Telegram Group Search
Молодежь все реже выходит из дома, и это бьет по их психике.

Дело в сокращении часов личного общения, уверены в Financial Times.

Сегодня молодые люди тратят на личное взаимодействие столько же времени, сколько раньше тратили на это люди лет на десять старше. В плане коммуникации у молодых людей наступает преждевременное старение.

Теперь тридцатилетние общаются так же редко, как раньше сорокалетние. В этом смысле утверждение "Сорок – это новые тридцать" правдиво.

И наиболее подвержены этому молодые парни, а не девушки.

Тренд, разумеется, идет рука об руку с охватами соцсетей и аддиктивного контента.

Что интересно: сами подростки оценивают видеоигры, скроллинг и бинджвотчинг (когда сериалы проглатывают сезонами подряд) как наименее "осмысленные" занятия.

Молодежь осознает проблему, но не может с ней справиться.
Шел 13-й час съемок
Бразилия – страна с самым многочисленным чернокожим населением за пределами Африки. Как это выглядит на карте

Мы уже разбирали, как и почему европейцы в Латинской Америке смешивались с местным населением. Бразильцы – это непрерывный градиент: от белокожего Айртона Сенны до темнокожего актера Лазару Рамоса, с Неймаром где-то посередине.

При этом белые бразильцы живут в основном на юго-западе страны и в крупных городах.

Как так получилось

За 300 лет работорговли Бразилия завезла африканских рабов в семь раз больше, чем США. К моменту отмены рабства в 1888 Бразилия была последней в Западном полушарии, и значительная часть ее населения была либо чернокожей, либо смешанного происхождения.

Но 20 век для Бразилии в расовом плане оказался куда лайтовее, чем у коллег. В отличие от США с их сегрегацией и ЮАР с апартеидом, в Бразилии не было формально закрепленных расовых барьеров.

Название красивое придумали – "расовая демократия". Якобы проблемы расизма в стране не существует. Как под копирку "дружба народов" в СССР.

Но был нюанс.

Branqueamento

Или "whitening". Термин невозможно адекватно перевести на русский. Отбеливание? Выбеливание?

Так называлась официальная политика Бразилии в конце 19 – начале 20 вв. Власти хотели увеличить долю белого населения.

"Отбеливали" мирно, но настойчиво. С помощью иммиграции европейцев, смешанных браков и пропаганды европейских культурных ценностей.

В Бразилию потянулись колонисты из Германии, Италии и Португалии. Модель Фернанда Лима – из бразильских немцев. Легенда "Барселоны" Ромарио – из бразильских итальянцев. Месси, кстати, с Пиренеев – соседнюю Аргентину тоже вовсю "отбеливали".

Европейцы селились в основном на юге Бразилии – в штатах Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана. На карте они все синие.

Климат там почти европейский, была промышленность, привычный городской быт. Есть еще небольшие анклавы в других регионах – там оседала белая элита.

Страна метисов

Долгое время Бразилию считали страной белого большинства. Но данные последней переписи говорят об обратном. В 2022 крупнейшей этнической группой стали метисы (их называют пардо) – 45% населения.

Но в Бразилии нет "правила одной капли крови", как в США, где примесь африканских корней автоматически делает человека черным в расовой номенклатуре. Барак Обама в Бразилии был бы мулатом, а не "первым черным президентом" и вряд ли мог бы причислить себя к черной общине.

В Латинской Америке расовая идентичность гибкая. Даже в одной семье люди могут определять себя по-разному – в зависимости от внешности и обстоятельств.

И "белые бразильцы" – это тоже понятие растяжимое.
Рассказали историю фаната ФК "Торпедо" (Москва), который специально оформился сопровождающим человека с инвалидностью (сахарный диабет), чтобы гонять с ним на выезды по стране в плацкарте бесплатно.

Фанату 40+ лет, работа, жена, ребенок.
🧠 В 2009 году исследовательница Фиона Брум заметила одну странность: многие люди, включая её, были уверены, что Нельсон Мандела умер в 1980-х в тюрьме. Некоторые утверждали, что помнят, как читали об этом в газетах, а другие слышали речь его жены на похоронах в новостях.

Но вот парадокс: ничего из этого никогда не происходило. Разбираемся, что такое эффект Манделы и как дипфейки и другие технологии могут усилить его.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Самая медийная тюрьма в мире продолжает устраивать туры для блогеров

Президент Сальвадора Найиб Букеле продолжает пиарить свою адскую тюрьму для участников банд и картелей на 40 тысяч человек. Центр содержания террористов (CECOT) стал полноценным медийным активом эпатажного президента.

Мы уже писали о том, как туда на экскурсию привезли американского блогера из Юты. Теперь настала очередь турецкого ютубера Рухи Ченета (почти 12 млн), который показал всему миру, что такое – сесть в Сальвадоре.

https://www.youtube.com/watch?v=H42zWaD4A4s

Есть русский дубляж.

Что нового стало известно про сальвадорскую мега-тюрьму

• Внутри тюрьмы работает около тысячи сотрудников. Все носят маски – боятся возмездия от группировок.

• Меню как в студенческой общаге: рис, макароны и фасоль. Мясо и другие богатые белком продукты под запретом. Есть приходится руками.

• Воды из-под крана нет – заключенные пьют из одного общего бака.

• Враждующие группировки держат в одних камерах, чтобы разрушить их структуру власти.

• Посещения запрещены – даже семейные. Связи с внешним миром нет никакой.

• Никаких окон, вентиляции и никаких прогулок – солнечный свет в помещения не проникает. Зато искусственный свет не выключают ни днем, ни ночью.

• С весны 2022 по лето 2023 власти Сальвадора арестовали более 70 000 человек – около 2% взрослого населения.
Один выпуск два дня подряд мы не снимали со времен путешествия к Ивану Грозному. Но думаю, все не зря
Эта пропагандистская карта 1915 года (вот здесь наша подборка похожих произведений) наглядно показывает, почему Венгрия и Виктор Орбан так озлоблены на современный ЕС: мы видим, как балканские страны и Италия "разувают" австро-венгерского недотепу, снимая ботинки с подписями "Босния и Герцеговина" и "Тироль и Трентино". Что с ним делает Российская империя, страшно сказать.

После Первой мировой все стало еще хуже.

Австро-Венгрия перестанет существовать, а Венгерское Королевство по Трианонскому договору потеряет 2/3 своих земель и 10 млн человек (при общем населении в 18 млн).

Это породит травму.

Короли и генсеки

Трианонский синдром – коллективная травма, сильный ресентимент и ностальгия по утраченному величию – дал знать о себе уже в межвоенный период: страна развернулась к национализму, встала на сторону Гитлера и вела себя крайне агрессивно.

Жестокость венгров во Второй мировой поражала – особенно их преступления в Карпатах и Югославии в отношении мирных жителей.

Нахождение в советской орбите после 1945 сильно загасило правый порыв венгров. Национализм все равно вырывался – во время восстания-1956, например, но вслух заниматься ревизионизмом было уже нельзя.

После распада Восточного блока страну привлек новый наднациональный проект – Евросоюз, шанс "вернуться в Европу". Все шло относительно гладко, экономика быстро развивалась, пока не пришли кризисы: финансовый-2008, миграционный-2013 и ковидный-2020.

C 2010 Венгрию возглавляет Виктор Орбан – самый евроскептичный лидер Евросоюза.

Фидес

Коллективные травмы XX века все еще дают о себе знать, но проявляются по-иному:

1. Евроскептицизм. Орбан и его партия "Фидес" (Fidesz) винят ЕС в нарушении суверенитета. Здесь и обида на Трианон (шесть современных стран включают в себя бывшие земли Венгрии), и память о советском периоде с подавлением самостоятельности.

2. Консерватизм. Традиционные ценности, сохранение нацидентичности кажутся единственным шансом уберечь наследие предков.

3. Ирредентизм. Расширять территорию Орбан пока не планирует, но на уровне soft power и паспортной политики все работает: венгры вовсю получают паспорта в Закарпатье и Трансильвании, а в соцсетях лидера страны публикуется карта "Великой Венгрии" с напоминанием соседям, как еще недавно выглядел их большой общий дом.
С каждым годом в университетах становится больше платников – сейчас их уже больше, чем бюджетников. Если так продолжится, то к концу 2020-х поступление в вуз на бюджет будет нонсенсом.

Сегодняшняя телеграм-рекомендация по теме – канал "Математик Андрей". Канал преподавателя, влюбленного в математику и погруженного в процесс обучения.

Подойдет и тем, кто готовится поступать и сдавать экзамены за 9/11 классы, и тем, кто помладше, и даже тем, кто школу закончил лет эдак 15 назад, но пришлось вспоминать алгебру заново.

Что мне показалось интересным из публикаций канала:

• Подробный разбор новых заданий ОГЭ и ЕГЭ 2025.

• Почему вам точно не стоит покупать "ответы на экзамен".

• Как слышать математику в музыке и почему в октаве именно 12 полутонов.

• Почему нельзя было сделать полный угол 400°, а не 360°.

• И ответ на сакраментальный вопрос "Где в жизни пригодятся синусы и косинусы?"

Подписывайтесь и узнавайте новое.

#партнерскийпост
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это Файб
Интересно, зачем жене с этой обложки клавиатура одиноко лежащая?

Ваши варианты.
Завтра на нашем канале масштабная история русского бунта длиной в 300 лет.

Что объединяет самые масштабные и кровавые восстания – от Хованщины до Пугачева?

Как связаны французская разведка и крестьянская война в Поволжье?

Екатерина Вторая просчиталась, но где?

И много-много казней.
2025/02/21 06:53:58
Back to Top
HTML Embed Code: