Telegram Group Search
Религиозный язык – это язык образов и метафор. Попытка читать их буквально заводит в тупик. Причем граница между тем, что воспринимается как метафора, и тем, что так не воспринимается – подвижна.
Вот мы молимся: «Отче наш, иже еси на небесех...» Для человека древнего Ближнего Востока (да даже и для времен Нового Завета) здесь не было никакой метафоры: небо есть твердый купол над нашим миром, днем серо-голубой, ночью черный. Философы, вроде Платона и Аристотеля, считали, что не купол, а сфера. Но для современного человека этот образ уже не может быть ничем иным, кроме метафоры: в нашем мире этого купола больше нет, да и сферы тоже нет, есть особенности преломления света в атмосфере, которые создают иллюзию голубой поверхности. Небо – это метафора. Но метафора чего? Мы как-то не задумываемся над этим, хотя, вроде бы, «Отче наш...» - главная христианская молитва. А если задуматься, то станет понятно, насколько изменился за эти столетия сам язык нашей культуры, тот язык, которым люди могут разговаривать друг с другом, в том числе на религиозные темы.
«Небо» – это место, где хорошо и красиво, ср. такие обороты, свойственные всем европейским языкам, как «небесное блаженство», «небесная красота». Но еще небо – это место, которого на самом деле нет. В этой перспективе, которая абсолютно непредставима, например, во времена написания псалмов и Нового Завета, «Отче наш...» есть апофеоз апофатизма: «Отец наш, пребывающий в месте, которого на самом деле нет...»
Это перекликается некоторым образом с мистикой апофатизма, например, у Дионисия Ареопагита: Бог как «причина бытия всего, пребывающая над всем... не есть тело или образ, не имеет вида, качества, количества или величины... Он не находится в каком бы то ни было месте, не видим и не доступен для осязания... ни покоится, ни движется, ни пребывает неподвижно, не обладает силой и не является ни силой, ни светом, Он не живет, и не является жизнью, Он не является ни бытием, ни вечностью, ни временем... Он - не истина, не царство, не мудрость, ни Единое, ни единство, ни Божество, ни добро… Он не относится к числу того, что не существует, но не относится и к числу того, что существует... Он ни тьма, ни свет, ни заблуждение, ни истина...» («О мистическом Богословии», перевод мой, Михаил Селезнев).
А еще это перекликается с какими-то важными интуициями философии и теологии последнего столетия, от Бонхеффера до Деррида.
А еще такого Бога трудно вовлекать в политические игры.
К неделе о Страшном Суде
«Кант постулировал Бога, бессмертие души, свободу воли. "Практический разум" Канта был, очевидно, надёжно привязан к интересам нашего земного, преходящего существования. И здесь, на отмели времён, пожалуй, можно кое-как просуществовать с этими постулатами. Большинство людей даже и без всяких постулатов обходятся, живут как придётся, всецело поглощенные заботами и забавами текущего дня. Но когда надвигается dies irae, dies illa, тогда и заботы, и забавы, и постулаты теряют свою власть и свое очарование. Человек видит, что вовсе не в том дело, постулировал ли он или не постулировал, верил он или не верил. Страшный суд, которым мучилось так средневековье и о котором так основательно забыла наша современность, вовсе не есть выдумка корыстных и невежественных монахов. Страшный суд — величайшая реальность. В минуты — редкие, правда, — прозрения это чувствуют даже наши положительные мыслители.
На страшном суде решается, быть или не быть свободе воли, бессмертию души — быть или не быть душе. И даже бытие Бога ещё, быть может, не решено. И Бог ждет, как каждая живая человеческая душа, последнего приговора»
(Лев Шестов. «Странствования по душам»).

В последней фразе Шестов, по сути, повторил слова рабби Шимона бар-Йохая, ученика рабби Акивы и легендарного основоположника каббалы.
«Вы— Мои свидетели, — говорит ГОСПОДЬ, — и Я — Бог! (Исайя 43:12) Сказал рабби Шимон бен-Йохай: Если вы — свидетели Мои, — говорит ГОСПОДЬ, — то я Бог; а если вы — не свидетели Мои, то я вроде как бы и не Бог» (Песикта де Рав Кахана 12:6).

ואתם עדיי נאם י"י ואני אל. תני ר' שמע' בן יוחי אם אתם עדי נאם י"י, אני אל, ואם אין אתם עדיי כביכול אין אני י"י
1 Простер Господь надо мной Свою руку — и унес меня Духом Своим и опустил посреди долины. И была та долина полна костей. 2 Он стал водить меня вокруг костей — их было несметное множество в той долине, и были они совершенно сухими. 3 Он сказал мне:
— Человек! Могут ли эти кости ожить?
Я ответил:
— Господь Бог! Это знаешь Ты один!
4 Он сказал мне:
— Произнеси пророчество этим костям, скажи им: «Кости сухие! Слушайте слово Господне!»
 
5 Так говорит Господь этим костям:
— Я вложу в вас дух, и вы оживете. 6 Я прикреплю к вам сухожилия, наращу мясо и покрою вас кожей. Я дам вам дух, и вы оживете. И тогда поймете вы, что Я — Господь.
 
7 И я произнес пророчество, как было мне велено. Когда я произносил это пророчество, раздался шум и земля задрожала — кости стали соединяться друг с другом. 8 И увидел я, что появились на них сухожилия, наросло мясо, а сверху покрыла их кожа. Но дыхания жизни в них еще не было.
9 Тогда Он сказал мне:
— Произнеси пророчество духу, произнеси пророчество, человек, скажи духу:
 
Так говорит Господь Бог:
— От четырех ветров приди, дух, и вдохни жизнь в убитых — и они оживут!
 
10 И я произнес пророчество, как Он велел мне, и вошел в них дух, и они ожили. Встали они, и было их несметное полчище.
 
11 Тогда Он сказал мне:
— Человек! Эти кости — народ Израилев, который говорит:
 
Кости наши иссохли,
погибла надежда,
мы обречены!
 
12 Но произнеси пророчество, скажи им:
 
Так говорит Господь Бог:
— Я открою ваши могилы и выведу вас из могил, о народ Мой, и приведу вас на землю Израилеву! 13 И поймете вы, что Я — Господь, когда открою ваши могилы, когда выведу вас из могил, о Мой народ! 14 Мой дух Я вложу в вас, и вы оживете. Я дарую вам мирную жизнь на вашей земле, и вы поймете, что Я — Господь Бог. Так Я сказал и так Я сделаю! — говорит Господь Бог.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мой дух Я вложу в вас, и вы оживете. И я дарую вам мирную жизнь на вашей земле. Анталья, 2024
Прошел тест на то, к какому поколению я отношусь (отвечал совершенно честно, без подвохов). Получилось, I belong in Gen Z (born after 1997). Что ж, я так себя и чувствую - лет на 27 или около!
Дорогие друзья! Напоминаю, что уже через неделю, в понедельник 15 июля, на «Страдариуме» (платформа онлайн-курсов по гуманитарным наукам) начинается мой мини-курс «Пять разговоров о Библии»:
https://stradarium.ru/bible?utm_source=all&utm_medium=email&utm_campaign=news&utm_content=mail1?utm_source=all&utm_medium=email&utm_campaign=news&utm_content=mail1
«Пять разговоров о Библии» - это курс платный (поддержим «Страдариум»!). Но в ближайший четверг 11 июля (уже послезавтра) ему предшествует, на том же «Страдариуме», моя бесплатная лекция «История создания Библии: мир катастрофы и надежды»
https://stradarium.timepad.ru/event/2941362/
Сегодня день казни и день памяти св. Александра Гуговича Шмореля. Привожу его краткое жизнеописание из ФБ по материалам о. Иоанна Бурдина.

Он родился 16 сентября 1917 г. в Оренбурге в семье обрусевшего немца и дочери православного священника. Мать умерла от тифа, когда ему было два года, и отец женился повторно на дочери владельца пивоваренного завода, тоже немке по корням.
В 1921 г. им удалось бежать из России в Германию. Христианином Александра вырастила его няня Феодосия Лапшина: именно вместе с ней он с раннего детства ходил в мюнхенский православный храм (сейчас она похоронена рядом с ним; на надгробии написано просто «Njanja»).
Его детство и юность проходило в Мюнхене - колыбели германского нацизма.
Александру исполнилось 15 лет, когда канцлером Германии был назначен Адольф Гитлер, председатель НСДАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии), занимавшей большинство мест в немецком рейхстаге.
Удивительно, но будущий создатель антифашистского движения «Белая роза», канонизированный, как миротворец, в детстве с удовольствием участвовал в военизированных детских организациях «Шарнхорст», «Юные баварцы» (которую потом превратили в гитлерюгенд, Юнгфольк) и «Юный стальной шлем» (реформированную позже в СА – штурмовые отряды).
Александр сам пытался стать «штурмовиком», мечтал попасть в кавалерийское подразделение (было ему тогда 16 лет).
Когда из «штурмовых отрядов» его вернули в гитлерюгенд, он жутко расстроился. Но куда большее разочарование его ждало впереди: он искал романтики товарищества, а получил тупую муштру и идеологическую обработку.
На самом деле, ему исключительно повезло: с раннего детства он принял христианство сердцем, а не умом. Может быть даже сам того не понимая, он смотрел на мир сквозь призму Евангелия и это помогло ему преодолеть соблазн «силы и власти».
Любовь к людям, самопожертвование, уважение к человеческой личности и свободе, евангельские заповеди были несовместимы с тем, что он увидел сначала в гитлерюгенде, а потом в трудовых лагерях, куда записался сразу после окончания школы, не дожидаясь обязательного призыва.
Муштра, требование беспрекословного подчинения, постоянная слежка, отношение начальства к подчиненным, как к скоту, потрясли Александра.
«У нашего высшего командования — у всех — на лице скорее гримаса диких зверей, а уж никак не человеческое выражение», - писал он оттуда друзьям.
Тем не менее в армию он также записался добровольцем. Сложно понять все движения его души: буквально, через несколько недель этот «доброволец» отказывается присягнуть на верность Гитлеру и просит разрешения уйти со службы.
Он заявляет об этом публично командиру своего отделения. Тот спускает дело на тормозах и в конце концов Александр все-таки принимает присягу.
Вместе со своими сослуживцами он оказывается в составе войск, введенных в Австрию в 1938-м, чтобы «воссоединить» ее с рейхом. Через полгода принимает участие в немецком вторжении в Судеты. Еврейские погромы в Линце, убийства чехов в Судетах ужаснули его.
Он записывается в школу санитаров, а потом и вовсе уходит в запас под предлогом получения профессии врача. Таким образом он надеется избегнуть мобилизации в случае возможного начала войны.
От участия в военных действиях это его, конечно, не спасает. Весной 1940 во время вторжения во Францию он попадает туда в составе мюнхенской санитарной роты. Правда, всего на полгода: возвращается, чтобы продолжить учебу в университете.
Все происходящее заставляет его все больше замыкаться в себе. Только русская православная церковь дает ему внутреннюю духовную поддержку.
Он и вообще сильно идеализирует Россию (но не большевистский СССР), а особенное восхищение в нем вызывают его православные соотечественники, потерявшие родину, но сохранившие веру, не смотря на два десятилетия тяжелых испытаний:
«Найдите народ покажите хоть одного человека, кто верил бы больше, чем те, которые сохранили веру после 22-х лет бесплодных молитв! Они не верят в справедливость. Но они верят в свою молитву, в то, что Господь услышит её, и они никогда не перестанут верить».
Война с СССР становится для него новым тяжелым потрясением. От друзей он узнает о концлагерях и массовом уничтожении в них десятков тысяч евреев, о расстрельных и карательных отрядах.
«Почему духовенство отмалчивается? – раз за разом задает он вопрос друзьям. - Я не понимаю, почему именно сейчас церковь осталась в тени? Сейчас, когда её место — в первых рядах борцов против военной машины Гитлера».
Увы! Церковь вовсе не отмалчивается.
«Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали — к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле», - провозглашает своей пастве митрополит Берлинский и Германский РПЦЗ Серафим (Лядэ) в июне 1941 г.
«Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога», - вторит ему митрополит Западно-Европейский РПЦЗ Серафим (Лукьянов).
И тогда то, что он хочет, но не может услышать от Церкви, Александр начинает говорить сам. Сначала – вдвоем со своим другом протестантом Гансом Шолем. Потом к ним присоединится сестра Шоля - Софи, католик Вилли Граф и некрещенный Кристоф Пробст.
«Кто из нас догадывается о масштабе позора, который ляжет на нас и наших детей, когда пелена падёт с наших глаз и ужаснейшие, выходящие бесконечно далеко за все рамки преступления появятся на свет».
Первую листовку они отправляют почтой по нескольким сотням адресов, которые находят в мюнхенском телефонном справочнике. Позже свои воззвания они начнут распространять тысячами экземпляров: рассылать, раскидывать по ящикам, развозить по разным городам.
До момента своего ареста в феврале 1943 г. они успевают написать и выпустить шесть листовок. Призывают к пассивному сопротивлению и саботажу, рассказывают о геноциде еврейского народа, призывают «просвещать» своих знакомых, учеников, клиентов:
«Неужели вы хотите, чтобы вас мерили одной меркой с вашими предводителями? Неужели мы навсегда станем народом, отвергнутым и ненавистным всему миру?
(…)
Не скрывайте вашу трусость под личиной благоразумия! Ведь с каждым днём, пока вы медлите, пока вы не противостоите этому исчадию ада, растёт ваша вина, становясь, подобно параболе, всё выше и выше»;
«Оказывайте пассивное сопротивление… где бы вы ни находились; предотвращайте дальнейший бег этой атеистической военной машины, пока не будет слишком поздно, пока последние города не превратились в груду развалин… и пока остатки молодёжи нашей нации не истекли где-нибудь кровью за наглую заносчивость недочеловека».
Они не бойцы, не революционеры. Это – голос совести нации, которая забылась в тяжелом обморочном сне и не хочет проснуться.
«Мы не молчим, мы — Ваша нечистая совесть. «Белая роза» не даст Вам покоя», - эти слова из четвертой листовки точнее всего передают смысл их подвига.
В нем нет никакого практического смысла. Он не способен изменить реальность: остановить войну или предотвратить убийства. Это просто крошечный огонек, который не дает окончательно сомкнуться мраку.
Это - крик христианского сердца в тот момент, когда уже невозможно молчать.
Удивительны письма Александра из тюрьмы и свидетельства о его последних часах.
«Ты, наверное, удивишься, - пишет он сестре за десять дней до казни, — что я изо дня в день становлюсь всё спокойнее, даже радостнее, что моё настроение здесь зачастую бывает намного лучше, чем раньше, когда я был на свободе!..
Всё это ужасное «несчастье» было необходимо, чтобы направить меня на истинный путь, и потому это, собственно, совсем не «несчастье». Прежде всего, я счастлив и благодарю Господа за то, что он дал мне понять это знамение Божие и последовать в верном направлении.
Что я знал прежде о вере, о настоящей, искренней вере, об истине, о Боге? — Так мало!..
Всё это несчастье было необходимо, чтобы открыть мне глаза».
«Я не боюсь смерти, - пишет он родителям. - Поэтому не мучайте себя! Я знаю, что нас ожидает другая, более прекрасная жизнь, и мы ещё обязательно встретимся… Поймите, смерть не означает завершения жизни. Наоборот, это — рождение, переход к новой жизни, великолепной и вечной! Страшна не смерть. Страшно расставание… Лишь сейчас, когда нас разлучили, когда я потеряю вас всех, я осознал, как любил я вас».
Адвокату, пришедшему к нему за два часа до казни, чтобы сообщить об отклонении поданной апелляции, он говорит:
«Вы удивитесь видеть меня в таком бодром и светлом духе. Но я исполнил дело своей жизни. Если бы вы мне сказали, что я буду освобожден, я бы сам не захотел этого. Если бы меня выпустили, я бы не знал, что еще мне делать в этом мире».
В последнем письме, написанном незадолго до казни, он просит родителей:
«Через несколько часов я окажусь в ином, лучшем мире, у мамы. Я не забуду вас и буду молить Господа об утешении и покое для вас. Я буду ждать вас!
Об одном прошу Вас: не забывайте Бога!».
В момент казни Александру Шморелю было 25 лет. Самой молодой из членов «Белой розы», Софи Шолль, - 22.
image_2024-07-14_15-39-17.png
205.4 KB
Вот фотография св. Александра Гуговича Шмореля (+13 июля 1943)
Многие меня спрашивают, есть ли общедоступные, но информативные курсы по Новому Завету и раннему христианству. Могу порекомендовать курс Андрея Десницкого:
https://vagantes.net/courses/74/
Вчера я вплавь пересек Босфор, из Азии в Европу. Раз в год турецкое правительство перекрывает на несколько часов судоходство по Босфору, чтобы турецкий олимпийский комитет провел Босфорский межконтинентальный заплыв. Маршрут заплыва строго фиксирован, он идет не столько поперек Босфора, сколько вдоль. Длина маршрута 6,5 км.  Мне, как и другим участникам, очень сильно помогало течение - посередине пролива оно попутное и несет тебя вперед как горная река. Зато у берегов оно завихряется и несет тебя назад, главное как можно быстрее миновать эти участки. Я проплыл этот маршрут, полностью брассом, за час десять минут, начал в 10:12 с копейками, приплыл в 11:23.
... в сущности, если вдуматься, все прекрасно на этом свете, все, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве.
Кто сможет догадаться, что это за пророчество и чье?
"И смирил Бог, что день и один Царя Храмованского перед цунами феврале. Рука самого Федерального усилилась более и более над реабилитацией Царя Храмованского, только не истребили они реабилитацию Царя Храмованского"
Друзья, есть ли у кого то рекомендации или хотя бы просто положительный опыт общения с мастерами по починке ноутбуков в г. Москва?
Икона м. Марии Скобцовой из афинского храма св. Николая, где мы сегодня встречали Рождество. Иконография: колючая проволока, вышки, отлетающие души праведников и рухнувший золоченый купол...
2025/01/06 01:25:47
Back to Top
HTML Embed Code: