Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мужчина из СССР с рейтингом 100 красных звёзд.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Один из самых ранних сохранившихся новогодних фильмов - британская короткометражка «Санта Клаус» Джорджа Альберта Смита, вышедшая в 1898 году, в основу фильма легло детское стихотворение «Визит Святого Николая» Клемента Мура.
До выхода этого стихотворения, представления у людей о Санта-Клаусе были очень расплывчатыми, никто точно не знал, как он выглядит, что вообще делает и каким способом передвигается.
То есть смело можно сказать, что этот одноминутный фильм является тем самым родоначальником образа Санты, который используют во всем мире по сей день. Кстати, он больше похож на нашего Деда Мороза, чем на Санту.

Смит впервые использует двойную и комбинированную экспозицию в кадре в стиле Жоржа Мельеса, что добавляет картинке ещё больше ощущения волшебства.

Следующая версия «Ночь перед Рождеством» Эдвина Портера (США) вышла уже в 1905 году, фильм был значительно длиннее и содержательней.
Здесь мы уже видим и смену планов, и декорации, работа со светом, более детальные фрагменты быта и актерского взаимодействия.

#киноистория
После выхода новогодних фильмов в Британии и США, не заставили себя долго ждать и новогоднерождественские фильмы.
Владислав Старевич (о котором я рассказывала здесь) снял в 1913 году мультипликационный фильм «Рождество обитателей леса». Конечно, среди актёров были любимые сушеные тараканы, помимо ёлочного Деда Мороза и куклы.
И не будем забывать, что это
покадровая анимация.
Если не задумываться о том, почему тараканы водят хоровод вокруг ёлки в зимнем лесу, в принципе сюжет очень даже ничего.
А вот следующий фильм «Ночь перед Рождеством» по Гоголю - единственный сохранившийся игровой фильм Старевича.
Конечно, Екатерину II заменили на Потемкина по причине запрета изображения членов императорской фамилии на экране.
Честно - по визуалу это как низкобюджетный треш-хоррор, чего стоит только роль черта в исполнении Ивана Мозжухина, кинозвезды мировой величины.

#киноистория
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отличная идея для шортса - «давай слепим из того, что вырежем»)

Скоро на ютуб, рутуб и вк.
«Барби Soviet Land” и гиеносутулинг, теперь брендированный.

#какУКубрика
Forwarded from Клим Жуков
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎄С Новым годом! Разобрали новую многообещающую отечественную картину - Барби Любовь Советского Союза

Смотри раньше всех на https://boosty.to/uzhukoffa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А у нас в ближайшее время начнется история африканского кинематографа.

Как всегда, начну издалека, для полноты картины.
Предпосылки, кто и как влиял на ход истории, самые любопытные факты и имена, фильмы и что происходит сейчас с кинематографом.

(картинки бессовестно тырю у Klod Mande)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Актёрский мастер-класс по (вранью) разворачиванию подарков от Бенедикта Камбербэтча.

Мне однажды подарили прыжок с парашютом, я сказала, что не обязательно меня убивать, можно просто перестать видеться 😀
История кино Африки.
Египет 🇪🇬
Часть 1️⃣

Впервые жители Египта увидели кино, а точнее хроникальные зарисовки, еще в 1896 году в Александрии, на публичном сеансе в здании хлопковой биржи Тусун-паша, буквально несколькими днями позже, киносеанс повторили и в Каире.

Естественно, фильмы были производства братьев Люмьер. После дебютного просмотра, губернатор Каира предложил агенту Люмьеров - Делло Строголо организовать специальный показ и для женщин, и днём, с 4 до 6, каирские женщины могли беспрепятственно предаваться киноискусству.

Пресса в большинстве своём восприняла это событие восторженно, но были и такие издания, которые предостерегали египтян от «волшебных игр Запада» и «зловещих проделок дьявола».

Строголо был исключительной предприимчивости человек, поэтому уже в 1897 году организовал себе лицензию на создание в Александрии кинотеатра в самом центре-сердце города.

В прокате шли только европейские ленты: «Деревенский праздник», «Группа игроков в карты», «Путешественник и воры», но особенный успех у зрителей имел хроникальный сюжет о коронации Николая II.

В то же год были сняты египетские хроники французским оператором Промио, который совершил поездку по стране и привез видеоматериалы в Европу, продемонстрировав их в «Синематографе Люмьер».

Поначалу «живые картинки» имели успех, но однотипная зарубежная хроника европейских стран стала надоедать египтянам, приходилось завлекать зрителей хитрыми способами, такими как: совмещение музыкальных концертов с уже известными исполнителями, театральными и цирковыми выступлениями и показами коротких фильмов в антракте, чтобы хоть как-то отбить деньги за прокат.

Когда европейцы, в лице Шарля Пате, придумали постановочное кино, тогда и удалось, наконец, заинтересовать привередливых египтян, а в 1906 году в Александрии построили шикарный кинозал, по последнему слову техники, с вентиляторами и комфортными креслами, и чтобы совсем «добить» великолепством зрителя, в антрактах устраивали симфонические оркестры и кукольные представления.

Начиная с 1907 года в Египет хлынула волна всех возможных со всего мира фильмов, своё «добро» туда сбывали американцы, все европейцы, Российская империя и даже Япония не осталась в стороне и щедро высылала свои пропагандистские фильмы об осаде Порт-Артура, в довесок присовокупив туда свои хроники о своих отношениях с РИ после войны.

Когда же начали снимать кино сами египтяне?

Али Абу Шали, египетский кинокритик, считает, что точкой отсчета египетского кинематографа можно считать (нужно, не можно) июнь 1907 года, когда была снята хроника поездки в Александрийский институт постоянно проживающего в Египте итальянца Альвизи Орфанелли.

На вопрос, при чем здесь точка отсчета египетского кинематографа, кинокритик отвечает: «данный фильм сделан египетской компанией, на египетские деньги и реализован в Египте».
Аргумент.

О первых фильмах, снятых настоящими египтянами и о чем они были я расскажу в следующей серии)

#киноистория
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В добрый путь, человек-эпоха 💔
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ловите на выходной просмотр отличную детективную фантастику Британского производства, 2023 года.

Мини-сериал «Тела» или «”Bodies”.

Наконец, приемлемо простроенные временные петли и связь персонажей между ними без откровенных дыр.
Четыре эпохи - 1890, 1941, 2023 и 2053 год. Лондонские детективы расследуют таинственное убийство одного и того же человека.

Лично мне очень понравилась концепция отсутствия выбора у человека, точнее принципов, по которым человек выбирает, как поступить.

Динамичный сюжет, актеры «вывозят», картинка соответствует всем 4-м временам.
Единственный момент, о котором стоит предупредить: да, это Netflix, со всеми вытекающими, но я бы не сказала, что сильно перебивает само повествование.

#кинонаходки
2025/01/18 07:52:40
Back to Top
HTML Embed Code: