group-telegram.com/inforMEF/2865
Last Update:
Нелегкая телега новой индустриализации: запрягать уже начали
Достижение техсуверенитета — архиважная задача для России, требующая мобилизации и государства, и бизнеса. Промышленность испытывает трудности на этом пути, и их обсудят на Московском экономическом форуме 2-3 апреля. При этом экономист, эксперт МЭФ Владимир Гамза отмечает появление в последнее время важных документов, о которых мало кто знает из широкой общественности.
🔩 Появилась таксономия техсуверенитета — это постановление № 603 от 15.04.2023, прописаны инвестиционные проекты в 13 производственных отраслях, которые обеспечивают технологическое развитие.
🔩 Внесен в Госдуму закон о технологической политике. В наше время это уникальный закон прямого действия для регулирования определенной отрасли реальной экономики.
🔩 Недавно президент утвердил стратегию научно-технологического развития страны. Она обеспечивает подход именно с точки зрения науки и образования ко всем этим вопросам.
🔩 В законе о государственно-частном партнерстве появится отдельный раздел, посвященный реконструкции предприятий, построенных в советское время, с участием государства до 50%.
— Дальше цепочка всем известна: образование, наука, ниокр, станкоинструментальная отрасль, материаловедение, микроэлектроника и программное обеспечение, машиностроение. Вся эта цепочка должна синхронизировано развиваться. А если мы будем, как и раньше, лишь латать дыры, штопать то, что рвется, то мы ничего не достигнем,
— убежден Владимир Гамза.
Он напоминает, что в СССР был Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ), который обеспечивал координацию и синхронизацию, позволяя решать именно стратегические задачи развития, а не латать дыры.
И государство должно наконец вникнуть в чаяния промышленности, и вся система финансового рынка должна быть настроена на обеспечение перехода от сырьевой модели к промышленно-технологической.
BY МЭФ. Экономика для людей
Share with your friend now:
group-telegram.com/inforMEF/2865