Telegram Group Search
Большая страна Павла Шубина

Павел Шубин (1914–1951) — один из сильнейших поэтов фронтового поколения. В его стихах живёт вся огромная Страна Советов.

Родился в Орловской губернии, учился в Ленинграде, зиму 1931–1932 гг. провёл во Владивостоке. В его стихах упомянуты Чуркин и Русский, мыс Басаргина и Гнилой Угол, Золотой Рог и «тёмноскулые рыбаки-корейцы» из бухты Соболь.

С 1941 года Шубин воевал — и с автоматом в руках, и в качестве военкора. В 1943 году написал знаменитую «Волховскую застольную». После Победы попал на 1-й Дальневосточный фронт, дошёл до Харбина. Его стихи, выходившие в дни Маньчжурской кампании во фронтовой газете «Сталинский воин», перепечатывала главная газета Приморья «Красное знамя». Это настоящая поэтическая хроника короткой Советско-японской войны. Шубин написал стихи о десятках героев, включая сапёра Василия Колесника и пулемётчика Александра Фирсова, которые в августе 1945 года повторили подвиг Александра Матросова, бросившись на амбразуру вражеского дота. Их именами во Владивостоке названы улицы.

К сожалению, Шубин сегодня полузабыт, его стихи не переиздавались много лет. Двухтомник, выходящий в издательстве «Питер», — первое собрание сочинений поэта. Его подготовила издательская группа «КПД» — критик Алексей Колобродов, писатель Захар Прилепин, литературовед Олег Демидов. Чтобы вернуть имя Шубина современному читателю, они проделали колоссальную работу. Одну из статей, вошедших в двухтомник, написал владивостокский журналист и прозаик Василий Авченко.

(Из статьи «Владивосток, Курилы, Берингия» Валерия Заяшникова)
Добрый вечер, друзья!
Напоминаем, что завтра в 19:00 Валерия Троицкая презентует свою книгу «Донецкое море. История одной семьи»

Встреча пройдет в Бункере на Лубянке, её проведет Олег Демидов.

Ждём всех, вход свободный!
Forwarded from Тот самый Олег Демидов (Олег Демидов)
В книжной серии «КПД» (в рамках работы с «АСТ») выходят новые книги — «Я здесь не женщина, я фотоаппарат» Анны Долгаревой и «Дикая карта» Ольги Ерёминой.

Книга Долгаревой — не стихи, а проза: заметки, статьи, личные рассказы о войне, которая была до 2022 года, и о том, что происходит на наших глазах. Получился документ эпохи. Если вы до сих пор не поняли, почему началась специальная военная операция, обратитесь к этой книге — в ней даны предельно честно и непредвзято все ответы.

Книга Ерёминой — уникальный роман-хроника о шестнадцатимесячном стоянии Троице-Сергиевого монастыря, осаждённого войсками Лжедмитрия II в 1608–1610 годах. И пусть вас не пугает такое глубокое погружение в историю и как будто частная история отдельно взятого монастыря — всё это читается быстро и увлекательно, а на частных примерах показывается история нашего государства. Как победить в неравной схватке? Молитвой и трудом.

Скоро обе книги будут в продаже!
Forwarded from Троицкая
Оказывается, подписчики моего канала снимали видео и фото встречи в Бункере.

Спасибо. Останется на память от первой презентации "Донецкого моря".
Forwarded from Стихи. Наталья Денисенко (Natalia Denisenko)
Получила, наконец, вожделенный двухтомник Павла Шубина от КПД. Принесла, положила на подоконник и гляжу, как под осенним солнцем книги сияют светом видимым и невидимым.

Светится чистое и честное слово Шубина, - так, что из него можно черпать силы для любого сражения. Светится слово Захара Прилепина - полновесная, увлекательная вступительная статья почти на 130 страниц.

Как славно, что книга снова превращается в сокровище! Пир духа, богатство родного языка.
Два тома составлены с огромной любовью к поэту. Изданы с уважением к читателю.
Дорогие друзья, рады пригласить вас на очень необычную встречу!

Алексей Николаевич Волынец (историк, юрист, журналист, публицист, автор первой научной биографии А.А.Жданова и монографии "Деревянные пушки Китая") предлагает взглянуть на боевую историю нашего Отечества с непривычных ракурсов.

Его новая книга "Забытые войны России" напомнит читателю о таких исторических исследованиях, как работы Алексея Исаева о Великой Отечественной войне, Алексея Ганина - о Гражданской 1917 - 1922 гг, или Виталия Пенского о войнах Ивана Грозного.

Захар Прилепин: "Алексей Волынец это настоящий классический тип русского историка. Это блистательный парадоксальный ум, который изучает сотни, тысячи документов, не введенных в научный оборот. Это отлично рассказанная наша национальная история, которую мы до сих пор для себя не открыли. В его книгах вы не прочтёте то, что уже где-то что-то читали – вы будете узнавать то, что никогда не знали до этого."

Приходите, дорогая родня, послушать сразу двоих: классического русского историка, и классического русского литератора! Встречу будет модерировать Алексей Юрьевич Колобродов.

Ждём вас в эту пятницу, 4 октября в 19:00.
Вход свободный.

Большая Лубянка, 24/15, стр. 3.
БОЧКИ ИЛИ МЕХИ?
Валерия Троицкая. Донецкое море. История одной семьи. – М.: АСТ, КПД, 2024. – 320 с. – 2000 экз. – (Русская Реконкиста).


Серия «КПД», названная по первым буквам фамилий трёх основателей и кураторов – Колобродов, Прилепин, Демидов, – начала своё существование пару лет назад в издательстве «Питер», и выходили в ней поэтические сборники. В серии успели выйти книги Игоря Караулова, Александра Пелевина, Анны Долгаревой, Анны Ревякиной, Алексея Остудина, Марии Ватутиной и других поэтов – всего около двадцати книг стихов. В нынешнем году «КПД» переехала в издательство «АСТ», получила нового куратора – Германа Садулаева – и перезапустилась сразу с двумя книгами прозы. «Донецкое море» Валерии Троицкой – одна из них.
Отчётливый донбасский фон был присущ серии с самого начала. Кураторы поставили перед собой непростую, причём двояко непростую задачу – во-первых, вывести из тени патриотическую литературу, и во-вторых, показать, что поэзия может быть востребована. Обе задачи были блестяще выполнены. Серия «КПД» не только сформировала новую общую картину современной русской поэзии «здорового человека», но и доказала, что поэтические сборники могут расходиться тиражами по тысяче, две и даже три экземпляров (что невозможно было себе представить ещё несколько лет назад)...

Полностью статья Вадима Левенталя

===================
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
Друзья, добрый вечер!

Напоминаем вам о том, что завтра в 19:00 состоится презентация книги «Забытые войны России» Алексея Волынца.
Встречу проведет Алексей Колобродов.

Ждем вас в Бункере на Лубянке, в 19:00.
Вход свободный!
Друзья!
Иван Родионов в литературном журнале опубликовал рецензию на книгу «Забытые войны России» Алексея Волынца.

Есть события, эпизоды и герои российской и мировой истории не просто многократно описанные, но даже, если так можно выразиться, переосвещенные. А есть – не то чтобы совсем неведомые и сенсационные, но скорее незаслуженно находящиеся в тени. Писать о первых – проще, к тому же читатель часто клюет на привычные названия и знакомые имена. Писать о вторых – важнее, пусть в каком-то смысле и рискованнее.

Алексей Волынец – историк, биограф Андрея Жданова (младогвардейская серия «ЖЗЛ») – в своей новой книге «Забытые войны России» выбрал второй путь. Некоторые из нас, читателей, мнят себя неплохими знатоками отечественной истории. Но многим ли известно, например, об Иване Блиохе, «олигархе-пророке», предсказавшем основные приметы войн двадцатого века ещё в конце девятнадцатого столетия? Кто знает, почему русская армия в разгар Первой мировой войны осталась, натурально, без сапог – и при чем здесь большая политика? Или, например, чем занимались трудовые армии молодой Страны Советов, возглавляемые бывшим царским генералом?

Впрочем, ценность книги Волынца вовсе не исчерпывается занимательностью неочевидных для обыкновенного читателя фактов. Концепция книги просматривается в том числе и в том, что русская история по-настоящему неисчерпаема. И полна (причем без привлечения всякой скандалезности, мутной конспирологии, «секретных документов», скрываемых властями/масонами/рептилоидами и прочего) малоизвестными, но по-настоящему яркими – и трагическими, и героическими – страницами.

Имеющий глаза – да увидит.


Сегодня в 19:00 в Бункере на Лубянке пройдет встреча с Алексеем Волынцом.
Вход свободный, всех ждем!

🍂
Купить книгу 🍂
Forwarded from Тот самый Олег Демидов (Олег Демидов)
Сделали новую книгу — «Мастерская "Забайкалье"» (СПб.: Лира, 2025. — «КПД»).

В неё вошли стихи, проза и культурологические очерки как наших ребят из Литературной мастерской Захара Прилепина, так и наших лекторов и постоянных авторов. Для тех, кто никогда не был в Чите и окрестностях; или был и хочет сверить впечатления; или живёт и хочет узнать, как Забайкалье воспринимается со стороны, — самое время открыть это издание. Обещаем, помимо декабристов будут и другие важнейшие темы!

Скоро — презентация в «Бункере на Лубянке».
Дорогой наш и любимый зритель!
Оказывается, многие из вас не в курсе надвигающегося концерта (наше упущение).
Исправляемся и просим всех товарищей помочь с распространением нашего анонса!

17 октября в 19:00
мы ждём вас в большом зале Клуба писателей ЦДЛ на поэтическом концерте!

Сам жанр подобных концертов появился год назад, когда мы попытались (и сделали!) двухчасовой вечер стихов в ЦДЛ, в котором участвовали 17 поэтов, режиссёром которого выступил Фёдор Малышев, а музыкантом –Равкат Бадретдинов (театр Петра Фоменко). Концерт вела Полина Агуреева. Состоялось настоящее художественное высказывание, главным героем которого стало великое русское слово.

Сегодня наши дорогие участники проекта режиссёр Государственного Академического Малого театра России Сергей Потапов, актёр театра и кино Григорий Данцигер, саксофонист, импровизатор Сергей Летов аккуратно и деликатно работают со стихами поэтов – участников концерта, и готовят вам новое действо!
Поэт будет говорить.

Приходите, ждём вас в Москве 17 октября!

Билеты.✔️

Проект "Поэты – России" реализуется при поддержке:
Президентского фонда культурных инициатив,
Фонда Захара Прилепина,
федерального СМИ "Ваши Новости",
культпространства "Бункер на Лубянке".
Forwarded from Троицкая
Повесть о настоящем взрослении.

"...Общим и принципиально значимым как в аннотации, так и в описании на торговых площадках является упоминание об ориентации автора на образцы советской литературы. «В лучших традициях книг Гайдара и 
Катаева»
звучит практически как рекламный слоган.

Вероятно, выбор данных имен не случаен: это своеобразные опознавательные знаки, маяки не только для читательской аудитории, но и для представителей общественно-политической и литературной среды. Буквально: Валерия Троицкая напоминает российскому читателю об идеалах Аркадия (а не Егора!) Гайдара, она (а не «прозаседавшиеся» в выхолощенных аудиториях обновленного «Дома творчества писателей в Переделкино») продолжает традиции Валентина Катаева. И стоит сказать, что автору во многом это удается. 

«В нашем доме, где мы жили летом, была большая светлая веранда» – уже первое предложение повести переносит читателя в идиллическое, почти забытое в современных реалиях, но при этом вневременное пространство. Так могла бы начинаться повесть 
Крапивина или Каверина. Так можно было бы начать описание картины Яблонской или Герасимова. Советское в художественном мире «Донецкого моря» выступает мерилом всего, оно идеально и недостижимо(...)

Несмотря на то, что одним из ключевых приемов построения текста выступает антитеза (мир детей советских и современных, литературы настоящей и «декоративной», образы отца и матери и т.д.), воспринимаемая в соотнесении с реальной жизнью как нечто искусственное и вымеренное, в повести «Донецкое море» нет места фальши.

Во-первых, этим книга обязана безупречному слогу автора. Во-вторых, четким ощущением того, что для Валерии Троицкой, казалось бы, человека из «большой», «материковой России», тема Донбасса – больная и очень важная. Именно потому ей удается не переходить тонкую грань между истинным патриотизмом и так называемой «ура-патриотической» патетикой.

Советовать «Донецкое море» к прочтению школьникам можно и нужно, но следует понимать, что по-настоящему прочувствовать это произведение они, не живущие под бесконечными артобстрелами, смогут, только по-настоящему повзрослев.

И всё-таки повесть Валерии Троицкой действительно написана для подростков. Для вечных подростков, которые спустя десять, двадцать, тридцать (и далее) лет всё так же продолжают вспоминать свое детство: «занавески с кружевом, старый сервант, рукомойник…», читать Троепольского и Рыбакова, Жюля Верна и Фенимора Купера. Подростков, продолжающих задавать наивные вопросы: «Вам было очень обидно, что Россия тогда не пришла?», «…а ненависть к украинцам, она есть?», на которые терпеливо (что с нас, детей, взять) вот уже десять лет отвечают дончане.

Отсюда и обобщенные типажи, и широкие мазки, которыми порой рисует автор. Не случайно, что раненый боец называет Катю, уже, казалось бы, взрослую, работающую в больнице, «ребенком». 

Настоящее взросление Кати происходит после гибели отца, и именно в этот момент, на последних страницах книги, как в лучших образцах советской литературы, читатель взрослеет вместе с героиней. 

Валерия Троицкая посвятила свою первую книгу «Донбассу, который заставил нас стать собой». Он научил нас, живущих жизнью, которая «идет по обычной счастливой детской карусели», различать правду и ложь, своих и чужих. Милосердный остался милосердным, черствый – черствым, щедрый – щедрым. Но теперь мы всё понимаем. Про всех, а самое главное – про себя". 

Татьяна Коптелова.
Друзья, добрый вечер!

Валерия Троицкая, писательница, журналистка, автор книги «Донецкое море. История одной семьи», вчера на радиостанции «Metro» рассказала о журналистской работе с культурными деятелями, поддержавшими страну, о своём литературном дебюте и о том, как важно честно освещать события на Донбассе.

👉🏼 Смотреть 👈🏼
2024/10/18 18:19:05
Back to Top
HTML Embed Code: