Telegram Group Search
Сегодня примечательный день для банкротного права - принят Пленум отностельно применения отдельных норм Закона 107-ФЗ.

Одно из ключевых прорывных разъяснений, на мой взгляд, это, конечно же, пункты 4 и 5 о том, что наличие порогового значения долга свидетельствует лишь о презумпции наступления неплатежеспособности, а должник может доказать обратное.

Кроме того, я в своем комментарии к Закону 107-ФЗ еще писал: «…стоило бы разработать общие правила опровержения судебных актов для целей дела о банкротстве (на основании данной поправки), когда судебный акт противопоставляется другим участникам дела (например, при оспаривании сделок, совершенных в процессуальной форме, оспаривании судебных актов контролирующим лицом и т.п.) по особым правилам».

Теперь это реализовано в пунктах 45-50 Пленума, в том числе оспаривание бездействия в виде незаявления о пропуске исковой давности. Наше обсуждение этой проблемы можно посмотреть здесь.
И вновь передано дело о последствиях уступки одного солидарного требования в процедуре банкротства.

При каждой уступке необходимо провести ревизию всех возможных солидарных требований. На заметку
💼 Промежуточные итоги X Банковской юридической конференции

18 декабря в Ситуационном центре Москвы начала работу конференция «Банковское право России: ВЫВЕРЯЕМ ФАРВАТЕР», организованная Ассоциацией банков России. Участники обсудили ключевые изменения законодательства, включая новый Федеральный закон № 107-ФЗ, риски банкротства групп компаний, институт комплексного урегулирования задолженности и финансовые права.

На повестке дня также были:
🔹 вопросы субсидиарной ответственности;
🔹 цифровые права и их влияние на финансовый сектор;
🔹 новые подходы к регулированию задолженности.

🗓️ Сегодня, с 16:00 до 17:30, пройдет круглый стол на тему «Банкротство: тренды 2024», модератором которого выступит Евгений Акимов (ПАО Сбербанк).
В числе участников:
Айнур Шайдуллин, президент Фонда содействия реструктуризации долга,
• Светлана Карелина (МГУ),
• Елена Мохова (НИУ ВШЭ),
• Мария Курбатова (МЦПУ),
• Рустем Мифтахутдинов (СПбГУ).

🖥 Спикеры расскажут о рисках развития практики банкротства групп компаний, возможностях урегулирования задолженности и изменениях в федеральных законах, касающихся банкротства.

👀 Следите за нашими новостями в Telegram-канале и сообществе ВКонтакте, чтобы первыми узнать об итогах сессии!

#фсрд_новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работаем! 💪🏻
 Круглый стол «Банкротство: тренды 2024»: главное

18 декабря президент Фонда содействия реструктуризации долга Айнур Шайдуллин выступил на Круглом столе X Банковской юридической конференции. Он обсудил новое постановление Пленума Верховного Суда, права кредиторов и возможности должников.

🕯 По словам Шайдуллина, теперь сам факт задолженности не является автоматическим основанием для начала банкротства. Это дает возможность бизнесу найти компромисс с кредиторами, в чем ему помогает Фонд.

👉 Подробности читайте по ссылке

#фсрд_новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Топ-5 ошибок в реструктуризации долга

Реструктуризация задолженности — это процесс, который требует четкого плана действий и своевременности. Однако в спешке или из-за недостатка информации многие допускают ошибки, которые усложняют решение проблемы. Сегодня рассказываем о самых распространенных из них.

⚡️ Ошибка 1. Обращение за помощью слишком поздно

Часто предприниматели ждут до последнего момента, надеясь, что ситуация решится сама собой. Но финансовые службы компании понимают, что проблемы с платежами наступят заранее до наступления критического момента. Обычно неплатежи начинаются за несколько месяцев до реальных санкций.

Обращение в Фонд уже после начала взыскания, когда счета заблокированы налоговой службой или арестованы приставами, сильно ограничивает возможности для помощи. Поэтому важно действовать на опережение и начинать реструктуризацию задолго до первых сигналов со стороны ФНС или ФССП.

⚡️ Ошибка 2. Игнорирование переговоров с кредиторами 

Некоторые полагают, что достаточно подать документы только на реструктуризацию долга перед бюджетом, а про другие долги можно «забыть». Но такой подход опасен: кредитор может инициировать процедуру банкротства, что приведет к отмене мер поддержки ФНС.

📊 Ошибка 3. Неверные финансовые расчеты 

Финансовую модель для реструктуризации должен готовить квалифицированный специалист, учитывающий все нюансы. Недочеты в цифрах или неподготовленный пакет документов могут стать причиной отказа в поддержке. 

⚡️ Ошибка 4. Отсутствие данных для оценки

Без оценки финансового состояния и анализа «стоп-факторов» можно потратить много времени впустую, не увидев изначально препятствия для реструктуризации. Результат — отказ в поддержке и бессмысленная работа бизнеса и специалистов.

✏️ Ошибка 5. Стратегия «на авось» 

Надежда, что никто не заметит проблемы или правонарушения, особенно в налоговой сфере — это путь в никуда. Рано или поздно налоговые органы и другие кредиторы обратят внимание на недобросовестный бизнес, что может привести к процедуре банкротства, оспариванию сделок и субсидиарной ответственности.

Мы советуем подходить к реструктуризации долга ответственно, прорабатывать все аспекты с профессионалами, и не пренебрегать диалогом с кредиторами.

⚡️ Оставить заявку на сотрудничество с Фондом можно по ссылке.

#фсрд_помогаем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, мне кажется пришло время для ребрендинга моего канала . Название это родилось случайно в шутейном разговоре. Смысл был в том, что мы в праве ничего нового не открываем. Но оно, как кажется , слишком длинное. Были и другие претензии к этому названию 😊В общем , у меня есть идея переименовать канал так - «Кредиторский паритет» (за идею спасибо Верховному Суду, кто знает реабилитационный паритет).
Меняем название ?
Anonymous Poll
30%
Да
70%
Оставляем
Об экзамене в ВШЭ

В субботу у меня был экзамен по банкротству у магистров ВШЭ. Хочу написать по этому поводу пару слов.

Прежде всего я не разделяю мнение некоторых коллег о безальтернативности устного экзамена. Я, честно говоря, отдавал бы предпочтение письменному экзамену и приглашал бы на устную часть, если есть дополнительные вопросы (как в документарном производстве🤭). Устный экзамен очень часто это попытка студента выдать информацию , загруженную в оперативную память, в относительно стрессовой ситуации. Не говоря уже о попытке угадать то, что хочет услышать экзаменатор. Да и мне эмоционально тяжело принять экзамен сразу у 60 человек.

Я считаю все-таки важным оценить творческий и аналитический потенциал студента. Поэтому я обычно несмотря на отсутствие времени все-таки задаю решение задач перед устным экзаменом и предварительно проверяю. И стараюсь это все максимально учитывать. Решением задач на этот раз я остался в целом доволен , были интересные суждения и аргументы . Я уверен, что устно на таком уровне это проверить бы не получилось .

В целом , я очень доволен возрастающим интересом студентов к банкротному праву.
Сороковой Пленум по Закону № 107-ФЗ опубликован

https://vsrf.ru/documents/own/34137/
Опубликовано прекрасное определение Верховного Суда РФ о реструктуризации задолженности и реабилитационном паритете

Я ранее об этом деле писал здесь.

Верховный Суд РФ подтвердил, что судебное преодоление (более известное как cram down) возможно также в отношении залогового кредитора и даже когда реализация имущества, возможно, позволила бы полностью погасить долг кредитора.

Далее важнейшие цитаты:

- «Отечественное законодательство о банкротстве в интерпретации, придаваемой ему судебной практикой, основывается на принципе предпочтительного проведения реабилитационных процедур в целях
наиболее полного удовлетворения требований кредиторов (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2023 г. № 308-ЭС20-3526 (9, 10, 12-14)). Это означает, во-первых, что в ситуации неопределенности относительно дальнейшего хода дела о банкротстве должна презюмироваться необходимость выбора реабилитационной процедуры; во-вторых, результат этой процедуры должен способствовать сохранению платежеспособности должника, значительной части его имущества, продолжения им экономической деятельности и т. д.
»

- «Законодательный механизм судебного преодоления направлен на достижение целей процедуры реструктуризации и защиту должника от злоупотреблений со стороны кредиторов с тем, чтобы вопросы восстановления платежеспособности или единовременной реализации конкурсной массы не решались исключительно по воле кредиторов, а находились под контролем суда»

- «В рамках судебного преодоления во внимание (помимо соблюдения реабилитационного паритета) могут быть приняты и другие социально-значимые факторы, подтверждающие приоритетность реабилитационной процедуры: сохранение жилья за
должником и членами его семьи, сохранение имущественного комплекса должника, сохранение действующего производственного объекта с коллективом работников (и соответственно сохранение
рабочих мест) и т. д.
»

- «само по себе наличие у должника имущества, стоимость которого превышает размер обязательств перед кредиторами, не является препятствием для применения механизма судебного преодоления, предусмотренного пунктом 4 статьи 213.17 Закона о
банкротстве, и утверждения плана реструктуризации
без согласия кредиторов».
О реструктуризации в банкротстве

В связи с появившейся критикой дела Захаровой должен высказать свою общую позицию.

Я считаю, что могуть быть условные три категории бизнесов (возможно, больше). Первая, где основатели такого бизнеса играют существенную роль. Без них такой бизнес теряет былой блеск. Условный ресторан, которым управляет известный шеф-пофар. Можно, конечно, попытаться найти другого энтузиаста, но это отразится скорее всего на бизнесе. IT компания, которую основали молодые энтузиасты и т.п.

Вторая категория - основатели не имеют такого влияния на бизнес, но это работающий условный комбинат, где собран высококвалифицированный штат сотрудников. Смена бенефициров и менеджмента существенно не отразится на качестве работы комбината, но важно все же сохранить персонал и ритмичную работу, ибо дефицит кадров и т.д. Продать по частям, конечно, можно, но существенно дешевле - здания там, оборудовние.

Третья категория - это бизнес более или менее примитивного толка, что пытаться его сохранять нет никакого смысла. Условная компания, занимающаяся грузоперевозками. Проще продать все грузовики и дело с концом. Водителей подыщет новый владелец.

И в каждом таком случае надо подходить к вопросу реструктуризации по-разному. В первом и втором случае скорее должен отдаваться приоритет реабилитационным процедурам. В первой категории агрессивная ликвидация с продажей по частям не принесет счастья кредиторам, особенно если площади ресторана в аренде, существенных активов кроме сырья и нет. Во втором случае, если даже не спасать бизнес с прежним менеджментом, важно сохранить целостность бизнеса и продавать его «на ходу». В третьем случае можно и продать по частям.

Во всяком случае должен соблюдаться реабилитационный паритет - кредитор не должен ставиться в худшее положение по сравнению с немедленной ликвидацией. Искомую сумму немедленной продажи кредитор должен получить железно с определенной доходностью.
Forwarded from Shokobear (Олег Зайцев о банкротстве) (Олег Зайцев)
Очень наглядная иллюстрация того, что правопорядок с эффективными реабилитационными процедурами лучше такого, в котором его нет, это авиакомпании.
У авиакомпаний нет никаких существенных активов, которые можно продать, поэтому их крайне невыгодно ликвидировать.
Поэтому в тех странах, где есть и cramdown, и DIP, часто авиакомпании спасаются от разорения и поэтому у них много лоукостеров с низкими ценами на билеты (пример - США и Германия).
А в нашей стране пока, увы, таких процедур пока нет, и потому оба реальных лоукостера (EasyJet и Авианова) погибли в кризис 2008 г., потом погибла Трансаэро. Просто представьте, если не дай бог погибнет S7 и останется только Аэрофлот 😞
Рустем Тимурович соц. опрос проводит.
По многочисленным просьбам итогов года на этот раз не будет
Дорогие друзья, поздравляю вас с Новым годом !🎉 желаю достижения всех задуманных целей! Спасибо , что вы со мной . Уверен, что в новом году нас еще ждет много интересного. Давайте держаться вместе и тогда со всем разберёмся 🤗
Новогодние каникулы быстро пролетели, пора настраиваться на рабочий лад.
Верховный Суд РФ нам сделал в прошлом году подарочек под елку в виде Постановления Пленума от 17.12.2024 № 40. Пора нам его «распаковать».

Обсудим в отличной компании это разъяснение 16 января 2025 г. (так непривычно пока писать 2025 😊).
2025/01/09 07:58:06
Back to Top
HTML Embed Code: