group-telegram.com/insiders_insights/2378
Last Update:
Один президентский пост на двоих — так теперь выглядит высший орган исполнительной власти в Никарагуа. Тандем действующего главы государства Даниэля Ортеги и его супруги Росарио Мурильо — результат конституционных поправок и первый в мире опыт гендерного сопрезидентства.
Среди прочих новелл реформы — отсрочка выборов и расширение прав президентской четы. Теперь соправители могут назначать вице-президентов без всенародного голосования и контролировать вооруженные силы и полицию. Формирование диархии повлияет и на региональную политику: Никарагуа сближается с Китаем, планируя строительство альтернативы Панамскому каналу и становясь «недружественным» США режимом.
Впрочем, кейс Никарагуа — не новость для стран Глобального Юга, которые давно расширяют участие женщин в политической и экономической жизни. Хрестоматийные примеры женщин-президентов — Клаудиа Шейнбаум в Мексике и Дилма Русеф в Бразилии. В погоне за трендом не отстают и Руанда, Боливия, Куба, обгоняющие скандинавские страны по количеству женщин в парламенте. Причины прозаичны — страны видят в гендерном квотировании фактор повышения легитимности и формирования лояльной базы сторонников.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны