group-telegram.com/bookovski/1028
Last Update:
Каждым своим романом британская писательница Ребекка Уэйт словно бы хочет оспорить высказывание Льва Толстого о том, что «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В её невероятно трагичном «Отцы наши» рассказывалась история Тома Бэрда, чей родитель в приступе гнева убил жену, маленькую дочь и старшего сына. Том, спрятавшийся в шкафу, оказался единственным выжившем в этой кровавой бойне, и годы спустя вернулся на остров, где когда-то потерял всю семью, чтобы разобраться в себе и избавиться от разрушительного чувства вины, терзающего его даже десятилетия спустя. Пока герой мучается от демонов прошлого, читатели узнают о том, каким было детство Тома, но и его отца, который, по сути, принёс в свою семью всё то, от чего когда-то страдал в родительской.
В вышедшем через два года после «Отцов...» романе «Сочувствую, что вы так чувствуете» писательница вновь рассказала о людях, чьи отношения отравлены болью и невысказанными чувствами. В центре книги – два поколения семьи, в каждом из которых есть сиблинги, один из которых страдает от психического заболевания. Селия, всё детство и юность проведшая в тени красавицы-сестры Кэти, довольно рано обзавелась своей семьёй, где появились на свет Майкл и близняшки Элис и Ханна. Дочери Селии не ладили между собой точно так же, как некогда и она с сестрой: Ханне, скрывающейся за маской напускной самоуверенности, было неинтересно проводить время в компании нежной и эмоциональной Элис, зависимой от чужого мнения. Отвергнутой сестрой девочке приходилось искать утешение у матери, наконец получившей в своё распоряжение того, кто не в состоянии сказать «нет». И хоть Селия всегда больше любила старшего сына, она не смогла отказаться от возможности манипулировать дочерью.
Семьи из романов Уэйт, со стороны кажущиеся вполне благополучными, каждый раз становятся «несчастливыми» вовсе не потому, что сталкиваются с тяжёлым испытанием, сваливающимся на них из вне. Скорее, это «испытание» в виде болезни или банкротства каждый раз становится лакмусовой бумажкой, показывающей в каком состоянии семья пребывала годы и годы до. Герои, запертые в плотном коконе из обид, недопониманий, отвергнутости не умеют или, что ещё хуже, намеренно отказываются говорить с близкими о самом главном. И молчание в компании напускного равнодушия становится главным разрушающим фактором, который поколение за поколением ежедневно и бесследно портит отношения, причиняя окружающим боль, от которой так сложно избавиться.
BY Bookовски

Share with your friend now:
group-telegram.com/bookovski/1028