Telegram Group Search
Кстати, продолжая разговор о сериале Running Point...

Там еще и мотивируют спичами с метафорой на "Джона Уика".

Умеет иногда Netflix выпускать что-то классное, когда не пытается навертеть мистики, масштаба и пафоса.
"Самый ценный игрок", на мой взгляд — это еще один случай успешного сериала после "
Никто этого не хочет"

#фото
Кстати, создатели Running Point затащили к себе в смешное камео одного из Калкиных.

Теперь мы знаем, что Макколей любит Билли Айлиш.

#фото
#сайфай

"Ускорение" (2024, Венгрия, Индонезия, США)

Как космос сводит с ума, или обезумевший Кейси Аффлек в прямом эфире

Сейчас то редкое кино про космос в основном концентрируется на противостоянии людей и инопланетян или на борьбе людей за выживание на других планетах. Как будто разговоры о том, что происходит с людьми в пути до этих планет, стали скучными и предсказуемыми.
Человек уходит в криосон или гибернацию, а потом просыпается уже перед посадкой.

Однако "Ускорение" доказывает, что эта тема может быть совсем не скучной. Фильм играет не только с героями, но и со зрителями в угадайку: что есть реальность, а что галлюцинация?
Мы детально проживаем все этапы того, как на человека может повлиять длительный полет на другую планету, например, если он займет год или больше [в фильме это Титан — спутник Сатурна, который астрофизики сейчас рассматривают как одну из возможных альтернатив Земле].

Вас трое, и вы заперты на космическом корабле. У вас есть миссия, великая миссия. Вы в изоляции, и вы постепенно сходите с ума. И никакая миссия не спасет ваш рассудок.

По началу кажется, что смотришь обычный космический триллер — один из многих, который вряд ли удивит финалом. Но постепенно ты вместе с героями начинаешь сомневаться во всем. Очередной пример того, как просто в сознание человек можно поселить сомнение, а потом развить его до масштабов паранойи [привет, "Начало"].
Благодаря съемке, стилизованной под камеру наблюдения, эффект, особенно для зрителя, только усиливается. Никто не доверяет никому, в том числе и зрители тому, что видят.

Финал, лично для меня, стал с одной стороны слегка предсказуем, поскольку была у меня такая версия в голове. Но самая последняя сцена, конечно, впечатлила своей дерзостью. Авторы все же смогли удивить.

Еще один пример качественной малобюджетной, но очень захватывающей научной фантастики.

#обзоры
#хорроры

Это. Просто. Невероятный. Дичайший. Восторг.

Так классно и грамотно сделать ромком слэшер — это талант. Лучшие полтора часа моей киношной жизни за долгое время. Кайфанула от души.

Скоро вернусь с обзорчиком на "Влюбленные глаза/ Глаза-сердечки"😍

Кто-нибудь мне сможет объяснить, почему у Джорданы Брюстер так катастрофически мало ролей в кино?
#хорроры

"Влюбленные глаза" (2025, США, Новая Зеландия)
["Глаза-сердечки" в неофициальном переводе]

Любовь — это боль. В фильме это буквально, а еще кроваво и мясисто

Мне посоветовал посмотреть этот слэшер человек, советы которого я воспринимаю без лишних вопросов. Поэтому я даже трейлер не смотрела, а знала только про режиссера [и тоже благодаря этому человеку]. Я ожидала, что не пожалею, и я не пожалела.

Это такой ромком-слэшер с обилием черного юмора. Высмеивают в целом все, что касается любви: начиная со словесных банальностей и красивых жестов по праздникам и заканчивая типичными жанровыми клише типа "они ненавидели друг друга, а потом влюбились" и забегом в аэропорт, чтобы сохранить любовь всей своей жизни. И конечно же, под те самые саундтреки ромкомов.

При этом здесь красиво изменили гендерные роли, привычные в ромкомах. Как нынче модно говорить, мяч на стороне девушки. Гиперболизация озабоченности Днем святого Валентина и желания хвастаться своими отношениями — очень посмешило. Ведь только благодаря этому и держатся любые отношения. А реклама про настоящую любовь — шедевр.

Естественно, был проведен сеанс психоанализа, где каждый признался, что в душе-то он/она хотят отношений, но есть это огромное но, которое им мешает [и это не маньяк]. Словить отсылки удалось на "Ноттинг Хилл", "Эта дурацкая любовь" и "Реальная любовь" [из того, что я еще неплохо помню].

При этом, авторы не забыли поиздеваться и над слэшером немного. Например, поиграть с мотивацией маньяка. И посмеяться над тем, как убийцы любят болтать [прекрасная отсылка на творение Уэса Крэйвена]. Кстати, парень-то тут снялся из последних частей "Крика", считаю, это решение было неспроста [вижу синие занавески, где их нет].
И финал, где, наконец, выстреливает то самое чеховское ружье — я осталась очень довольна.

А финальный трек Can't Hurry Love звучит как ирония над всеми ромкомами — типа не спешите, подождите, пока за вами не начнет охотиться маньяк. Вот тогда-то и вскроются настоящие чувства [хотя, в чем они не правы, угроза смерти очень мотивирует на разное]

Отдельно хочется выделить шутку про "Форсаж" и то, что Джордане Брюстер нужно больше классных ролей. Вот Майк Флэнаган берет почти во все свои проекты Карлу Гуджино, а можно Брюстер такого же режика?

Кстати, в конце есть небольшая сцена после титров. С намеком

#обзоры #новинки
Поучаствовала в событии невероятных масштабов — в "Дуальности", которую вот уже какой год подряд устраивают "Руки Брессона"!
Спасибо за этот огромный труд!

В общем сборе поучаствовало более 100 человек. Каждый назвал 2 фильма:
▪️ Один максимально похожий на 2024 год
▪️ Другой — полная противоположность 2024 году

А еще совместно выбрали главных актеров 2024 года и самые яркие события.
Какие итоги совпали с моими:
▪️ Юра Борисов и Деми Мур, как главные актеры 2024 года
▪️ Номинация Борисова на "Оскар" и премьера "Аватара 3" среди ожидаемых событий в 2025 году

Теперь точно окончательно подвели итоги 2024 года💀
Очень радует, что на больших экранах все чаще можно посмотреть классные хорроры. В прошлом году, в честь 50-летия, выпускали "Техасскую резню бензопилой" Тоуба Хупера 1974 года — культовый фильм, который очень сильно повлиял на жанр.

А 2025 год радует возвращением на большие экраны другого культового хоррора — "Суспирии" 1977 года от Дарио Ардженто. Это один из самых ярких и известных представителей итальянского поджанра хорроров — "джалло", где слэшер встречается с триллером и эротикой, а окружающее пространство — образец сплошной эстетики.

С помощью музыки и цветовой драматургии в "Суспирии" создается атмосфера повышенной тревожности и дискомфорта, при этом оторваться от экрана просто невозможно. Как говорится, и хочется, и колется.

21 марта на "Ленфильме" состоится спецпоказ оригинальной "Суспирии" Ардженто. С представлением от режиссера и сценариста Никиты Литвинова. Если вы живете в Петербурге или проездом в городе, не отказывайте себе в удовольствии.
#сайфай

Сегодня великому крепышу Брюсу Уиллису — 70!

Я всегда говорю, что это мой самый любимый лысый актер Голливуда, почему-то игнорируя тот факт, что в большинстве фильмов с ним, которые я видела, у него были волосы. Для меня это загадка мой памяти.

У Уиллиса было явно много прекрасных ролей, более того, ему удалось сформировать образ супергероя-не качка. В сравнении с Железном Арни или Сильвестром Сталлоне Уиллис выглядел хлипче, зато какая харизма. Он мог спасти целый город просто одной своей ухмылкой.

У меня много любимых фильмов с Уиллисом. Среди них одни из моих первых сай-фаев, которые задали направление моим вкусам.

▪️"Пятый элемент" — смотрела, наверно, раз 20 за жизнь. Причем всегда незапланированно, но всегда обожаемо. В школьном возрасте была в шоке, когда узнала, что актриса здесь и в "Обители зла" — это один человек [да, я про Йовович, и я была тогда юна и не слишком внимательна]

▪️"12 обезьян" — в первый раз ничего не поняла, пришлось пересматривать. Опасный вирус, путешествия в прошлое — лепота.

▪️"Шестое чувство" — каждый раз через год после просмотра забываю главную фишку фильма и каждый раз поражаюсь, как в первый раз.

▪️"Неуязвимый" — из воспоминаний из детства думала, что это какой-то фильм про призраков. Потом пересмотрела и поняла, что это вообще-то часть целой франшизы. И не про призраков.

▪️"Армагеддон" — только пару лет назад я узнала, что его снял Майкл Бэй [как и "Перл Харбор"]. Была в шоке, это мои любимые фильмы детства. Но если как на духу, мне нравится bayhem, а первых и вторых Трансформеров я пересматривала несколько раз. И его "Скорая" мне тоже понравилась. Так что в целом ничего удивительного.

Еще я обожаю черную комедию с элементами фэнтези "Смерть ей к лицу". Его образ задрота, за которым увиливают две женщины, неподражаем в своей комичности.

В общем мой мультипаспорт давно отдан Брюсу Уиллису. Здоровья классному деду, который снялся в лучшем новогоднем фильме эвер.

Делитесь своими любимыми фильмами с Брюсом

#подборки
Финал 2 сезона "Разделение" уже сегодня. Точнее он уже вышел. Дай бог дадут хоть часть ответов на многочисленные вопросы.

Рецензия на 2 сезон "Разделения" уже на выходных
#рецензии #сайфай

Сделаем вид, что вчерашнего фальстарта в честь майского события не было... и поговорим предметно о втором сезоне "Разделения".

Если кратко, то мне очень понравилось, я все еще очень довольна и все еще не понимаю, а что происходит.
Если не кратко, то мою авторскую колонку об этом сериале можно почитать на "После титров". Почему авторская колонка? Потому что про первый сезон писала тоже я

#новинки
#сайфай

"Электрический штат" (2025, США)

Все вокруг ругают, а я вот хочу не то, чтобы похвалить, но сказать, что я весело провела почти 2 часа хронометража.

▪️Во-первых, вайбы Стивена Спилберга витают в воздухе. И немудрено, учитывая, что саундтреки написал Алан Сильвестри! Если смотрели другие его фильмы, то услышите очень знакомые фрагменты мелодий.

От Спилберга я учуяла "Инопланетянина", "Искусственный интеллект" [вместо Джуда Лоу — Крис Пратт], а сцена попадания героев в ТЦ, населенный роботами — это прям "Парк Юрского периода", когда они заезжают в сам парк.

▪️Во-вторых, очень классная графика и хорошо созданные роботы. Меня очень порадовали роботы [харизматичнее самих людей], мой любимый — девушка-почтальон Пенни.

Что касается сюжета — то здесь ничего нового. Метафоры на ксенофобию, расизм, национализм и другие идеологии, которые делят мир на черное и белое, людей на плохих и хороших.
Критика идей, где нужды одного человека ничего не стоят, когда есть угроза цивилизации,
и что человек — винтик в системе огромной государственной машины.

Злодей здесь олдскульно прост: после искореженного детства он пытается сделать мир лучше [спойлер: делает только хуже]. А жертвы — те, кто пострадал от его благих стремлений. И конечно есть серая зона метущихся, которые прозревают к финалу, когда что-то нарушает их внутреннюю избирательную мораль.

Я не знакома с оригинальным графическим романом [который, как говорят, мощная драма и серьезное высказывание], поэтому судить буду с чистого листа. Как сай-фай комедия с вкраплениями драмы и роуд-муви — "Электрический штат" вполне неплох. Он развлекает, веселит и ни к чему не обязывает. Крис Пратт здесь играет Звездного лорда из "Стражей галактики", только в другом костюмчике, Милли Бобби Браун и Стэнли Тучи — средние [просто потому что им особо играть нечего].
Это хорошее семейное приключенческое кино. Да, возможно, это не то, что было в источнике. Но для тех, кто с ним незнаком, фильм неплох.

#обзоры #новинки
В Deadline вышел материал о том, как хорроры все больше участвуют в наградном сезоне. То есть, наконец, их полюбили не только зрители и критики, но и академики, а там не за горами и боссы больших студий. Возможно, скоро таких проблем, как, например, у "Невесты" с Warner Bros., больше не будет.

За образец они взяли преимущественно 2024 год, по итогам которого несколько фильмов ужасов прозвучали в числе номинантов на "Оскар". 5 номинаций на "Оскар" у "Субстанции", 4 номинации у "Носферату", "Девушка с иглой" в категории "Международный фильм" и номинация для "Чужого: Ромул" за визуальные эффекты.

В Deadline напомнили, что "Оскар" обычно маргинализирует и забывает о существовании хоррор-жанра. Исключения можно пересчитать по пальцам: в 1974 году "Изгоняющий дьявола" (из 10 номинаций только 2 победы — за звук и адаптированный сценарий), в 1991 году "Молчание ягнят" (5 наград: лучший фильм, режиссер, актер, актриса и адаптированный сценарий).

Кроме того, в 2024 году хорроры принесли весьма и весьма хорошие кассовые сборы:
"Улыбка 2" — 138 млн долларов
"Собиратель душ" — 126 млн долларов
Франшизный "Чужой: Ромул" — 350 млн долларов
Еще один франшизный "Тихое место: День первый" — 261 млн долларов

Также автор вспомнил инди-хорроры прошлого года — "Я видел свечение телевизора", "Полночь с дьяволом", "Одержимые" и "Сталкер" (но в инфе у него значится 2023 год). Эти фильмы показали интересные примеры, как можно работать с формой и высказыванием в жанре.

В итоге автор статьи подводит к вопросу — стоит нам ждать чего-то подобного в 2025 году?
Вспоминаем, что нас ждет:
▪️"Пепел" (ASH в оригинале)
▪️"Грешники"
▪️"Саван", который показали в Каннах в 2024 году
▪️"Верни ее" от Дэнни и Майкла Филиппу (авторов "Два, три, демон приди!")
▪️"28 лет спустя" от Дэнни Бойла и Алекса Гарленда
▪️"Дракула: История любви" Люка Бессона
▪️"Одно целое" — фильм громко заявил о себе на "Санденсе" в этом году
▪️Возвращение "Заклятия" — "Заклятие 4: Последние обряды"
▪️"Пункт назначения: Узы крови" в мае
▪️"Невеста" про невесту Франкенштейна от Мэгги Джилленхол (хотя там уже траблы с переносом даты из-за проблем с Warner Bros.)
▪️"Крипер" от Осгуда Перкинса ("Обезьяна", "Собиратель душ")
▪️"Франкенштейн" от Гильермо дель Торо
▪️"Пять ночей с Фрэдди 2" (первый мне понравился)

И еще несколько тайтлов, у которых на Кинопоиске даже карточки нет, не то чтобы локализации тайтла. И сколько еще автор не упомянул. 2025 год выглядит многообещающим.

Из очень скорых премьер нас ждет "Опус" (прокат "Атмосфера Кино") и "Смерть единорога" (прокат "Вольга") — все от А24.

#хорроры #переводы
#хорроры

"Ночь с психопатом" (2023, США)

Бодрая черная комедия с прекрасной и поющей Самарой Уивинг и сыном Джека Николсона, которая развлечет вас вечерком

Как и от любой черной комедии, от фильма не стоит ожидать шедевральности. Это сатира на богатых, но в большей степени на Голливуд и флер звездности, когда человек отрывается от реальности настолько, что даже не может включить рубильник в своей квартире. Как итог — богатые тоже плачут, особенно если их запереть в клетке, как животных.

А спасением для разлагающейся души богачей становится психопат, очень харизматичный и безудержно безумный. Его играет сын Джека Николсона, каков отец, таков и сын, и здесь это комплимент.

Несмотря на абсолютно несерьезный тон и атмосферу хаоса авторы вложили довольно серьезный подтекст о том, к чему может привести идолопоклонничество и фанатизм от актеров или музыкантов. И насколько личная травма может свести с ума, превратить в совершенно другого человека. Хоть психопатия героя и абсурдна, но в целом ситуация вполне реальна.

В общем ни к чему необязывающий фильм, который не напугает, а повеселит

#обзоры #новинки
#сайфай

"Ошибка времени. Мультивселенные" (2024, США)
(в оригинале Parallel)

Камерный и классный сай-фай, где мультивселенные становятся инструментом для разговора о вере и трагедиях, которые могут нас уничтожить

Здесь участвуют всего 3 актера, а локация — загородный дом и дремучий лес. Большую часть фильма мы наблюдаем, как героиня блуждает по лесу в поисках ответов. Прежде всего, ее интересует, как выбраться из пространственно-временной петли, из-за которой она стала жертвой мультивселенных.

Чес слово, первые 20 минут я ловила вайбы "Мы" Джордана Пила из-за темы с доппельгангерами. Но это лишь в начале ощущается какая-то мистика, дальше все по чистому сай-фаю. Однако сама идея с двойниками заставляет нас сомневаться в рассудке героини, реалистичности происходящего и даже в нашем собственном восприятии событий на экране. Может это мы что-то упускаем в кадре?

Благодаря мультивселенным мы видим разные версии одного человека — это как метафора на образ человека в разные моменты переживания травмы. После каждой трагедии мы немного меняемся, но окружающие не сразу это принимают и часто пытаются найти что-то знакомое, то, за что любили нас. Так и здесь герои определяют "своих" по наличию или отсутствию конкретных характеристик.
Сама героиня, перемещаясь между разными вариантами вселенной, не только сталкивается с собственными двойниками, но и словно проходит этапы принятия горя, учится с ним жить и пытаться видеть в жизни что-то еще.

Тема мультивселенных позволяет интересно поговорить об отношениях между людьми и показать, как они меняются в разных, но при этом одних и тех же парах. Пусть здесь всего 3 актера, но каждый сыграл по несколько ролей. Разница между героями буквально в мелочах: мимике, походке, тоне голоса, манере говорить или в том, какую руку кто обжог [обратите внимание].

Фильм раскручивается неспешно, но уже через полчаса он начнет добавляться драйва и событий. Хотя ядреного экшена тут не ждите.

Лично я считаю, что дополнительным плюсом "Ошибки времени" является отсутствие привычных атрибутов научной фантастики. Например, каких-то технологий, навороченных гаджетов или чокнутых профессоров. Единственное, что указывает на то, что мы смотрим научно-фантастическую драму, это привязка к научной теории.

Этот фильм показывает, как можно интересно использовать мультивселенные в кино, при этом не имея бюджетов как Marvel.

#обзоры
#материалы

Я не самый частый зритель анимации, просто потому что не успеваю. Но мульты по супергероям я смотрю, и ничто меня не остановит [наверно, срабатывает детская ностальгия по мультам типа "Человека-паука" или "Бэтмена"].

Поэтому "Неуязвимого" я стабильно смотрю и жду. И поэтому я решила написать, почему же его все [в том числе и я] так любят.
2025/04/04 15:41:47
Back to Top
HTML Embed Code: