Telegram Group Search
Еще про Бакинскую декларацию по лесу
Вместе с нашими коллегами и партнерами мы запустили новый проект, который называется «Ученые беседы о климате». Это прямой и честный разговор с учеными о происходящем глобальном изменении климата, об угрозах, которые оно несет человечеству и современной цивилизации, о возможных путях смягчения климатических изменений и адаптации к ним.
В рамках этого проекта будем проводить семинары и круглые столы по самым разным вопросам климатической повестки с участием ведущих российских и зарубежных экспертов, которые расскажут о своих исследованиях и прогнозах, представят подходы к решению стоящих в этой области задач, поделятся имеющимся опытом и лучшими практиками. Семинары планируется проводить в российских регионах и за рубежом, в том числе на полях климатических саммитов и других международных форумов. К участию в них мы будем приглашать представителей науки, образования, государственного и муниципального управления, специалистов предприятий, финансового сектора, студентов и аспирантов. Часть семинаров пройдет в формате открытой беседы ученых с широкой аудиторией и будет транслироваться в интернет через соответствующие образовательные платформы. Другая часть будет носить закрытый характер и проводиться в узком профессиональном кругу в форме научной дискуссии.
Первые Ученые беседы о климате состоятся в г. Архангельске 3 декабря т.г. Тему этих бесед мы обозначили следующим образом: «Баланс углерода в атмосфере. Роль и место лесных экосистем в смягчении климатических изменений». Мероприятие включает в себя две части:
- панельную сессию на тему «Баланс углерода и усиление парникового эффекта атмосферы в XX и XXI вв.» (пройдет с 10:00 до 12:00 в Библиотеке САФУ, вход свободный);
- закрытую научную дискуссии на тему «Устойчивое управление лесами в условиях глобального изменения климата» (пройдет с 15:00 до 17:00 БЦ «Дельта», вход по приглашениям).
Первая часть будет транслироваться в онлайн на платформе ВКурсе. Присоединиться к трансляции можно по ссылке: https://saas.vkurse.ru/id/222762437
В 2025 году мировой рынок нефти столкнется с избытком в миллион баррелей в сутки

Таков прогноз содержится в сегодняшнем свежем отчете Международного энергетического агентства. Основная причина – падение спроса со стороны Китая, который нивелирует все риски ближневосточного конфликта. «Постпандемическое высвобождение сдерживаемого спроса теперь завершено», - констатировало агентство.

По мнению МЭА, потребление нефти в Китае — локомотиве мировых рынков за последние два десятилетия — сокращалось шесть месяцев подряд по сентябрь и в этом году вырастет всего на 10% от темпов, наблюдавшихся в 2023 году. По данным агентства, глобальный избыток будет еще больше, если ОПЕК+ решит продолжить реализацию планов по возобновлению остановленной добычи.

Мировое потребление нефти увеличится на 920 000 баррелей в день в этом году — менее половины темпов, наблюдавшихся в 2023 году — до среднего показателя в 102,8 млн в день, прогнозирует МЭА. В следующем году спрос вырастет на 990 000 баррелей в день.

На экономические, геополитические риски и ограничения ОПЕК, замедляющие спрос, накладывается увеличение поставок от таких производителей, как США, Бразилия, Канада и Гайана, должны вырасти в этом и следующем году на 1,5 млн баррелей в день, прогнозирует агентство. В результате предложение превысит спрос в 2025 году более чем на 1 млн баррелей в день, даже если картель ОПЕК+ откажется от планов по восстановлению добычи.
Michael Yulkin pinned «Вместе с нашими коллегами и партнерами мы запустили новый проект, который называется «Ученые беседы о климате». Это прямой и честный разговор с учеными о происходящем глобальном изменении климата, об угрозах, которые оно несет человечеству и современной цивилизации…»
КС-29 сходу одобрил правила жизни по статье 6 Парижского соглашения, что многими было воспринято как долгожданный прорыв. Но еще не факт, что это будет работать. По мнению экспертов, принятое решение является скоропалительным и целый ряд одобренных мер рискуют подорвать целостность нового механизма, приведут к нарушениям прав человека и нанесению вреда окружающей среде.
https://below2.ru/2024/11/12/art6-2/
Европейские эксперты призвали ЕС и его институты направить доходы от CBAM на международное климатическое финансирование. В частности, они предлагают за счет CBAM предоставлять финансирование развивающимся странам, наиболее пострадавшим и имеющим особенно мало возможностей для адаптации к требованиям CBAM. Инициативу подписали представители таких организаций, как ERCST, IISD, E3G, Ecologic Institute, ODI, Carbon Market Watch и др.
https://below2.ru/2024/11/21/cbam-prop/
На СОР-29 выдвинуто предложение о введении новых налогов, направленных на финансирование мер по борьбе с изменением климата. С их помощью можно ежегодно собирать около $1 трлн. Эксперты называют возможные направления налогообложения: судоходство, авиация, ископаемое топливо, финансовые транзакции и криптовалют.
https://below2.ru/2024/11/22/taxes/
Forwarded from ИГКЭ
📺 Прямой эфир программы АГОРА с Михаилом Швыдким по теме изменения климата смотрите в 22:00 23 ноября на телеканале «Культура».

🟢 В программе принимает участие директор ИГКЭ Романовская Анна Анатольевна

#АГОРА
Forwarded from ESG World
NCQG-2024.pdf
171.8 KB
#Разбор: итоги COP29

Двое суток — на столько пришлось задержаться участникам главного климатического форума этого года, чтобы прийти к финальному решению по ключевому вопросу, новой коллективной цели по климатическому финансированию (NCQG, текст выше).

Развивающиеся страны настаивали на повышении амбиций в 5-13 раз, с нынешних $100 млрд до $0,5-1,3 трлн в год, богатые старались не обещать многого с учётом экономических трудностей в Европе и возвращения Дональда Трампа в США.

Ближе к концу Азербайджан на правах организатора предложил компромиссный вариант с $250 млрд, которые должны будут собрать развитые страны, и призывом для всех государств и частного сектора увеличить сумму до $1,3 трлн.

Развивающиеся страны с негодованием отвергли эту опцию, но в итоге, после двухсуточных полуночных дебатов, сильно повысить ставки не смогли — итого ~200 стран утвердили следующее:

📍 $300 млрд — такую сумму должны будут к 2035 году ежегодно собирать развитые страны на митигацию и адаптацию развивающихся. Рост в три раза к предыдущей цели;

📍 Без Китая, России, Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран, которых клуб богатых стран пытался втянуть в этот проект, — $300 млрд не будет их бременем;

📍 Условия выделения этих денег из документа по NCQG неясны: ранее развивающиеся страны требовали направлять финансы в большей части в форме грантов, а не кредитов.

📍 $1,3 трлн — столько ежегодно призывают собирать всех государственных и негосударственных акторов к 2035 году, но всё строго по желанию, плюс отдельно отмечена китайская программа "Юг-Юг".

Не обошлось, однако, и без элементов буффонады: едва в Баку стихли аплодисменты в связи с утверждением NCQG, как Индия (по логике, только-только проголосовав "за") выступила против договорённостей, назвав $300 млрд "мизерной суммой". Как и Боливия, Нигерия, Малави и некоторые другие страны.

Не вполне довольным остался и генсек ООН Антониу Гутерриш, признавшийся, что "рассчитывал на более амбициозный исход", но, отметил он, новый NCQG "даёт основу для дальнейшей работы". Хотя, по словам генсека, главное, чтобы "обещания быстро перешли в наличные".

В этом, собственно, и состоит главный казус нынешнего решения: какой бы NCQG ни был установлен, крайне сложно прогнозировать, будет ли он исполнен в срок — с учётом исторического опыта.

Напомним, действующую NCQG клуб богатых стран не смог выполнить в срок, даже несмотря на то, что речь о втрое меньшей сумме — $100 млрд в год: её должны были собрать к 2020 году, собрали к 2022-му.

И это происходило по большей части в более экономически благоприятные времена. И без перспективы выхода одного из ключевых государств из Парижского соглашения, острых геоэкономических и геополитических противоречий и проч.

Меж тем нынешними темпами в мире к концу века потеплеет на 2,6-3,1° относительно доиндустриальных значений, согласно недавнему отчёту ЮНЕП.

С полным списком решений по итогам COP29 можно ознакомиться здесь: там и утверждение механизма углеродного рынка по статье 6.4, и операционализация Фонда потерь и ущерба, и Глобальная цель по адаптации
Рост продажи электрокаров в Китае и падение мирового спроса на нефть

На диаграмме к данному посту представлена помесячная динамика продаж легковых автомобилей в Китае🇨🇳.

🔋В начале 2020 года на долю электрокаров, а также обычных и подключаемых гибридов приходилось менее 5% продаж легковых авто, в октябре 2023 г. - порядка 40%, а в августе 2024 г. – уже свыше 50% продаж новых легковых авто.

Также согласно прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) в 2025 году мировой рынок нефти столкнется с избытком в млн баррелей в сутки. Основная причина – падение спроса со стороны Китая🇨🇳.

По мнению МЭА, потребление нефти в Китае — локомотиве мировых рынков за последние два десятилетия — сокращалось шесть месяцев подряд по сентябрь 2024 года.

Мировое потребление нефти увеличится на 920 000 баррелей в день в этом году — менее половины темпов, наблюдавшихся в 2023 году — до среднего показателя в 102,8 млн в день, прогнозирует МЭА. В следующем году спрос вырастет на 990 000 баррелей в день. В результате предложение превысит спрос в 2025 году более чем на 1 млн баррелей в день.

К примеру,
спрос на автомобильный бензин в Китае🇨🇳 в августе 2024 г. уже сократился на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. (до 3,2 млн баррелей в сутки).

#Китай
#Электротранспорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итак, что мы имеем в сухом остатке по результатам КС-29? Кто-то, возможно, скажет, что гора родила мышь. 300 млрд долларов США в год к 2035 году даже не от самих развитых стран в качестве их гарантированного вклада, а при лидерстве развитых стран из всевозможных источников, частных и государственных, двух- и многосторонних, а также альтернативных, - это, очевидно, совсем не то, чего хотелось бы увидеть в конце долгого переговорного марафона и что реально необходимо развивающимся странам, учитывая масштаб наблюдаемых последствий глобального изменения климата и скорость происходящих климатических изменений. С другой стороны, внесенный в текст заключительного документа призыв к тому, чтобы совместными усилиями создать возможности (благоприятные условия) для увеличения климатического финансирования развивающихся стран из всех источников до уровня не менее 1,3 трлн долларов США в год к 2035 году вроде бы оставляет дверь открытой и сохраняет надежду на качественно более высокий уровень амбиций в этой важнейшей сфере, но в то же время намекает на то, что сами по себе большие деньги с неба не упадут и что всем заинтересованным лицам и странам придется очень постараться, чтобы привлечь такие деньги и вывести климатическое финансирование на другой уровень. При этом в документе указано, о каких благоприятных условиях идет речь. Во-первых, от стран-реципиентов ожидают значимых и амбициозных действий по смягчению изменений климата (т.е. по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов) и по адаптации к изменениям климата. Во-вторых, от стран-реципиентов ожидают полной прозрачности в использовании полученных средств (transparency in implementation). Наконец, в-третьих, ожидается, что и сами развивающиеся страны тоже будут вносить посильные вклады, а не перекладывать все бремя финансирования на развитые страны.

Документ предусматривает, что в 2030 году стороны подведут промежуточные итоги выполнения принятых решений по вопросам климатического финансирования и примут новое решение с учетом достигнутого прогресса. Возможно, что к этому времени ситуация улучшится и цель в 1,3 трлн долларов США в год станет ближе.
Индонезия пересмотрела свою климатическую стратегию и теперь собирается выйти на углеродную нейтральность на 10 лет раньше первоначально установленного срока - не к 2060 году, а к 2050-му. Новая стратегия низкоуглеродного развития страны предусматривает строительство 75 ГВт мощностей ВИЭ-энергетики, развитие геотермальной энергетики, разработку никелевых месторождений, а также устойчивое управление тропическими лесами.
https://carboncredits.com/indonesias-bold-push-to-net-zero-shutting-down-all-coal-plants-in-15-years/
На полях КС-29 Сингапур и Перу подписали соглашение о сотрудничестве в рамках статьи 6 Парижского соглашения. Подписанное двумя странами соглашение направлено на активизацию усилий по сокращению выбросов ПГ и масштабированию эффективных климатических решений, помогая обеим странам достичь заявленных ими климатических целей. Соглашение закладывает основу для создания и передачи углеродных единиц в соответствии со статьей 6, определяет критерии и процедуры разработки углеродных проектов. В нем также описывается, каким образом углеродные единицы будут передаваться между Сингапуром и Перу. В соглашении изложены шаги по обеспечению независимого и надежного учета углеродных единиц и по избежанию их двойного учета. После завершения всех формальностей сингапурские компании, которые обязаны уплачивать налоги на выбросы ПГ, смогут приобретать углеродные единицы в Перу, чтобы компенсировать до 5% своих налогооблагаемых выбросов.
https://carboncredits.com/cop29-singapore-and-peru-seal-the-deal-on-article-6-carbon-credits-framework/
На КС-29 в Баку большое внимание было уделено распространению неверной информации и намеренной дезинформации об изменении климата.
https://insideclimatenews.org/news/22112024/disinformation-threatens-climate-action-un-warns/
"Зеленый" город Истпорт (Eastport) в США развивает все виды зеленой энергии, включая приливную, и может служить примером для других городов, расположенных на побережье.
https://insideclimatenews.org/news/18112024/united-states-easternmost-city-could-be-model-of-renewable-future/
Когда говорят об инклюзивности в контексте низкоуглеродного энергоперехода, то часто имеют в виду, что в новой энергетической системе должно найтись место всем энергетическим технологиям и профессиям. Но это не так. Технический прогресс обычно так не работает. Наоборот, внедрение и распространение новых технологий часто приводит к полной смене технологического ландшафта и профессиональных занятий. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить массовые профессии, которые перестали существовать полностью или в основном в прошлом веке. Например, кучер, извозчик, конюх, кузнец, кочегар, фонарщик, трубочист, телефонистка, машинистка. Уже в этом веке в России закрылась последняя мартеновская печь, хотя эта технология казалась вечной. Она была воспета во множестве литературных произведений и песен, включая песню про День Победы. И ничего, никаких стенаний по этому поводу нет. Никто в этом случае не требует инклюзивности в смысле сохранения старых специальностей в новых технологических укладах. Новое время требует новых специальностей и воспевает новых героев. Так всегда было. И зеленый энергопереход, который тоже представляет собой, по сути, смену технологического уклада, ничем не отличается от всех прочих технологических переходов. В новой энергетической системе будут востребованы новые технологии и новые профессии, а старым придется потесниться или полностью сойти на нет. Важно, однако, подготовить к этому людей. Важно научить их новым профессиям, а тем регионам, которые были экономически зависимы от старых технологий, например, регионам традиционной добычи угля, найти новые занятия, чтобы не потерять рабочие места и создать новую основу для социально-экономического развития. Вот это и есть инклюзивность.
Мне кажется, это не очень дальновидный шаг. Но он отражает общий тренд на замедление энергоперехода в Европе на фоне экономических проблем региона. Зато у амбициозных стран Азии появляется дополнительный шанс укрепить свои позиции на низкоуглеродных рынках.
https://renen.ru/equinor-sokrashhaet-20-sotrudnikov-podrazdeleniya-po-vozobnovlyaemym-istochnikam-energii/
Похоже, что достигнутое в Баку соглашение о запуске рыночных механизмов по статье 6 Парижского соглашения никого особенно не радует. Принятые документы оказались сырыми и не позволяют рассчитывать на то, что основанных на них углеродный рынок может стать эффективным инструментом достижения целей сокращения выбросов ПГ. Скорее, наоборот.
https://theconversation.com/after-nearly-10-years-of-debate-cop29s-carbon-trading-deal-is-seriously-flawed-244493
2024/11/26 18:58:17
Back to Top
HTML Embed Code: