Telegram Group Search
Нынешняя встреча Христа с Закхеем, напоминая нам о приближающемся времени покаяния, помогает нам вспомнить и о том, что самое большое препятствие на пути к Богу — это не грехи, не неправедное прошлое каждого из нас, не общественное осуждение. Самое большое препятствие на пути ко Христу — наша гордость, которая так часто не позволяет нам, подобно Закхею, поставить себя в нелепую ситуацию ради того, чтобы помочь ближнему, ради проповеди Евангелия, ради любого добра, в конце концов, ради того, чтобы Господь сказал нам: «Сегодня Мне надобно быть в твоем доме, спускайся».

Закхей не обещал перестать быть сборщиком налогов, он продолжил собирать налоги со своего народа в пользу Рима и после того, как дом его посетил Богочеловек. Работа у него осталась та же, а жизнь уже была другая. Потому что препятствием к богообщению не является что-либо внешнее. Ни образ жизни, ни работа, презираемая или почетная, ни достаток или бедность. Спасение, которое получил Закхей, — доступно каждому, доступно и сегодня. И для того чтобы получить его, нужно набраться решимости и поступить так же, как Закхей, — поступиться собственной гордостью, чтобы увидеть Бога.
Любящий Бога никого не огорчает и ни на кого не огорчается из-за временного.

Во всех наших делах Бог смотрит на намерение, для Него ли мы делаем их или ради иной причины.

Если придет на тебя нечаянное искушение, не вини того, чрез кого оно пришло, а ищи, для чего оно пришло, и обретешь исправление.

Преп. Максим Исповедник.
🗓 Сегодня Церковь чествует двух святых, носящих одно имя - преподобных Максима Исповедника и Максима Грека. Но объединяет их не только имя - их судьбы удивительно похожи. Оба по происхождению греки, оба - блестящие эрудиты своего времени, оба пострадали за Христа и чистоту веры. Преподобный Максим Исповедник (VII) боролся с ересью монофелитов (которые утверждали, что у Христа есть только одна воля, а не две – Божественная и человеческая). А преподобный Максим Грек (XVI) жил во времена, когда кризис религиозного сознания охватил весь христианский мир. Оба они оставили нам богатейшее духовное наследие.

📙 Разделяют святых века. Но если обратиться к их трудам, то можно увидеть, как созвучны подвижники друг другу – как будто ведут диалог сквозь время меж собой:

✒️ Максим Исповедник: Если придет на тебя нечаянное искушение, не вини того, чрез кого оно пришло, а ищи, для чего оно пришло, и обретешь исправление.
✒️ Максим Грек: Ибо не столько предосудительно то, чтобы погрешать, - это свойственно человеческой немощи, - сколько то, чтобы, согрешая, не осознавать свое согрешение и не исповедовать его.

✒️ Максим Исповедник: Искушением называется добровольное расположение души к плотским страстям, а "лукавым"- способ деятельного исполнения страстного настроения души. От них не избавит праведный Судия того, кто не простил долгов своим должникам, а только просил об этом в молитве.
✒️ Максим Грек: Ибо кто приносит Ему только продолжительные молитвы, а о том, чтобы принести Ему плод заповедей Божиих, который есть любовь, правда и милость, не заботится, тот услышит от него: "Что Мя глаголете "Господи, Господи", а яже Аз повелеваю вам, не творите".

✒️ Максим Исповедник: Избегай себялюбия, матери зол, которое есть неразумная любовь к телу. Ибо от него с кажущейся разумностью рождаются три первых, главных, страстных и неистовых помысла; я имею в виду чревоугодие, сребролюбие и тщеславие, опирающиеся на необходимые потребности тела. А от них, в свою очередь, происходит весь остальной список пороков.
✒️ Максим Грек: Страшный, весьма страшный недуг, о, душа, есть самолюбие, и этот злой нрав, утвердившись долгим временем в душах наших, требует больших трудов и подвигов, пока не будет изгнан из нас.

✒️ Максим Исповедник: Познаем свое несчастие, умилимся, восплачем о грехах своих, отложим непотребства, поверим обетованиям Господним, убоимся прещений Его, возлюбим друг друга от всего сердца, скажем: вы братия наши! Скажем даже ненавидящим нас и отвращающимся от нас, – да прославится имя Господне. Дадим друг другу взаимное прощение, так как мы друг друга искушаем и терпим нападение от общаго врага. Воспротивимся помыслам нашим, призывая Бога в помощь...
✒️ Максим Грек: Ибо весь закон и пророцы, то есть все десять заповедей Божиих и все то, что пророки завещают вам многими и различными изречениями,- все это заключается в этих двух заповедях, то есть возлюбиши Господа Бога твоего всею душею твоею и всею силою твоею, и ближняго своего яко сам себе. Кто эти две заповеди исполняет делом, тот весь закон и все пророчества исполнил.

✒️ Максим Исповедник: Цель Божия Промысла есть разнообразно разорванных злом соединить опять посредством правой веры и духовной любви.
✒️Максим Грек: Хотя я и грешнее всех грешников, но истину евангельского законоположения я обязан всем проповедовать всею душою - и сердцем и устами.
Напишите друзья, чем занимаетесь в этот вечер. Иногда почитаешь ваши комментарии, из разных уголков Родины, и на сердце становится тепло и радостно от нашей мирной и спокойной жизни. Я все комментарии перечитываю, словно поближе узнаем друг друга.
И снова прошу молитв, везем третью часть груза для наших ребят. На этот раз груз для защитников Курской земли. Фото после поездки.
С нашего последнего сбора на Белгородское и Курское направления были переданы: 2 Mavik 3 pro/ система детектора дронов Булат 3 mx 4/ 10 шт. пауэрбанков 30000 mAh/ 2000 пар носков/ медикаменты.


Огромное спасибо и низкий поклон всем кто помогает нашим защитникам! Храни вас Господь!
Послезавтра память одной из самых любимых наших святых - блаженной Ксении Петербургской. Будем служить в этот день, литургию и молебен о здравии. Имена присылайте ниже по ссылке (нужно нажать):




ПОДАТЬ ЗАПИСКИ





Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!
Forwarded from ☦️ Священник Антоний Русакевич ☦️ Позитивный батюшка
Подвиг любви блаженной Ксении Петербургской

Ежегодно 6 февраля мы молитвенно славим святую, которая ради спасения души своего супруга, скоропостижно скончавшегося без покаяния, совершила настоящий подвиг.

Духовный подвиг, длиной почти в 50 лет... Именно столько блаженная Ксения Петербургская с неустанной молитвой и смирением несла крест добровольного юродства, полного отречения от себя, своего имущества и желаний.

Святой молятся о помощи в создании семьи и рождении ребенка, исцелении от душевных и физических болезней, разрешении сложных финансовых и квартирных вопросов, в защите от врагов, укрощении гнева и укреплении веры.

Она жила три столетия назад в Санкт-Петербурге. Когда Ксении было 25 лет, неожиданно скончался ее любимый муж – придворный певчий, полковник Андрей Федорович Петров. Смерть супруга потрясла молодую женщину. Глубокое горе привело ее к решению всю свою жизнь посвятить тому, чтобы смирением, отказом от благ жизни, молитвой и добровольным юродством умолить Господа открыть душе ее мужа Царство Небесное. В день похорон молодая вдова облачилась в одежду супруга и всем говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для суетного мира.

Будущая святая раздала все свое имущество бедным, а дом подарила знакомой. Целыми днями Ксения бродила по Петербургской стороне, стойко сносила насмешки и обиды. Долгое время никто не знал, где же ночует юродивая, пока однажды не подсмотрели. Выяснилось, что в любую погоду Ксения всю ночь проводила в чистом поле, молясь на коленях.

Блаженная много раз проявляла дар прозорливости, которым ее наградил Господь Она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. А своей доброй знакомой предрекла усыновить брошенного младенца. Петербуржцы замечали, что благословение блаженной обладает чудодейственной исцеляющей силой; ее присутствие в доме дарит мир и благополучие; а если она возьмет какую-нибудь мелочь или безделушку в лавке купца – его ожидает прибыль.

Она была похоронена на Смоленском кладбище. И с того дня продолжается летопись фактов чудесной помощи блаженной по молитвам верующих. Официальному прославлению Ксении Петербургской в лике блаженных предшествовали почти два века народного почитания. И народная любовь, которая горит, подобно неугасимой лампадке, до сих пор.
Из писем в личку:

«Здравствуйте отец Николай!!! Меня зовут Павел. Вчера, сегодня вы упомянули про о святой Блаженной Ксении Петербургской. У меня с Блаженной Ксенией своя история. Я сам родом с Республики Карелия, г. Петрозаводск. Мобилизован в ВС РФ в сентябре 2022года. После подготовки были под Сватово (сейчас в Курской области). Так вот, примерно в 2023 году кто то из ребят привёз много шевронов на куртку со святой Ксенией, с Санкт-Петербурга, ну и дарил данные шевроны всем. Мне тоже подарил. Я тогда не знал про Ксению ни чего. Естественно я сразу повесил шеврон на куртку, носил его. В какой то момент я данный шеврон потерял(куртку стирал, шевроны отлеплял, а потом не мог вспомнить, куда его положил). Ну, и тогда я решил выучить молитву Блаженной Ксении. С того момента выучил молитву, ежедневно читаю её(совместно с другими молитвами). Самое интересное, спустя месяца два я нашёл свой шеврон. Вот. Такая история.
Когда всё закончится, обязательно съезжу к Ксении в Петербург.
Просто хотелось поделится.
Вообще, спасибо за Ваш канал, при возможности регулярно читаю ваш канал, иногда удаётся послушать ваш прямой эфир. Всех благ вам, здоровья.»


Пожелаем в комментариях дорогому Павлу помощи Божией и Ангела Хранителя молитвами блаженной Ксении🙏
И еще одно письмо от воина:

«Здравствуйте, батюшка!Подписан на Вас, иногда пишу имена о Здравии. Посмотрел, многие делятся с Вами своими событиями, решил и я с Вами поделиться.
В конце 2023 года, будучи при высокой должности в полиции, решили идти защищать Родину на СВО. В январе 2024г. подписал контракт, а в марте попал в часть в г. Севостополь. Перед отправкой в зону СВО, мне или приснилось или привиделось, я даже сейчас не могу вспомнить, что с собой нужно взять икону Пресвятой Богородици "Благодатное небо". Я объехал все храмы, какие знал, в Севостополе, не нашёл. Выехал в Симферополь и там не смог найти, я уже отчаялся. Но вот чудо, незнаю почему, от храма Святому Луки, я пошёл какими то проулками и совсем рядом стоит храм, спросил про икону и о чудо, она есть. Я купил её и она в апреле уехала со мной. Во время службы в зоне СВО, я иконочку носил с собой в бронежилете, почему то не залазила она в карман боевой рубахи. В июле попал на острова, сколько я там молился, как умел, я наверное за всю жизнь столько не молился. И вот выходить с острова, а переправа метров 160-200 автомобильная камера, которую тянут за проволку. И что то меня толкает, я вытащил икону из брони и о чудо, она спокойно поместилась мне в боковой рукавный карман. На переправе нас так сильно били, что даже вспоминать не хочу, все утонуло. А от берега до леса ещё километра три идти, а небо вражескими птицами кипит. Помолился и пошёл. Много ребят погибло, много раненых, но у меня ни царапины, даже контузии нет. Фпв врага в затылок летела, сил уворачиваться небыло уже, но упала и взорвалась, а между ней и мной куст, тоже ни царапины. Иконочка до сих пор со мной, не расстаюсь с ней.
Спаси и сохрани Вас всех!!!
А молился так, может и неправильно: Пресвятая Богородица, моли Бога о нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас! Пресвятая Богородица, укрой нас своими святыми покровами! Господи Исусе христе сыне Божий, спаси и сохрани!»
🌷 Сегодня память святой блаженной Ксении Петербургской. Имя Ксения, с древнегреческого - переводится как «гостеприимная». В античное время принять гостя в дом означало не просто посидеть поболтать за чаем в конце рабочей недели.

Принять гостя в те времена означало поддержать путника, дать кров и пропитание. В сущности - уберечь человека, оказавшегося в сложных обстоятельствах. Гостеприимный человек в древние времена своей любовью и милосердием спасал нуждающегося путника от голода и изнеможения.


Обратимся сегодня мы, странники земного пути к блаженной Ксеньюшке, чтобы ее милость и любовь к нам защитили и сохранили от невзгод, придали сил следовать к жизни вечной и научаться от нее самой делам любви к ближним и к нуждающимся.



А дорогих именинниц сердечно поздравляю с Праздником вашей святой покровительницы и желаю особенного молитвенного заступления от блаженной Ксении 🌺


P. S. Я сегодня милостью Божией одним днем в Санкт Петербурге по приглашению знакомых батюшек, буду служить у мощей святой Ксении. Кто не видел или еще не успел подать имена - пишите в комментариях ниже или по ссылке до 10:00.

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ


- 89103207363 (только Сбер) на цветы и на сбор воинам нашим.
Цветочки от нас для блаженной Матушки! 🌷



После Литургии встретился с земляками и подписчиками❤️



О всех помолились! Записок было много! Слава Богу за всё!!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Необыкновенная радость и благодать, словно святая Матушка сама позвала. Радостно и трепетно от этого.
2025/02/06 12:16:05
Back to Top
HTML Embed Code: