Telegram Group Search
В общем-то так получилось, что я стал первым русским Дедом Морозом, пришедшим в освобожденную русскую Авдеевку.
НЕПОЭТИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ/АВДЕЕВКА/ДОЛГ

Утро началось с привычной тошноты и покалывания сердца, но так как печень уже дня два назад сказала, что ушла в отпуск, я не стал её перегружать таблетками и решил терпеть.

А в Авдеевку мы должны были поехать вчера, только опять что-то не получилось. Я потерял всякую надежду. Оставалось только дедморозить. "Дедморозить" - это инфинитив несовершенного вида, родившийся год назад, когда мы решили, что детские подарки раздавать нужно в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Желательно с песнями, загадками и шутками. После дебюта в туберкулезной больнице я вдруг понял, что Дед Мороз из меня, как балерина из страуса, и решил быть снеговиком. По легенде, которую мы придумали на ходу, я шел из заснеженного Петербурга, на подходе к Донецку растаял, заболел и принял совершенно отмороженный вид человека в зеленых штанах и берцах, но с гитарой. К всеобщему удивлению дети охотно верили в этот бред и смеялись.

А я хотел попасть в Авдеевку, потому с утра был мрачен и зол. Последнюю надежду убил Герман, когда сказал, что со скрипом согласовывают проезд Деда Мороза Вадика и Снегурки Анжелики. Снеговик Илья Валерьевич остаётся за бортом и идёт поздравлять детей на мероприятие, где должен был появиться кто-то из администрации Донецка.

В последний момент во мне умер снеговик, Вадик стал водителем Деда Мороза, а я напялив бороду, шубу и шапку, добрался до Авдеевки...

Мы стояли у стелы на въезде в город, мимо проезжала военная техника и водители изумленно смотрели на нас. Вдруг откуда-то издалека донёсся истеричный, быстро приближающийся крик:

- Бля, смотри! Это же Снегурочка! Обалдеть! Тут еще и Дед Мороз!

Из кустов выехала багги с бойцами в полной амуниции. Они остановились и, смущаясь, стали нас разглядывать.

- С наступающим Новым годом! - орал я. - Идите сюда! Я вас обниму, друзья!

- А можно с вами сфотографироваться? - спросили бойцы.

- Конечно! Нужно!

А потом мы поехали по разбитому городу...

Я был в Мариуполе после освобождения, в Северодонецке - через две недели после боёв, но разрушения Авдеевки словами передать сложно. Там нет целых зданий. И тем не менее город не убит. Город живет, если в нём есть жители и есть храм. Примерно 180 мирных жителей сейчас живут в городе. Мы подходили к домам. Испуганные люди недоверчиво и не сразу выходили к нам. Представляю, как по-идиотски я выглядел. Сумасшедший, с бородой набекрень, размахивающий руками, орущий на всю улицу Дед Мороз:

- Люди! С наступающим Новым годом! Выходите! Я вам подарки привез!

Это потом я понял, почему на нас поначалу так странно смотрели - на Украине давно боролись с Дедом Морозом, а в 23-м году и вовсе запретили, как символ "кровавого имперско-советского тоталитаризма". Логики в этом нет. Впрочем, люди подходили, брали продовольственные пакеты и искренне нас благодарили.

Я запомнил старика с седой бородой. Он стоял какой-то потерянный, с отрешенным взглядом.

- Вы здесь с самого начала? - спросил я.

- Да. С самого. Никуда не уезжал.

- Низкий Вам поклон. Я не могу представить, что Вам довелось пережить. Спасибо Вам, что дождались нас.

- Пережили многое.

- Мы тоже к вам долго шли. Здесь погибло очень много наших друзей...

- Я... я десять лет вас ждал... - неожиданно выдохнул старик, обнял Снегурочку и заплакал навзрыд. Мне тоже не удалось сдержать слёз.

Я понял вдруг, что мы пришли домой. Туда, где нас ждали. Первый русский Дед Мороз и русская Снегурочка вернулись в русскую Авдеевку - убитую, снесенную, в ранах, язвах и дырах, вернулись к своим - русским людям, которые пережили Ад и смерть и победили смерть.

И стоят в Авдеевке пару-тройку домов, в которых живут люди. И в окнах этих домов по вечерам горит свет, как луч новой жизни.

И стоит храм - искалеченный, но живой. И там живёт в сторожке сторож с двумя собаками, которые достались ему по наследству от старушек-хозяек, которые погибли под завалами обрушившегося дома. А нацисты до сих пор пытаются убить этот храм и стреляют
по нему. Рядом с храмом из щербатого асфальта торчат неразорвавшиеся снаряды РСЗО.
И всё это время - в минуты разговоров, объятий и молитвы в храме я сжимал в руке шеврон моего друга Макса Мешкова, на котором вышит его позывной "Поэт". Это и мой позывной. Он отдал мне его в Минеральном под Авдеевкой. Во время гибели Макса и его отряда я был в Донецке. Мне очень хотелось верить, что они вернутся... Макс, благодаря тебе и таким как ты чудо произошло. Авдеевка наша! Русская! Она вернулась домой! Мы дошли! И ты тоже дошёл. Дело сделано. Работаем дальше!
Не так давно мне довелось оказаться на командном пункте и наблюдать в режиме реального времени за штурмом лесополосы на подходах к Курахово. Штурм - страшная работа, а точки на экране - это уставшие люди, которые из последних сил зарылись в лисьей норе, где их через несколько секунд накрыл дрон. И какое облегчение я испытал, когда понял, что камикадзе промахнулся, а наши бойцы остались живы... В эти минуты в моей голове звучали строчки: "...А грунтовки в полях ржавеют сожжённой техникой,
А поля засеяны минами и снарядами... "

1487 - для меня не просто цифры. Это полк, в котором служили мои друзья. Многие из них погибли. В этом полку служит Дмитрий Филиппов, автор стихотворения "Русская география".

Музыка родилась мгновенно.
Нам было очень важно правильно передать эмоцию и не разрушить замысел автора. На записи в самом начале звучит голос "Вожака", записанный прямо в блиндаже на передовой... Там же он первым услышал песню.

Доброе утро, Страна!
Слушайте радио «Вожак FM».
Не переключайтесь.

https://music.yandex.ru/album/34533554
А есть у нас для вас, друзья, ещё одна премьера, для симметричного завершения года.
"Волонтёрский марш" на стихи Даниэля Орлова, разорвавший летом волонтёрские сообщества и уже ставший народным, теперь на всех музыкальных платформах.

Работаем дальше!

https://music.yandex.ru/album/34500943
С Новым годом, друзья! В бесснежной зиме остается только впадать в спячку...
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
9.2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

9.6 Ибо Младенец родился нам, Сын, и дан нам; владычество Его на раменах Его, и нарекут имя Ему: Великого Совета Ангел, Чудный, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущего века; ибо приведу мир князьям, мир и здравие Его.
Книга пророка Исаии, гл. 9.

А иначе и быть не может. С Рождеством, православные!
Однажды моей двухлетней дочке совсем не хотелось спать. Мамы и папы поймут - у тебя слипаются глаза, сон в ватной голове, мысли только о мягкой подушке, а ребёнок что-то на своём лепечет и хохочет в кровати. Моя дочь при этом тыкала пальчиком в потолок и говорила: "Тямбок."

Через некоторое время я понял, что "тямбок" - это не сказочный персонаж. Это же фраза: там Бог. Нашему удивлению не было предела, потому что ни я, ни мама, ни бабушка дочке про Бога ещё не говорили.

Мне кажется, что маленькие дети знают об этом мире всё, но, взрослея, забывают об этом знании. Очень редко взрослые начинают вспоминать. Иногда тратят на это всю жизнь, но так и не могут понять, что "тямбок" - это Бог.

Так родилась песня про сокровище, которое появилось на свет в воскресенье, когда я, возвращаясь с очередного фестиваля, садился в поезд. Именно поэтому в песне есть слова про "паровозный гудок, в небе аист и...".

А через несколько лет я впервые вывел дочку на сцену в Гостином дворе и пел ей одной эту песню. Практически на Красной площади. И это были незабываемые минуты.

https://vk.com/video-52025023_456239620
В нашей жизни часто случаются знаковые встречи. Года четыре назад я подружился с Максимом Мешковым, который ушёл в 22-ом году добровольцем на войну. Он писал стихи и получил позывной "Поэт". Перед последним боевым заданием Макс передал мне свой шеврон и позывной. Теперь это память, наследие и ответственность. "Поэт" стал символом творческого человека на войне.

Максим погиб при штурме Авдеевки в феврале 24-го года.
Не секрет, что многие там, за лентой, начинают писать - кто стихи, кто прозу, кто песни. На фронте действительно много талантливых людей. Творчество не даёт сойти с ума в аду. Останется ли это в истории? Возможно. Если мы будем об этом рассказывать.

За время спецоперации мне удалось познакомиться со многими бойцами. На самом деле любой человек на войне заслуживает внимания, потому что с каждым там происходят удивительные вещи. Но, к огромному сожалению, события настолько глобальны, что роль одного человека почти незаметна. Именно поэтому мне и команде единомышленников хочется рассказать вам о наших друзьях и товарищах. Быть может, они оставят след и в вашей памяти.

Присоединяетесь, читайте. Думаем, будет интересно - https://vk.com/pozivnoypoet
С наступающим Старым Новым годом!
Есть у меня кот. Люк Скайуокер.  Лысый. Канадский сфинкс. Та еще сволочь. Вообще я животных люблю. Канаду тоже люблю. Наверное. В одном сериале видел. Там тайга, горы, снег. Всё как у нас в России - где-нибудь под Уфой.
 
Мой кот очень умный. Сам научился ходить в унитаз. И, видимо, настолько поразился своему умению восседать на фарфоровом чуде природы, выпуская из себя струю под давлением в 10 атмосфер, что решил попробовать применить это умение в более экстремальных условиях.  Про попытку нассать в кастрюлю на газовой плите я уже однажды писал. Коротко, тяжелая пятилитровая посудина с грохотом упала на собаку-пенсионерку, которая во сне мирно проживала свою долгую жизнь. Возможно, она так бы и померла от инфаркта во сне, но у нее сильное сердце и хорошее здоровье. Сердечный удар чуть не схватил я, когда от грохота проснулся, схватился за лежащую рядом кувалду и побежал на кухню убивать бандитов, решивших, как мне показалось спросонья,  штурмом взять мою квартиру.  
Падение с кастрюли и контузия напрочь отбили у кота умение справлять нужду в положенных местах. Он мог помочиться на одеяло, подушку, диван, в миску собаке. Где-то в глубине своей лысой души кот понимал, что поступает неправильно, смотрел на меня виноватыми глазами,  полными тоски, даже мяукал, пытаясь сказать, мол, хозяин, ничего с собой поделать не могу - оно само, и продолжал ссать везде и всюду. 
Я вздохнул и отнес его к ветеринару. Снотворное, скальпель и полчаса процедур лишили кота волшебных шариков, при посягательстве на которые, у каждого мужчины содрогнется сердце. Люк мужиком быть не перестал - разве, что давление в его кранике стало выдавать полторы атмосферы и, едва очнувшись, он сразу ударил меня ослабевшей лапой по лицу. 
И вроде бы можно жить. Точнее так - жизнь наладилась. Про унитаз кот вспоминает изредка, но запомнил, что есть лоток.  Впрочем, есть теперь другая забава. Люк начал срать в удобных только ему местах: под дверью, рядом с обувью. С недавних пор ему понравилась пальма, которая дорога мне, как память о неудавшемся браке. Я сегодня полдня убил на то, чтобы определить откуда несет какашками. Из-под огромной пальмы. Он их аккуратно зарыл под корень. 
И вот, что я думаю. Не зря в Канаде проживает большая украинская диаспора со времен окончания Второй мировой войны. Многие из этой диаспоры транслируют русофобские настроения. Недавно вон эсэсовцу всем парламентом аплодировали. Кот мой - канадский сфинкс. Может он не кот, а хохол? Ведь все его завихрения происходят аккурат после моего возвращения из Донецка. Я ещё посмотрю на его поведение, но скорее всего переименую в Бандеровца, ибо славного имени Люк Скайуокер он не достоин!


 
Надо ввести закон: хочешь опубликовать стихотворение - плати на госуслугах тысячу.
Любимое место в столице. Работаем
Год прошёл. Смерти нет.
2025/02/03 19:34:19
Back to Top
HTML Embed Code: