Telegram Group Search
Теоэстетики вам в новогоднюю ленту. Облачения для открытия после реставрации Собора Парижской Божией Матери разработал известный французский кутюрье Жан-Шарль де Кастебальжак.

Всего в рамках проекта L’Atelier de Notre-Dame пошито 2 тысячи предметов одежды, которые в дальнейшем будут использоваться в богослужениях “вечно”, – как выразился сам дизайнер. Кастельбальжак ранее уже обращался к церковным темам, он был дизайнером облачений для папы Иоанна-Павла II.

Как вам такой дизайн? Как по мне, выглядит свежо!
Возвращаясь к работе после новогодних каникул, записал ролик с ответами на ваши вопросы, которые собирал в самом конце прошлого года. Вопросов пришло много, и я разделил их на тематические группы. Первый блок посвящён вопросам о взаимодействии или соотношении христианства с другими религиозными традициями:

– Как христианство соотносится с ведантой? Ашрамный католицизм и проч.
– Как христианство соотносится с дзен? Практика, философия и религия
– Как я перешёл из буддизма в христианство? 
– Как христианство сотносится с гадательными традициями? И-Цзин, таро, византийская астрология и проч.
– Как христианство относится к японской практике сэппуку? Христианское отношение к самоубийству

Как я и обещал, ролик доступен для всех.

Обращаю внимание, что это именно ответы на вопросы, а не лекция или развернутая реплика. Если вы хотите, чтобы я рассказал про какую-то тему более подробно в образовательном формате, пишите в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Current mood
В Рождество все немного волхвы. Да и Святки начались — время, традиционно связанное с гаданиями. Поэтому я решил записать ролик для своих подписчиков на Boosty про гадание как один из способов взаимодействия с божественным.

Патриарх недавно высказался, что мол гадания — это бесовщина. Точно так же думает и подавляющее большинство священнослужителей, несмотря на то, что гадания — это неотъемлемая часть христианской религиозной традиции. Можно сказать — скрепа. Некоторых предшественников патриарха выбирали с помощью гадания – патриарха Тихона, например. Неужели их избрание было дьявольским искушением?

Христиане гадали во все времена и продолжают сейчас. Прорицания, толкования снов, библиомантия, бросание жребия у мощей, гадание на текстах типа Sortes Apostolorum, астрологические прогнозы в отношении политических событий и толкование природных примет (типа затмений), адаптация гаданий других традиций и культур (каббалы, и-цзин, таро и проч.) – всё это часть христианской традиции. И, обращаясь к различным формам гадания, христиане отнюдь не призывали дьявола, а пытались узнать волю Божью.

При этом, онтология гадательных практик всё ещё тема не до конца разработанная даже за пределами христианской традиции. Недавно послушал эфир про таро, в котором участники, среди которых были и практикующие тарологи, должны были обсуждать её онтологию. Но каково же было моё разочарование, что вся онтология в итоге свелась к чёрному ящику. Ну либо они эффектно заметали следы, не желая делиться тайным знанием с профанами 🌚

Я, конечно, пока не претендую на детальную разработку проблемы, но в ролике попытался предложить некоторые принципы на основе объектно-ориентированной онтологии. Планирую дальше углубиться в эту тему и написать статью. Кроме того, я тоже практикую гадание: предпочитаю гадание на И-Цзин, но иногда выбираю таро. Поэтому мой взгляд – это взгляд практика, а не только теоретика.

– Гадание как стратегия познания божественного 
– “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно” (1 Кор 13:12)
– Отличие гадания от магии: открытая и закрытая системы

– Гадания в Ветхом Завете
– Гадания в христианской традиции: прорицания, жребии, библиомантия и др. 
– Премудрость князей мира сего по Оригену
– Византийская астрология: Никифор Григора – самый известный астролог эпохи Палеологов
– Христианский герметизм: Фичино, Мирандола, prisca theologia
– Христианский герметизм: “Медитации на таро” Валентина Томберга

– Гадание в контексте объектно-ориентированной онтологии
– Источник гадания – реальный гиперобъект
– Как работают запрос и ответ? “Всеведение” Источника
– В какой момент происходит соприкосновение с реальностью ответа? 
– Задача трёх тел: Вопрошающий–Источник–Гадатель
– Гадание – не знание будущего, а прогноз
– Гадание – “картографирование” реальности 
– Гадания – аналитическая практика распутывания объектов в реальности
– Сакрализация практики гадания – ошибка и источник манипуляций
– Гадатель – медиум, а не властный интерпретатор
Читая исследование Роберта Вишневского “Христианское гадание в поздней античности” (2020), всё больше прихожу к выводу, что церковные запреты на гадания можно поделить на два типа.

Первый тип запретов – про ложный, с точки зрения христианского вероучения, источник ответов на запросы. Было бы наивным считать, что все виды гадания одинаково приемлемы для христиан. Это совсем не так. Граница проходит там, где мы определяем, кому/чему, собственно, направлен гадательный запрос и от кого/чего, соответственно, ожидается ответ.

В Библии мы встречаем гадания легитимные (обращение к пророкам, пророческие сны, практика урим и туммим, жребий и др.) и нелегитимные (некромантия; гадания, связанные с идолами и др.). Разница между ними заключается в том, что первые обращены к Богу, и ответ на запрос приходит от него и его силой, а вторые нет. То же самое мы видим и в оценках гадательных практик позднеантичными и средневековыми христианскими богословами. Августин и Златоуст порицают языческие гадательные практики, которые обращены к языческим богам и силам природы. При этом гадания, обращённые к Богу, и совершаемые божественной благодатью остаются вполне легитимными. Прорицание, которое было подорвано монтанистским кризисом, вновь вернулось в практику церкви с появлением монашества. Оно дошло до наших дней в форме вопросов к прозорливым старцам. Жребий использовался всегда. Последний случай избрания православного патриарха жребием датируется 2021 годом (сербский патриарх Порфирий).

Второй тип запретов на гадания связан с их оценкой церковной иерархией как угрозы своей власти и авторитету. В истории церкви есть это напряжение между клерикальной корпорацией, стремящейся контролировать всё религиозное поле, и харизматическими лидерами, бросающими вызов её власти (раннехристианские пророки, мистики, старцы, харизматы и т. д.).

Гадание тесно связано с темой чуда. Но не такого понимания чуда как нарушения законов природы, а чуда как знамения. В Библии часто используется удвоение чудеса и знамения, которое чаще всего указывает на синонимичность понятий. Чудо указывает на божественный знак, данный человеку. При этом чудеса могут быть ложными знамениями, потому что их источник не Бог: “И тогда откроется беззаконник… которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными…” (2 Фес 2:8–9).

Расскажу одну забавную историю. В 2016 году Священный синод РПЦ поручил комиссии по вопросам богословия Межсоборного присутствия подготовить документ о христианском понимании чудес. К середине 2018 года мы подготовили драфт, который комиссия одобрила, и направили его в центральный аппарат МПр. Текст был написан максимально популярным языком, по принципу, чтобы даже самый неграмотный епископ понял, о чём речь. Акцент был сделан на понимании чуда как божественного знака. Спустя некоторое время нам пришла гневная резолюция о том, что мы всё сделали неправильно. Оказалось, что им был нужен регламент верификации чудесных явлений (!), то есть – инструмент контроля. Конечно, никакого регламента мы делать не стали, потому что это противоречит тому пониманию чуда, которое мы изложили в документе.

Гадание – это тоже получение знака, поэтому неверно противопоставлять его чуду, как это делает патриарх Кирилл, говоря: “В гадании присутствует тёмная сила. Если в чудесах присутствует Божественная сила и благодать, то в гадании присутствует сила диавольская”. Если гадатель обращается к дьявольской силе или языческим богам, или силам природы, или культурным архетипам, то христианин может назвать такую практику ложной. Но, если он обращается к Богу и получает знак от него, то это и есть чудо, совершаемое божественной благодатью. И инструмент гадания здесь не важен.

Однако, если гадание не встроено в систему клерикального контроля (как жребий при избрании иерарха), церковная власть будет ставить его под сомнение или запрещать, независимо от того, каков источник ответа на гадательный запрос.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начало

Современное православие очень текстоцентрично, оно ориентировано скорее на извлечение смыслов, чем на переживание опыта. В своей массе – это книжная вера. Что по сути – отпечаток эпохи модерна. В либеральных изводах речь постоянно идёт о понимании текстов (богослужебных, библейских, богословских), в фундаменталистских – о принятии их буквального смысла (Библии, святых отцов, канонов и проч.). Но любой текст – легко деконструируется, в отличие от события, переживаемого в опыте.

Казалось бы, у православия есть пространство для религиозного опыта, но там всё оказывается настолько сильно зарегламентировано, что зачастую преодолеть этот барьер становится довольно сложно. Типичный диалог со священником выглядит так:

– Православие – это про свободу во Христе.
– А погадать можно?
– Нет, это бесовщина.
– А йогой заниматься?
– Это грех.
– А медитация?
– Нет.
– А самому толковать Библию?
– Только по святым отцам.
– А могу я просто прийти и причаститься в церкви?
– Без исповеди нельзя.
– А самому совершить евхаристию?
– Ни в коем случае – это могут делать только священники.
– А можно самому освятить воду?
– Нет, бери только в храме.
– А в прорубь можно на Крещение?
– Не рекомендуется.

Такая вот свобода во Христе.

Последнее – это вообще анекдот. Борьба с крещенскими купаниями в этом году достигла такого накала, как будто это смертельнейший из смертных грехов. И это довольно показательно, ведь купание в проруби с освящённой водой – это то самое стремление телесно и напрямую прикоснуться к благодати. Своеобразный протест против монополии клириков.

Для того, чтобы православная проповедь или миссия попадали в религиозный запрос современных людей, надо сознательно этот барьер убирать. Если нет, то люди и дальше будут нести свои деньги магам и гадалкам, а не в церковь 😎
Ещё в конце декабря поговорили с Алексеем Черновым (канал “По следам Пеликана”) о том, что такое объектно-ориентированная онтология, и зачем она нужна богослову. Кажется получилось неплохо. В конце даже немного попинал Шалларя за его попытки сделать из Н.О. Лосского объектно-ориентированного теолога.

Рекомендую также подписаться на канал Boosty Алексея. Помимо интересных материалов, там есть доступ в закрытый чат, где мы обсуждаем богословие, философию и психологию и даже проводим еженедельные он-лайн встречи нашего клуба.
Ровно через неделю, в среду 22 января, поговорим о наследии отца Александра Меня в культурном центре “Покровские ворота”.

Лично для меня Мень – это один из немногих пробуждённых в новейшей истории русского православия. Я уже писал, что русское православие в постсоветский период пережило церковное возрождение, но не духовное пробуждение.

Пробуждение как коллективный процесс связано с появлением нового мышления, когда привычный язык и формы бытования христианства перестают отвечать внутреннему самоощущению верующих, и находятся люди, которые в состоянии предложить новый язык. Но этому предшествует пробуждение отдельных духовных лидеров, которые вдруг обнаруживают это несоответствие.

Тезис Александра Меня “Христианство только начинается” – это пример такого пробуждения. В итоге он стал его духовным завещанием нам. Но в 1990-е никто не стал его серьёзно развивать, а в 2000-10-е о нём почти забыли. Может быть стоит вернуться к нему теперь? Приходите – обсудим.
Ко вчерашним постам про религиозный запрос людей. На мой взгляд, чтобы его понять, нужно следить в числе прочего за спонтанными явлениями. В 2024 году в наших краях стало популярно такое движение среди молодежи как монастыринг – поездки пожить в монастырь. Это как раз стремление к практике, телесности и переживанию ощущений.

На You-Tube-канале “Контекст” вышел хороший репортаж про скит в Оренбургской области. Монастырь здорового человека. Интересно, что духовник скита и иконописец, протоиерей Сергий Баранов, видит свой христианский путь как путь самурая Христа. Приятно видеть такие примеры.

https://www.youtube.com/watch?v=-hZSmmUibqo
Forwarded from Строчка
Произошло непредвиденное.

Только я собрался после Рождественской службы на Трёх горах что-то написать про церковную жизнь за пределами Лихова и чаяния современной молодёжи и вообще людей, как ВНЕЗАПНО близкий по теме пост написал Андрей @darktheology Шишков. Вернее, Андрей среагировал на пост-сетование о. Александра @alsedanilov Данилова про тарологов и "что мы не так делаем, что люди идут к ним, а не в церковь". Это всё как-то очень "попало" в мои размышения последних недель.

В отличие от героев анализа Андрея, я очень текстоцентричный, нечувствительный к желанию погадать человек, а магизм (который, как мы теперь знаем, вовсе не гадание, а наоборот) у меня вызывает настолько сильное отторжение, что меня даже вынимание частичек на проскомидии смущает (но я стараюсь это преодолеть).

Тем не менее, три месяца жизни вне университета и отдельные разговоры на тему тоже погрузили в кризис мой идеал церковной жизни, в котором сообщество празднует Евхаристию и наслаждается смыслами, данными в наследии. Вернее, я сам по-прежнему так хочу, но мне не с кем. Службы, на которых никто не занят своими делами, стихиры, которые все стоят и поют и пытаются понять и наслаждаются этим пониманием. Вот этого всего не хватает. И не только мне, я думаю. А почему?

А потому что оказывается, что за редким исключением (вроде отдельных студентов ПСТГУ), это все не нужно не только бабушкам из семинарской призказки, но и дедушкам, дяденькам, тётенькам, девочкам и мальчикам.

Потребности у людей (в массе своей) какие-то другие: "поговорить обо мне и моих проблемах", "порешать мои проблемы ритуальными методами". И на эти потребности отвечают исповедь (точнее, духовная беседа на исповеди), разного рода поминовения, тематические молебны, акафисты.

А каноны и стихиры – не отвечают. Они как-то мимо проходят. И, кажется, даже не потому что их много и они на цся. Просто потребности нет. Общее празднование Евхаристии тоже как-то часто воспринимается по умолчанию как обязанность или как место встречи или ещё как-то, но не как со_бытие, которое больше, чем место встречи.

Кроме индивидуального подхода ещё есть какая-то потребность в лайфстайле. Он может быть очень разным, но "неупакованная жизнь" не выглядит привлекательной. Хочется чтобы ярко, творчески, можно было сделать свой выбор и купить мерч. Нет, есть люди у которых лайфстайл сформирован типиконом, но они скорее всего также страдают от недостижимости идеала, как и я. И их скорее всего довольно мало.

А всем остальным (молодым) нужно как в @hramantipa или @annenkirche. Или как у матушке NN в инстаграме. Или не у матушки, не важно.

Я бы хотел тут преложить какие-то выводы, но давайте в этот раз не я, а? Мне действительно нечего предложить. А вам?

👇👇👇👇
Пишите в комменты или в личку
👇👇👇👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Говорят, это обложка комикса про тёмную теологию 🌚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смывает ли крещенское купание грехи?

В церковной среде теперь принято говорить, что, конечно же, нет – это заблуждение, невежество и мракобесие, только покаяние смывает грехи и т. д. А я вам скажу, что не согласен с таким ответом.

Крещенское купание – это современная внехрамовая мистерия ежегодного обновления. Из-за этого ритуала именно Крещение, а не Новый год или Рождество я бы назвал началом годового цикла.

Такие мистерии есть и в других культурах и религиях. Например, у монголоязычных буддистов при праздновании Сагаалгана, Нового года по лунному календарю, верующие в обряде Дугжууба сжигают табалены, которым они передают все свои дурные мысли, неудачи и болезни, накопившиеся за год. В бытность свою буддистом я однажды участвовал в этом обряде в Улан-Удэ. У крещенских купаний в целом тот же самый смысл, только вместо огня используется вода.

Эта мистерия возникла из естественного желания людей духовно очиститься и стремления к прямой встрече с Богом без посредников. Поэтому она вызывает такое беспокойство у служителей церкви, которые предлагают услуги посредничества и держат монополию на благодать. В последние годы накал борьбы церковников с крещенскими купаниями заметно возрос. Если раньше священнослужители предлагали крещенские купания в качестве элитарной услуги для больших людей, то теперь, когда это стало массовым, они утратили контроль над происходящим и очень переживают.

Так смывает ли крещенское купание грехи? Здесь нужно разобраться с тем, что такое грех. С одной стороны, нет такой реальной сущности или объекта, а значит и смывать вроде бы нечего – ни в купании, ни в покаянии. С другой – можно сказать, что такой объект существует, и он связан с переживанием ошибки, проступка, преступления. Но что делает их грехом? – Сожаление.

Грех – это символ сожаления об ошибке, проступке или преступлении. И в пространстве феноменального опыта он становится интенциональным объектом, обращённым к Богу, от которого тот может человека избавить. Буквально, вычистить из этого пространства. Сожаление формирует грех как объект, и тот начинает существовать в пространстве опыта как что-то мешающее жить и вызывающее желание от него избавиться. Но просто раскаяние не даёт чувства очищения, здесь нужна мистерия.

Мистерия создаёт, если говорить делёзианским языком, зону неразличимости, в которой реальное пространство соединяется с символическим. В этом пространстве не работает закон исключённого третьего. Реальное и символическое дополняют друг друга, создавая мистериальное пространство магического реализма. Иордань становится порталом, ледяная вода – божественной средой, а символы обретают “плоть”. Особенность зоны неразличимости заключается в том, что человек в ней одновременно остаётся собой и превращается в миста. Это пространство разрушается, если он находится в нём в каком-то одном состоянии. Если он остаётся только собой (например, позирует для красивых фото), то он не может работать с символами. Если – только мистом, то он отрывается от реальности и погружается в иллюзию. Как в театре, актёр играет роль, не теряя себя. Мистерия – это духовный театр.

Только в мистериальном пространстве можно реально очиститься от грехов, ведь именно в нём они как символы обретают “плоть”, и с ними возможны какие-то манипуляции. Погрузившись в ледяную воду с правильным намерением и попав на секунды в мистериальное пространство, человек может почувствовать как “уплотняются” грехи, и божественная стихия сносит их благодатным цунами. Исповедь, кстати, тоже создаёт такое мистериальное пространство.

Так действительно ли крещенское купание смывает грехи? Феноменология крещенских купаний говорит нам, что да – люди чувствуют это очищение. Это не значит, что любое купание автоматически их смывает. Чтобы это произошло, человек должен пережить мистериальный опыт. Но сделать это проще, чем кажется. Сформировать намерение очиститься божественной силой и прыгнуть в прорубь…

Фото: Дмитрий Ловецкий
Один из самых известных православных богословов современности, Дэвид Бентли Харт, записал двухчасовой подкаст с Куртом Джеймунгалом. А Александр Малахов его уже посмотрел и сделал небольшой обзор.

За 20 лет Харт прошёл путь от теоэстетического богословствования молотом через апокатастасис к христианскому синкретизму. Такое мы всячески приветствуем.
2025/01/19 03:05:10
Back to Top
HTML Embed Code: