Telegram Group Search
Я дизайнер на фрилансе и работаю в издательстве. И чаще всего мне ставят задачу сделать дизайн макета. Если честно этому меня никто не учил, хотя есть диплом. И мне всегда было интересно есть ли какие-то боли у верстальщиков относительно именно макета. Я общаюсь только с редакторами и никогда никаких комментариев по этому поводу от них не поступало. Если тут есть верстальщики поделитесь своими болями по дизайну плиз! Моя главная боль в макетах— найти достойные иллюстрации на стоках, на поиск могут уходить часы(((
Знакомые переводчики: гуглят интересные сложные вещи, штудируют справочники.

Я, переводя книжки для взрослых: размышляю, не нарушает ли очередная постельная сцена законы анатомии и возможны ли вообще описанные трюки.
Хочу поделиться болью о постановке тиража. Чтобы в холдинге определить тираж — мы собираем у магазинов информацию о количестве книг, которые они готовы взять из первого тиража. На прямую, к сожалению, коммуникация не возможна. Мы просто получаем цифры. Из этих цифр формируется первый тираж. Часто менеджеры магазинов берут книги сильно осторожно. Такое бывает не только с начинающими авторами, но и с уже успешными. Если с полок магазинов книгу разобрали быстро, то магазины добирают еще тиража. Мы в спешке ставим доп.тираж. Все вроде круто. Но для руководства выглядит будто мы ошиблись с тиражом. Отсюда множество нюансов. При большем тираже цена на одну книгу была бы дешевле. А вот если книгу на старте взяли мало, то в меньшее количество розничных книжных она попадает. А это значит, что шанс попадания в книжные по разным регионам почти нулевой.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
когда коллеги уговаривают завести телеграм канал и подсвечивать проекты
Библиотекари, издатели, поделитесь: пользуетесь НЭБ? Упрощает работу? Эффективная платформа?
Для всех кто не в теме. А как я поняла из недавней ситуации таких много. В холдинге штатный редактор это менеджер проектов. Штатный редактор в холдинге (просто редактор, старший, ведущий, ответственный и т.д.) не работает с текстом и не редактирует. В его обязанности входит вести книгу на всех стадиях. Подбирать исполнителей: художников, литературных редакторов, корректоров. Искать эти самые книги. И т.д. То есть контроль полного производства книги. А с текстом как раз работает и редактирует литературный редактор, который обычно не в штате компании.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
когда, выгорев от работы, решила уволиться из издательства, а руководитель пытается уговорить остаться. хотя до это миллион раз игнорировались все твои идеи, предложения, проекты, проблемы и просьбы…
Рыдакторы, те, кто решились и ушли из профессии, – куда подались-то? И почему в эту сферу? Я много лет не работала, ребенок, сейчас вот осматриваюсь – и немного в ахере. Работала не в книгах, а в медиа, но там те же яйца, как говорится... Так кто куда? СММ? Контент-менеджмент? Копирайтинг? Но я смотрю количество откликов, и там дичайшая конкуренция и, как следствие, зарплата как будто из 2017-го. Понятно, из-за чего это, этот вопрос не будем поднимать. Вопрос в том, где ж теперь себя искать-то...
О запретах в книжном бизнесе⛔️

На днях получили грустное письмо от автора примерно с такими с словами: «Издательство *имя изъято* запретило мне с вами работать».

Оказалось, что мы одновременно с коллегами заключали договоры на две разные книги одного дебютирующего автора. Мы этого не знали, автор же не знал обо всех подводных камнях. Он успел подписать их договор первым. После этого был поставлен ультиматум о невозможности работы с другим издательством. Автор начинающий, раньше нигде не издавался.

Немного раньше издательство *неважно, то же или другое* запретило другим авторам участвовать в проекте нашего партнера, так как к этому проекту имели отношение и мы. «Это вопрос вашей репутации!» — сказали авторам.

Услышав мой рассказ, коллеги из индустрии пожимают плечами: «Надя, ну а ты что хотела?», «Ты же знаешь, это нормально, все так делают». И я спрашиваю себя: «А что бы ты сделала на этом месте?» Правильнее не отвечать, промолчать. Легко быть в белом пальто до тех пор, пока не столкнулся с конкретным случаем.

Но все-таки несколько комментариев будет🙃

1️⃣Взрослый человек с паспортом в состоянии сам решить, где и с кем ему работать. Запрещать ему что-то неэтично. Другое дело, можно уговорить.

2️⃣Уважение — основа работы. Угрозы — плохой метод.

3️⃣«Что мы можем сделать, чтобы автор остался с нами и не хотел никуда уходить?» — хороший вопрос себе.

4️⃣Мы просим наших авторов показывать новые синопсисы и рукописи нам в первую очередь. «Это правда очень для нас важно, вот почему…» — дальше идет список аргументов.

5️⃣Издательство *имя изъято* упустило скрытую выгоду. Мы очень верили в автора и проект и планировали большое продвижение новичка. Могли бы так неплохо пропушить продажи и их книги :))

6️⃣Всем авторам — лучи поддержки!

7️⃣Наша команда на старте — и это дает много преимуществ. Для нас каждый проект — это фокусный ассортимент. Приходите издаваться к нам❤️
Часто слышу, что проекты с 3-х тысячным тиражом не должны расчитывать на маркетинговую поддержку. Большинство моих проектов с 3-х тысячным тиражом. Возникает вопрос зачем тогда их выпускать в таком количестве. Если большинство книг без маркетингового вклада нормально не продаются. Какой-то замкнутый круг
Доброго дня всем! Подскажите, кто-то активно пользуется программой Ирбис в библиотеках? Есть ли какие-то алгоритмы, краткие конспекты о том, как вносить данные по книгам?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работаю художественным редактором в областном центре в издательстве. На мне - обложка, подготовка иллюстраций, макет блока, который передаю на вёрстку, контроль соответствия верстки макету и обратная связь с техредом. Люблю свою работу! В последнее время заказов меньше. Иногда подбираю частные заказы. Но на двух стульях не усидишь... Задумываюсь о работе по удалёнке. Хочется больше интересных проектов и ЗП, конечно! Если уйду, обратно могут не взять, обидятся. У нас в этой сфере выбора почти нет.
Как вы относитесь к использованию нейросетей в написании книг?
Всегда ужасно сталкиваться с авторами, которые в момент принятия книги к изданию невероятно амбициозные и активные. Заявляют вам, что просто будут сворачивать горы. А потом книга даже не успела выйти или только-только вышла, пропадают с радаров. Перестают вести канал, как-то участвовать в жизни книги, и просто исчезают. Свалить на якобы выгорание из-за того, что на авторах слишком много нагрузки, не получится. Они еще и пальцем не ударили для продвижения и все в этом духе. Спрашивается, нахера вы тогда рвались издать книгу? Нахера ссали мне в уши, что готовы активно участвовать в жизни книги? Порой хочется создать отдельную внутреннюю базу подобных авторов
Немного конструктива не помешает.

= Редактура. 10 базовых принципов. Моя методика =

Далеко не все авторы - редакторы, далеко не все редакторы - авторы. Я совмещаю одно с другим, поэтому понимаю авторов как автор, а других редакторов понимаю не всегда. Короче говоря, вот моя тайная методика. Теперь вы её знаете.
1. Редактура не бывает бесконечной.
Если найдете идеально написанный текст - он не будет хорош. А вот хорошо написанный текст будет идеальным. Я говорю про уже отредактированное, разумеется.
2. Редактор не является соавтором.
Изменить даже самый противный авторский стиль редактор не в состоянии. Редактор не сделает из плохого автора хорошего, а из начинающего - опытного.
3. Иногда проще переписать текст, чем его отредактировать.
Но этого не делает ни редактор, ни автор. Потому что переделывать в 10 раз сложнее, чем научить писать хорошо с нуля.
4. Все правила русского языка не выучишь.
Не потому, что долго и нужен вуз. Не потому, что язык великий. Дело в том, что язык - субстанция подвижная, как расплавленный в ладошке галлий. Литература не терпит перфекционизма - читайте п. 1.
5. Именно поэтому редактура - процесс интуитивный.
Вы в шоке? Я тоже. Но прежде чем лепить запятые так, как вы чувствуете, посмотрите нужное правило пунктуации. И не путайте редактуру с созданием произведений: "интуитивно" написанные тексты (они же "потоки сознания") оставьте нашим великим современникам.
6. Не все ляпы - элементы авторского стиля.
Это самое сложное в нашей профессии. Достойный стиль не может быть испорчен редактором. А ошибки должны быть исправлены так, чтобы этот стиль сохранился.
7. Каждому тексту требуются две редактуры.
Это позволяет вычистить текст процентов на 90-95. Тексты начинающих авторов вычищаются процентов на 75 с первого раза, тексты опытных авторов процентов на 90.
Нужна ли третья редактура? Смотрите п. 1.
8. Редактор - всегда корректор.
Некоторые деятели говорят, что редактору не обязательно править какие-то мелочи вроде замены левых дефисов на тире. Но задача редактора - сделать текст более удобным и читабельным. И если я как автор не ставлю дефисы вместо тире - почему я как редактор должен закрывать на такой ляп глаза?
9. Редактор постоянно совершенствуется.
Читаем п. 4. Рост и развитие нужны не для того, чтобы стать идеальным редактором (и выучить все 500 тысяч правил русского языка и столько же исключений из них). Чем лучше я как редактор - тем круче я как автор. И наоборот.
10. Редактор, который сам не написал ни строчки - робот.
Вы всё ещё в шоке? Тогда скорее хватайте ручки и пишите. Иначе превратитесь в машины по превращению талантов в посредственность.
Рыдакторы
Всегда ужасно сталкиваться с авторами, которые в момент принятия книги к изданию невероятно амбициозные и активные. Заявляют вам, что просто будут сворачивать горы. А потом книга даже не успела выйти или только-только вышла, пропадают с радаров. Перестают…
Увидела негативную реакцию на мой пост про пропащих авторов. Все как всегда. Многие не поняли, что я имела ввиду и как всегда накинулись на редакторов. Я писала опираясь на свой опыт. Именно про авторов, которые в диалоге тебе сообщают, что нацелены на активную работу. Этот факт ты потом используешь для защиты проекта у руководителя. Приходит время этого включения от автора, а он пропадет с концами. Там проблема не в отсутствии денег на продвижение у автора. Сам человек перестает появляться в ифополе, отказывается от презентаций и прочее. Просто тогда не надо обещать и заявлять редактору то, что вы не в состояние сделать. Мы на этом основание защищаем проект. А потом огребаем, когда это все оказывается пустым ветром.

P.S. Заметила комментарии: «с какого автор должен заниматься продвижением, если это не указано в договоре». Вопрос к тем, кто придерживается такой позиции. А почему вы уверены, что издательство обязано заниматься продвижением каждого из 1000 авторов, если это также не указано ни в одном из договоров?
Как вы относитесь к тому, что творческих людей называют психически нездоровыми? Сегодня прочитала пост одной писательницы, которая заявила, что не существует психически здоровых людей в творческой среде. Я лично с этим не согласна. Стало интересно мнение других
Несколько раз сталкивались с таким: пишешь автору с предложением издания, а в ответ: вы мне уже отказывали, поэтому нет. Притом ты ни сном ни духом про отказ. Друзья, если вам отказал какой-то редактор большого издательства, это не значит, что вам отказало ВСЕ издательство. Возможно, рукопись не подошла конкретной редакции или конкретному редактору. Поэтому не стоит быть настолько категоричными, когда вам пишет совершенно другой человек из издательства, которому рукопись вы не направляли.
2025/02/20 21:03:59
Back to Top
HTML Embed Code: