Telegram Group Search
Татарстан впервые экспортирует овес в Китай

Если ранее торговые потоки сельхозпродукции из Татарстана в КНР представляли собой ячмень, пшеницу, горох и некоторые масличные культуры, то теперь в этот список попал и овес. Первая экспортная партия - 1 тысяча тонн.

Отметим по этому поводу два момента. Во-первых, торговые отношения Татарстана с КНР стимулируют местных производителей повышать качество собственной продукции - для выхода на китайский рынок необходимо соответствовать высоким стандартам.

Также появление нового рынка сбыта - благотворно влияет на региональную экономику в части диверсификации экспорта и международных репутационных эффектов, не говоря уже о непосредственных отношениях между Татарстаном и китайскими провинциями.
При взгляде на эти фотографии напрашивается немного другой вывод: эта ситуация не о «взаимпонимании» между Чистяковым и сервисами кикшеринга, а:
🔹 об уровне осознанности пользователей электросамокатов;
🔹 о состоянии городского благоустройства;

Если с первым пунктов всё более-менее ясно, то влияние второго пункта мы раскроем подробнее. Администрация города вполне способна повлиять на изменение ситуации к лучшему. Например, создать инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности (СИМ): специальные дорожки для велосепедистов и электросамокатчиков, а также размеченные зоны разрешенной парковки СИМ, чтобы аренду самоката нельзя было завершить нигде, кроме специально отведенных мест.

Для всего этого нужно не только огромное желание, но и деньги - на новый качественный асфальт (не такой, как на фото), на расширешение тротуаров для создания дорожек, на нанесение разметки, на поддержание инфраструктуры в хорошем состоянии.

Чистая среда не повысит уровень культуры в абсолютном виде, но создаст мягкую социальную норму: желание мусорить в благоустроенном и приятном месте снижается, люди подсознательно следуют примеру окружения.

Это явление укладывается в диалектику «эффекта разбитых окон»: склонности поддерживать порядок, если вокруг уже чисто, и наоборот - мусорить, если вокруг грязно и неухоженно, когда брошенный на раздолбанном асфальте самокат в целом вписывается в общую картину и не вызывает внутреннего протеста или дискомфорта.
Завершилась регистрация на региональную образовательную программу для участников и ветеранов специальной военной операции «Время СВОих».

Для участия в программе поступило 388 заявок, из них 79 от ветеранов специальной военной операции. География участников широкая – 25 регионов страны, в том числе и Луганская Народная Республика. Большинство заявок из Чувашии, их много из Ульяновской области и Москвы. Больше половины – молодые ребята в возрасте до 35 лет.

Все участники проходят на следующий этап отбора – дистанционное тестирование, которое пройдет с 1 по 4 апреля.

«Время СВОих» – аналог федерального проекта «Время героев», реализуемого по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина. С помощью программы наши земляки получат новые знания и управленческий опыт, который смогут применить на государственной службе.

Удачи всем участникам в дальнейших этапах отбора!
🐆🎖 В Казани проживает более 2600 ветеранов Великой Отечественной войны

Особое внимание в преддверии 80-летия Победы уделяется 59 фронтовикам. Им, вдовам участников войны и бывшим узникам концлагерей предусмотрены федеральные выплаты до 80 000 рублей, а труженикам тыла – 55 000.

Также предусмотрены региональные выплаты: участники войны, блокадники и бывшие узники получат по 50 000 рублей, труженики тыла и вдовы – по 10 000. Кроме того, ветеранам вручат символические подарки от мэрии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Видите Татарстан? И мы не видим. А всё потому, что в республике предпочитают бальзамы Бугульма чай.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Юрий Зайцев
Реализован еще один важный шаг по цифровизации Марий Эл.  Благодаря партнерству с Яндексом в сервисе «Поиск по архивам» стали доступны уникальные документы - более 450 метрических книг из нашего Государственного архива. Теперь каждый может найти следы своих предков за несколько минут.

Это первые результаты соглашения, которое мы подписали с Яндексом в декабре. Но это только начало. Впереди – новые проекты, включая интеграцию марийского языка в цифровые сервисы.

Благодарю команду Яндекса и наших архивистов за эту важную работу. Вместе мы делаем историю ближе, а технологии – доступнее!
В сети магазинов Светофор найдено 34 миллиона нарушений

Это данные результатов проверки по итогам 2023 и 2024 годов. И это примерно 46 тысяч нарушений в день - какие-то немыслимые числа.

Не обошли стороной и Татарстан, где по результатам аудита были временно закрыты 8 магазинов сети (из 49 проверенных).

При таком пристальном внимании к «Светофору» неизбежно появились и мнения о «несущественных нарушениях», «придирках к магазину с низкими ценами» и «превращению мухи в слона».

Мы, в свою очередь, считаем, что покупатель вправе рассчитывать на безопасность и качество товаров - будь то элитный бутик крафтового хлеба или дискаунтер на любой кошелек. Иначе вся «экономия» превращается в скрытую переплату. И платить приходится не только деньгами, но и здоровьем.
Вчера в Египте потерпел крушение экскурсионный батискаф, на борту которого находились 45 россиян. Было сообщено, что среди погибших значится семейная пара из Татарстана - медицинские работники из Ютазинского района.

Позже информация была частично опровергнута, якобы женщина осталась жива, также ряд источников сообщал о том, что мужчина тоже жив. Однако никаких официальных подтверждений от египетских властей до сих пор нет.

Считаем, что такое положение дел является недопустимой халатностью и полным разгильдяйством египетской стороны. С фирмой-организатором экскурсий и так всё понятно, но попустительство, при котором опасные для жизни туруслуги ширятся и процветают...

Это не первый несчастный случай у берегов Египта, полагаем, что и не последний. Учитывая низкий уровень сервиса и отнюдь не низкую стоимость такого формата, отечественному туристу впору бы задуматься о бойкоте этого направления отдыха.

Планета большая. Да что там планета, наша с вами Россия огромная и разная - под любые мечты.
Четыре разноплановых производства намерены открыть инвесторы в Менделеевске. Проекты рассмотрели на заседании Совета по развитию предпринимательства и инвестициям.

▪️Хлебопекарное производство с максимальной автоматизацией. Компания из Йошкар-Олы производит продукцию, по технологии шоковой заморозки (part-baked). Инвестор заявляет, что планирует создать
не менее 150 рабочих мест.

▪️Производство и реализация комбикормов для рыб.
Инвестор из Набережных Челнов намерен построить здание и обустроить современное производство различных видов кормов для выращивания рыб. Предполагается создание 16 рабочих мест.

▪️Механическое производство по выпуску деталей для нефтяной и горнорудной промышленности. Завод АРМ-Техно планирует выпускать в Менделеевске востребованную продукцию узкого профиля. Намерены создать 10 рабочих мест.


▪️Производство деталей для грузовиков. Компания планирует в Менделеевске наладить выпуск навесного оборудования на шасси грузовых автомобилей.

Все проекты одобрены. Они могут быть реализованы на ТОСЭР «Менделеевск». Территория уже объединяет 18 резидентов.
Объединить во что? Только неправильные ответы.

В гигантский заповедник для любителей эчпочмака? В столицу мирового дрифта на плотах? В единый мегаполис под названием «Нижнечелабугск»? В экспериментальную площадку для тестирования летающих машин «КАМАЗ-Аэро»? В самый большой в мире автодром с круговым движением вместо светофоров? В спецзону, где все будут общаться только стихами Габдуллы Тукая?

Увы, нет. Пока речь идет лишь о создании Камской агломерации, ядром которой станут эти три города, расположенные друг от друга относительно недалеко.
В Татарстане создадут еще одну особую экономическую зону

Новая ОЭЗ под названием «Зеленая долина» будет расположена в Заинском районе и станет уже третьей в республике.

На сегодняшний день в Татарстане работает ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» и ОЭЗ технико-внедренческого типа «Иннополис». Первый проект Зеленой долины», в свою очередь, будет связан с формированием биотехнологического кластера на основе нескольких проектов, а именно: первичной и глубокой переработке агрокультур, производству биоудобрений и хелатов биогенных металлов, длинного и короткого льняного волокна, сорбентов и биологически активных добавок.

Сумма вложений из регионального бюджета тоже известна - это 2,5 млрд рублей. Впрочем, успешные примеры работы «Алабуги» и «Иннополиса» обнадеживают и дают основания считать, что уже к 2034 году объем инвестиций резидентов «Зеленой долины» будет в семь раз выше первоначальных бюджетных вложений.

Ждём открытия в 2027 году.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляю всех мусульман с праздником Ураза-байрам!

На протяжении веков день завершения священного месяца Рамадан связан с духовным очищением, наполнен добрыми делами.

Бережно храня традиции ислама, мусульманская умма России вносит вклад в развитие общественного диалога, укрепление доверия и взаимопонимания между людьми. Особенно важно, что внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Искренне желаю вам здоровья, благополучия и радости в каждом доме!
2025/03/31 01:06:17
Back to Top
HTML Embed Code: