Telegram Group Search
Коллеги, давно не писал в канал. Пришло время отчитаться о проделанной работе и поделиться, как все продвигается.

Итак, за последнее время были две заливки стяжки, остался последний сегмент; сделали бетонный въезд в цех (то есть потихоньку начали заниматься внешним благоустройством), завели канализацию в цех (осталось смонтировать насосы и шкаф управления), начали сборку металлокаркаса антресоли над помещениями теплового узла. Закуплены промышленные светильники. Сделана гидроизоляция последнего сегмента под стяжку.

Из того, что очень порадовало. На этой неделе очень сильно упала температура на улице, ни и как следствие в цеху стала замерзать вода. А нам предстоит залить где-то около 60 кубов бетона. Так вот, поставили в цеху тепловентилятор 3кВт, за 4 часа температура поднялась до 7 градусов. Когда на улице стало +3, то в цеху температура поднялась до комфортных +10. И все это, это говорит о том, что монтаж ограждающих конструкций произведен правильно и они хорошо держат тепло.

Надеюсь на предстоящей неделе начнем монтаж главного распределительного щита (ввод электрики в цех), монтаж внутренней канализации, копать траншею под теплотрассу. Короче работы и задач множество. Внимательный подписчик, может спросить: - активная работа возобновилась в сентябре, и автор утверждал, что для завершения работ потребуется три-четыре месяца, а дошли только до середины работ, необходимых для сдачи в эксплуатацию! И да мой внимательный подписчик, ты прав! Все идет очень и очень медленно. В дальнейших публикациях постараюсь ответить.

А пока медленно, но, верно, идем вперед, к сдаче первого цеха в эксплуатацию. Ну и к началу производства высокоскоростных катамаранов с подводным крылом!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги, так получилось, что еще с 2020 года я начал сотрудничество с компанией из Нидерландов CEAD. Эта компания знаменита тем, что является пионером в разработке оборудования для крупномасштабной 3D печати. К сожалению, наше сотрудничество было завершено, с февраля 2022 года.

Сотрудничество было очень плодотворным, при участии ребят из CEAD, была разработана сама стратегия сегментарной печати матрицы для изготовления композитных катеров.

И вот в начале этой недели, мне приходит информация, что CEAD в содружестве с голландской верфью реализовал на практике то, что было задумано около пяти лет назад.

А так хотелось быть первыми…..
Коллеги, недавно прошли новости одна лучше другой.

Холдинг KMZ импортозаместит ушедшего с рынка Bosch (https://ria.ru/20241114/kmz-1983641087.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F3c581f03-cb4f-598f-a925-4d63f7f694f9)

Катер для МЧС проходит испытания) (https://smotrim.ru/video/2898926?utm_source=internal&utm_medium=vesti2&utm_campaign=vesti3-promo)

И все бы ничего и новости прекрасные, если бы не напоминали русскую поговорку про яйца и корзины.

А вспоминая новость про Единый центр безэкипажных катеров (https://topwar.ru/251049-v-rossii-sozdaetsja-edinyj-centr-proizvodstva-morskih-bezjekipazhnyh-katerov-dlja-silovyh-struktur.html?ysclid=m3zt22owyq573356638), на ум приходит другая советская классика, мультфильм «Про жадного дракончика», который кричал: - Все мне, мне….

Ну а теперь по порядку, как предприятие, созданное в 2013 году и специализирующееся на ремонте танковых дизелей занялось производством маломерных судов и стало практически монополистом в этой области история умалчивает, но несомненно, что основная заслуга в этом Михаила Даниленко, основного участника ООО «КМЗ», особенно хорошо стало с приходом в команду Тимура Гареева и Александра Борисова. Если вам покажутся знакомыми фамилии Гареев и Борисов, то я скажу, что вы не ошиблись. Это именно сыновья тех самых Гареева и Борисова.

И вот, где-то к 2021 году окончательно формируется кластер маломерного строительства на КМЗ и заказы на них посыпались, как из рога изобилия, тут тебе и МЧС, тут тебе и Росгвардия. А затем, решение о создании Единого центра безэкипажных катеров (инвестиции 27 млрд. рублей), и центр импортозамещения гидравлики Bosh (инвестиции 1,7 млрд.рублей), насколько я знаю готовятся еще пару новостей с сопоставимыми размерами инвестиций.

И все бы нечего, и катера вроде бы не плохие (вот только ценники за эти катера смущают). И заявляют представители завода изготовителя, что мы делаем полностью импортозамещенные катера, аналогов которым в России - нет.

По поводу импортозамещения, внимательный зритель, посмотрев сюжет увидит, что радар стоит Raymarin, а картплотеры Simrad, которые отражают информацию от двигателей Mercury. Но в репортаже диктор уверенно говорит, что ранее все закупалось импортное, а теперь и электроника, и программное обеспечение свое. Оставлю это без комментариев.

Дальше – больше! Сморим само видео с заездами катера. На всем протяжении сюжета катер так и не вышел на глиссер, при этом утверждается, что испытания идут на максималках. Представители завода на камеру несут такое, что на мой взгляд не вписывается ни в здравый смысл, ни в элементарную логику. Заместитель директора по производству катеров заявляет, что максимальная скорость с пятидесятипроцентной загрузкой составит 70 км/ч. И на месте корреспондента сразу хочется задать вопросы: - А с полной загрузкой, какая будет скорость? – А крейсерская скорость какая? Но видимо никто таких вопросов не задал и товарища заместителя понесло дальше. Запас топлива 2000 литров, дальность хода более 2000 километров. Ну и элементарная математика говорит нам, что на 100 км пути, катер потребляет 100 литров топлива. С учетом того, что стоят дизеля Mercury, смотрим их ТТХ. Странное дело, самый экономичный дизель, на крейсерском ходу потребляет 75 литров, умножаем на 2, получаем 150 литров час. Ну а дальше все просто 2000 литров, на крейсерском ходу катер «сожрет» за 13,5 часов. Для того, чтобы за это время пройти 2000 километров, идти нужно скоростью 150 км/ч. Выводы делайте сами.

Но лучше всего выступила Директор департамента маломерного судостроения. По ее заявлениям, катер является НЕПОТОПЛЯЕМЫМ. А достигается это путем размещения топливных баков ВНУТРИ корпуса судна (как будто можно как-то иначе) и работают они как ЕМКОСТИ ПЛАВУЧЕСТИ. О КАК! Топливные баки, наполненные топливом, которые при расчетах идут как обязательная нагрузка, являются фактором непотопляемости. Как вам перл?
И из всего этого, можно сделать предварительные выводы о том, что и гидравлика будет АНАЛОГОВНЕТ, а потрешь шильдик, а там все также Bosh вот только ценник соответствующий. Скажете зачем нагнетать, а вдруг. Ну может и вдруг, вот только есть такое судовое оборудование Mikstmarin. Смотришь, вроде как Сделано в России, а приглядишься Raymarine. Ну или «отечественная» судовая электроника МИРАН, потрешь, а это ONWA.

Мог бы продолжать и дальше, но дальше пусть разбираются те, кому это положено в силу служебного положения!

Огромное спасибо Андрею Гайдаю и Владимиру Буру, за их активную позицию и помощь в подготовке материала
2024/12/02 03:05:13
Back to Top
HTML Embed Code: