Telegram Group Search
Аналитики CMWP попробовали измерить рынок труда в бурно растущем сегменте логистических парков.

Самой популярной вакансией оказалась позиция кладовщика. Средняя номинальная заработная плата - 67,2 тыс. рублей.

На инфографике - данные по Московской, Ленинградской и Новосибирской областям.

Дефицит трудовых ресурсов присутствует уже сейчас, а по прогнозам CORE.XP, в ближайшие годы рост логистических мощностей потребует создания не менее 200 тыс. рабочих мест на одних только складских объектах.

Надежда на автоматизацию и роботизацию. Рынок ждет относительно недорогих решений, а кадровый голод может стать отличным стимулом для развития этих технологий.
Угольный терминал ОТЭКО в Тамани снижает ставку на перевалку с $20-22 до $18,9 за тонну (в начале года она оценивалась в $38-42 за тонну).

В этом году здесь отгрузят более 12 млн тонн угля при мощности в 60 млн тонн. В следующем компания ожидает исторический рекорд - до 40 млн тонн. Многое будет зависеть от решений железнодорожников по угольным квотам в восточном направлении.

Сейчас Минтранс предлагает отказаться от квот для Новосибирской области, увеличив поставки (до 1,5 млн тонн в месяц) в направлении портов Юга. Но власти региона и грузоотправители считали этот вариант нерентабельным.

Вопрос, предоставит ли РЖД скидку к своему тарифу и обеспечит ли необходимую провозную способность. Снизив тарифы первый раз ещё весной, в ОТЭКО столкнулись с тем, что монополия согласовывает лишь часть заявок на перевозку угля.
Министр транспорта Роман Старовойт: инвестпрограмма РЖД на 2025 год утверждена правительством в объеме 890 млрд рублей.

По сравнению с текущим годом (1,275 трлн рублей) объемы финансирования снижены более чем на 30%.

По словам министра, будут реализованы "основные задачи по формированию дополнительных провозных способностей на Восточном полигоне, железной дороге Азово-Черноморского бассейна и Северо-Запада".

При этом не произошло и "существенного снижения" закупок вагонов и локомотивов (в целях поддержки промышленности).

В общем, всем сестрам по серьгам, но как это можно реализовать, сократив расходы почти на треть, непонятно. Без конкретных цифр комментировать сложно.
Росатом ищет деньги на ледоколы

Госкорпорация просит правительство ввести с 2028 года арктический инвестиционный сбор для грузоотправителей Севморпути.

Полученные средства предлагается направить на строительство новых ледоколов и судов вспомогательного флота.

Сбор планируется взимать в виде надбавки к плате за ледокольную проводку через восточный сектор СМП.

Этот участок трассы проходим только летом и осенью. Для перехода на круглогодичную навигацию нужно больше ледокольного флота. Но правительство в последние годы правительство урезает бюджетное финансирование, предлагая Росатому искать внебюджетные источники.

Вопрос с тарифами для коммерческого успеха Севморпути не менее важный, чем организация круглогодичных логистических сервисов.

Чтобы привлечь грузоотправителей на свои каботажные сервисы (Северо-Запад - Дальний Восток), Росатом снижает тариф за счет существенных бюджетных субсидий.

Как сделать так, чтобы перевозки оплачивались не казной, а грузоотправителями, но при этом не потеряли привлекательности - задача задач. Хотя сколько было разговоров о преимуществе Севморпути перед традиционным маршрутом через Суэцкий канал, все мы хорошо помним.
Динамика оборота грузового вагона в 2020-2024 гг.

Последние три года ситуация стабильно ухудшается. И объяснить это только избытком парка на сети у РЖД, конечно, не получится.
В Мурманской области грузовой состав столкнулся с двухэтажным пассажирским поездом, следовавшим из Мурманска в Санкт-Петербург.

В результате три пассажирских вагона сошли с рельсов, один грузовой упал на бок. По предварительным данным, пострадало 8 человек.

UPD. 11 пострадавших, из них 4 - в тяжёлом состоянии, включая 1 проводника. Один человек зажат внутри вагона, ведутся спасательные работы.

UPD2. К сожалению, при транспортировке в машине скорой помощи скончалась женщина.

UPD3. Увы, ещё один погибший. Всего в происшествии пострадал 31 человек, в т.ч. 5 детей.
Падение мировых цен на уголь привело к резкому снижению рентабельности поставок через северо-западные и южные порты. Стивидоры отвечают более активным использованием крупных балкеров класса Capesize (там, где это позволяют глубины).

В этом году терминалы ОТЭКО в Тамани обработали 325 судов. Среди них - более 20 "кейпов". Максимальный дедвейт принимаемого судна в Тамани (фото 1) - 220 тыс. тонн.

Для сравнения: в Мурманске (фото 2) на терминалах "Портового альянса" обрабатывают Capesize дедвейтом до 210 тыс. тонн (ММТП, в основном уголь) и 180 тыс. тонн (МБТ, удобрения).

На МБТ за одиннадцать месяцев загрузили 13 гигантов, на ММТП за девять месяцев - 37 (из 137 судов). В прошлом году было всего 35 "кейпов".
Источник редакции в железнодорожной отрасли сообщает, что вагоностроители намерены рассказать президенту во время сегодняшней "Прямой линии" о действиях РЖД, фактически отказывающихся принимать их продукцию на сеть (в рамках борьбы с профицитом парка). А в монополии решили заранее подготовиться.

Скоро уже узнаем, так это или нет, но у заводов свои лоббистские возможности в любом случае имеются. Могут и без таких публичных жалоб заставить железнодорожников суетиться.
ПСБ Старт: бесплатные зачисления и кешбэк на топливо 10% для бизнеса

В октябре 2024 года ПСБ запустил тариф, о котором мечтали предприниматели. Теперь каждый третий новый клиент выбирает «ПСБ Старт». Это не просто тариф с нулевым обслуживанием – это настоящая поддержка для малого бизнеса!

Что вы получите с «ПСБ Старт»?

Бесплатные безналичные зачисления на счёт.
Кэшбэк 10% на топливо.
Дополнительная экономия для ИП: переводы на свой счет физлица внутри ПСБ совершенно бесплатные первые полгода.

«ПСБ Старт» открывает широкие возможности для предпринимателей, помогая экономить на обслуживании и вкладывать больше в развитие.

Присоединяйтесь к тысячам предпринимателей, которые уже оценили преимущества программы!
 
Полные условия тарифа

#Реклама. Рекламодатель ПАО "ПРОМСВЯЗЬБАНК". ИНН 7744000912
Причина - удорожание стоимости банковского финансирования из-за роста ставки ЦБ. В результате потенциальные арендаторы и покупатели пересматривают планы по развитию и оптимизируют складские мощности.

Ожидается, что наибольшее падение спроса произойдёт в сегменте "среднего" арендатора, т.е. компаний, арендующих/покупающих спекулятивные складские помещения площадью до 30 тыс. кв. м.
Правительство одобрило проект соглашения с Азербайджаном по развитию МТК "Север - Юг".

Условия:

• Азербайджан за счет собственных средств ($571 млн) должен до конца 2027 года выполнить I этап модернизации ж/д инфраструктуры, чтобы обеспечить пропускную способность в объеме не менее 5 млн тонн в год.

• Россия с 1 января 2028 года обеспечивает предъявление указанного объема грузов к транзитной перевозке.

• В случае если фактические объемы перевозок окажутся меньше, РЖД выплатят компенсацию "Азербайджанским железным дорогам". Если АЖД откажутся принять груз в согласованном объеме, компенсацию получат РЖД.

• После принятия соответствующего решения будет проведен II этап модернизации с увеличением пропускной способности до 15 млн тонн в год.

В целом, не придраться.
К теме недопуска новых вагонов на сеть РЖД. Вчера президенту никто не пожаловался, тем не менее, вагоностроительное лобби отработало на пять с плюсом.

Первый замглавы РЖД Сергей Кобзев провел совещание с представителями заводов, на котором договорились совместно решать все проблемные вопросы.

Сейчас на предприятиях находится 5,8 тыс. новых вагонов. Планирование их выхода на сеть будет осуществляться в ежесуточном режиме. Например, сегодня выпустят более 1,3 тыс. вагонов.

Обьем производства в 2025 году - 70 тыс. единиц. РЖД совместно с заводами и операторами составят детальный план по их своевременному выходу на сеть. А для оперативности создадут чат с участием вагоностроителей.

Очевидно, в этом вопросе государство посчитало, что интересы промышленности на первом месте.
Объединенная вагоностроительная компания на основании решения суда выплатила 965 млн рублей неустойки в пользу СУЭК за неисполнение обязательств по поставке 12 тыс. полувагонов.

В громком деле поставлена точка. Кассационная инстанция подтвердила выводы апелляции.

Суть дела: ОВК, заключив контракт, решила его не исполнять на фоне роста цен и продать пользовавшиеся повышенным спросом полувагоны другому клиенту по более высоким расценкам.

Но во всех трех инстанциях суд подтвердил, что обязательства должны исполняться, а стороны - учитывать развитие экономической ситуации и собственные предпринимательские риски на этапе принятия решения о подписании договора.

В результате одностороннее расторжение контракта, чьим инициатором считают гендира ОВК Ирину Ольховскую, обернулось для главного вагоностроительного предприятия крупным штрафом и репутационными потерями.

Характерно, что решение суда принято на фоне противостояния вагоностроителей с РЖД: монополия не выпускает на сеть тысячи новых вагонов, среди которых львиная доля принадлежит ОВК.

Если бы не погнались за сверхприбылью и честно выполнили условия договора, вместо огромного штрафа получили бы деньги по контракту и уменьшили текущие потери от запретительных мер РЖД.
"Мурманский морской торговый порт" и "Мурманский балкерный терминал" (оба под управлением "Портового альянса") стали владельцами ООО "Морской терминал Тулома" (99,99% / 0,01%).

Речь о проекте терминала по перевалке минеральных удобрений рядом с новым угольным терминалом "Лавна". Проекту несколько лет, пережил не одну смену собственников.

Ранее предполагалось, что после постройки комплекс сможет переваливать до 6 млн тонн в год. Но недавно губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что проект "находится в стадии переосмысления" и его собственники "работают над идеей увеличения мощности".

Год назад инвестиции в строительство оценивались в 19 млрд рублей.
В этом году продажи тяжелых грузовиков снизились примерно на 12%, но растет рынок малотоннажной и среднетоннажной техники.

Наибольшим спросом пользуются среднетоннажники, приближенные по полной массе к 12 тоннам, т.е. без пяти минут тяжеловесы, причем универсальные: чтобы могли работать и в городе, и на региональных рейсах.

На фоне ухода из России западных производителей повышенный интерес к отечественной технике. Например, к полностью российскому (один из немногих) среднетоннажнику "Валдай 12". Он вышел на рынок в августе 2024 года и отличается как раз универсальностью, на которую сейчас большой спрос в связи с ростом стоимости кредита и лизинга.

Общий тренд этого года - сэкономить, но приобрести рабочий грузовик, у которого не будет проблем с обслуживанием и заменой комплектующих.

Подробнее - по ссылке.
2024/12/21 08:29:21
Back to Top
HTML Embed Code: