group-telegram.com/netlenkanet/22643
Last Update:
Глядя на то, как Китай отказывается от «манны небесной» в виде «Силы Сибири-2», впору конспирологические теории строить. Ведь китайская нефтегазохимическая фабрика готова перерабатывать углеводороды в любых количествах. А учитывая выгодные фиксированные контракты – можно забыть о волатильных СПГ-поставках из США и стран Ближнего Востока.
Впрочем, такое воздержание от выгодных ресурсов может объясняться и фанатической тягой Китая к диверсификации. Китай в последние годы активно развивал трубопровод из Туркмении, его строительство началось в 2007 году, с тех пор было введено в эксплуатацию 3 ветки. В результате Туркмения является крупнейшим экспортером газа в Поднебесную, а Москва – второй по величине поставщик. И в 2023 году Пекин вместо форсирования «Силы Сибири-2» приступил к строительству четверткой ветки, «Линии D», туркменского газопровода.
Любопытно, что Китай не останавливает тот факт, что туркменский газ обходится на 30% дороже российского. Но Пекин сознательно готов платить такую цену, чтобы не зависеть от одной трубы. Стратегия логичная, однако для России паралич «Силы Сибири-2» является серьезной проблемой, потому что этот проект должен был взять на себя тот газ, который ранее экспортировался в Европу. Учитывая, что в этом году транзит в ЕС может и вовсе прекратиться после событий в Курской области, проблема с невостребованным «европейским» газом для нас встанет острее. Однако тогда может и Китай вспомнит о «Силе Сибири».
Вот только вопрос, насколько выгодным будет встречное предложение, учитывая безальтернативность китайского рынка для нашего трубопроводного газа.
@netlenkanet
BY Нетленка
Share with your friend now:
group-telegram.com/netlenkanet/22643