group-telegram.com/ayel_kz/818
Last Update:
Начало выше 👆
– Айнур, когда микрофон попал к вам в руки, первый вопрос, который вы подняли, это то, что «тематическая подборка по госзаказу оставляет желать лучшего». Почему?
– К нам в библиотеку по госзаказу поступает очень мало детской литературы. И в большинстве случаев это энциклопедии, словари, художки практически нет. А вместе с тем молодые писатели и поэты не находят финансирования для того, чтобы выпустить свои произведения.
❗Если бы список по госзаказу создавался с гораздо большим вниманием, с учетом того, что в него должен входить определенный процент детской художественной литературы, то мы бы формировали свой фонд бесплатно, не тратя на это дополнительные бюджетные деньги.
– Вы также сказали, что недостаточно детских книг со шрифтом Брайля.
– Да, если типографий плоскопечатных книг много, хоть большинство из них и в частной сфере, то типографий по Брайлю в Казахстане нет ни государственных, ни частных.
И это, конечно, серьезная проблема для спецбиблиотек, потому что мы в итоге закупаемся в России. Наша библиотека в частности и большая часть фонда, естественно, на русском языке. Получается, на государственном языке нет совсем ничего. Понимая эту проблему, мы выпускаем книги сами. У нас есть специальное оборудование, однако на нем невозможно напечатать даже 5-6 экземпляров – это всегда один экземпляр. Конечно, есть частные фонды, общественные объединения, которые создают спецформатные книги (в них есть и шрифт Брайля, и плоский текст укрупненного формата, и рельефная графика) и передают нам в дар. Но этого недостаточно. Если бы даже вот эти книги зашли в госзаказ! Ведь их же где-то в Казахстане напечатали. Важно также, чтобы спецформатные книги попадали не только в спецбиблиотеки. Хоть в большинстве случаев детей с нарушением зрения обслуживаем именно мы, в обычные детские библиотеки тоже иногда приходят дети с большим минусом.
Правительство обещает типографию, мы ждем, не теряем надежды.
– Айнур, вы упомянули о проблемах с финансированием. О чем именно речь?
– Бывает, что некоторым регионам по два-три года не выделяются средства на пополнение фонда. А если вам в этом году не выделили средства, всё – вы выпали. Все новинки этого года вы просто не получите. Их для вас никто на следующий год не напечатает. Тираж закончился, книги распродали. А когда ребенок приходит в библиотеку, он хочет получить новую, свежую книгу современного автора. Зачем ему, как сегодня говорили, морально устаревшие советского периода?
Обо всех этих проблемах надо говорить, а большинство библиотекарей очень скромные.
Продолжение ниже 👇
BY Ayel
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/FhQE0HPpVUATh1clxw6ZDDoUnDCeOCDn_RpJlv1N-JPe5iACrgJ88_phDZaYxRIvuh9aJhxMLrKzY85f_3ZROwNy7yWSlZCOA2mm0hzAZI4Ptq7X10Jt7Po_pmpKq6r-R2VBzCbHAHQ71ed-gGvxtMPwKSsTJW90hat8nR2MdECbWi2bKMe3yoPp7GBn8GaaFIDZpRlpsCrtLrViQzzV_z0c_dcK5Vdt18ODirkT04vQ3T6kcOJXRVxWaesOPxZhRIicN6eKx-H6qCxSecVT6phKFnIVhGz56tlbRzc1u5KL0B-YUj5SpJ5r1T9BSBe9h1pFNeRzmLcjdEx-2VhaKA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/ayel_kz/818