Telegram Group Search
Shaman и Мизулина имитировали поцелуй в спортзале московской школы. «Вот теперь мне по-настоящему страшно» — журналист Дарья Литвишко

«Только недавно учёные переводили символические часы судного дня — до апокалипса по их, ещё раз, символическому мнению оставалось 89 секунд. Думаю теперь надо внепланово перевести ещё раз. Ибо когда воссоединяется кринж с кринжом на землю воистину спускается тьма.

Но заход вообще-то грамотный, ничего не могло поднять упавший рейтинг Шамана так, как показная интрижка с Мизулиной. Её довольно существенная часть российских подростков необъяснимо любит.

И только один остаётся вопрос — это проклятые либералы развращают детей и затаскивают их в политику?»
«Путин не хочет второго Парижа» — политолог Владимир Пастухов

«Путин не хочет, чтобы его кинули второй раз, как это произошло в Париже на встрече с Зеленским, что, собственно, он ему и не может простить, когда, в понимании Путина, были достигнуты договоренности по переходу к реализации второй части Минских соглашения. Это не значит, что они были достигнуты. Это просто у Путина было такое впечатление, что они достигнуты. И когда приехал Зеленский, выяснилось, что он не собирается ничего менять. Скажем так, в этот момент он перестал для Путина существовать как договороспособная сторона. Мы понимаем, что в их отношениях есть два периода — до Парижа и после Парижа. Вообще Путин очень обидчивый.

И здесь тоже никто не хочет, особенно когда два таких обидчивых вместе собираются в одной комнате. Это почти элементы ядерной бомбы, которая и так может взорваться. Поэтому никто не хочет допустить ситуацию, при которой эти два парня будут на белую нитку реально договариваться между собой»

Читать расшифровку программы «Чисто конкретная политика» на сайте «Эха» / без VPN и смотрите запись на канале «Ходорковский live»
«Маск горит идеей не нужного нам в нашей повседневности полета на Марс, и этот огонь зажигает других» — биолог, научный журналист, популяризатор науки Ирина Якутенко

«Несмотря на, скажем так, экстравагантный подход Маска к решению различных вопросов — а может быть во многом и благодаря ему — он единственный человек, который мог бы дать человечеству то, что ему так необходимо: большой челлендж.

Возможно, в полёте на Марс и нет непосредственной практической пользы, но это именно то большое дело, которого очень не хватает нам всем для того, чтобы перестать тратить всю энергию на разборки между собой. Так уж устроены люди: мы развивались как кооперативные, но при этом и конкурентные существа. Наш мозг заточен искать проблемы и решать их. И если реальных проблем нет, мы начинаем выискивать их на пустом месте и бороться с теми, кто, как нам кажется, в этих проблемах виноват. Даже если это полностью выдуманные нами фантомы. И эта борьба с фантомами нередко приводит к страшным вещам.

Большое дело направляет все весьма изощрённые возможности нашего мозга на решение реально существующих проблем, связанных с этим большим делом. Да, часто в ущерб ежедневному комфорту. Но, как я много раз писала, ежедневный комфорт — огромная ловушка. Он должен быть, но его не должно быть слишком много. А сегодня комфорта слишком много, даже если вы живёте в Нижневартовске. И я говорю не только об отоплении в квартире и доставке еды»

Читать мнение полностью / без VPN
Писатель Борис Акунин ответил на вопрос читательницы: «Вы вместе с Барышниковым все еще считаете себя „настоящей Россией“ или уже нет?)»

«Понимаете, Ольга, дело совсем не в нас с Барышниковым, а в том, что россияне сегодня делятся на тех, кто на стороне путинского государства, и тех, кто на стороне России — страны Россия. Эти интересы не то что различны, они противоположны. Что хорошо для путинского государства, губительно для страны. А что на пользу стране, то смертельно опасно для Путина и его команды.

Поэтому люди, которые пытаются противодействовать диктатуре, по моему убеждению, и есть настоящая Россия. Вы хотите сказать, что таких мало, что “страшно далеки они от народа“? Да, процент пока невелик. Но он или будет увеличиваться и в конце концов станет преобладающим — или путинизм добьет страну, превратит ее в большую-пребольшую Кущевку, и вам придется в ней жить до скончания века. А третьего не дано»

Читать мнение полностью / без VPN
«Не “течь в метро“, а “водопроявление“, не “поджог“, а “искусственно инициированное горение“» — антрополог Александра Архипова о некроязе

«С одной стороны, так смм-щики оправдывают зарплату — они не просто пишут “был поджог“, они пишут “бюрократической прозой“, где все слова взяты из внутренних методичек и перекомбинированы. В данном случае автор еще и усилил “красоту“ — чего стоят “огнеборцы“ (как мракоборцы) вместо пожарных. (В комментариях пишут, что это старый внутригрупповой профессионализм, но так некрояз и складывается — внутренние слова становятся частью публичного дискурса).

С другой стороны, есть тут, конечно, функция некрояза — не надо народ пугать. Надо должен восхищаться эффективностью и красотой работыслужб»
Богослова Андрея Кураева не пустили в Грузию. Он прилетел туда читать лекцию

«Ночь прошла в каталажке. Телефон отобрали. Паспорт не вернули.

Ночлежка: четыре железные шконки в два яруса. В коридоре постоянно полицейский (вежливый). Окон нет. Из услуг – бесплатная вода. Говорят, можно было купить ужин у авиакомпании, что доставила незваного гостя.

Сначала я был один, к утру подселили ещё двоих, один из которых оказался узбеком, едущим искать работу в Чехии. И ночью на шконке я, конечно, вспоминал, от чего именно зарекаться не следует»

Читайте полностью на сайте «Эха»

Читать без VPN
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Канадские болельщики освистывали гимн США перед матчами НБА и НХЛ

Во время игр в Калгари, Оттаве и Ванкувере, а также на баскетбольном матче в Торонто зрители выражали свое недовольство громким свистом и выкриками. СМИ считают, что такие акции стали реакцией на планы Дональда Трампа ввести 25% пошлин на товары из Канады.

Утром 4 февраля стало известно, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо провел переговоры с Дональдом Трампом, по итогам которых страны договорились приостановить действие пошлин как минимум на 30 дней. Взамен Канада пообещала реализовать план стоимостью 1,3 миллиарда долларов, направленный на усиление безопасности границы.

Видео: TMB
Москва, предположительно, потребует смены президента Украины для заключения с ним перемирия, потому что Путин не хочет видеть Зеленского главой

Владимир Пастухов, политолог:
«Как только всем станет очевидно, что смещение Зеленского является основным требованием Москвы, характер голосования изменится — оно будет от противного ("если Евтушенко против колхозов, то я — за"): если Москва против Зеленского, то мы его изберем, даже если он никому не нравится. Ну и не надо недооценивать мощность "украинской машины правды" — сегодня в руках Зеленского сосредоточена огромная информационная власть, и у меня нет уверенности, что во время избирательной кампании он будет достаточно щепетилен при ее использовании. Таким образом, ситуация может зайти в цугцванг, когда Кремль получит по итогу первого этапа сделки нового старого Зеленского.

Это тревожная ситуация, потому что если администрация Трампа действительно готова пойти навстречу Путину в этом вопросе, то она будет добиваться не просто выборов после прекращения огня, а таких выборов, в которых Зеленский не принимает участие. То есть Трамп тогда должен сделать Зеленскому на встрече предложение, от которого тот не сможет отказаться. А чтобы это предложение выглядело солидным, его надо будет подкрепить каким-то эффективным аргументом. Например, кампанией по разоблачению коррупции в Украине. Начало такой кампании будет одним из возможных индикаторов того, что сделка между Путиным и Трампом продвигается в предполагаемом направлении»

Читайте об этом подробнее и смотрите «Пастуховскую кухню» на сайте «Эха»

Доступ без VPN
Михаил Ходорковский — о его с Борисом Зиминым помощи проектам, которые потеряли финансирование от США

«Решение о помощи конкретным проектам я принимать в рамках этого гранта не буду — там указана группа уважаемых людей.

Тем, кому хватает своих или чьих — не обращайтесь, ибо денег не так чтобы много (мы с Борисом не Госдеп и Конгресс).

Если кому нужны гарантии, что я не буду покушаться на их "покупку" — обращайтесь — дам списком. Для ФБК такую гарантию уже дал»

Читайте мнение Ходорковского о деятельности USAID и благотворительности на сайте «Эха»

Читать без VPN
Канада и Мексика договорились с США о приостановке действия введенных Трампом 25-процентных пошлин на импорт. «То, что вчера утром выглядело торговой войной США со своими соседями, к вечеру оказалось “переговорной позицией“» — журналист Дмитрий Колезев

«Мне это напоминает российский стиль принуждения к сделкам, который начинается с маски-шоу в офисе компании и возбуждения уголовного дела на собственника. А потом поплывшему коммерсанту, который уже представляет, как проведет следующие пять-семь лет в мордовском лагерном бараке недалеко от параши, предлагают остаться на свободе. И даже получить за свой актив кое-какие деньги — не полную цену, конечно, но процентов двадцать. Что уже кажется счастьем.

Посмотрим, может так статься, что и внутри США трамповская тактика “шока и трепета“ — лишь заявка на диалог с тем, кого трамписты называют deep state — глубоко эшелонированной бюрократией, способной пережить любую фигуру в Белом доме. Устраивая с помощью Маска и DOGE настоящие чистки, Трамп может стремиться добиться от этой бюрократии не формального, а реального подчинения. Правда, если с лидерами Мексики и Канады можно созвониться по телефону и обсудить условия, то с кем созваниваться в дипстейте, непонятно. Но, может, Трамп и Маск имеют об этом свое представление»

Читать мнение полностью / без VPN
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Антрополог Александра Архипова — о модели репрессий, которая установилась в современной России

По мнению Архиповой, россияне живут в «модели тюрьмы, предложенной Бентамом» — это система, при которой надзиратель может внезапно посмотреть в камеру через стеклянную дверь, а заключённый не знает, когда именно он это сделает. «У нас нет массовых репрессий, у нас есть точечные», — поясняет она.

В пример она привела сообщение от учительницы, которая рассказала о просьбе директора не класть на батарею синюю и жёлтую тряпки рядом во избежание доносов.

Видео: «Скажи Гордеевой»
Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчёт по результатам расследования крушения борта Azal под Актау 25 декабря. Согласно данным, пилоты сообщали об ударах по самолёту и взрыве внутри салона. Комиссия пришла к выводу, что гидравлические системы предположительно повреждены «внешними объектами», а не при ударе о землю

«Комиссией по расследованию продолжается проведение детального обследования повреждений конструкций ВС. Первоначальный осмотр сохранившихся фрагментов выявил множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления. Схожие повреждения были обнаружены на левом двигателе и левом крыле воздушного судна, а также на агрегатах и компонентах воздушного судна. В некоторых местах повреждения имеют правильную прямоугольную форму»

Читайте отчёт полностью на сайте «Эха» / без VPN

Фото: повреждения самолёта, произошедшие до и после падения / Министерство транспорта Казахстана
«Я бы хотел верить в Игоря Сечина как в гиганта…». Политолог Владимир Пастухов об эскорт-моделях, которых ФБК обнаружил в штатном расписании «Роснефти»

«Мне бы очень хотелось верить, что еще есть мужики в России, которые в этом возрасте и при этой нервной работе способны на такие подвиги. Да, но нет. Я думаю, что речь идет о манере работы “Роснефти“ с партнерами. По всей видимости, это реально часть общей контрактовой стратегии “Роснефти“ — предоставлять своим партнерам, с которыми они ведут переговоры, целый комплекс услуг. Я думаю, что, если глубже копнуть, там еще будут повара и все другие люди. А возможно, это вообще девушки, которые работают как раз в соседнем ведомстве, которых просто оформляют в “Роснефти“ на вторую зарплату.

То есть, скорее всего, это все-таки не для личного обслуживания исключительно Игоря Ивановича Сечина, а это просто отдел по работе с клиентами такой вот»

Читать расшифровку программы «Чисто конкретная политика» на сайте «Эха» / без VPN и смотрите запись на канале «Ходорковский live»
❗️В издательстве «Эхо Книги» выходит новая книга Сергея Алексашенко «Шанс. Америка — Россия: окно возможностей». Вы можете оформить предзаказ и получить книгу первыми

Почему попытка трансформации в 1990-е годы оказалась неудачной и в результате в России установилась жесткая авторитарная власть?

Экономист Сергей Алексашенко продолжает поиски ответа на этот вопрос, которые он вел в своих предыдущих книгах. На этот раз в центре внимания автора период 1990–1995 годов, в значительной мере определивший последующий ход российской и мировой истории, и более узкий вопрос: почему страны Запада, в первую очередь США, не пришли на помощь России и не решились вовлечь ее в свою экономическую и политическую орбиту, как в случае с Германией и Японией после окончания Второй мировой войны?

Презентации книги с Сергеем Алексашенко пройдут в Лондоне, Риге и Берлине.
Портрет дня: Герхард Шрёдер – экс-канцлер Германии

Что случилось?

Ветерана немецкой политики госпитализировали с эмоциональным выгоранием. Лечащий врач 80-летнего экс-канцлера рассказал, что у его пациента выявлены «признаки глубокой усталости и выраженной нехватки энергии». О проблемах со здоровьем Шрёдера стало известно в середине января, когда он отменил своё выступление в парламенте земли Мекленбург-Передняя Померания. Бывший глава правительства должен был выступить перед комитетом, расследующим строительство газопровода «Северный поток — 2». Парламентариев особенно интересует политическое и финансовое влияние России на правительство этой земли.

Сын солдата

Герхард Шрёдер родился в 1944 году на территории современной немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия в рабочей семье. Его отец, призванный в вермахт, погиб на фронте через полгода после рождения сына. Шрёдер с 14 лет работал помощником продавца скобяных изделий и ещё в юности вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), которую ему спустя много лет предстоит возглавить.

Как и многие успешные политики, амбициозный молодой человек получил юридическое образование. Факты его ранней биографии рисуют образ бунтаря: к примеру, Шрёдер увлекался левыми идеями и даже был сторонником марксистской теории. Позднее, однако, он сильно изменил свои взгляды.

Канцлер-сибарит

Шрёдер возглавил правительство Германии в 1998 году. Проведённая канцлером экономическая реформа помогла вывести экономику Германии из стагнации, но при этом множество проблем, вопреки обещаниям, так и не были решены.

Образ Шрёдера тоже был довольно противоречивым. На фоне предыдущего канцлера Гельмута Коля он выделялся своей активностью и пользовался особенной популярностью среди женщин. В то же время «кандидатом от народа» он явно не был: за любовь к дорогим напиткам, сигарам и костюмам Шрёдера даже прозвали «Brioni-Kanzler» (по названию итальянского дома моды). Ещё одно прозвище — «Genosse der Bosse» («товарищ боссов») — он получил за дружбу с акулами бизнеса.

Подробнее

Без VPN
2025/02/04 23:23:26
Back to Top
HTML Embed Code: