Telegram Group Search
Этот день в истории

▪️ 18 февраля 1918 года после срыва брестских переговоров германские войска начали масштабное наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат. 4 дня они двигались практически без сопротивления. 23 февраля Германия выдвинула еще более тяжелые для России условия мира, которые советское правительство вынуждено было принять в Бресте 3 марта 1918 года. Советская Россия аннулировала «похабный Брестский мир» 13 ноября 1918 года.

▪️ 8 февраля 1945 года во время поездки по частям фронта в Восточной Пруссии был смертельно ранен осколком снаряда командующий 3-м Белорусским фронтом дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский.

▪️ 18 февраля 1946 года было издано постановление Совета Народных Комиссаров СССР №405-1650 "О взятии на учёт воинских захоронений, о благоустройстве и сохранении братских могил и захоронений бойцов и командиров Красной армии, партизан и партизанок Великой Отечественной войны".

Наш музей создал мемориальный комплекс и на постоянной основе поддерживает порядок на братской могиле «Налепина дача» - одном из крупнейших воинских захоронений в Московской области.
Если во время Великой Отечественной войны главным танком Красной Армии был Т-34, то главной пушкой являлось 76-мм орудие ЗИС-3.

Появилась эта пушка по инициативе КБ завода №92 и лично - выдающегося артиллерийского конструктора В. Г. Грабина. По воспоминаниям Василия Гавриловича, ЗИС-3 была придумана буквально за одну ночь. Данное орудие было создано путем наложения ствола 76-мм дивизионной пушки Ф-22 УСВ на чуть измененный лафет 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Причиной появления ЗИС-3 стала острая необходимость в выпуске большого количества дивизионных пушек. Новая пушка получалась более простой и дешевой, чем Ф-22 УСВ, кроме того, ЗИС-3 была лишена такого недостатка, как раздельная наводка, когда для вертикальной и горизонтальной наводки орудия требовалось иметь 2 наводчиков.

Поначалу ЗИС-3 была встречена скептически, поскольку она обладала не только достоинствами, но и недостатками. При стрельбе пушка прыгала, а по углу возвышения орудия она сильно уступала Ф-22 УСВ. Тем не менее, в конце 1941 года была выпущена первая партия данных орудий. Это вызвало недовольство у руководства страны, было даже подписано постановление ГКО, которое запрещало выпуск ЗИС-3. Тем не менее, после приостановки выпуска ЗИС-2 новая пушка ЗИС-3 оказалась очень кстати, т.к. обладала возможностями как дивизионного, так и противотанкового орудия. На дистанции в 1000 метров бронебойный снаряд ЗИС-2 пробивал плиту толщиной 75 мм, а снаряд ЗИС-3 - плиту толщиной 50 мм. Этого с лихвой хватало для поражения немецких танков того периода.

12 февраля 1942 года ЗИС-3 официально приняли на вооружение Красной Армии, где она в основном использовалась как противотанковое орудие. Из 10 тысяч ЗИС-3, выпущенных в 1942 году, в противотанковые подразделения ушло около 8 тысяч. За годы войны было выпущено более 48 тысяч таких орудий, это больше количества экземпляров любой другой артиллерийской системы в мире.
ЗИС-3 стала настоящим оружием Победы.
https://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/zis-3/
120 лет назад, 19 февраля 1905 года, в Маньчжурии близ города Мукден началось самое масштабное сухопутное сражение русско-японской войны.

Падение 5 января 1905 года Порт-Артура позволило японцам перебросить пополнение к Мукдену, где русская армия занимала позиции протяженностью 150 км, что осложнило управление и маневры. В результате численность войск и артиллерии японской армии практически сравнялись с русской. Пока командующий А. Куропаткин готовил наступление, японский маршал Ояма, перехватил инициативу и нанес удар по нашим войскам на левом фланге и в центре.

Русской армии удалось остановить противника, но 24 февраля японцы повторили удар, захватив несколько укреплений. Русское командование сочло, что именно здесь противник наносит главный удар, и перебросило часть войск с противоположного фланга. Именно на это и рассчитывали японцы - 27 февраля Ояма обрушил главный удар на правый фланг и на центр русских позиций. Куропаткин посчитал это отвлекающим маневром и не предпринял ответных действий. С запозданием осознав угрозу обхода противником правого фланга, он попытался перебросить туда резервы, однако плохо организованные контрудары не исправили положение. Чтобы избежать окружения и сократить фронт, Куропаткин дал приказ отходить, но управление войсками было окончательно нарушено, а контрудар успеха не имел. Некоторые русские части попали в окружение. В метель, под артобстрелом русские войска, оставив припасы и снаряжение, отходили от Мукдена, который был занят японцами 10 марта.

В результате сражения японские войска захватили стратегически важный город Мукден и значительные территории. Русская армия избежала разгрома, она заняла позиции в 175 км от Мукдена, куда подходило пополнение. В русской армии погибло 8705 человек, 28209 человек пропало без вести и попало в плен, 51388 было ранено. В японской армии 15892 человека было убито, 2000 попало в плен, 59612 было ранено. Потрясенные огромными потерями в Мукденской операции японцы прекратили активные действия.
Этот день в истории

▪️ 19 февраля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область была передана из РСФСР в состав Украинской ССР.

▪️ 19 февраля 1944 года нарком танковой промышленности В. А. Малышев подписал приказ о модернизации танка Т-34-85.

▪️ 19 февраля 1949 года было подписано постановление Совета Министров СССР № 701–270сс, согласно которому разработка и производство тяжёлых танков массой более 50 тонн прекращались. Тяжелые танки ИС-7 и ИС-4 оказались неудачными, они были слишком тяжелыми.
В 1878 году на вооружение бельгийской армии и жандармерии был принят 9,4-мм револьвер, созданный на заводе братьев Эмиля и Леона Наган. Револьвер калибра 7,62-мм системы Наган был принят в 1895 году на вооружение Русской императорской армии. Поначалу их закупали в Бельгии, в 1898 году производство револьвера образца 1895 года освоили на Тульском оружейном заводе.

В коллекции нашего музея можно видеть редчайший образец револьвера системы Наган. В начале XX века на Тульском оружейном заводе по заказу Морского ведомства для нужд флота была выпущена ограниченная партия револьверов, которые имели специальное приспособление в рукояти для крепления приклада, в качестве которого использовался малый топор пехотного образца. Такие револьверы выпускались в 1905 и 1913–1916 гг. Первые 3-линейные револьверы с приспособленными к ним прикладами-топорами по проекту лейтенанта А. С. Боткина поступали на вооружение нижних чинов команд минных крейсеров и эскадренных миноносцев. В 1905–1906 гг. порт Императора Александра III (Лиепая) получил 560 револьверов с топорами, Кронштадтский порт – 1076 шт., Севастопольский порт – 345 шт. Ныне такой револьвер можно видеть только в экспозиции нашего музея.
https://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/3-lineynyy-revolver-1895-g-sistemy-nagana-c-krepleniem-dlya-priklada-topora/
110 лет назад, 20 февраля 1915 года, во время Первой мировой войны началась Праснышская наступательная операция войск Северо–Западного фронта.

Командование Северо–Западного фронта (генерал Н. В. Рузский) разработало план наступления в направлении на Ортельсбург и Зольдау с целью захвата Восточной Пруссии. Основной удар планировалось наносить силами 12-й армии (генерал П. А. Плеве). Перегруппировка немецких войск для отражения этого удара открывала возможности для наступления 1-й армии (генерал А. И. Литвинов) и 10-й армии (генерал Ф. В. Сиверс) соответственно на левом и правом флангах основного удара.

В сложившейся ситуации, понимая планы русского командования, немцы решили нанести упреждающий удар, главной целью которого являлось прочное удержание фронта по линии Влоцлавск – Млава – Иоганисбург – Осовец. Германское командование сформировало две ударные группы и планировало ударами на Прасныш и Седлец разгромить российские 1-ю и 12-ю армии, затем окружить группу российских войск в Польше.

20 февраля немцы начали наступление, прорвали нашу оборону и 24 февраля захватили Прасныш. Российское командование 25 февраля ввело в сражение резервы: 1-й и 2-й Сибирские корпуса и нанесло удар по флангам наступающего противника. 27 февраля немцы были выбиты из Прасныша, бросили 58 орудий, 14 000 солдат и офицеров сдались в плен. После разгрома в Прасныше немцы начали общий отход по всему фронту и к середине марта вернулись на исходные для своего наступления позиции. План германского командования по разгрому и окружению российских армий был сорван, также был расстроен план противника по весенней кампании 1915 года. Операция оказала влияние не только на положение на Северо-Западном фронте, противник отвлек силы от Юго-Западного направления и от фронтов наших союзников, что позволило провести общую перегруппировку сил.
Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения Евгения Федоровича Драгунова - выдающегося советского конструктора-оружейника.

Его имя обессмертила самозарядная снайперская винтовка (СВД), созданная под руководством Драгунова в 1957-1963 годах. Однако только лишь СВД творчество знаменитого конструктора не ограничивается. Первый успех Драгунову принесло спортивное оружие. Начинал он с модернизации винтовки Мосина, на ее основе Драгунов разработал спортивную винтовку С-49. Выпущенная тиражом 150 экземпляров эта винтовка использовалась советскими спортсменами более двух с половиной десятилетий. Далее на свет появилась спортивная винтовка ЦВ-55 "Зенит", при её проектировании были впервые применены технические идеи, которые на много лет определили конструирование целевых и снайперских винтовок во всем мире. Спортивные винтовки Драгунова получили большую известность и принесли массу наград спортсменам, которые их использовали.
Оружием необычной судьбы стал пистолет-пулемет ПП-91 "Кедр", прообраз которого был создан Драгуновым еще в 1970-х годах. Уникальность его в том, что наследник пистолета-пулемета ПП-71 был принят на вооружение уже после смерти его создателя.

Оружие, созданное Евгением Федоровичем Драгуновым, можно видеть в экспозиции нашего музея.
320 лет назад, 20 февраля 1705 года, Петром I была введена рекрутская повинность.

Первоначально набор «даточных людей» по принципу призыва рекрутов Петр I ввел в России еще в 1699 году, но эти мероприятия затрагивали не все сословия, проводились по мере необходимости и регулировались специальными указами, в которых оговаривалось необходимое на данный момент количество рекрутов.

20 февраля (3 марта по н. ст.) 1705 года Пётр I издал указ, который утверждал обязанность всего населения России поставлять новобранцев для русской армии и назывался «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста». Воинская повинность в России стала всесословной: все дворяне должны были служить, а для других сословий были определены квоты, предполагавшие выделение определённого количества рекрутов от каждой общины.

Срок службы был пожизненным — до тех пор, пока силы и здоровье позволяли военнослужащему находиться в строю. Потом сроки службы начали сокращать. С 1793 года рекруты стали служить по 25 лет, еще через полвека им полагалось служить 20 лет, чуть позже срок службы снизили до 15 лет.

Указ вводил строгие карательные меры как за побеги, так и за неуставное обращение с рекрутами. За поиск дезертиров отвечали не только командиры, но и местные власти. Самовольное оставление службы, равно как и укрывательство беглеца, каралось смертной казнью «безо всякой пощады». Такое же наказание предполагалось за противоправное обращение с рекрутами.

Во время Северной войны 1700-1721 гг. рекрутские наборы были массовыми, но после победы в Полтавской битве потребность в таком количестве новобранцев исчезла. Одного солдата стали призывать не с 25 дворов, а с 40, а затем и с 75. Новая система позволила создать в стране многочисленную постоянную армию, которая имела значительное преимущество перед европейскими наёмными войсками. Рекрутская система комплектования армии существовала до 1874 года, когда была заменена всеобщей воинской повинностью со сроком службы в армии 3-5 лет.
Этот день в истории

▪️ 21 февраля 1810 года родился Владимир Иванович Истомин, контр-адмирал Русского императорского флота, герой Синопского сражения и обороны Севастополя.

▪️ 21 февраля 1808 года началась русско-шведская война. 17 сентября 1809 года во Фридрихсгаме был подписан мирный договор, в соответствии с которым Швеция признала свое поражение в войне, нынешняя территория Финляндии перешла от Швеции к России. Вскоре Швеция перешла к политике нейтралитета.
107 лет назад, 21 февраля 1918 года, постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР был учрежден Народный комиссариат по морским делам (НКМД). Возглавил его П. Е. Дыбенко. Наркомат по морским делам отвечал за проведение государственной политики в области строительства, боевого использования флота и поддержание постоянной боевой готовности сил РККФ. Дыбенко на данной должности пробыл недолго: уже в марте 1918 года его сменил Л. Д. Троцкий. Просуществовал НКМД до ноября 1923 года, после чего его объединили с Народным комиссариатом по военным делам. Новая структура именовалась Народный комиссариат по военным и морским делам.
2025/02/22 02:09:55
Back to Top
HTML Embed Code: