Telegram Group Search
Forwarded from РБК Вино
🍻 Разрушители винных мифов: можно ли пить пиво после вина

▪️«Вино после пива — все будет красиво, пиво за вином — все пойдет вверх дном». Эта английская поговорка была проверена пять лет назад учеными из Университета Виттен-Хердеке и Кембриджа на 90 добровольцах. Эксперимент показал, что тяжесть похмелья зависит от количества алкоголя, а не от порядка напитков.

▪️Результат опровергает и другой миф — о том, что организм лучше воспринимает алкоголь «одной природы» (пиво с виски, вино с бренди). Только общее количество алкоголя имеет значение. Коньяк после вина или виски после ужина не спасут от симптомов похмелья.

▪️Еще один миф — правило «повышения градуса». На самом деле порядок употребления алкоголя не имеет значения. Однако поведенческий аспект играет роль: после крепкого алкоголя ослабевает контроль, и слабый напиток воспринимается как безопасный, что может привести к большему общему количеству алкоголя.

▪️Хотя в большинстве случаев симптомы зависят от общего количества алкоголя, у некоторых людей возможна индивидуальная чувствительность к определенным компонентам напитков, например, ароматическим веществам или сернистым соединениям.

📍Подробнее об эксперименте и мифах читайте тут

🐚Подписаться на «РБК Вино»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С Новым годом, друзья!

Как же прекрасно проснуться 1 января с ощущением лёгкости и приятного послевкусия после умеренного ужина и привычного количества вина, без поправок на «особенную ночь».

Мы выбрали только самое необходимое :D

🎀 Черная икра и Champagne Bonnet-Ponson Extra Brut - очень кислотно, но сливочное масло и багет помогли справиться с этой минеральной бомбочкой.

🎀 Филе Веллингтон и Barolo Damilano. Телятина с грибами обернутая пармской ветчиной требовала аромата влажного подлеска, грибов и фиалки и мы не смогли ей и себе в этом отказать.

Отдельная любовь - невероятной красоты льняные салфетки You&me ❤️ Champagne от дизайнера Анастасии Стародубцевой, автора блога БАУ в Хаусе, которые идеально дополнили наш новогодний гастрономический сет🎄
«Выпивай, но разделяй декабря». Мы сортируем мусор и когда сдаём бутылки всегда приятно вспомнить самые интересные вина. На этот раз получилась необычная белая тройка из Азбуки вкуса:

❄️ Erbaluce di Caluso DOCG La Rustia Orsolani. В поиске редкостей отправляемся на север Пьемонта, в городок Caluso, где выращивают белый сорт Эрбалюче, Erbaluce. Прохладный климат, предгорье Альп, урожай собирают в конце сентября, часто из этого сорта делают игристые классическим методом, ему характерна высокая кислотность и минеральность, но у нас тихое вино. В бокале горчинка шалфея и корочки грейпфрута, сочность персиков и плотная вуаль из апельсинового масла. Многослойное вино, которое интересно исследовать в процессе дегустации: сильнее охлаждаешь и выходит на первый план минеральность, чуть согревается и вот уже появляется жареный фундук и солёная карамель.

❄️ AOC Beaujolais Blanc Pardon & Fils - белое Божоле тоже редкая птица, в лучших проявлениях называют «жемчужиной в короне Божоле». Шардоне здесь может быть тельным, с полным маслянистым вкусом, с ароматом белых фруктов, миндаля и цитрусовых. У этого вина яркая ароматика цитрусов и цветов повторяется во вкусе и неожиданно дополняется киви, зеленым ананасом -колючее и кислотное. Нельзя сравнить ни с ярко минеральными, ни с плотными маслянистыми бургундскуми, отдельный стиль ни на что не похожий.

❄️ AOC Cour-Cheverny Domaine Le Portail.
Последний трофей из Долины Луары, белый сорт Роморантен, Romorantin, культивируется на 48 га исключительно в аппелласьоне Cour-Cheverny, виноградники которого были впервые заложены там в 1519 году. Этот сорт является единственным разрешённым для этого наименования. Вина отличаются спелым фруктовым ароматом, в котором часто встречаются нотки тропических фруктов, цитрусовых, мёда, и белых цветов. Иногда производятся и сладкие вина поражённые ботритисом. У нас в бокале многослойный аромат: яблочное пюре, сушеная айва, хурма Персимон с оттенками морской гальки и белых цветов -очень хорошо, ни на что не похоже.

С новым годом, с новой жизнью! Или всё-таки с понедельника?
У нас на каникулах совершенно спонтанно случился «неВИННЫЙ тур во Владимирской области». Хочется поделиться находками:

🎄 Отель в лесу «Вино и сосны». Уникальность проекта в том, что он расположен над бывшим секретным бункером КГБ СССР, которые сейчас переоборудованы в погреба для хранения и выдержки. Нам удалось познакомиться с автором этого амбициозного проекта Ильёй Охотниковым, который видит своей миссией формирование рынка премиального российского вина, собирает личную коллекцию всех современных релизов с акцентом на крымский терруар и предлагает использовать мощности своих погребов виноделам. В отеле регулярно проходят дегустации и встречи с виноделами. Первые два фото.

🎄 Винотека-бар «Чуть-чуть». Здесь регулярно проводятся винное казино, вечеринки, круговые салоны и дегустации. Мы попали на дегустацию к Лене Крутовой, и смело рекомендуем как основную цель визита во Владимир. Идеальный баланс академичности и легкости подачи, небольшое количество гостей и очень вкусные закуски в классном современном пространстве. Фото 3 и 4.

🎄 Гранд-бистро Меряне и бренд-шеф Александр Бойцун раскрывают русскую кухню в современном прочтении. Основу меню составляют блюда, приготовленные на открытом огне в настоящей дровяной печи. Особое внимание уделяется локальным продуктам. Винная карта тут нас не впечатлила, но коктейли на основе настоек собственного производства, тут их называют «варёнки» великолепны. Фото 5 и 6.

🎄А тут подборка лучших винных карт Владимира от Лены Крутовой.
Dry January или Сухой январь.

С 2013 года две благотворительные организации Cancer Research UK и Alcohol Change UK зарегистрировали товарный знак «Dry January». Идея заключается в том, чтобы сделать перерыв в употреблении алкоголя после празднования Рождества и Нового года. Улучшение сна, снижение веса, больше энергии, снижение холестерина и т.д. обещают нам если мы присоединимся к челленджу. В России Рождество в январе, да и первые пару недель новогодних каникул мало кто готов на такие подвиги. А вот устроить себе мини-детокс на 3 недели до карнавального февраля - идея на наш взгляд отличная!

Торжественно присоединяемся сегодня, будем писать о впечатлениях и честно признаемся если ничего из этого не выйдет. Освежим рецепторы и снова в бой! Дегустация на февраль уже запланирована. Кто с нами?
Острожно, невинный пост!

Опрос показал, что немногие поддерживают Dry January или Сухой январь, и это при том, что 2 голоса за него были наши.

Подходит к концу первая неделя эксперимента как две, как две и надо честно признаться, пришлось хитрить, обманывать себя и есть еду, которая с одной стороны работает на детокс, а с другой совсем не ассоциируется с вином. Все мы читали про то как хорошо работают Шампань и редис или Сансер с зелёными салатами, но винное сопровождение к салату «Метёлка» и гречке искать не хочется, оставим без пар эти самодостаточные блюда. А в конце недели было решено вообще сбежать от соблазнов большого города на йога-weekend на Валдай, получить прививку от гедонизма.

Вопрос тогда о чем писать? Безалкогольные вина? Был такой запрос. Была попытка раскрыть тему, но хочется быть честными, рекомендовать только то, что либо пьем сами, либо видим интересным вариантом, но это не тут случай. Найти вина без алкоголя, без сахара и с телом, пусть и стройным, действительно напоминающими вина, к которым мы привыкли -задача со звёздочкой. Лучше уж гречка и вода с лимоном.

Так что дождитесь нас пожалуйста, вернемся с новыми силами и вдохновением что пить и что есть, рецепторы просят отдыха и перезагрузки и дело тут не в чрезмерном употреблении, а в притуплении остроты восприятия и эмоций от крутых винных открытий. Хочется ворваться в 2025 с новым запалом энтузиазма и жаждой исследований!

P.s. Как же хочется стейк Шатобриан с перечным соусом и бокалом хорошего Бордо!
Пока у нас Dry January, но это не точно, находятся дома бутылки,которые выпиты, но требовалось время чтобы уложить в голове впечатления о них.

К таким относится пара от Фанагории, Пино нуар новинка в этой серии известной своими Саперави и Каберне совиньон.

100 оттенков красного. Пино Нуар 2022 Fanagoria, ≈1500₽


101 оттенок красного. Пино Нуар
2022 Fanagoria, ≈2500₽


Осенью сравнивали базовую и премиальные линейки Усадьбы Мезыбь, где осталось больше вопросов, чем ответов, посмотрим как с разделением линеек у Фанагории. Судя по официальному сайту отличие этих вин только в том, что в первом случае выдержка в дубовых бочках 12 месяцев, а во втором 12 месяцев + 6 месяцев в бутылке. Но в фирменном бутике консультант пояснила: участки, метод производства действительно те же, но в ходе выдержки, выбираются самые удачные бочки и они то и идут в 101 оттенок, так же они не подвергаются фильтрации, релиз всего 1500 бутылок.

Наши наблюдения: бутылки в обоих случаях одинаково толстостенные, т.е как минимум, переплачиваем мы не за упаковку, а содержание. Пили мы вслепую, не зная где какая бутылка и на этот раз скорее согласны с виноделом. В первой бутылке малиново-дымный аромат, а во вкусе добавляются сливовый конфитюр, спелая черешня. Достаточно сдержанно, не раздражающе южно-пышно. В 101 оттенке в аромате и вкусе те же ягоды, но как-будто увяленые, добавляется легкая землистость и пряность, есть ощущение, что это вино может пару лет храниться и это пойдёт ему на пользу.

Эксперимент признан скорее удачным, но если захочется повторить такое сравнение, рекомендуем начать с главного для Фанагории сорта - Саперави.
Три рандомных факта вторника: лилии с фото предыдущего поста продолжают распускаться, у нас «Сухой январь»закончился (ну посмотрите сами за окно, какой это январь?), во Вкусвилле продают вино!

Список всех «винифицированных» магазинов можно посмотреть тут, их не так много, но в них часто можно найти действительно интересные позиции. Как-то на дегустацию нетипичных аппелласьонов «Винное зазеркалье» там нашли редкий Cremant de Luxembourg , а сегодня нетипичный Шенен Блан из ЮАР - The Dry Land Collection Courageous Barrel Fermented Chenin Blanc.

Шенен Блан -белый сорт, который дарит нам невероятно широкий диапазон возможностей, отзывчивый сорт который может быть элегантно- тонким, питко-лёгким, маслянисто-густым и т.д. Да еще добавляются варианты: сухой, игристый, сладкий. ЮАР -вторая родина сорта, но как и со многими винами оттуда надо внимательно выбирать зону производства и винодельню, часто афириканские шенены бывают душно-сладковатыми и бездушными одновременно. На дегустации «Большая африканская пятерка»
нас покорил Secateurs, один
из участников «Революции Свартленда», ассоциации 22 производителей, перевернувших имидж житницы ЮАР в самый модный регион, любимец критиков.

The Dry Land Collection Courageous Barrel Fermented Chenin Blanc из другой зоны Паарл (Paarl), известной в основном белыми винами, пожалуй, с самым сильным французским влиянием, основанной гугенотами, а также в местечке Недербург, уже много лет действует крупнейший винный аукцион стран Нового Света – аналог знаменитого бургундского аукциона в Боне. Это вино удивительно сочетает в себе дубовую пышность (вино ферментируется в французском дубе разной степени новизны, а затем выдерживается в нём 10 месяцев) и свежую кислотность, присущую сорту. Аромат персиков, абрикосов, ананаса и цитрусов дополняется во вкусе личи и лавандой. Наш 2023 год можно пить уже с удовольствием, но интересно посмотреть как будет развиваться, производитель даёт потенциал 8 лет. За 1690₽ бежать во Вкусвилл и забирать всё что есть!
2025/02/16 14:10:11
Back to Top
HTML Embed Code: