Telegram Group Search
на вершину моего личного топа фильмов этой зимы стремительно взлетает «Сент-Экзюпери». и нет, не потому что я априори люблю все фильмы с Луи Гаррелем – просто те почти два часа, что шел фильм, от экрана было практически не оторваться.

это приключенческая драма по событиям из жизни Антуана де Сент-Экзюпери. в 1930 году писатель, будучи пилотом французской авиапочты в Аргентине, вместе с лучшим другом и коллегой Анри Гийоме решает проложить более короткий маршрут через горы. когда Гийоме пропадает в Кордильерах, Сент-Экзюпери рискует всем, чтобы спасти товарища.

удивительные горные пейзажи (правда – дух захватывает, и смотреть стоит обязательно на большом экране), трогательная история дружбы и – да! – невероятный Гаррель в роли бесстрашного летчика и немного сказочника.
📚 сегодня мы были на экскурсии в белокаменном дворце – в Доме Пашкова.

здание принадлежит Российской государственной библиотеке. так что берите на заметку: прийти сюда можно по читательскому билету, не торопясь обойти залы, посидеть в тишине с книгой в руках. честно, я немножко даже завидовала тем, кто расположился за столами с книгами в руках:)

⚪️до сих пор не установлено, кто архитектор здания. исследователи склоняются к Василию Баженову, но это не точно. более того, архивов никаких не сохранилось, как и сведений о старых интерьерах: все либо пропало, либо погибло в пожаре 1812 года.

⚪️по легенде, в глубинах Ваганьковского холма под Пашковым домом спрятана библиотека Ивана Грозного. впрочем, есть еще около шестидесяти гипотез, где может быть спрятана загадочная Либерея.

⚪️на входе настоятельно просят сдать книги, если у вас они с собой. вообще охрана в Доме Пашкова – отдельная история. поэтому сюда и зайти можно или по билету, или в составе экскурсионной группы – просто поглазеть не выйдет.

⚪️среди читателей в свое время был Михаил Булгаков. в одном из шкафов можно увидеть его читательский билет и копии рукописей «Мастера и Маргариты». кстати, считается, что именно Дом Пашкова был описан в романе как место встречи встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея. именно с крыши этого дома Воланд смотрел на Москву.

⚪️библиотека сегодня хранит архивы всех известных нам отечественных классиков, за исключением Толстого и Пушкина. архивы Александра Сергеевича тоже когда-то хранились здесь, но позднее были перенесены в Санкт-Петербург. сегодня в Доме Пашкова есть только «пушкинский шкаф»: его то ли забыли увезти в Петербург, то ли попросту своевременно припрятали.

⚪️иногда в Доме Пашкова запрещают открывать окна. дело в том, что напротив – Кремль. пусть и вид действительно захватывает дух, но ограничения определенные имеются – например, когда выезжает кортеж Президента, строжайше запрещено открывать окна даже на проветривание.

⚪️рядом с Домом есть храм Святителя Николая. от советской власти постройку начала шестнадцатого века спасли библиотекари: попросили выделить им здание под архив, и отдать церковь оказалось проще, чем возводить что-то новое. по воспоминаниям, именно в этом храме любил молиться Гоголь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
из Переделкина я ожидаемо притащила гору книг. преимущественно романов современных – местный книжный, расположенный в одном из домиков и стилизованный под писательскую дачу, славится их разношерстной и, как мне кажется, удачной подборкой.

книгу «Литораль» Ксении Буржской я прочла за пару дней. в один из них, сидя за своим рабочим столом, я вдруг поймала себя на мысли, что мне очень хочется вот прямо сейчас все бросить и пойти читать. такое, справедливости ради, случается редко.

итак, «Литораль» рассказывает нам о женщине. вернее, о двух женщинах. одна из них работает учительницей, живет с плохоньким, зато своим мужем, дружит с плохонькими, зато своими подругами и пытается воспитывать сына, который переживает не самый простой подростковый период. вторая – свободная, раскованная, влюбляется в мужчину, с которым у них договоренность: ничего друг о друге не спрашивать.

как вы, наверное, успели понять, две эти женщины на самом деле одна. и «встречаются» они, когда на горизонте начинает маячить красное сухое или что покрепче.

в такой, казалось бы, довольно банальной истории можно прочесть о многом: о силе и бессилии, злости и прощении, поиске себя, ошибках и умении их признавать – тоже, наверное, далеко не новые и знакомые темы, но у Буржской они как-то очень искренне и неподдельно звучат.

резонирует. и отчаянно не хочется, чтобы что-то такое когда-то случилось с тобой.
❤️в день рождения Пастернака читаем и перечитываем мое любимое его стихотворение – «Марбург».

как по мне, в русской поэзии нет строфы красивее этой:

В тот день всю тебя, от гребенок до ног,
Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал.

(обратите внимание: он сначала написал, а потом, спустя много лет, переписал)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
открыт набор на нашу замечательную программу в Сириусе – «Культура и общество»!

вот уже третий год подряд под руководством Владимира Романовича Легойды мы будем разговаривать о культуре и пытаться понять, как она на нас – на каждого из нас и на общество в целом – влияет.

в прошлом году я уезжала из Сочи с единственной мыслью: «а можно следующий июнь поскорее?».

так что если у вас есть друзья и знакомые в 8 и 10 классах - эта программа для них. все подробности ищите по ссылке.
2025/02/14 21:29:54
Back to Top
HTML Embed Code: