🖼️ Советская живопись: шесть картин с сюжетом🗣Как и обещал в
предыдущем подобном посте, продолжаю делиться своими впечатлениями от мира живописи. Сегодня –
шесть картин, объединенных, на мой взгляд, одной атмосферой: теплотой и каким-то особенным добрым светом.
🖌Первая –
«Жена приехала» Ливия Щипачёва (1950-е). На ней – трогательная сцена встречи, полная нежности и радости.
▶️Интересный факт: Щипачёв сыграл Тимура в культовом фильме, а на съёмках рисовал в перерывах. Его работы – в коллекциях музеев по всему миру, а часть цикла, посвящённого Лермонтову, хранится в Тарханах. На картине мужчина бережно держит женщину, которая крепко его обнимает.
🖌Вторая картина –
«Мама» Марии Тихомировой (1980-е). Женщина с добротой смотрит на своего ребенка.
🏠 Картина пропитана теплотой и любовью, такая домашняя и уютная. Они находятся в комнате, на заднем плане виден балкон и городской ландшафт.
🖌Далее –
«В пути» Сергея Одайника (1981).
Интересная работа, как будто даже немного мистическая: мужчина лежит в полумраке, в окне видны синеватые отблески ночной дороги. Чувствуется умиротворение, покой. Есть ощущение, что во время поездки мужчина о чем-то задумался. Темная, таинственная атмосфера в вагоне поезда.
🖌Следующая картина –
«Урок истории» Самуила Невельштейна (1967).
🪖Урок в школе, учитель – демобилизованный по ранению солдат – идёт между партами, что-то рассказывая ученикам. Дети с интересом слушают своего наставника – недавнего участника сражений.
Замысел картины появился у художника в конце 1950-х. С
этого времени он работал над образами героев многофигурной композиции – искал натуру.
🔔Образы учеников художник писал с ленинградских школьников, ребят из детских домов. В этой работе для автора было важно, чтобы дети не просто позировали, а понимали и чувствовали идею будущей картины.
В облике каждого из школьников – отражение глубоко личной, напряжённой внутренней жизни.🖌«Возвращение (Светлое утро)» – на 5 фото картина Лидии Фёдоровны Фроловой-Багреевой, написанная в 1948 году. На картине морской офицер с сыном приветствуют утро. Позади – все тяготы жизни в блокадном Ленинграде, и теперь сам город встречает своего освободителя широкой светлой панорамой реки Невы в открытых окнах. Картина построена по принципу рассказа, и современники могли прочитать её, как открытую книгу.
🧳На полу – небрежно и торопливо раскрытый чемодан, офицерский китель с боевыми орденами висит на спинке стула.
В типовой сюжет вплетена личная история Фроловой-Багреевой: она и сама пережила ленинградскую блокаду, а её муж был офицером Балтийского флота.
🖌На заключительном фото картина Павла Фёдоровича Судакова
«Мать», написанная в 1970 году. На холсте изображена небольшая сцена из жизни: на сцене Дома культуры – старое пианино, за ним сидит мальчик, он играет. В помещении прохладно, несмотря на то, что за сценой в печке горит огонь. На мальчике – шапка-ушанка, валенки, на шее – пионерский галстук. Неподалёку от мальчика, облокотившись на швабру, стоит женщина. Это простая крестьянка, её руки грубые, трудовые. На ней скромная кофта, косынка, мешковатая крестьянская юбка. На ногах – огромные, мужского размера унты с резиновыми калошами.
🎹 Женщина слушает музыку, которая рождается из-под пальцев мальчика – её сына. Лицо женщины спокойное, задумчивое. В нём – любовь, надежда, гордость за своего маленького музыканта. Чтобы мальчик мог заниматься музыкой, она пришла из деревни в город, устроилась техничкой в Дом культуры.
🔔Ну вот, немного погрузились в искусство. Но я уже присматриваю картины для следующего поста!
Следите за обновлениями.
#заметки_о_живописи #картинкиМалькевича