Telegram Group Search
В Национальной галерее очередная выставка века - 61 картина Ван Гога, Poets and lovers, «нельзя пропустить», «такое бывает раз сто лет».

Картины собирали по всему миру - очень много из Штатов, вся Европа, та же коллекция Бурле из Швейцарии (который деньги сделал на нацистах, а потом на эти деньги купил много классного, в том числе у евреев во время Второй мировой); ни одной картины ни из Эрмитажа, ни из Пушкинского конечно же (там их, кажется, в каждом по пять).

В книге к выставке автор не смог обойтись без этих трех - у нас действительно не «проходной» Ван Гог, особенно в Эрмитаже (кмк) - но когда мы стоим в огромной очереди в магазине сувениров и болтаем с женщиной, она очень удивляется, что «о, в России тоже есть Ван Гог?»; у нее расширяются глаза на мое «вообще-то лучший Танец Матисса в Эрмитаже, а не в НЙ (куда она ездила специально, чтобы посмотреть), она не ожидала, что «Пушкинский слева» это один из самых концентрированных музеев по периоду на такой крошечной площади, а Генштаб один из моих любимых музеев, всегда пустой, всегда прекрасный.

Мне не хватает - эрмитажного Ван Гога в Лондоне, выставки Мунка в Третьяковке, выставки по собранию Щукиных в Пушкинском.

Нет, конечно, и Третьяковка делает «Адепты красного. Малявин и Архипов», и Русский музей импрессионизма находит неизвестных мне художников начала века по всей стране - но в этом так много «мы выкрутимся, незаменимых нет», а незаменимые есть - как Матисс в Эрмитаже, как Звездная ночь Ван Гога в Орсэ, и мы друг от друга все дальше - да и «зато им тоже плохо» не работает, потому что «у них 61 картина Ван Гога, а у нас 10», потому что культура, наука и прочее требуют постоянного обмена и столкновения, потому что так странно - выставка века, 61 картина, а наших там нет.
Я очень ржу - в комментариях меня инфантильной назвали:

«Инфантилизм - это как раз ситуация, когда «могу и хочу» не находят сопротивления окружающей среды. Спектр Ваших намерений, действий и интересов не выходит за рамки Ваших возможностей».

А для меня как раз быть взрослым - уметь работать так с балансом хочу-могу, чтобы этот баланс удовлетворять самой и быть в этом довольной.

Если вам нужен кто-то, чтобы получить что-то из базовых потребностей и без «милости» со стороны другого вы не можете это получать - вы не взрослый.

Если вы не тестируете реальность и не видите свои ограничения и возможности - вы не взрослый.

Два критерия - баланс «хочу-могу» и «за чей счет банкет».

Все остальное - мишура и зависть).
Обожаю, кстати, когда ставят реакцию «говно» под постом, который любой психолог подтвердит.

И ладно бы объяснить, почему моя позиция не верная - а она верная, с точки зрения псих зрелости - так надо инфантильно (!) поставить реакцию «говно» и убежать).

Как говорит древняя телеграм-мудрость: из Васиной реакции «говно» на пост BitchyK мы больше узнаем о Васе, чем о BitchyK).
Все, я в «по жизни фарт, в крови азарт» эре.

Ограничила в правах «потом поймете» и «вы безответственный инфантил».


Если вам есть что сказать- говорите, а если «пойму потом» - идите мимо, я обойдусь, свысока точно не интересно ничего).

Если вам хочется высказаться по теме поста - говорите, обсуждать меня, тем более обесценивающе, так заведите отдельный чатик - уверена, там будет весело - и обсуждайте до потери пульса.

“Я не доллар, чтобы всем нравиться” - и я с этим ок.
Термин, который прошел мимо меня, но прекрасен - стыдороссы!

Это (как я поняла), те россияне, которые уехали из России и которым «за Россию стыдно»; ну эти покаяния, стояния на коленях и «я никогда не вернусь туда, потому что я не могу…(далее подставить свое)…», обязательно драматически и на разрыв (аорты).
Forwarded from iPsy
Не понял, почему только уехавшие.
Я лично знаю одного такого в границах рф. Каждое утро встречаю... 😭
Слава богу, я безответственный инфантил и могу забить на инаугурацию!
#roamingaround

Лондон, кстати, идеальное место, чтобы "поглощать" культуру - здесь всегда есть куда сходить (а нам, не привыкшим, хочется везде, где [подставить имя суперзвезды] играет в театре), что посмотреть (в выходные разрывалась между Ван Гогом и Бэконом), что послушать (если вдруг удастся купить билет на Дуа Липу или Колдплей).

Это уже, конечно, не деривативная культура, когда ты "слышал, но сам вообще нет", но иногда ощущение "экспертного телеграм канала" - вот мне в посте на 4 тыс знаков рассказали про Why nations fail, вот я думаю, что "все поняла", вот через неделю я опять "ничего не поняла", вот через месяц еле вспоминаю название.

Нет, конечно, и в Москве можно "поглащать культуру" и мы так и делаем, когда в Москве, но там событий в разы - если не в десятки - меньше, тут все на блюдечке, с толстой жирной голубой каемочкой - и ощущение "культурности" тебя не покидает ни на минуту).

Я вот на прошлой неделе поняла, что меня уже натурально тошнит - в чтв великое Лебединое Борна, в пятницу зачем-то Cirque du Soleil (карлики, Карл, в 2025 - не удивительно, что у них перманентно проблемы с деньгами с 2020 - карликов на потеху надо показывать в Верхней Пышме и Монтевидео, там еще это будет "смешно" (но надеюсь, что нет)) и в субботу спектакль (про который надо в связи с "эстетикой" отдельно), с которого мы всей толпой снялись после первого акта. Потом еще был "Ван Гог в толпе" - эти все вокруг полушепотом и с придыханием "ты видишь эти пастозные мазки, а вот влияние Сезанна" и прочее бесконечное, потому что "ты же на выставке века, надо выдавить из себя пиетет перед прекрасным".

Ощущение мишленовского ресрторана с 15 подачами третий день подряд - хочется выть и гречки.

Ну или хотя бы готовиться надо к каждому "культурном Мишлену" так, чтобы понимать, что, как и зачем готовил автор, в деталях, со смыслами и работой "за сценой".

А "сажать свою морковку, чтобы выкопать через 5 месяцев и тогда уже съесть", когда все вокруг "несите следующее блюдо" это сложно, это в 19м веке - поэтому ждите следующее поверхностное).
Оппозиция (по вопросу(ам), а не как сборщице "лучших людей") не может без "позиции" и оппозиция не может без обесценивания этой самой позиции.

Часто "позиции" нет, но легко возникает реактивная оппозиция - и получается спираль:

Вася: я считаю, что яйца надо разбивать с тупого конца.

Маша (которая никогда про это даже не думала): ну уж нет, только с острого, а ты, Вася, дурак, если даже не почувствовал, что только с острого.

Вася (который предсказуемо злится, что Маша его считает дураком): Маша, да о чем с тобой разговаривать, ты же сама идиот.

Далее по кругу - и так примерно очень много онлайн споров, потому что - см выше - позиции не было, возникла оппозиция и спираль пошла как всегда.

А написать, конечно, хочется совсем о другом - но пока не буду
А что если Слоняра Трамп наша единственна надежда, что хоть кто-то сдержит зигующего "мальчика на Адералле", он же одновременное квантовое воплощение Чарльза Кейна из "Гражданина Кейна" (власть через медиа, в нашем варианте Твиттер) и Хэнка Риардена из "Атлант расправил плечи" (все государственное регулирование на фиг, пусть выживет сильнейший), он же известный как Enfant Terrible, он же известный как Илон Маск?
#книги

Нобелевка за Why nations fail в прошлом году затмила все остальные Нобелевки - в том числе и и по литературе.


А ее получила Хан Канг, из Южной Кореи, за intense poetic prose that confronts historical traumas and exposes the fragility of human life (интенсивную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и обнажает хрупкость человеческой жизни).

Я прочитала одну из ее "нобелевских книг" - The Vegetarian, это маленькая безделица на чуть меньше, чем двести страниц, про молодую женщину, которая решает перестать мясо и постепенно уходит в небытие.

Речи от первого лица нет - а есть рассказ о ней и через нее, через других, которые ее как будто передают как объект друг другу, все это в рамке довольно жестких социокультурных представлений о том, что надо и как надо.

И в этом для меня главная сложность условной азиатской литературы - там герои так часто под гнетом внешнего уходят в свою внутреннюю Монголию и там тихо растворяются, что это невыносимо читать, в этом жизни "на два вдоха, если полной грудью", хочется растормошить, мол, ну вы чего, а невозможно - с внутренней Монголии выдачи нет...

А так - да, один вечер, вспомнить/ подумать о том, что все не залеченные Травмы (которые в принципе можно как-то "залечить") это всегда "кривой" рост (а может быть красивый постравматический)...

(ну и красивая конструкция самой повести)
Мы, кстати, не обсуждали когнитивную гибкость - это способность быстро переключаться между задачами, видами деятельности и "способами мышления" в ответ на изменение окружающей среды. (Нет, это не про техническую многозадачность - многозадачность бессмысленна, если задачи осмысленны - а про умение держать в голове разные, противоречащие друг другу концепции, менять планы, потому что условия меняются и в целом видеть нестандартные решения).

Один из коротких тестов на когнитивную гибкость является тест Струпа - слова, обозначающие цвет, написаны разными чернилами, задача - выбрать слово, только если цвет чернил и обозначение цвета совпадают.

Считается, что тест помогает оценить скорость реакции в условиях "когнитивного конфликта", как эффективно человек подавляет автоматические ответы и способен концентрироваться.

Я не думаю, что когнитивная гибкость так легко определятся - но классно иногда одну минуту (!) потратить и понять, а "не туплю ли я сейчас, а надо ли это сложную историю читать сегодня".

https://metodorf.ru/tests/strup_sovpadenie_cveta.php?method=strupcolors&mod=start#main
OpenAI, Oracle, SoftBank в Белом доме пообещали вложить в ИИ 500 млрд долларов (в рубли переведите сами), создав JV Stargate за 100 млрд не рублей, а потом еще до 500 млрд не рублей вложить в ИИ в течение 4х лет.

Я хотела написать, что переживать нам, что в результате ИИ лишит нас работы еще быстрее, не стоит - ведь в деле SoftBank, а его не очень давние убытки в 32 млрд долларов и провал WeWork все еще на слуху, но ведь они каким-то образом умудрились вложить несколько десятков не рублей в Алибабу в 2000, а в 2014 вытащить чуть ли не 60 млрд не рублей, поэтому риски есть).

Но мне больше нравится вся эта лихорадка вокруг ИИ "SoftBank, Oracle and others have very big artificial-intelligence spending plans with very little detail. Investors are very pleased."

Никто ничего не знает, никто ничего не понимает, деньги космические, все в очереди, чтобы их кому-нибудь дать, все очень рады, KPI/ OKR выполняются, деньги пристраиваются, возвращать (пытаться) будут уже при следующем поколении топ-менеджеров, главное, чтобы "а я че, я не лох".
Про меня в другой квантовой Вселенной…


https://www.instagram.com/reel/DFFqYq_zOz3/?igsh=bWtjcnd2MHB0YmJ5
Который день меня мучает вопрос - почему у людей, у которых "прямой выход на вселенную, чтобы та дала все, что я хочу", никогда не получается "звонить ей напрямую"?

Почему ведьме обязательно нужен рядом Вася, который - лох - зарабатывает и обеспечивает все хотелки?

Почему гуру нужны хомячки, которым можно продать сакральное знание на курсах?

Почему нельзя просто купить билет до Лас-Вегаса, поставить 10 тыс долларов, вытащить три туза из трех (я так делала - это 1 к 30 - а ведьмой себя из скромности не называю), забрать 300 тыс, так 10 дней подряд по разным казино = 3 миллиона, это же так легко и очевидно?

Так много вопросов, так мало ответов...
Мой ультралевый иностранный друг: я презираю Трампа, но я рад, что он выиграл - теперь американцы хлебнут вместе со всем миром, мы быстрее дойдем до точки пи@деца и все йобнется…
Почему-то вспомнила, как одна знакомая, которая не работала никогда, очень этого стеснялась и своим подписчикам представлялась как «менеджер семейных состояний».

(Это не про деньги)

Это же гениальная фраза - «менеджер семейных состояний»!

Я вот не работаю - и хотя мне очень ок, в следующий раз буду говорить, что я «генеральный менеджер проекта BitchyK»!

А вы чем менеджерите)?
Все, о чем вы хотели знать, но боялись спросить.
Заходят как-то в бар Луноликий, Веня, Слоняра и Си, а бармен им и говорит: "Сразу пошли на@уй!"
А мы снимаемся в Матрице Линча, поэтому бармен я, а когда за мной придут сразу ГРУ/ ЦРУ/ Моссад и кто там еще, я ртутью взрываюсь прям под пулями, каплями ядовитыми в пол просачиваясь, и собираясь обратно в [почти] любого (вру, в очень не любого) в этом чатике в своем шале в Санкт-Морице, где я/ вы живем долго и счастливо, пока однажды бармен в отеле Kulm не наливает вам апероль - но в отражении вы видите Луноликого, а бармен превращается в Слоняру.


- Ой, ну все, - говорите вы и просыпаетесь…
2025/01/25 02:26:37
Back to Top
HTML Embed Code: