Telegram Group Search
23 февраля – День белого медведя в Ленинградском зоопарке❤️

27 февраля во всём мире отмечают день одних из самых умных и мощных сухопутных хищников — полярных медведей. Эти величественные животные — прекрасные пловцы и изобретательные охотники. А для Ленинградского зоопарка белый медведь ещё и главный символ!

Приглашаем вас 23 февраля, в воскресенье, на тематический день, посвящённый полярным хищникам. Приходите всей семьёй и узнайте больше о жизни этих удивительных животных, об их соседях в природе и, конечно, о самой любимой всеми медведице Хаарчаане! 🤗

Программа:

12:00–16:00 – Познавательная площадка «Властелин Арктики» (1 этаж павильона «Экзотариум»);
12:00–16:00 – Маршрутная игра-квест «Белый медведь и все-все-все» (1 этаж павильона «Экзотариум»)*;
12:00–16:00 – Мультимедийная викторина «Жизнь во льдах»
(1 этаж павильона «Экзотариум»);
12:00–16:00 – Творческий мастер-класс «Полярное творчество» (1 этаж павильона «Экзотариум»);
13:00 – Конное шоу (Круг катания);
14:00 – Показательное кормление белого медведя (бассейн белого медведя);
15:30 – Встреча со специалистом, ухаживающим за белым медведем Зоопарка (зал Лектория).

*Маршрутные листы выдаются только до 15:30!

Участие в программе бесплатное, необходимо только приобрести входной билет в Зоопарк.

До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юбилейный год Ленинградского зоопарка🤩

Дорогие друзья! В этом году нашему Зоопарку исполнится 160 лет. Хотите ли вы познакомиться с ним еще ближе, узнать уникальные факты о нём, и получить ответы на самые злободневные вопросы? Мы уверены, что хотите!

🥳В честь нашего юбилея мы подготовили для вас увлекательные, но в то же время познавательные рубрики. Какие? Это вы узнаете совсем скоро!

Чтобы вы не упустили ни одного юбилейного поста, каждый из них будет сопровождаться хэштегом #лензоо_160. Сохраняйте его себе и следите за обновлениями. Обещаем, будет очень интересно!🥰
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🥜🦜Вы когда-нибудь видели, как попугай ара справляется с грецким орехом? Мощный клюв этой птицы способен расколоть скорлупу за долю секунды!

Это мощное «орудие» сжимается с силой до 35 килограммов. Клюв попугая ара легко ломает толстые ветки, орехи, даже такие твёрдые, как кокосы.😳Верхняя его часть работает как кусачки, а нижняя – как стамеска, позволяя птице не просто разгрызать, а с точностью вскрывать твёрдые оболочки.

Попугай ара использует клюв и как «третью лапу». С помощью него эта птица цепляется за ветки, карабкается по стволам деревьев и даже балансирует. На видео отлично видно, какой многофункциональный клюв у попугая ара!🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К 160-летию Ленинградского зоопарка мы запускаем рубрику #неудобный_вопрос_лензоо. В ней мы будем разбирать самые каверзные, неожиданные и даже провокационные вопросы, которые вы нам задаёте.🧐

Для нас это возможность стать ещё более открытыми, а для вас – получить ответы на «злободневные» вопросы и узнать о Зоопарке больше.

Начнём мы с вопроса: «Почему в павильоне «Хищные звери» такой неприятный запах? Вы что, не убираете совсем?».

Отвечаем: плановая уборка вольеров проводится ежедневно. Однако у всех животных есть свой специфический запах, а сразу после уборки они оставляют метки, чтобы вновь обозначить свои владения. Более того, мы отметили закономерность: чем тщательнее моешь вольеры, тем чаще и интенсивнее животные оставляют метки.

🦁Для хищников запах – это важный способ коммуникации. С помощью меток эти животные обозначают границы своих владений, привлекают партнёров, передают информацию сородичам, а также запах помогает узнавать членов своей группы.

В павильоне «Хищные звери» живут ягуар, львы, мангусты, сурикаты, бинтуронги, генеты, фенеки. И каждый из них оставляет след по-своему. Например, сурикаты и мангусты трутся о предметы и углы вольера, оставляя на них секрет запаховых желёз, а львы и ягуары метят территорию мочой. Поэтому, несмотря на уборку, запах будет присутствовать в павильоне, ведь он – естественная часть жизни хищников.🐾

#лензоо_160
С Днём орнитолога!🦅

🔬Ежегодно 19 февраля в России отмечают профессиональный праздник специалистов, изучающих мир пернатых. В Ленинградском зоопарке большая коллекция птиц, и, конечно, у нас работают орнитологи. Они не только проводят научные исследования и участвуют в программах сохранения редких видов, но и ежедневно заботятся о своих подопечных.

Орнитологи в зоопарках следят за здоровьем птиц, разрабатывают сбалансированный рацион, создают комфортные условия в вольерах, а также проводят тренинги, которые помогают подготовить пернатых к ветеринарным обследованиям, транспортировке и просто делают их жизнь интереснее и насыщеннее.🐣

🐦Например, казуара Фёдора, который славится своим непростым характером и внушительными габаритами, специалисты научили самостоятельно заходить в переноску для перевозки из зимнего вольера в большой летний вольер и обратно. Теперь его переезд занимает менее получаса и не причиняет стресса ни самой птице, ни киперам. Правда, наш Федя делает всё не «бесплатно» и, выполняя команды, справедливо ожидает поощрения в виде обожаемого им винограда.

Сегодня мы поздравляем всех орнитологов и благодарим их за неоценимый вклад в изучение птиц и заботу о пернатых!🦉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🦙Помните, мы рассказывали, что у нас родилась чудесная альпака Сайка и что совсем скоро она «переедет» жить к своей тёте Шарлотке? Сегодня мы хотим поделиться с вами милыми кадрами с их совместной прогулки.

С каждым днём Сайка становится всё смелее, а их с Шарлоткой дружба – всё крепче. Они очень любят проводить время вместе и, по словам киперов, разлучить их всегда довольно сложно. В первые минуты встречи альпаки очень радуются друг другу. Вместе они становятся ещё более активными и игривыми!

Конечно, как и в любой семье, бывают моменты, когда одна может слегка «поддеть» другую — легкий пинок или игривый толчок. Но это лишь часть их общения. Это нормальные, живые и настоящие отношения, в которых есть место и радости, и легким разногласиям.😁

А вы уже встречали Сайку и Шарлотку вместе на прогулке?😍
Более 1 миллиона посетителей в 2024 году!🎉

В 2024 году двери Ленинградского зоопарка были открыты для посетителей 359 дней или 3 780 часов. За это время на нашей территории побывал 1 244 965 посетителей. Это на 7,5% больше, чем в 2023 году! А 1 июня, в Международный день защиты детей, мы побили рекорд за последние 37 лет – в этот день Зоопарк принял 24 324 гостя!

📊Кто же побывал у нас в 2024 году?
Ленинградский зоопарк посетили 331 257 человек льготной категории и 351 251 человек бесплатной категории, из которых:
👶446 265 – дети;
👨‍👩‍👧‍👦128 085 – члены многодетных семей;
🎓46 866 – студенты;
🎖18 604 – участники СВО и их родные.

К нам приезжали из всех уголков России.
📍Северо-Западный регион – на первом месте по числу гостей.
📍Центральный округ – серебряный призёр.
📍Поволжье – почётное третье место.
📍 Дальний Восток, Урал, Сибирь и Юг – на четвёртом.
📍 Северный Кавказ – пятое место.
К нам заглядывали иностранные гости из 18 стран. Чаще всего Ленинградский зоопарк посещали граждане Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

⭐️Что понравилось посетителям больше всего?
В 2024 году Ленинградской зоопарк оценили в книгах отзывов 4 658 раз. И 88,8% отзывов – положительные! И вот, кого чаще всего посетители выделяли в записях:
🦒Жираф Соня;
🐻‍❄️Белая медведица Хаарчаана;
🦎Экспозиции павильона «Экзотариум»;
🦚Птицы;
🍊Капибары;
🐒 Обезьяны;
🦁Крупные кошки;
🐐Детский зоопарк;
🐾Манулы.

Мы благодарим всех гостей за то, что разделили с нами этот замечательный год! Но впереди особенный 2025 год – юбилейный для Ленинградского зоопарка. Мы подготовили множество сюрпризов и увлекательных мероприятий. Приходите к нам в гости, будем рады видеть вас снова!💥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ленинградский зоопарк прощается с Зевсом

Мы всегда дарим вам приятные моменты радости из удивительной и интересной жизни диких животных, которые составляют уникальную коллекцию Ленинградского зоопарка. Но сегодня вынуждены поделиться грустной новостью. К сожалению, полюбившийся многим посетителям тигр Зевс не смог перенести заболевание и скончался. Причиной его смерти стала сердечная недостаточность, вызванная острой вирусной инфекцией. Ветеринары Зоопарка несколько дней боролись за его жизнь, прикладывая все возможные усилия.

Зевс родился в 2022 году в Мариуполе. У котёнка была непростая судьба – мать-тигрица из-за стресса, вызванного постоянными артобстрелами города, отказалась от детёнышей, поэтому выкармливала тигрят овчарка. В Ленинградский зоопарк Зевс приехал в 2023 году. При поступлении в Зоопарк его состояние было тревожным: глубокое нарушение обмена веществ, рахит, нарушение развития костной ткани, коллапс таза, предрасположенность к развитию хронической почечной недостаточности. Тигр провёл долгое время в карантине. Забота и внимание лучших специалистов города и страны, а также коррекционная терапия позволили стабилизировать и улучшить состояние животного. Полностью компенсировать проблемы первого периода искусственного выращивания и отсутствия витаминов было невозможно. В дальнейшем у Зевса наблюдались нарушения функции желудочно-кишечного тракта, в связи с чем постоянно проводилась поддерживающая терапия.

Но специалисты Ленинградского зоопарка смогли подарить Зевсу возможность выйти из карантина и оборудовали для него специальный вольер, декорации. Зевс быстро адаптировался к общению с посетителями Зоопарка, любил играть, позировать для фотографий и получал любовь детской и взрослой аудитории.

Главный ветеринарный врач Зоопарка Иннокентий Владимирович Булавинов кратко изложил историю болезни: «В один из дней Зевс не вышел из внутреннего помещения вольера, у животного были отмечены нарушение пищеварения и вялость. Для диагностики было проведено комплексное обследование (УЗИ, рентген и пр.), а также взяты биоматериалы для анализов. По результатам обследований были выявлены признаки двустороннего нефросклероза и функциональной недостаточности почек и печени. Лабораторные исследования, проведённые в трёх разных лабораториях, показали положительный результат на вирус панлейкопении кошек. Тигр был привит комплексной вакциной от вирусных болезней кошачьих, в том числе от панлейкопении, но, увы, это не даёт гарантированной защиты. Из-за имевшихся у него до заболевания патологий развития и функциональных нарушений внутренних органов, Зевс всё же заболел. Животное было перемещено в изолятор с дезинфекционным барьером и необходимыми мерами по предотвращению распространения инфекции. В течение нескольких дней проводилась ежедневная интенсивная инфузионная, противовирусная и антибактериальная терапия. Несмотря на все принятые меры, состояние оставалось стабильно тяжёлым. Утром 20 февраля в виду многочисленных системных нарушений работы внутренних органов состояние животного стало ухудшаться. Реанимационные мероприятия, искусственная вентиляция лёгких в течение 3,5 часов, непрямой массаж сердца и интенсивная терапия не дали положительного результата. Причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность, связанная с дистрофией миокарда, вызванной вирусной интоксикацией».

Мы, как и вы, очень любили Зевса, и делали всё, чтобы в его непростой судьбе, когда он получил шанс на жизнь, были весёлые и счастливые моменты. Он навсегда останется в нашей памяти.
2025/02/22 08:18:17
Back to Top
HTML Embed Code: