group-telegram.com/lenochka_philology/571
Last Update:
А сегодня, кстати, день рождения у великого русского писателя, чудесного музыканта и прекрасного филолога Михаила Юрьевича Елизарова.
К сожалению, филологической его деятельности уделяется довольно мало внимания. Это, разумеется, объяснимо и писательской, и музыкальной его яркостью. Однако всё ж таки кажется мне очень несправедливым.
Елизаров — выдающийся филолог. Да, именно так. Выдающийся. Вообще, филология, кроме пресловутой «согбенности над текстом», «работы, работы и ещё раз работы», требует и исследовательского азарта (которого у многих… да зачем тут про многих?). У Елизарова этот азарт есть. Возможно, и я переняла этот азарт именно у него.
По крайней мере, одним из своих учителей я Михаила Юрьевича считаю точно.
А ещё, благодаря ему, я открыла для себя взрослую прозу Аркадия Петровича Гайдара. Да и вообще, сама исследовать Гайдара благодаря ему захотела.
Так что считаю день рождения Михаила Юрьевича хорошим поводом поделиться с вами несколькими его филологическими работами.
Аркадий Гайдар. На страже детской души (вступительная статья к сборнику гайдаровской прозы «Обрез»)
Homo militaris. О поэтике Гайдара (отправляю ниже отдельным файлом)
«Чёрная курица, или Подземные жители», или Куры не то, чем кажутся
«Левша». Сказ о русском одолении
P.S.
Про «Левшу» я даю ученикам конспектировать, когда Лескова проходим.
А «Курицу» конспектировала сама на третьем курсе, когда у нас детская литература была. До того, как я узнала, что Елизаров песни поёт и книги пишет, оставался примерно год.
BY Не женщина, а филолог
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/ez55QxJ3Pqc5lzjoElMnNuHN-POz4Chgo6B1Pp18Eh6UyYSmOZ-EpmKMQZgr2aRrrzZXvUaMjLtwttz1IYAIAlmeKJf0PFuWifaYzAkpR4ap5Z5uZY8ksDbPUWvnlrnynlNjpfDf6Ag-VEdWARLuETfnAmnL59OlA-RVUJLvjeZXUq1BfmcWt9Qu0UdQ2GpDGdKhpgOrXIgE8_wcN6A6Swz4uk18PN9Zmo0no0-zWr8rGZmFfkkeTwJvflGO1WrtVfGh9sC2aCl164VSfYzLmPd0XkqK3g4PSkESuskRenpWqLviME646eroimxpjYbLqYV1RM8IpE4aWY_bQIHLOw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/lenochka_philology/571