group-telegram.com/haifa_format/1104
Last Update:
Нашел две статьи и обе про санкции.
Bloomberg опубликовал статью «Потоки нефти из Ирана в Китай резко возросли, поскольку трейдеры пытаются обойти ограничения», а Euobserver статью «ЕС согласовал новые санкции, несмотря на пророссийский уклон Трампа»
Обе статьи несут основную мысль о том, что политика санкций, с одной стороны не эффективна, а с другой стороны скоро может претерпеть радикальные изменения.
Европейский союз согласовал 16-й пакет санкций против России, продолжая стратегию экономического давления. Однако ключевой вопрос – насколько эти ограничения эффективны в условиях глобальной экономической реальности. Главный риск для Брюсселя заключается в том, что его санкции могут стать бессмысленными, если США отменят свои антироссийские меры.
По данным EUobserver, в этом случае единственным оставшимся инструментом давления для ЕС останутся замороженные активы России на сумму €200 млрд. Однако и этот инструмент вызывает разногласия внутри самого союза. На что Россия может заморозить все активы ЕС, до которых сможет дотянуться.
Санкционная политика Евросоюза во многом зависит от решений Вашингтона. Это проявляется в нескольких аспектах:
Бизнес-ориентированность мировой экономики
Если США отменят свои санкции, мировой бизнес автоматически перестанет соблюдать европейские ограничения, чтобы не терять прибыльные рынки.
Международные корпорации, особенно азиатские и ближневосточные, будут следовать американскому примеру, а не директивам ЕС.
Европейские экономические интересы
Без поддержки США компании внутри ЕС также начнут лоббировать ослабление санкций, поскольку Европа уже страдает от энергетических и промышленных потерь.
Такие страны, как Венгрия, Австрия и Словакия, могут прямо выступить за пересмотр санкционного режима.
Финансовая уязвимость ЕС
Замороженные €200 млрд российских активов остаются важным элементом давления, но их использование вызывает юридические и политические сложности.
Россия может в ответ принять асимметричные меры, включая конфискацию западных активов на своей территории или активизацию параллельных экономических механизмов с Китаем, Индией и Ближним Востоком.
Возможность пересмотра санкционной политики США выглядит вполне реальной, особенно с учетом изменения политического баланса:
Администрация Трампа сосредоточится на торговых сделках с Россией и сокращении затрат на поддержку Украины.
Американские компании, особенно энергетический сектор и агробизнес, заинтересованы в восстановлении торговли.
Вашингтон может использовать обмен санкциями как инструмент переговоров, например, добиваясь уступок от России по военным вопросам.
Если это произойдет, ЕС окажется в изоляции со своим санкционным пакетом, который будет эффективен только на бумаге, но не в реальной мировой экономике.
Теперь о санкционной политике США направленной на экономическое удушение Ирана. Ключевым элементом этой политики является ограничение экспорта нефти — основного источника дохода для Тегерана.
Несмотря на новые санкционные меры, введенные в начале 2025 года, поставки иранской нефти в Китай значительно выросли, что ставит под сомнение эффективность таких ограничений.
По данным аналитической компании Kpler, в феврале импорт нефти из Ирана в Китай достиг 1,74 миллиона баррелей в сутки, что на 86% больше, чем в январе, и является самым высоким показателем с октября 2024 года. Трейдеры сумели оперативно адаптироваться к новым санкциям, используя альтернативные маршруты и схемы поставок. Это демонстрирует ключевую проблему санкционного механизма США — его неспособность контролировать глобальные торговые потоки, особенно в условиях противодействия со стороны крупнейших экономик Глобального Юга.
BY דור מוריה (Dor Moriah)
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/haifa_format/1104