Telegram Group Search
Марафон идей В.Ф. Шаталова в Донецком педагогическом

🗣 Виктор Федорович Шаталов – известный педагог, наш земляк, человек, чьё имя носит Донецкий государственный педагогический университет им. В. Шаталова. Именно педагогическому наследию Виктора Федоровича была посвящена встреча, которая состоялась в университете 14 февраля 2025 г.

🗣 Во время встречи участники ознакомились с работами педагога-новатора и рассмотрели четыре произведения: «Куда и как исчезли тройки», «Эксперимент продолжается», «Точка опоры» и «Педагогическая проза».

🗣 В обсуждении приняли участие ректор Донецкого государственного педагогического университета им. В. Шаталова – Светлана Александровна Кочетова, проректор по стратегическому развитию и образовательной деятельности – ‎Галина Александровна Васильева, а также преподаватели кафедры педагогики и методики преподавания иностранных языков и студенты третьего курса.

🗣 Встреча проходила в формате обмена мнениями и представления своих точек зрения относительно прочитанных произведений. Двадцать участников поделились своими мыслями о методах В.Ф. Шаталова, их значимости и применимости в современном образовании. Эта встреча стала первой в цикле мероприятий, посвященных Виктору Федоровичу Шаталову.

Учимся быть Шаталовцами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Диалектика Гегеля и Сталинград: почему поражение Германии было предрешено?

🔴 13 февраля 2025 года кафедрой философии и истории в рамках проведения мероприятий к Году защитника Отечества состоялась медиалекция «Метафизика Сталинграда. Причины поражения стратегии III Рейха в Сталинградской битве» для студентов, аспирантов и преподавателей нашего университета.

💬 В лекции, прочитанной доцентом Е.В. Рочняк, была подана нестандартная точка зрения на, казалось бы, давно известные и хорошо изученные исторические события. В частности, акцентировалась роль Сталинградской битвы как кульминации смыслового противостояния двух несовместимых проектов организации человеческого бытия − коллективизма и солидарности так называемой «красной метафизики» и западной идеологии индивидуализма в лице германского национал-социализма с его идеей расового превосходства, культом борьбы и смерти. Хотя столкновение у берегов Волги было внешне обусловлено далеко не философским спором, однако его результат в своей внутренней сути был предвиден немецким философом ещё в первой половине XIX века в параграфах «Науки Логики» и «Философии истории».

💬 Сталинград стал, как писал Константин Симонов, «не только символом нашей победы, но и символом нашей непобедимости». 200 дней тяжелейших боев. При этом героизм проявляли не военачальники или элитные части. Героизм был массовым.

💬 С метафизической точки зрения значение Сталинградской битвы невозможно переоценить, оно далеко выходит за временные рамки Второй мировой войны. Советский Союз именно там заявил о себе как о мировой сверхдержаве и единственной силе, способной остановить немецкую армию.

💬 Именно в Сталинграде было на практике доказано, что самое главное – это внутренняя убеждённость в своей правоте. И тогда, как уверяет нас Георг Гегель, «право мирового духа» будет на нашей стороне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✉️ Кафедра русского языка и общего языкознания приглашает обучающихся школ и студентов высших учебных заведений принять участие во II интерактивном филологическом диктанте «Функции русского языка», приуроченном к Международному дню родного языка.

➡️ онлайн
➡️ 21.02.2025
➡️ с 8:00 до 18:00

💬 Пройти интерактивный диктант можно будет по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внесены изменения в федеральные программы начального, основного и среднего образования

🫥 В Министерстве юстиции России зарегистрирован приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 9 октября 2024 года № 704, который вносит изменения в федеральные основные общеобразовательные программы, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года. Соответствующий документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Подробнее о внесенных изменениях читайте на карточке.

12 марта 2025 года Институт содержания и методов обучения проведёт мероприятие «Методическая среда ИСМО» по разъяснению требований приказа Министерства просвещения РФ от 9.10.2024 № 704.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Победа студентов ДГПУ им. В. Шаталова

Поздравляем Студенческое научное общество ДГПУ им. В. Шаталова с победой в конкурсе «Время науки» в номинации «Лучший научный видеоматериал»


🟡 Студенты Донецкого государственного педагогического университета им. В. Шаталова, Гарькавая Анастасия Сергеевна, Коротенко Дарья Гургеновна, Ярошенко Анастасия Геннадиевна и Бронский Ярослав Андреевич приняли участие в конкурсе «Время науки». Где их труд, талант и креативность были по достоинству оценены конкурсной комиссией, и они заняли первое место в номинации «Лучший научный видеоматериал»

🫥 Конкурс проводился государственным бюджетным учреждением «Научно-технический центр инноваций и технологий» и автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей» при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Донецкой Народной Республики.

Поздравляем участников и желаем им дальнейших успехов в творчестве! Пусть эта победа станет стимулом для новых свершений и открытий!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по вопросам развития образования

По поручению Президента правительство разрабатывает долгосрочную стратегию развития образования России до 2036 года и на перспективу до 2040 года. Эта комплексная программа призвана определить направления, по которым будут работать российские учебные заведения – детские сады, школы, техникумы и вузы – в ближайшие 15 лет.

⚡️Как отметил глава правительства, главная задача – сформировать конкурентоспособную, гибкую систему образования с учетом потребностей экономики и социальной сферы, а также поставленной Президентом национальной цели о реализации потенциала каждого человека, развитии его талантов, воспитании патриотичной и социально ответственной личности.

⚡️Михаил Мишустин обратил внимание на то, что российское образование сохраняет потребность в преподавательских кадрах, особенно по фундаментальным дисциплинам, и повышении уровня профессиональной переподготовки.

«Без ответов на эти вопросы в ближайшее время будет значительно труднее достичь того же технологического лидерства, успешно реализовать национальные проекты и другие программы, которые необходимы для дальнейшего роста и развития нашей экономики и нашей социальной сферы. Мероприятия стратегии прежде всего надо нацелить на повышение качества образования – каждого его уровня и по всей стране», – подчеркнул Председатель Правительства.

#образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин: Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте

За последние годы был реализован комплекс мер по развитию образования в рамках нацпроектов «Образование» и «Наука и университеты»:
•модернизирована инфраструктура,
•построено около 1,7 тыс. детсадов, 1,6 тыс. школ,
•обновлена материально-техническая база 370 колледжей,
•введено 30 объектов – кампусов, общежитий и библиотек,
•более 9 тыс. исследователей обеспечены рабочими местами в молодежных лабораториях,
•действуют 50 передовых инженерных школ.

⚡️Реализация всех мероприятий продолжится в новом нацпроекте «Молодежь и дети».

📈Значительный вклад в повышение качества среднего профобразования внес федеральный проект «Профессионалитет», который позволяет обучающимся стать высококвалифицированными специалистами на ведущем предприятии региона. Президент поручил законодательно закрепить его реализацию с обязательным участием бизнеса.

📚Запущен пилотный проект по переходу на новую модель высшего образования с единым уровнем – специалитетом. При этом углубленные знания можно будет получать в магистратуре.

📌В течение нескольких лет будет увеличено количество целевых мест по значимым направлениям. На следующий учебный год такое решение принято в отношении почти 80 специальностей. Среди них:
•авиа- и машиностроение,
•радиоэлектронные системы и комплексы,
•проектирование, производство и эксплуатация ракет.

До 100% расширена квота по нескольким медицинским профилям.

👨‍🎓Всего для целевого обучения будет выделено около 145 тыс. мест. Студенты смогут получить перспективную профессию и гарантированно трудоустроиться сразу после выпуска, самостоятельно выбрав место работы.

«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», – подчеркнул Михаил Мишустин.

👨‍🏫Польза, которую страна получит от реализации стратегии развития образования, зависит от совместных усилий участников процесса. Работа должна вестись в интересах ученика и студента, учителя и преподавателя.

📃Нужно формировать задел в компетенциях на годы вперед, чтобы ребята и образовательные учреждения через 15–20 лет могли отвечать на вызовы времени, были среди лучших в глобальной конкуренции. Это требование обязательно нужно закладывать при разработке новой стратегии.

#образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко прокомментировал итоги стратегической сессии по вопросам образования и кадрового обеспечения

📚На стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Работа ведется по поручению Президента.

👥В подготовку стратегии вовлечен самый широкий круг участников: учителя, ученые, общественные деятели, представители министерств и ведомств, учащиеся и их родители.

📍Задействованы все субъекты РФ – уже прошло совещание с региональными министрами образования, региональные и окружные сессии.

📬Координационный центр получает обратную связь из самых разных источников. Собрано 338 тыс. мнений от граждан, в том числе 45 тыс. предложений на портале госуслуг.

🖇Разработкой предложений и анализом материалов занимаются 14 рабочих групп – это более тысячи экспертов. Процесс координируют Минобрнауки, Минпросвещения, Росмолодежь и Рособрнадзор.

📌Стратегия закрепит единые принципы и подходы к образовательному процессу, станет его главным ориентиром.

👩🏻‍🎓России необходима суверенная система образования, которая объединит общество, раскроет потенциал каждого человека и обеспечит лидерство страны в технологическом, культурном и социальном развитии.

🏆Ключевая миссия – обучать и воспитывать профессионалов, патриотов России, которые сохраняют традиции и формируют будущее.

🔎Стратегия не предполагает революционных изменений в образовании, а только эволюционный подход. В ее основу лягут лучшие традиции и практики отечественной научной и педагогической школы, а также главные достижения за последние десятилетия.

🤝Также Дмитрий Чернышенко выразил благодарность председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и депутатам за продуктивный диалог на правчасе и решения, которые получат законодательное продолжение уже весной этого года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов прокомментировал итоги стратегической сессии по вопросам образования и кадрового обеспечения

📍Министр просвещения Сергей Кравцов обозначил задачи, которые стоят перед системой образования:
• повышение заработных плат учителей,
• снижение бюрократической нагрузки,
• повышение качества естественно-научного образования.

Эти вопросы детально обсуждались на стратсессии, посвященной образованию и кадровому обеспечению.

📃Михаил Мишустин рассмотрел первые подходы к стратегии, в целом одобрил их, дал ряд поручений по ее развитию и обозначил, что нужно сделать для ее утверждения.

❗️В приоритете работы стоят ученик и учитель, акцент сделан на всестороннем развитии детей.

«Очень важно не понизить качество образования, поэтому те решения, которые уже были приняты по единым программам, единым учебникам, они как раз нам позволяют стабилизировать образование», – отметил министр.

Обозначены результаты, которые уже достигнуты в сфере образования:
• успешно реализован нацпроект «Образование»,
• ликвидирована третья смена, стабилизирован рост второй смены,
• обеспечена доступность дошкольного образования,
• в порядка 5 тыс. школ сделан капремонт.

🏫К 2030 году стоит задача привести в нормативное состояние все школы страны.

🏗В текущем году стартовал капремонт колледжей и детских садов.

Сергей Кравцов подчеркнул, что необходимо двигаться вперед с учетом стоящих перед системой образования, перед страной вызовов, основываясь на той базе, которая уже есть. Важно руководствоваться принципом «не навреди».
2025/02/19 05:43:39
Back to Top
HTML Embed Code: