Telegram Group Search
В Жогорку Кенеше гадают о каких компаниях РФ вёл речь российский премьер - министр Михаил Мишустин на встрече главой кабмина КР Адылбеком Касымалиевым.

Ранее Мишустин призвал руководство правительство КР защитить интересы ряда крупных российских компаний, от давления высокопоставленных чиновников.

О каких конкретно компаниях могла идти речь сегодня рассуждали депутаты ЖК.

Нардеп Жанар Акаев предположил, что вопрос «давления на российские компании» в КР могла спровоцировать компания «Яндекс», чьи менеджеры могли предоставить «искаженную информацию».

«В Кыргызстане бизнес не делится на черный, белый, зеленый и красный. Ко всем одинаковое отношение — будь то из Турции, России, Китая или Японии. Сейчас нет такого криминала, как раньше. Соблюдай налоговое законодательство — и все, работай», — подчеркнул Акаев.

Нардеп при этом напомнил, что именно компания «Яндекс.Такси» подняла комиссию для таксистов до 21%, а также скрывала налоги от государства.

«В стране зарегистрировано более ста тысяч таксистов “Яндекса”. После того, как ГКНБ и ГНС доказали сокрытие налогов, компания перевела в бюджет более $100 млн. По моим данным, они должны были заплатить еще $5 млн. Чтобы избежать этого, они устроили провокацию», — считает он.

Акаев отметил, что в соседнем Казахстане только в Фонд цифрового развития компания перевела $6,5 млн. Тем временем в Кыргызстане компания монополизирована и «превращает таксистов в банкротов».

«Пусть переведут в бюджет оставшиеся деньги. У нас перед законом все равны, поэтому нельзя давать дорогу провокациям со стороны таких компаний», — призвал парламентарий.

ГКНБ уже проводило обыск в бишкекских офисах ОсОО «Яндекс.Такси Корп» в связи «с уклонениями компании от уплаты налогов в особо крупном размере».

В свою очередь в компании были не согласны с предъявляемыми претензиями. Комментируя обвинения в уклонении от налогов, в «Яндекс.Такси Корп» заявили, что «компания работает в полном соответствии с законодательством КР и платит налоги в полном объеме».
В рамках госвизита Садыра Жапарова в Китай состоялись переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которых принято совместное заявление об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства.

Кроме того, подписан ряд документов:

совместное заявление/декларация КР и КНР об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху;

программа сотрудничества между кабмином КР и правительством КНР по сопряжению совместного продвижения строительства инициативы «Один пояс — один путь» и Нацпрограммы развития до 2026 года;

совместное заявление между Минэкономики и коммерции КР и Министерством коммерции КНР о  переговорах по соглашению о торговле услугами и инвестициях между КР и КНР, а также меморандум
по продвижению развития и сотрудничества в области строительства инфраструктуры контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-китайской границе и т. д.
Бизнесвумен от экологии определили тюремны срок

Экс-министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Динару Кутманову и ее сына Кемельбека Кутманова признали виновными в “злоупотреблении должностным положением”, "мошенничестве" и приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Должность министра Кутманова занимала с 2021 по 2023 год. В июле 2023 ее задержали сотрудники ГКНБ. По версии следствия, экс-министр «организовала разветвленную коррупционную сеть по незаконному выводу выделенных государственных денег».
Сына Кутмановой задержали в октябре того же года в Турции. До этого ее объявили в международный розыск.

Кутанова, в том числе, "погрела руки" и на грантах от USAID
Власти Азербайджана указали Россотрудничеству "на дверь"?

Российской стороне направлено официальное уведомление о прекращении деятельности агентства "Россотрудничество" на территории Азербайджана.

Об этом сообщил ресурс "Report", с ссылкой на официальные источники.

"Азербайджан продолжает последовательный курс по защите своих национальных интересов и демонстрирует, что не намерен терпеть внешнее вмешательство в свои внутренние дела вне зависимости от того, откуда оно исходит.
Свидетельством этого также является то, что аналогичное решение было ранее принято в отношении американского агентства USAID, причем еще до инаугурации президента Дональда Трампа и его последующего решения о ликвидации данной структуры", - пишет ресурс.

"Наша страна сама стала донором и не нуждается в помощи извне, особенно когда такая помощь оказывается на основании непрозрачных схем, а структура организаций носит откровенно разведывательный характер", - отмечают правительственые источники ресурса.
Санкции США продолжают влиять на банковский сектор Кыргызстана

Ещё недавно НБКР заверял, что в финансовом секторе все стабильно.

Попавший под антироссийские санкции “Керемет-Банк” выходит из сети национальной платежной системы “Элкарт”.

Информацию опубликовали на сайте банка.

С 17 февраля при снятии денег в банкоматах ОАО «Элдик Банк» и ОАО «Айыл Банк» будет взыматься комиссия.

Ранее владельцем банка являлся НБКР, затем "Керемет" , был продан частной компании из Люксембурга. В январе банк попал по санкции Минфина США за сотрудничество с российскими партнерами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России предложили в качестве ответной меры за закрытие представительства "Россотрудничества" в Баку, вернуть на родину граждан Азербайджана.

Общественный активист из Калмыкии
Сергей Манцаев призвал правительство РФ провести ответные меры, депортировав азербайджанских  мигрантов, а лидеров диаспор из регионов послать работать на новые территории.

Также в медиа прозвучали предложения закрыть московские рынки, где представители Азербайджана успешно ведут бизнес. Речь идёт о популярных торговых площадках "Фуд-сити" и "Садоводе".

"Власти Азербайджана действительно потребовали закрыть представительство Россотрудничества в стране, это связано с отсутствием у него юридической регистрации, - заявил глава" Русского дома" Евгений Примаков в эфире «России 24».
Посол Кыргызстана в России призвал Москву выполнять положения ЕАЭС в плане свободного передвижения рабочей силы.

Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Кубанычбек Боконтаев принял участие во встрече первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового с главами дипломатических миссий стран — участниц Евразийского экономического союза.

Дипломатам разъяснили нормы вступившего в силу федерального закона, которым вводится режим высылки нелегеально пребывающих на территории госудаства иностранных граждан.

По данным МИД КР, российская сторона особо обратила внимание на созданный «реестр контролируемых лиц» и необходимость иностранцам, включенным в него, до 30 апреля 2025 года урегулировать свое положение либо покинуть Россию.

Кубанычбек Боконтаев, учитывая положения Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014-го, обратил внимание на необходимость сохранения и обеспечения в нормативных актах и инициируемых законопроектах всех преференций, предусмотренных для трудящихся из стран союза в соответствии с одним из его основных принципов — свободы передвижения рабочей силы.

Он также отметил, что правоприменительная практика принятых российской стороной новых законодательных актов в сфере миграции не должна иметь негативных последствий для законопослушных трудящихся граждан из стран — участниц ЕАЭС во избежание перехода данного вопроса в политическую плоскость.
Турция готовится к открытию новых военных баз в Сирии.

Турецкие СМИ комментируя итоги официального визита нового президента Сирии в Анкару сообщили, что Реджеп Эрдоган и
Ахмед аш-Шараа уделили особое внимание развитию военного сотрудничества.

Как сообщает Reuters со ссылкой на официальные источники:
главы государств рассмотрели вопрос создания двух турецких баз в центральном пустынном регионе Сирии. Базы будут оснащены военной авиацией, и по заверению руководства Турции, позволят защищать воздушное пространство Сирии в случае любых атак. Ранее поддержку в безопасности воздушного пространства Сирии оказывало Министерство обороны России.

Кроме этого турецких баз в Сирии станут полигоном для обучение сирийской армии

По мнению экспертов ЦЭИ "Ой Ордо", модель военного присутствия Турции в Сирии может быть в дальнейшем использована для создания аналогов в Центральной Азии, в рамках ОТГ и планов создания армии Туран.

Что касается судьбы военных баз РФ в Сирии, то как заявил министр обороны этой страны Мурхаф Абу Касра в интервью американским СМИ " Сирия сохранит на своей территории российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме, если это будет ей выгодно".
Forwarded from «Стан-Центр»


Всем привет! «Стан-Центр» представляет первый в этом году выпуск аналитической программы «Вопросный экспресс». Редактор нашего аналитического бюро Никита Макаров обсудил с экспертами прогноз политически значимых событий в Евразии в 2025 году.

Собеседниками «Стан-Центра» выступили:

Сергей СТАНКЕВИЧ — политолог, экс-советник президента России (1991–1993 гг.);

Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ — экс-министр иностранных дел Киргизской Республики (2005–2007 гг.);

Кшиштоф КАРЧЕВСКИЙ — доктор социальных наук в области политологии (Польша);

Бахтияр ТУРАРОВ — политический блогер (Казахстан).

Аналитики оценили шансы на перемирие между Москвой и Киевом, осудили фальсификацию истории Великой Победы накануне её 80-летия, а также рассказали об успешной деятельности ЕврАзЭС за последнюю «пятилетку».

Смотрите выпуск на видеоплощадках:

Во «Вконтакте»

В «Одноклассниках»

В «Ютубе»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выдры закончились - на очереди бишкекчане?

В Кыргызстане полностью исчезла популяция речных выдр, занесенных в Красную книгу. Об этом сообщили в фонде «Илбирс».

«Причиной вымирания этого животного стало истощение рыбных запасов в результате интенсивного вылова, строительство плотин и вырубка пойменных зарослей деревьев и кустарников на берегу обитаемых водоемов», — рассказали в фонде.

Ранее Среднеазиатская речная выдра обитала в реках и озерах Иссык-Кульской котловины, Чуйской долины, Чаткала, Нарына и Алайской долины.

Учитывая в каком состоянии экологической катастрофы находится Бишкек, в том числе и по причине системной вырубки деревьев, похоже скоро жителей столицы можно будет заносить в специальную "Красную книгу". Тем более, что Бишкек занимает лидирующие позиции в списке самых загрязненных столиц мира.
Forwarded from ORDA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вопросы миграции обсуждались в Москве с участием парламентариев стран - участниц ОДКБ

Глава комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности и Улан Примов на заседании с участием своих зарубежных коллег затронул вопросы трудовой миграции в РФ.

"Граждане КР испытывают трудности при въезде из-за длительных проверочных процедур. С этого года планируется ужесточение въезда иностранных граждан с требованием регистрации в единой системе идентификации и аутентификации", - отметил депутат.

Примов призвал российских депутатов учитывать при законодательных инициативах в сфере миграции принципы Договора об ЕАЭС.

" А также союзническим отношения и стратегическом партнерство между двумя странами. Крайне важно, чтобы как в инициируемых законопроектах, так и в публичном пространстве четко разграничивали права трудящихся государств-членов ЕАЭС, членов их семей и граждан стран, не входящих в Союз", - подчеркнул глава комитета.

Также прошла встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Европейские депутаты пока "пролетели" мимо Бишкека.

Министерство иностранных дел КР уведомило Европейский парламент, что запланированный визит делегации подкомитета по правам человека (DROI) не состоится в установленные даты - с 25 по 28 февраля 2025 года.

Как сообщает "Кактус. медиа", находящей под арестом  лидер партии "Социал-демократы" Темирлан Султанбеков сообщил, что это решение стало неожиданным и вызвало сожаление у председателя подкомитета ЕС Мунира Сатури, который выразил обеспокоенность по поводу отмены визита, особенно на фоне активной подготовки к поездке.

Сатури отметил, что миссия делегации Европарламента была направлена на укрепление сотрудничества с Кыргызстаном в области обеспечения прав человека, а также на соблюдение демократических стандартов в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA), которое находится в процессе ратификации.

"В заявлении говорится, что визит делегации был важен для укрепления диалога между Европейским союзом и Кыргызстаном, особенно в контексте обсуждения прав человека в стране, включая вопросы, связанные с правами членов партии "Социал-демократы" и ситуацией с Темирланом Султанбековым", - цитирует слова представителя ЕС информресурс.

В свою очередь, МИД КР сообщил, что 8 февраля состоялась встреча с временным поверенным в делах представительства ЕС в Кыргызстане Хансом Фарнхаммером.

"В ходе беседы было выражено недоумение и несогласие по поводу заявления председателя подкомитета Европейского парламента Мунира Сатури, сделанного 7 февраля 2025 года. Кыргызская сторона разъяснила, что визит делегации Европарламента не был отменен, было предложено перенести его на более поздний срок в связи с отсутствием заблаговременного согласования сроков и загруженностью внешнеполитического графика. После появления информации в СМИ президент Садыр Жапаров поручил пригласить делегацию Европейского парламента в удобное для нее время и предоставить возможность ознакомиться с реальной ситуацией в стране", - говорится в заявлении МИД.
.
ООН наградила казахстанских миротворцев за службу на Голанских высотах

Самостоятельный казахстанский миротворческий контингент несет службу на базе Фауар, обеспечивая режим прекращения огня на Голанских высотах в Сирии. Все 139 военнослужащих и четыре штабных офицера были удостоены награды ООН.

"За 11 месяцев миротворцы обезвредили около 200 неразорвавшихся снарядов и осуществили медицинскую эвакуацию сотрудника ООН. В декабре прошлого года при эвакуации персонала ООН из опасной для жизни и здоровья зоны личный состав контингента продемонстрировал высокий уровень профессиональной подготовки, слаженности и оперативности действий", – сообщили в Минобороны РК.

Казахстанские военнослужащие находятся на миротворческой миссии с марта 2024 года.
Как будут реабилитировать в Кыргызстане?

Закон "О внесении изменений" в законы "О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам" вызвал общественный резонанс.

По словам депутата ЖК КР Исхака Масалиева, цель внесенных поправок – полная амнистия басмачей: "Все смешалось в мозгах людей. Инициаторам интересен лишь факт реабилитации того или иного курбаши, и местному населению внушить, что они были героями... В итоге это приведет к деградации памяти и истории".

Как отметил в беседе с "Вечерним Бишкеком" директор Центра экспертных инициатив "Ой Ордо" Игорь Шестаков, недавняя ситуация, связанная с идеей отдельных депутатов заменить памятник Ленину в Бишкеке, вызвала широкий общественный резонанс, продемонстрировав, что для многих кыргызстанцев важна историческая правда.

Подробнее :https://www.vb.kg/doc/442645_k_chemy_mojet_privesti_priniatyy_zakon_o_reabilitacii_jertv_repressiy_v_kr.html
Forwarded from ЕЖ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава кабмина Кыргызстана проверил смог и ТЭЦ

Адылбек Касымалиев лично ознакомился с  работой теплоцентрали, ее производственных мощностях, текущих показателях работы и плане ремонтных кампаний на 2025 год.

Особое внимание уделено информации о несении нагрузок в текущий период и обеспечении надежного энергоснабжения столицы, а также ходу восстановления оборудования после серьёзной аварии в 2024 году.

Также состоялось совещание, посвященное подведению итогов прохождения отопительного сезона 2024/2025, анализу проблемных вопросов и выработке мер по их устранению.

Обсуждались вопросы снижения выбросов в атмосферу и борьбы со смогом, а также перспективы увеличения доли использования природного газа в качестве топлива для ТЭЦ в рамках реализации программы газификации гБишкека.

Многие бишкекчане связывают тяжелую экологическую ситуацию в столице с работой ТЭЦ.
Илон Маск предложил, чтобы «Радио Свобода» и «Голос Америки» разделили судьбу USAID

"Да, закройте их. Европа теперь свободна . Никто их больше не слушает. Это просто сумасшедшие радикальные левые, которые разговаривают сами с собой, сжигая 1 миллиард долларов в год из налогов американцев, - заявил Маск, который возглавил новый департамент эффективности правительства (DOGE).

Ранее Маск выступал с резкой критикой USAID заявляля, этой организации «пора умереть», поскольку она рапостоаняет «радикально левые цели по всему миру, включая антиамериканские вещи».

Напомним, что в Кыргызстане медиа - группа Госдепартамента США "Свобода" представляет "Азаттык".
2025/02/10 06:15:14
Back to Top
HTML Embed Code: