Telegram Group Search
Снова про Наталью Поклонскую — на этот раз для Лента.ру

Поговорили мы развернуто, но в материал вошла только характеристика того псевдоязычества, в которое, как я уверен, бывший прокурор окунулась с головой.
Ну и в целом повторю, что неоязычники, которые радуются "преображению Натальи" и записывают её в "свои", — дураки.

https://lenta.ru/articles/2024/12/08/poklonskaya/
Бхагавадгита

Ранее осенью я обмолвился, что хорошо бы переиздать Бхагавадгиту в нашей карманной серии, — и вот.
Один из самых известных классических текстов индуизма.
Академический перевод В. Семенцова; никаких комментариев и ничего лишнего, только текст.

В ближайшие часы на OZON.
Большой предзаказ наших книг, включая новинки, будет уже в грядущем году.
Радикальный путь в «Объятия змея»

Моя большая рецензия и комментарии к ленте Сиро Герры.
Текст раскрывает весь сюжет и ходы фильма, так что я рекомендую сначала посмотреть ленту, а потом прочесть рецензию.

Мёртвая традиция встает в один ряд и венчает культ умерших предков, и обладает гораздо большим достоинством и почетом, чем «живые» пародии, реконструкции и просто выдуманные посмешища под видом магии или религий «нового эона».

Читайте на сайте целиком
Некоторые видео заметки из Таиланда уже скоро.
caputo_the_mystical_element_in_heideggeramp39s_thought_fordham_university.pdf
28.9 MB
John D. Caputo "The Mystical Element in Heidegger’s Thought"

Осуждаю "слабую теологию/теологию слабого Бога" и всякое постмодернистское христианство, порожденное Капуто; но для тех, кто интересуется связями между Мартином Хайдеггером и рейнским мистицизмом Майстера Экхарта, — может быть интересно.
Вышла запись моего эфира на радио "Комсомольской правды" про теорию поколений и философию у молодежи.

👉🏻 Посмотреть нужно тут
Максим Маковчик: Традиционное понимание нетрадиционного

Разделяя все явления на традиционные и нетрадиционные нужно провести между этими понятиями какую-то границу, но будет ли она одинаковой во всех случаях? Может ли ответ на один и тот же вопрос быть всегда неизменным вне зависимости от контекста, который никогда не бывает полностью идентичным?

Статья из альманаха Alföðr №4, но у нас на сайте она впервые публикуется с дополнительными комментариями и пояснениями.

Спешите читать
Современное индустриальное производство окончательно смещает фокус с субъекта на объект, с производителя на продукт, с создателя на изделие. В мире взаимозаменяемых копий не важно, кто является производителем очередной копии.

Для классического/античного понимания техники (греческое «технэ») производитель (мастер-ремесленник, автор и т.п.) был важнейшей и неотъемлемой частью итогового продукта: с него всё начиналось, он отвечал на вопрос «зачем?», вкладывая в создаваемый материальный объект свою субъективность и придавая ему определённое этическое качество.

Бесконечное разнообразие современных брендов, которое вроде бы претендует на то самое звание субъекта, вносящегося в продукт свою «изюминку», в итоге оказывается ширмой: в реальности мы получаем одинаковые товары, разбитые на ценовые категории по уровню сопровождающего их сервиса. Вы платите, в первую очередь, не за качество самого товара, а за quality management на производстве и последующее гарантийное обслуживание (на одном заводе могут производить совершенно одинаковые товары, которые затем будут продаваться по разной цене — различия будут в проценте брака у закупщика).

Далее идёт символическая нагрузка истории бренда, которая в реальности уже имеет мало общего с производством — от инженера и дизайнера до пролетария и прекария, в процессе участвуют взаимозаменяемые детали в вихре непрекращающейся ротации наёмных работников между работодателями. Это же касается самого производства символов и всего маркетинга, работающего по универсальным лекалам.

Современная техника не отвечает на вопрос «зачем?», только на вопрос «как?»: значение имеет эффективность, количество, интенсификация труда. Постмодернисткую «смерть автора» в такой оптике можно рассматривать как отражение логики индустриального производства в производстве «творческом».

Иллюстрация: нефритовый артефакт 琮 эпохи неолита.
Weltschmerz_2024.pdf
1.7 MB
Евгений Нечкасов "Weltschmerz"

Если после этой книги ещё нужно что-то объяснять, значит ничего более объяснять уже не нужно.

"Приходиться кому-то по вкусу" — это, если понимать суть заявленного дискурса, вообще не про эту книгу и не про этого автора.
— И. Черкасов


Аудиоверсия ключевых разделов книги здесь
epdf.tips_heidegger-and-the-will-on-the-way-to-gelassenheit-.pdf
1.6 MB
Bret W. Davis "Heidegger and the Will. On the Way to Gelassenheit"

Монография о проблеме воли в философии Мартина Хайдеггера, с акцентом на влияние идей Майстера Экхарта.
Всех причастных — с зимним солнцестоянием, Великим Йолем.
From the Askr Svarte notebooks. “What the gods have left”

“The best Yule will be the one after which Sunna won't ascend back into the heavens.”

He is impatient for the Fimbulvinter
Беседа о языческом традиционализме на подкасте Hieros Institute

Я и глава PRAV Publishing Джейф Арнольд, общались с доктором Кристофером Макинтошем и доктором Артуром Верслусом.

Dr. Christopher McIntosh and Dr. Arthur Versluis discuss Pagan Traditionalism with Askr Svarte [Evgeny Nechkasov], Russian author of numerous books, and Dr. Jafe Arnold from Prav Publishing. In the conversation, they discuss contemporary Paganism, Paganism in Russia, what Traditionalism offers as a critique of the modern world, and an uncompromising view of modernity as an inexorable result of the timecycle in which we find ourselves, known in Hindu tradition as the Kali Yuga.

Ссылка на полное видео
Год грядущий

Господа, думаю, уже можно поделиться некоторыми планами и проектами на начало 2025 года.

● В мастерской Weißwerk появится новое направление, связанное с культовыми изделиями и изваяниями. И продолжение линейки бюстов тоже уже в работе.

● В конце января-начале февраля мы объявим наш традиционный большой предзаказ на карманные и классические книги из скандинавской, индийской и славянской тематик. Будут новинки.

● Уже идет работа над составлением альманаха Alföðr №5.
Напоминаю, что первые три выпуска можно найти на канале и на сайте бесплатно.

● Продолжаем объемную работу над большим и красивым издательским проектом. По плану новости будут в конце весны.

● И многое другое, включая международные издания, альманах Passages и, вероятно, продолжение лекций-презентаций.
Бесплатно и в общем доступе.

Оставайтесь с нами и подписывайтесь.
Самый эффективный и прямой способ поддержать все проекты и нашу работу в следующем году вот такой: 2202 2002 6847 5330 (СБ).
The Anti-Catholicism of Heidegger's Black Notebooks

Развернутая статья Сирила О`Регана об анти-католических тезисах в философии Хайдеггера.

Необходимо сделать поправку, и сам Сирил тоже её проговаривает, что тезисы Хайдеггера направлены не столько против католицизма, сколько против христианства в целом. Без деления на протестантизм или православие.

Поэтому, например, расхожее в русской консервативной мысли клише "Хайдеггер отрицал христианство, потому что не был знаком с православным святоотеческим преданием", — не более, чем демагогия и дешевая пропаганда.
Его мысль и критика глубже и фундаментальнее частных делений, и обращена на всё здание метафизики.
Таким образом, под удар и деструкцию попадают и платонизм, и иудеохристианство, и атеизм/научное знание, и даже языческая метафизика.

Все это создает, с одной стороны — серьезные вопросы и проблемы для уже отживших своё структур мышления и культуры; с другой — открывает проблемные, но и неизбежные горизонты для мышления, в том числе теологического.

В книге "К Другому Мифу" представлено разбирательство с этими проблемами и попытка набросать карту или экспозицию нашей ситуации.
Ну а "христианский Хайдеггер" — конструируемый и консервативными, и либеральными теологами, — это воображаемая фикция, которая идет против прямой речи и критики самого мыслителя.
2024/12/27 10:20:13
Back to Top
HTML Embed Code: