Telegram Group Search
Christopher Moller Gallery
- галерея, с которой я так хотела начать свою культурную программу, но по иронии ею заканчиваю. сегодня, в свой последний день в Кейптауне, я наконец до нее добралась.

меня встретил ее основатель, Christopher Moller. он сообщил, что галерея сейчас в процессе смены экспозиций, поэтому часть пространства - пустые комнаты. он показал мне тот арт, что сейчас выставлен + рассказал о концепции новой выставки. из-за этого пофоткать особо не удалось, но некоторый эксклюзивный контент имеется.

к субботе они закончат оформление новой выставки, чтобы подготовить контент для буклетов и сайта. сама выставка откроется 7 февраля - загляните, если будете в Кейптауне.

вход: бесплатный
за чем стоит идти:
▫️семейная атмосфера. не знаю, всегда ли тут так встречают гостей, но мне провели персональный тур по галерее.
▫️чуткий отбор арта для выставок. Кристофер рассказал, что одной художнице он трижды отказал, прежде чем принять ее картины.
слушать рассуждения владельца галереи об искусстве - бесценно 🤍
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
вот эта картина символизирует коррупцию в Зимбабве
эта - нынешнего президента (в народе его называют «крокодил»)
а этот холст символизирует проблему вырубки лесов в Уганде
SMAC
- аккуратная светлая галерея в центре Кейптауна, расположенная в здании бывшей часовой мастерской. это филиал, а основное пространство галерии находится в соседнем городе Стелленбош.

сейчас здесь проходит выставка работ известного южноафриканского художника - Simon Stone, стиль которого принято относить к абстракционизму и даже сюрреализму, хотя для меня его картины выглядят вполне реалистично. типичные для его творчества абстрактные сюжеты прикольно контрастируют с редкими для него пейзажами, выполненными в более классической технике, и такой контраст мне очень нравится.

в скетчбуках Саймон рисовал каждый день, после перенося какие-то идеи на большие полотна. выставка была посвящена этому процессу идеизации как способу отследить эволюцию идеи от первоначальной задумки до конечного продукта на холсте.
но не скетчбуки и абстракции Саймона Стоуна привлекли меня в SMAC. уже на выходе из галереи я заметила небольшой арт, который очень напомнил обложку альбома СБПЧ - «Всё равно». автор картины - Michaela Younge. присмотревшись к обложке группы, я увидела инициалы в правом нижнем углу - MY.

я рассказала об этом сходстве куратору выставки, и она признала, что автор обеих работ - Michaela Younge. очень обрадовалась, узнав, что художница пользуется популярностью даже среди российских артистов. а я написала Кате Волковой, менеджеру СБПЧ, чтобы попробовать узнать историю создания обложки из первых уст.
кто такая Michaela Younge?

молодая южноафриканская художница, которая вместо живописи или графики использует шерсть как основной материал. накладывая слои шерстяного волокна на тканевую основу, она добивается мягкой, но четкой текстуры и создает эффект плоской живописи с объемными деталями.

такая техника придает произведениям Микаелы особую тактильность и делает их визуально теплыми, несмотря на остроту поднимаемых тем: классовое неравенство, насилие и людские пороки, которые очень сложно разглядеть сразу под слоем абсурда, сатиры и черного юмора. еще и преподнесенное в такой красочной и несколько детской, наивной форме.
2025/02/05 05:15:45
Back to Top
HTML Embed Code: