за обледенения. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Ecology.

Наблюдая за группами белых медведей с 2012 по 2022 годы на востоке Гренландии и в Бассейне Кейна (между Гренландией и канадским островом Элсмир), исследователи обнаружили у взрослых животных нарастание льда, выпадение шерсти и язвы на коже — в основном на лапах, но повреждения встречались и на других частях тела. Из 185 медведей, отобранных для исследования, раны нашли у более половины особей в Бассейне Кейна и 12% особей в Восточной Гренландии. У наиболее пострадавших животных на подушечках лап были прилипшие глыбы льда диаметром до 30 см и глубокие кровоточащие язвы.

Учёные предполагают, что появление у медведей таких повреждений может быть вызвано попаданием дождя на снег во время зимних и весенних оттепелей, что привело к образованию ледяных корок на снеге и морском льду. Лапы белых медведей позволяют им лучше передвигаться на льду, однако их строение также способствует нарастанию на них льда в результате быстрого таяния и повторного замерзания влажного снега

Исследователи отмечают, что потепление зимой и дожди со снегом становятся всё более частыми в Арктике по мере глобального потепления, что может иметь последствия не только для отдельных особей, но и для всей популяции.

Антропогенное давление сильно влияет на белых медведей: из-за потепления Арктики им приходится проводить на суше всё больше времени. Это ведёт к росту их заболеваемости патогенами, характерными для наземных животных. В будущем климатический кризис также угрожает белым медведям полным вымиранием из-за стремительного таяния морского льда, на котором они живут и охотятся.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Арктика становится эпицентром климатических изменений, которые касаются не только этого региона, но и всей планеты. Таяние вечной мерзлоты, уменьшение ледового покрова и их последствия — это лишь вершина айсберга.

Данные исследователей говорят, что несмотря на все предупреждения учёных и принятые нормативные документы выбросы парниковых газов продолжают расти. Нынешние меры стран по сокращению выбросов ведут к потеплению на 2,7 °C к концу века. Если же оставить выбросы высокими, потепление к 2100 году может достигнуть 4 °C. На Арктике это отразится в особенной мере: регион, по разным оценкам, теплеет в три-четыре раза быстрее остального мира.

Россия, кажется, понимает эти риски: в стране принята Стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, она упоминает связанные с изменением климата «повсеместные и необратимые последствия». Тем не менее климатические действия России часто критикуются за недостаточность в части сокращения выбросов парниковых газов. Вместо этого государство пересчитывает поглотительные способности экосистем с помощью «суверенных» коэффициентов.

Подробнее о климатической катастрофе, ожидающей российскую Арктику, как с ней бороться и при чём тут энергопереход, читайте в новом материале «Арктиды»
Вспоминаем главные материалы года в «Арктиде». Чёрная сделка

В 2024 году мы опубликовали одно из самых крупных расследований за историю нашей организации. Речь идёт о посёлках Алькатваам и Беринговский, а также компании Tigers Realm Coal («Тигры»).

Посёлок Беринговский и его окрестности — единственный район Чукотки, где есть месторождения высококачественного коксующегося и каменного угля. В 2015 шахту по добыче угля подземным способом закрылась, новые владельцы — австралийская Tigers Realm Coal — стали вести разработку открытыми карьерами. В 2024 году австралийцы продали дочерний «Берингпромуголь» российским инвесторам за 49 миллионов долларов. Теперь тундру вокруг накрывает угольной пылью, в рыбе находят черные частички, а берега Тихого океана усеяны каменным топливом.

Жители Беринговского рассказали «Арктиде» и «Кедр.медиа», как им живётся в поселении, покрытым чёрной пылью. Подробнее об этом — в репортаже «На чёрных берегах»

Во время работы над этим проектом мы выяснили, что «Тиграм» всё время помогали российские власти. Налаживание связей с российскими чиновниками помогло предприимчвым австралийцам заработать более 400 млн долларов дохода — и навредить природе Чукотки.

В 2024 году «Тигры» продали свои активы за 49 миллионов долларов российским инвесторам и ушли из страны после того, как австралийский суд вынес им обвинение в несоблюдении санкционного режима.

Сети дочерних компаний, офшоры, близость к Путину и даже след приближенных Януковича — подробнее о том, как австралийской Tigers Realm Coal удалось это провернуть, читайте во второй части расследования «Кедра» и «Арктиды»
В Новый год — с новой работой в «Арктиде»

В 2025 году мы ищем расследователя — человека с навыками OSINT, который хочет погрузиться в скрытый мир арктических фигур и проектов, чтобы сделать регион более прозрачным для гражданского общества.

Расследователь собирает данные для материалов, пишет тексты, ищет связи между группами влияния и прокачивает свою экспертизу в арктической сфере.

Хотите присоединиться к нашей команде? Читайте подробнее о вакансии по ссылке
Сохранение Арктики — основа устойчивого будущего

Экосистема северных регионов остаётся очень хрупкой, а глобальный климатический кризис делает её ещё более уязвимой.

Почему важно видеть связь между процессами на всей планете? Что такое «патрушевизация» Арктики? Как арктические регионы сопротивляются катастрофе? Как работает сектор возобновляемой энергетики и причем тут арктическая зона?

На эти вопросы попытался дать ответы директор «Арктиды» Илья Шуманов на семинаре «Школы гражданского просвещения».

Полное видео смотрите здесь
Дружить и бороться с тьмой. Чем «Арктиде» запомнился 2024-й год

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово Арктика? Бескрайность, снег и лед на земле и в море, богатства, суровость…

А для сотрудников Арктиды — это хрупкость, уникальность, коренные народы, общие интересы и многое другое.

Каким нам запомнился уходящий год и чего хочется ждать от будущего — на карточках.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Вспоминаем главные материалы 2024 года в «Арктиде». Они работают на благо верхушки

Познакомьтесь с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (RAIPON по-английски) — некоммерческой организацией по охране прав более 40 коренных народов России. Изначально основанная как рупор гражданского общества для представителей коренных народов, она превратилась в полностью контролируемое российским правительством предприятие.

Подробнее об истории RAIPON читайте на сайте Международного комитета коренных народов России

Именно из-за жалоб от правящего блока RAIPON более 55 организаций коренных народов признали экстремистскими. Как мы выяснили совместно с «Вёрсткой» и «7х7 — Горизонтальная Россия», её руководство связано с ФСБ, а спонсорами выступают корпорации, которым Ассоциация помогает расселять людей на местах добычи.

Подробнее — на нашем сайте
2025/01/02 16:46:04
Back to Top
HTML Embed Code: